В Перми разрешили приватизировать дачу Мешкова и «Школу героев»
Деньги 4 октября 2018, 11:56
Фото: из открытых источников

Четыре старинных особняка можно приватизировать по решению депутатов пермской гордумы.

Пермская городская дума приняла положение об особенностях приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщает краевая газета «Звезда», документ призван снизить затраты городского бюджета на содержание этих зданий. Сейчас они находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют значительных вложений, при этом здания эти сейчас не очень-то и востребованы.

Речь идет о четырех старинных особняках.

1 - Дача купца, пароходчика, основателя Пермского университета Николая Мешкова (улица Кировоградская, 162).

1_дача Мешкова 0945-023.jpg 

Здание построено в начале XX века. После революции здесь располагалось районное управление водного транспорта, а в 1929 году – Закамский совет рабоче-крестьянских депутатов. Сейчас теремок находится в собственности города, а его территория относится к бывшему детскому лагерю, впрочем дети здесь давно уже не отдыхают.

2 - Дача городского головы Перми в 1893–1898 годах, первого директора городского театра Александра Синакевича (улица Танцорова, 24)

1_дача Синакевича 0925-023стар..jpg

Одноэтажное деревянное здание с Т-образным срубом расположено на высоком берегу Камы. Это характерный образец дачной постройки рубежа XIX–XX веков выполненный в стиле ропет.

3 - «Школа героев» (улица Восстания, 55)

1_Школа героев 0869-023стар..jpg

Название такое получила потому, что в годы Великой Отечественной войны восемь выпускников этой школы заслужили звания Героев Советского Союза: Анатолий Крохалев, Сергей Куфонин, Алексей Гашков, Григорий Лядов и другие (правда на единой мемориальной доске сведения только о семерых).

Здание школы построено в 1913 году по ходатайству и на средства рабочих Казенного пушечного завода. Энтузиаст народного просвещения, учитель Василий Билёв собрал 5 тысяч подписей жителей Мотовилихи и сам ездил в Петербург с прошением на имя императора. Проект здания для трехклассного земского училища выполнил сын учителя – архитектор Александр Билёв – безвозмездно. Номера школы менялись: с 1917 года – № 1, с 1938 года – № 47.

4 - Дом Грацинского (улица 25 Октября, 47).

1_дом Грацинского 23стар..jpg 

Двухэтажный каменный дом построен мещанином Сергеем Грацинским в начале XX в. В период постройки здание находилось на берегу ручья Стикс, который впоследствии загнали в трубу.

К 1915 году домовладение перешло в собственность Х. М. Ванштейна. В 1918 году его муниципализировали на основании декрета ВЦИК.

В 1920 году здание стало служить медицинским целям: сперва здесь открыли амбулаторию городского отдела здравоохранения «для бесплатного лечения всех граждан без исключения». В пятидесятые помещение использовала поликлиника № 4.

Комфорт и доверие — то, что нужно пациенту. «Философия красоты и здоровья» отмечает 13 лет в Перми
сегодня, в 21:03

В 2018 году один из крупных в Перми, многопрофильных медицинских центров «Философия красоты и здоровья» отмечает своё 13-летие. Его история началась в 2005 году, он создавался командой единомышленников на базе санатория-профилактория «Мотовилиха». Тогда во главе создания центра стояла нынешний директор, она же главный врач клиники, Ирина Юрьевна Гневашева. Она с удовольствием и огоньком в глазах рассказывает о клинике и своей работе...

Читайте подробнее

20-летнего жителя Прикамья осудили за хранение пороха
ЧП и криминал сегодня, в 18:51
По словам молодого человека, вещество он нашел в заброшенном здании.

В Пермском крае перед судом предстал 20-летний житель Кизела. Ему предъявили обвинения в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

В конце августа этого года сотрудники транспортной полиции остановили молодого человека, который курил на перроне, затем его доставили в отдел полиции. Во время личного досмотра правоохранители обнаружили в его рюкзаке пластиковую бутылку с сыпучим веществом. Содержимое отправили на экспертизу. Как выяснилось позже, в бутылке был порох весом 308 граммов.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело. Позже правоохранители установили, что житель Кизела подрабатывал строителем у частных лиц, а также собирал и сдавал металлолом. По его словам, порох он обнаружил в одном из заброшенных зданий, когда искал металл.

Уголовное дело направили в мировой суд Кизеловского района Пермского края, который признал молодого человека виновным и приговорил к ограничению свободы на один год и шесть месяцев, сообщили в пресс-службе Пермского ЛО МВД России на транспорте.
«Наркоманы какие-то!» В Перми спортсмены требуют отменить концерт группы Krec
Культура и шоубиз сегодня, в 18:13
Фото: @fuzekrec/instagram.com
История повторяется. Инициативная группа пермских спортсменов запланировала целую акцию, чтобы сорвать выступление очередной группы на площадке краевой столицы. На этот раз под прицелом реп-группа. Чем не угодно творчество дуэта Krec?

Инициативная группа спортсменов Орджоникидзевского района потребовала отменить концерт группы Krec в Перми. С заявлением общественники обратились в отдел полиции Ленинского района.
Российский хип-хоп проект из Санкт-Петербурга планирует выступить в Перми в рамках гастролей. Выступление артистов запланировано на 16 декабря в клубе М5 по улице газеты Звезда, 5.

Сегодня, 12 декабря, вместе с активистами в отдел полиции Ленинского района отправились корреспонденты телеканала «Урал-Информ». В заявлении сказано, что название группы пропагандирует опаснейший наркотик.
Заява с брендом.jpg
Фото заявления, поданного общественниками

«Название группы напрямую пропагандирует опаснейшее наркотическое вещество, вызывающее серьезную физическую зависимость и приводящее к летальному исходу. Проблема употребления психоактивных веществ в Пермском крае стоит максимально остро, особенно в молодежной среде. В это же время в городе организуются концерты подобных коллективов, своим названием и творчеством вызывающих интерес у молодежи (в том числе школьного возраста) к употреблению наркотических веществ и противоправной деятельности, — говорится в заявлении. — Считаем, что проведение такого концерта нарушает законы о пропаганде наркотиков, провоцирует акты вандализма и противоправной деятельности».

Общественники попросили провести проверку и принять необходимые меры для предотвращения «опасного мероприятия».

ERIuZvPjF_I.jpg
Фото: @fuzekrec/instagram.com

Хип-хоп проект Krec основан в 2011 году. В качестве названия проекта было взято сокращение от названия объединения петербургских рэп-музыкантов, которое основали Артем Фьюз и битмэйкер Марат, Kitchen Records. При определении формата песен и музыки Krec журналисты, критики и сами рэперы используют понятие «добрая грусть». Сегодня эту добрую грусть знают и поют многие.

 По словам юриста, что название группы можно интерпретировать по-разному. Поэтому особого внимания уделять этому не стоит.

 —  Для названия группы парни выбрали первые буквы хоть и иностранных, но безобидных слов: К-китчен РЕК – рекордс. Что ж, русская поговорка гласит, человек думает в меру своей испорченности, — передает слова юриста Дмитрия Остапчука «Урал-Информ ТВ».
Заява с брендом1.jpg

После написания заявления, активистам выдали талон-уведомление о том, что заявление принято. Далее с творчеством реперов предстоит разобраться пермской полиции.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика