В Прикамье пенсионерка отсудила 100 тысяч у продавцов пылесоса Kirby
Деньги 30 октября 2018, 19:34
Фото из открытых источников

Пожилой женщине подсунули на подпись документы на кредит в 88 тысяч рублей.

Минувшим летом пожилая жительница Березников купила пылесос Kirby. Как ей объяснили продавцы, сумма кредита на бытовую технику составила 68 тысяч рублей. У 70-летней женщины заболевание глаз, при котором она сама не могла прочитать условия договора, и доверилась продавцам, которые пришли с демонстрацией пылесоса к ней домой.

Женщина заплатила первоначальный взнос – 3 тысячи рублей и подписала документы, а позднее выяснилось, что сумма кредита больше на 20 тысяч.

В суде пожилой женщине удалось доказать, что она испытывала психологическое давление во время оформления покупки, к тому же продавец назвал ей не ту сумму, что значится в договоре, а самостоятельно прочитать документ женщина не могла.

Это стало основанием, для расторжения кредитного договора и взыскания денег, уплаченных за товар, а также компенсацию морального вреда и оплату работы адвоката.

Волонтер рассказала, как добилась помощи для старушки, гниющей заживо
Жизнь 30 октября 2018, 18:35
ГКБ №2 им. Ф.Х.Граля/ Стоп-кадр из видео
Сейчас пенсионерка находится в больнице, а волонтер считает, что помощь ей оказали только после широкой огласки в СМИ.

Сейчас 70-летняя Лилия Михайловна проходит лечение в отделении хирургии ГКБ № 2 в Перми. Пенсионерке выделили одноместную палату, а врачи начали обследовать пациентку и оказывать ей необходимую первичную помощь. 

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со Светланой — той самой активисткой, которая не бросила больную женщину. Благодаря ее стараниям о судьбе несчастной женщины стало известно журналистам, а до публикации в СМИ 70-летняя Лилия Михайловна сидела без еды и медицинской помощи.  А в это время  соседи по коммунальной квартире вместо того, чтобы помочь старушке, грозились выгнать ее на улицу, если она не перестанет источать отвратительный запах. Светлана Шмельцер сообщила, что пенсионерке давным-давно должны были предоставить отдельное жилье, так как ее заболевание гарантирует получение квадратных метров без очереди.

света.jpg
Светлана Шмельцер/ Стоп-кадр из видео

По словам женщины, история бы так и не сдвинулась с места, если бы она не обратилась в СМИ. Как только проблеме дали огласку, процесс пошел. 

— Потом все забегали. На следующий день приехали из соцзащиты, депутаты местные, представители главы администрации, врачи, скорая помощь, медсестра пришла перевязывать, и на 29 число договорились на госпитализацию в Пермь. Ее привезли в больницу и оказывают все эти услуги, — рассказала порталу «В курсе.ру» Светлана Шмельцер.

Гниет заживо

70-летняя Лиля Зеленюк из Кизела страдает от страшной болезни. У пенсионерки гниют ноги. Шесть лет назад женщина осталась без дома, он развалился. Женщина была вынуждена скитаться по общежитиям и оплачивать жилье со своей и без того маленькой пенсии. Соседи неоднократно жаловались на сильную вонь, но старушка ничего не могла поделать. Самостоятельно добраться до медиков она не могла, а за вызов врача на дом нечем было заплатить.

Протянула до понедельника

Судьбой 70-летней Лилии З. занялись правозащитники из Санкт-Петербурга. 24 октября они приехали в Кизел, но даже питерские волонтеры не смогли добиться госпитализации. Врачи «скорой помощи» приехали, посмотрели и сказали, что Лилия Михайловна до понедельника останется в этой комнате. Якобы везти ее просто некуда — в больнице нет места.

Без названия (16).png
Лилия Михайловна З./ Фото: Александр Прохоров

«Температура по 40»

В выходные у 70-летней женщины поднялась температура почти до 40 градусов, и она не могла встать с постели. Как рассказала «В курсе.ру» Светлана, Лилия Михайловна предпочла уехать в пермскую больницу в понедельник, потому что ей просто страшно было ехать в медучреждение одной — в Губахе у нее никого бы не было, а в Перми будет сама Светлана. Она едет туда на плановую госпитализацию с дочерью-инвалидом и сможет присмотреть за пенсионеркой.

«Вызывали на допрос»

Светлана также рассказала, что 24 октября, после того, как информация о случае Лилии распространилась широко, к пенсионерке приезжали представители Следственного комитета, которые задавали вопросы, специалисты из соцзащиты, представители администрации.

— Мне просто ее жалко. Жалко пожилого больного одинокого человека. У моей дочери-инвалида есть я, ей есть кому помочь, а Лилии Михайловне некому. Мы до этого не были с ней знакомы — пока мне об этом случае не рассказала ее соседка, но когда я пришла к Лиле впервые, то была просто в ужасе. Спросила: «Как ты передвигаешься вообще?», она ответила «Больно. Очень больно». Поэтому и решила помочь, — рассказывает женщина.
«Сделайте, хоть что-то!» Илья Авербух пожаловался на несовременный УДС «Молот» в Перми
Культура и шоубиз 30 октября 2018, 17:14
Фото: @averbukhofficial/instagram.com
Однако сам город, по его мнению, поменялся в лучшую сторону.

С 29 ноября по 2 декабря в пермском УДС «Молот» пройдет ледовый драматический спектакль «Ромео и Джульетта» (12+). В рамках предстоящих гастролей Пермь посетили известные российские фигуристы и Олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Алексей Ягудин и Роман Костомаров, а также фигурист и режиссер спектакля Илья Авербух.

30 октября Илья Авербух дал интервью телеканалу «Урал-Информ». В беседе с журналистами известный фигурист обратился к властям Перми и попросил «хоть что-то сделать» с несовременным дворцом спорта «Молот».

— Ледовый дворец Молот при всем том, что он конечно историческое здание, он морально устарел. Он требует или большой реконструкции, или лучше все-таки и дешевле построить новый хороший дворец не говорю там 20-ти тысячник, а нормальный хороший 5-6 тысячник ледовый дворец. В котором было бы удобно. Уверен, что Пермь достоин знакового дворца и хотелось бы чтобы он рано или поздно появился, — отметил российский фигурист.

Также он отметил, что за те полтора года, что он не был в Перми город меняется в лучшую сторону, и несмотря на то, что в городе не проходил Чемпионат мира, новый аэропорт все равно построили.

— У вас появился прекрасный аэропорт и это очень знаковое событие для города. Ты сразу понимаешь статус и величину города. Это здорово, — сказал Илья Авербух.

Напомним, в ноябре прошлого года дворец спорта «Молот» передали в аренду краевым властям. В мае этого года КГАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края» и ООО «Проектно-строительная фирма «Финист» заключили договор на визуальное обследование здания на предмет выявления дефектов и повреждений.

В рамках круглого стола, прошедшего 12 июля в Заксобрании Пермского края, стало известно, что УДС «Молот» реконструируют в 2020 году. Средства на приобретение объекта и его реконструкцию будут выделены в размере 387 миллионов рублей, но при этом власти откажутся от проектирования и строительства спортивно-развлекательного центра, рассчитанного на 10 тысяч зрителей, который планировалось возвести к чемпионату мира по баскетболу среди юниоров в 2019 году. 
Дети из пермского центра кадетского воспитания снимают фильм о себе
Культура и шоубиз 30 октября 2018, 17:04

Воспитанники центра помощи детям-сиротам в Перми начали проходить образовательную программу по созданию видеороликов и фильмов.

В программе есть теоретическая и практическая части, при этом практическая часть включает в себя работу над фильмом, который ребята снимут вместе с преподавателями – членами Союза кинематографистов РФ.

О чем этот фильм – пока неизвестно. По словам педагогов, ребята сами выберут тему и жанр кино, подготовят сценарий и актеров. Вполне возможно, что в результате зрители смогут увидеть несколько фильмов.

В течение недели, с 22 по 26 октября, ребята проходили теорию. Профессиональные режиссеры и сценаристы рассказывали детям о том, как написать сценарий к фильму, как управлять камерой и быть оператором, что такое режиссура и монтаж, а также немного об истории и жанровом разнообразии в кино.

С 29 октября по 3 ноября проходит практическая часть, во время которой участники программы приступят к съемкам. Сотрудники киностудии поделятся с ребятами прикладными советами по созданию, монтажу и продвижению фильма в медиа.

Занятия проходят в киноцентре «Премьер», там же 7 ноября состоится премьерный показ фильма на большом экране.

«Летом мы работали с блогером, который рассказывал нам, как нарастить контент, как сделать влог популярным, как снимать и монтировать. Тогда у меня появилась своя страничка, которую я стараюсь сделать топовой. Знания приемов кино и режиссуры уж точно выведут мой влог в первую сотню!» – рассказал воспитанник центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Учебный курс по развитию навыков создания видеороликов и фильмов разработан специалистами федеральной благотворительной программы УБРиР «Дети верят в чудо».

Дети фильм1.jpg

«Цель нашего проекта не только научить ребят прикладным навыкам, которые и сейчас, и в будущем могут быть полезными, но и помочь ребенку адаптироваться к социуму тогда, когда время пребывания в центре помощи будет окончено. Не секрет, что со знаниями монтажа, режиссуры, сценарного мастерства можно реализовать себя профессионально», – отметила Елена Юрина, директор по связям с общественностью УБРиР.

Благотворительная программа «Дети верят в чудо» существует с 2009 года и занимается социальной адаптацией сирот. В этом году организаторами программы был запущен новый проект: каждому ребенку по куратору. Цель проекта – дать возможность воспитанникам детских домов попробовать профессию своей мечты под руководством куратора, который уже является состоявшимся специалистом и сможет поделиться историей личного успеха, подскажет, как сделать первые шаги в профессии, куда пойти учиться и какие учебники прочесть.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика