В Прикамье на переселение из ветхого жилья в 2019 году выделят 3,2 миллиарда рублей
Деньги 27 ноября 2018, 12:36

Это в 4 раза больше, чем выделяли в текущем году.

В Перми обсудили меры по ликвидации аварийного жилья и вопросы капитального ремонта. Обсуждение состоялось с участием губернатора Максима Решетникова во время заседания Общественной палаты Пермского края.

В следующем году на переселение жителей края из аварийного жилья краевые власти планируют выделить в четыре раза больше средств, по сравнению с прошлым годом. В 2018 году было выделено 834 миллиона рублей, в 2019 году сумма составит 3,2 миллиарда рублей: 1,5 миллиардов из консолидированного бюджета региона и 1,7 миллиарда – из федерального.

Губернатор отметил, что при реализации проектов необходимо эффективно расходовать бюджетные средства края.

- Во время реализации программы капитального ремонта выявилась проблема с формированием программы расселения аварийного жилья. Изначально в нее попали дома, ремонт которых существенно дороже строительства нового жилья. Соответственно, мы их ремонтировать не имеем права, при этом это считается еще «предаварийным» жильем. Поэтому нам вместе предстоит рассмотреть варианты решения этого вопроса: может быть нам следует перераспределить деньги с программы капитального ремонта на решение вопроса «предаварийного» жилья. Ресурсы есть, как по одной программе, так и по другой. Хорошо, что обсуждения мы начинаем в ноябре, а не в марте. Есть время найти оптимальное решение», - сказал Максим Решетников.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников отметил, что общественный контроль будет обеспечен как за аварийным жильем и реализацией капитального ремонта, так и за программами по предаварийному жилью. Он подчеркнул, что сейчас уже разрабатывается программа по приведению в нормативное состояние предаварийного жилья.

По информации министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина, в регионе на настоящий момент выявлено более 717 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Из них 200 тысяч квадратных метров находятся в домах, которые необходимо сносить, для освобождения земли под новую застройку.

Также, в ходе заседания, губернатор Пермского края попросил учитывать интересы социально незащищенных слоев населения, как правило проживающих в ветхом жилье.

Отмечается, что с 2019 года Правительство РФ решило выделять средства из федерального бюджета на программы по ликвидации аварийного жилья в регионах. С учетом этого федеральное финансирование программы по переселению жителей из аварийного жилья составит в Пермском крае 11 355 миллионов рублей за период с 2018 по 2021 год.

 

«Концерт не запрещали». Чиновники прокомментировали скандал с IC3PEAK в Перми
Культура и шоубиз 27 ноября 2018, 12:21
Фото: IC3PEAK

Глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков рассказал с какой целью на самом деле встречался с руководителем клуба Cape Town, где изначально планировался концерт скандальной группы. 

– Глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков на встрече с руководителем клуба обсуждал вопросы окончания ремонта и сдачи клуба в эсплуатацию, обратил внимание на соблюдение требований мер безопасности при проведении массовых мероприятий, – рассказали «В курсе.ру» в администрации Перми. – К характеру самого концерта замечаний высказано не было.

Напомним, скандал вокруг концерта группы IC3PEAK начал разгораться накануне, когда в СМИ начали появляться публикации о том, что власти Перми настоятельно рекомендовали отменить выступление.

Выступление группы намечено на сегодня, 27 ноября. Сначала концерт должен был состояться в баре Cape Town, затем его перенесли в «Мичурин». Сейчас же площадка держится в секрете, поскольку существует вероятность срыва.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что концерт группы IC3PEAK отменили. Однако арт-директор «Мичурина» опроверг ее.

— Понятия не имею, откуда появилась такая информация. Концерт назначен на сегодня, никто из организаторов не связывался со мной и не сообщал об отмене выступления, — сказал «В курсе.ру» Давид Шелтер.

Экспериментальная электронная группа IC3PEAK известна своими выступлениями на площадках в США, Бразилии, Мексики, Франции, Швеции, Турции, Германии и других странах. В своем новом русскоязычном альбоме «Сказка» коллектив обращается одновременно к русскому фольклору и к сегодняшней общественно-политической обстановке.

Где теперь пермские красные человечки?
Культура и шоубиз 27 ноября 2018, 12:01
Фото: Владимир Бикмаев, краевая газета «Звезда»

Накануне автор знаменитых арт-объектов «Красные человечки» Андрей Люблинский поссорился с самарскими коммунальщиками, которые установили в своем городе арт-объекты, как две капли воды похожие на пермские. Конфликт, правда быстро удалось разрешить, а мы решили узнать, где же знаменитые в Перми фигуры сейчас.

Красные человечки, заселявшие улицы Перми несколько лет назад, обнаружены рядом с музеем PERMM. Собранные вместе фигурки представляют выставку в честь 10-летия музея современного искусства и 80-летия Мотовилихинского района.

Абракадабра.jpg

10 лет назад музей современного искусства PERMM представил свою первую выставку – «Русское бедное», куратором которой выступил галерист Марат Гельман. Тогда выставку назвали настоящим прорывом к современному искусству, теперь, 10 лет спустя, символы пермской культурной революции одиноко стоят на пустыре, слегка засыпанные первым снегом. Среди безликих красных человечков любители собак выгуливают своих домашних питомцев.

На новой импровизированной выставке под открытым небом – известный всем пермякам человечек, восседавший когда-то на крыше Органного зала. Тут же – тянущий кверху руку не то прилежный школьник, не то сознательный избиратель. А еще, среди экспонатов, знаменитая композиция «Слава труду»: красные человечки так же уверено подхватили и удерживают белые трафаретные буквы.

человечек.jpg

Также на выставке замечены катавшийся возле КДЦ на самокате еще один красный двойник, и собранный из покрышек автомобиль с крыльями – «Черный ангел», припаркованный когда-то возле Речного вокзала.

О новых обитателях улицы редкие прохожие отзываются по-разному. Кто-то настроен категорично. Жительница микрорайона Дружба Ирина Николаевна предлагает запрятать арт-объекты подальше от людских глаз.

Слава Тркуду.jpg

– В принципе, им тут самое место. Но я бы ещё дальше убрала – в лог, а ещё лучше – на дачу к авторам, в качестве садовых фигурок – ворон и дроздов пугать.

Студент пермского колледжа Игорь Сидоров, напротив, рад новым объектам.

– А что – прикольно! Люди приходят, фотографируются на фоне человечков. Таких ведь нигде, по-моему, нет? Только в Перми – так что это бренд!

Только вот пермский бренд оказался востребован и в других регионах России. На прошлой неделе коммунальные службы Самары установили у своего здания собственного красного человечка, даже не предупредив об этом автора произведения.

Видео: в Перми ищут очевидца ограбления рядом с вокзалом
ЧП и криминал 27 ноября 2018, 11:59
стоп-кадр из видео ГУ МВД по Пермскому краю
В Перми полиция ищет свидетелей грабежа, которое произошло в Дзержинском районе.

Инцидент случился 14 ноября в парке камней возле железнодорожного вокзала «Пермь-2». Тогда неизвестный вырвал у прохожего сумку с деньгами и документами, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
Мужчина не успел разглядеть преступника и обратился в полицию. Правоохранители просят откликнуться человека, который изображен на видеозаписи, он мог стать свидетелем грабежа и запомнить преступника. Кроме того, просят откликнуться других граждан, которые стали очевидцами инцидента.



Всех, кто стал свидетелем произошедшего, просят сообщить по телефонам: 218-83-93, 218-83-94, 229-28-38.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика