В Прикамье станут бездефицитными бюджеты городов и районов на 2019-2021 годы
Деньги 9 октября 2018, 19:22

На заседании общественного совета министр финансов Пермского края Елена Чугарина представила проект бюджета Пермского края на 2019-2021 годы. Документ обсудили с представителями бизнеса, науки и общественных объединений.

Межбюджетная политика – важная часть бюджета региона. По прогнозам специалистов, к концу 2018 года задолженность местных бюджетов перед банками составит около 353,6 млн рублей. Это на 22% больше, чем в 2017 году.

Местные бюджеты оказались скованы обязательствами по уплате процентов по коммерческим кредитам. Сейчас задача краевых властей устранить необходимость займов, обеспечив бездефицитность бюджетов районов, городов и сел.

Проектом бюджета на 2019 год предусмотрено направить на поддержку муниципалитетов 18,5 миллиардов рублей, это 15% от всей его расходной части. При этом 9 миллиардов пойдут на субсидирование муниципальных проектов. Еще 8,7 миллиардов будет направлено в местные бюджеты в качестве дотаций, а 737 миллионов поступят в качестве иных межбюджетных трансфертов.

Часть дотаций муниципалитетам в этом году предоставляют на условиях стимулирования, то есть районы и городские округа могут рассчитывать на поддержку при условии роста налоговых доходов.

В 2019 году такую поддержку получат 31 территория края, на дотации в них будет направлено 404 миллиона рублей. Впервые стимулирующие дотации получат Александровский и Верещагинский муниципальные районы и ЗАТО Звездный.

В 2019 году полномочия глав районов будут расширены – органам местного самоуправления передан фонд финансовой поддержки поселений на выравнивание их бюджетной обеспеченности. Объем фонда на будущий год составит 273 млн рублей. (раньше эти деньги распределялись напрямую по подушевому принципу)

200 миллионов направят на стимулирование объединения территорий с целью повышения эффективности управления ресурсами, находящимися в распоряжении органов местного самоуправления. Продолжится софинансирование муниципальных полномочий и компенсации выпадающих доходов местных бюджетов.

Кроме того, будет продолжено софинансирование муниципальных проектов: ремонт и строительство дорог, объектов здравоохранения, образования и спорта, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда.

Органы местного самоуправления, со своей стороны, должны повысить эффективность использования финансовых ресурсов и сократить количество коммерческих кредитов. Муниципалитетам будут доступны бюджетные кредиты по ставке 0,1% при условии, что они будут возвращены до 2021 года, а бюджеты муниципалитетов будут сверстаны без дефицитов.

То есть все имеющиеся долги перед банками бюджета будут погашены за счет краевого бюджета, а муниципалитеты должны не приобрести новых долгов.

«Наращивание финансовой поддержки, а также оздоровление финансового состояния позволит сформировать сбалансированные местные бюджеты без привлечения заемных средств в коммерческих банках», – обозначил позицию власти министр финансов.

Выдача бюджетных кредитов начнется уже в конце октября. Для реализации этой программы на сентябрьском заседании Законодательного собрания по инициативе губернатора в бюджете были предусмотрены дополнительные 100 млн рублей. Теперь объем бюджетных средств на выдачу кредитов муниципальным образованиям составляет 300 млн рублей.

В Кудымкаре пройдет межнациональный театральный фестиваль
Культура и шоубиз 9 октября 2018, 19:09

В коми-пермяцкой столице с 15 по 21 октября пройдет межнациональный фестиваль «Сообщение». В Кудымкаре соберутся труппы семи театров и зрители со всего Пермского края. В рамках программы покажут спектакли для всех возрастов — от детского спектакля-игры до современных мистических драм.

На первый фестиваль «Сообщение» привезут свои спектакли театры Пермского края — это Пермский театр кукол, Лысьвенский театр драмы им. А. Савина, Чайковский театр драмы и комедии, Драматический театр «Бенефис» из Березников, Молодежная студия-театр «Доминанта» из Губахи и Березниковской драматический театр. Также спектакль покажут гости фестиваля из Серовского театра драмы им. Чехова. 

«Давно хотелось создать серьезный театральный проект в Кудымкаре, и сегодня он появился – в формате фестивале театров малых городов. Как вы знаете, Лысьва принимала Всероссийский фестиваль театров малых городов, и это, конечно не замена. Мы постарались создать свой, региональный вариант, который и дальше будет развиваться и совершенствоваться», — рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

Вячеслав Торчинский отметил, что фестивали и гастроли — важнейшие элементы для привлечения новой аудитории. «Сообщение» — это возможность для театров малых городов показывать себя не только своей публике. Он отметил, что работать на территории, где есть десять или двадцать тысяч человек гораздо сложнее, чем в больших городах. Там нужен «свой маркетинг». 

«С одной стороны театр становится родным. С другой — тяжело, потому что вы уже все показали, зритель уже все увидел, нужно обновлять репертуар гораздо чаще», — подчеркивает министр.

Вячеслав Торчинский напомнил, что в запущенном недавно проекте минкульта «Не сиди дома» в туристические маршруты Прикамья, будут, в том числе, включаться и посещения местных театров.

Площадкой фестиваля стал Коми-Пермяцкий национальный драматический театр — крупнейший на севере края. Свою историю театр берет ещё 88 лет назад, тогда как самому городу Кудымкар всего 80 лет.

Директор Коми-Пермяцкого драмтеатра Анатолий Четин подчеркнул, что театр готов принимать событие такого уровня, ведь здание и сцена имеют отличное техническое оснащение. В том числе, драматический в Кудымкаре — единственный театр Прикамья, в котором есть возможность синхронного перевода спектаклей.

Директор фестиваля Марина Зорина считает, что фестиваль с такой темой в Кудымкаре очень кстати.

«Когда мы говорим о межнациональном фестивале, мы же говорим не только о национальных спектаклях коми-пермяцких или татарских. Русские — мы тоже национальность. Тема фестиваля — исследование каких-то национальных корней. Для Кудымкара национальная тема очень понятна и близка», — рассказала директор фестиваля Марина Зорина.

В рамках фестиваля «Сообщения» пройдут также фотовыставка главных героев театрального Прикамья, которую уже продлили до конца сезона, кинопоказы фильмов Павла Печенкина с последующим обсуждением, литературные вечера. Это поможет ещё больше расширить поле взаимодействие театра со своей аудиторией. 

Фестиваль в Кудымкаре призван стать коммуникативной площадкой для установления взаимопонимания и общения творческих коллективов, площадкой для сообщения театра со своим зрителем.

«Сообщение» пройдет с 15 по 21 октября в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре города Кудымкара. Билеты на события фестиваля есть в продаже. Бронирование по телефону: 8 (34260) 4-88-60.

На снимке 1943 года обнаружили «путешественника во времени»
Жизнь 9 октября 2018, 18:59
Пользователи социальных сетей обратили внимание на снимок 1943 года, один из героев которого держит в руках вещь, напоминающую современный смартфон.

Фотографией с отдыха британских рабочих в 1943 году поделился в своем Twitter видеоредактор Стюарт Хамфрис (Stuart Humphryes). Мужчина занимается колоризацией черно-белых роликов и снимков. На одной из таких фотографий пользователи разглядели некого мужчину, который держит в руках какой-то предмет. По положению рук и устремленному взгляду подписчики предположили, что герой снимка смотрит в смартфон. Однако первое устройство, объединяющее функциональности сотового телефона и карманного персонального компьютера появились не ранее, чем 1990-е годы.

твит.jpg
Фото: @StuartHumphryes/twitter.com

«Эм, это только мне кажется, или этот парень проверяет свой смартфон?» —  удивился из подписчиков. Другие пользователи поддержали его и назвали мужчину с фото путешественником во времени.

Однако сам редактор уверил комментаторов, что мужчина на снимке, скорее всего, просто скручивает сигарету, пишет Лента.ру.
Пьяный житель Прикамья убил сына, выстрелив ему в спину из ружья
ЧП и криминал 9 октября 2018, 18:36
За убийство сына мужчине может грозить до 16 лет тюрьмы.

В Пермском крае правоохранители задержали 61-летнего жителя поселка Кордон. Его обвиняют в убийстве сына.

Кровавая семейная разборка произошла вечером 3 октября в Косинском районе. Вечером в своем доме выпивали глава семейства и его 34-летний сын. Изрядно опьянев, на фоне личных неприязненных отношений мужчины поссорились, тогда 61-летний мужчина не нашел аргумента лучше, чем схватить охотничье ружье и выстрелить в спину своему сыну. От полученного ранения мужчина скончался на месте.

Задержанного отца-убийцу поместили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика