В Перми разрешили приватизировать дачу Мешкова и «Школу героев»
Деньги 4 октября 2018, 11:56
Фото: из открытых источников

Четыре старинных особняка можно приватизировать по решению депутатов пермской гордумы.

Пермская городская дума приняла положение об особенностях приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщает краевая газета «Звезда», документ призван снизить затраты городского бюджета на содержание этих зданий. Сейчас они находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют значительных вложений, при этом здания эти сейчас не очень-то и востребованы.

Речь идет о четырех старинных особняках.

1 - Дача купца, пароходчика, основателя Пермского университета Николая Мешкова (улица Кировоградская, 162).

1_дача Мешкова 0945-023.jpg 

Здание построено в начале XX века. После революции здесь располагалось районное управление водного транспорта, а в 1929 году – Закамский совет рабоче-крестьянских депутатов. Сейчас теремок находится в собственности города, а его территория относится к бывшему детскому лагерю, впрочем дети здесь давно уже не отдыхают.

2 - Дача городского головы Перми в 1893–1898 годах, первого директора городского театра Александра Синакевича (улица Танцорова, 24)

1_дача Синакевича 0925-023стар..jpg

Одноэтажное деревянное здание с Т-образным срубом расположено на высоком берегу Камы. Это характерный образец дачной постройки рубежа XIX–XX веков выполненный в стиле ропет.

3 - «Школа героев» (улица Восстания, 55)

1_Школа героев 0869-023стар..jpg

Название такое получила потому, что в годы Великой Отечественной войны восемь выпускников этой школы заслужили звания Героев Советского Союза: Анатолий Крохалев, Сергей Куфонин, Алексей Гашков, Григорий Лядов и другие (правда на единой мемориальной доске сведения только о семерых).

Здание школы построено в 1913 году по ходатайству и на средства рабочих Казенного пушечного завода. Энтузиаст народного просвещения, учитель Василий Билёв собрал 5 тысяч подписей жителей Мотовилихи и сам ездил в Петербург с прошением на имя императора. Проект здания для трехклассного земского училища выполнил сын учителя – архитектор Александр Билёв – безвозмездно. Номера школы менялись: с 1917 года – № 1, с 1938 года – № 47.

4 - Дом Грацинского (улица 25 Октября, 47).

1_дом Грацинского 23стар..jpg 

Двухэтажный каменный дом построен мещанином Сергеем Грацинским в начале XX в. В период постройки здание находилось на берегу ручья Стикс, который впоследствии загнали в трубу.

К 1915 году домовладение перешло в собственность Х. М. Ванштейна. В 1918 году его муниципализировали на основании декрета ВЦИК.

В 1920 году здание стало служить медицинским целям: сперва здесь открыли амбулаторию городского отдела здравоохранения «для бесплатного лечения всех граждан без исключения». В пятидесятые помещение использовала поликлиника № 4.

Пермячка отбилась от двух грабителей вилкой
ЧП и криминал сегодня, в 11:30
стоп-кадр из видео ГУ МВД по Пермскому краю
Однако преступники все-таки успели снять с нее золотые украшения, но позже их задержали. Сейчас правоохранители ищут остальных потерпевших.

В Перми оперативники задержали двух местных жителей. Их подозревают в серии грабежей.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю, мужчины нападали исключительно в темное время суток на женщин. Представительниц слабого пола сначала избивали, затем забирали ценные вещи, золото и деньги.



Одна из жертв преступников смогла оказать сопротивление. 23-летняя девушка достала из сумки вилку и ударила одного из них в ногу. Инцидент произошел на улице Чехова около 22:00. Однако нападавшие все же похитили у пермячки золотые украшения на сумму более семи тысяч рублей.

В последний раз они напали на 64-летнюю женщину возле проходных завода в Мотовилихинском районе, когда та шла на работу.

Сейчас 38-летний пермяк и его 34-летний подельник арестованы. Оперативники установили их причастность к трем грабежам. По всем фактам возбудили уголовные дела.

MARIKOV_1-800x600.jpg
BABIN_1-800x600.jpg

Кроме того, в полиции ищу еще потерпевших от рук грабителей. Если вы пострадали от действий этих людей, просьба сообщить по телефону 246-83-77.
На неделе пермяков ожидает аномально теплая погода
Жизнь сегодня, в 11:00
Синоптики порадовали прогнозом на предстоящую неделю.

На неделе в Пермском крае ожидается аномально теплая погода. Об этом сообщили синоптики ГИС-центра ПГНИУ.

В понедельник днем повышение температуры до +2…+5°. На севере края ожидаются осадки в виде мокрого снега, переходящего в дождь. При этом юго-западный ветер усилится в порывах до 12-14 м/с.

Во вторник 23 октября будет достаточно тепло по всему региону, ожидается облачная погода с прояснениями и с небольшими осадками. Днем температура достигнет +3…+8°, что существенно выше нормы для этого периода.

В среду в центральных и южных районах края ожидаются дожди, температура в течение суток по северу края не поднимется выше +3°, по югу — +6…+8°, в Перми — +5…+7°.

В четверг и пятницу ожидается значительное повышение температуры, в южной части региона — +11…+13°. По северу и северо-западу ожидаются сильные дожди. В Перми максимальная температура достигнет +11…+12°. По словам синоптиков, это рекордное значение для этого периода.

По предварительным прогнозам, в выходные ожидается понижение температуры. Столбик термометра понизится до 0°, а также выпадут осадки в виде снега.
Голодный житель Прикамья украл продукты из магазина и скрылся
ЧП и криминал сегодня, в 10:36
Ограбление произошло накануне в Очере.

21 октября в одном из местных магазинов неизвестный открыто похитил с прилавка продукты питания и скрылся. Сотрудники торговой точки обратились в полицию.

Правоохранителям удалось по горячим следам установить и задержать вора. Им оказался нигде не работающий ранее судимый 26-летний местный житель.

Часть похищенного изъята. По факту грабежа возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика