67,21
63,30

В III квартале рубль упал на 26%

13.11.2014 11:57
В III квартале рубль упал на 26%

Специалисты инвестиционной группы «Свободный капитал» проанализировали курсы валют развивающихся стран за третий квартал 2014 года. Наибольшее падение показал рубль, который упал более чем на 26%.

Стоит отметить, что большинство валют продемонстрировали обесценивание относительно доллара США.

«Причин для столь стремительного снижения было несколько, но предположить, что изменение будет настолько значительным, не смог ни один эксперт и аналитик. Итак, основное падение рубля было связано с закрытием внешних рынков для государственных банков и ряда компаний. В результате на рынке образовался дефицит валютной ликвидности. Это привело к тому, что банкам пришлось скупать валюту на российском рынке. Добавило негатива и снижение цен на нефть, которая с начала июля упала более чем на 20%. Таким образом, российская валюта оказалась самой слабой среди всех развивающихся стран», - комментирует Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал».

Аналитик отмечает, что в начале четвертого квартала рубль показывает еще более стремительнее падение, и здесь главным виновником стал ЦБ РФ, который сменил политику регулирования курса валют.

«Регулятор начал менять свою политику регулирования валютного рынка. Первым взбудоражило рынок сообщение о том, что с 5 ноября ЦБ РФ сокращает операции по покупке-продаже валюты до $350 млн. в день. Поскольку эти объемы незначительны для рынка, для многих спекулянтов и инвесторов новость послужила своего рода сигналом к тому, что рубль отпускается «в свободное плавание». Результатом стал существенный рост курса доллара. Позднее в Центробанке заявили вообще об отмене валютного коридора, а валютные интервенции банк сможет осуществлять в любой неожиданный момент. Регулирование же курса ЦБ РФ теперь будет осуществлять через сделки РЕПО. Согласно этому механизму доллары продаются на определенный срок (7, 28 дней или год), с обязательством обратной покупки. Первые подобные сделки состоялись в конце октября, однако не пользовались большой популярностью. Это было связано с высокими ставками и тем, что не все банки успели заключить необходимые соглашения для того, чтобы участвовать в аукционах. Большинство финансовых организаций продолжали заимствовать рубли и покупать на них валюту, тем самым все больше толкая доллар вверх.

Наконец, Центробанк объявил о том, что ограничит предоставление денежных средств в рублях и проведет следующие аукционы валютного РЕПО уже с более низкими ставками. Это немного стабилизировало ситуацию с рублем в последние 2-3 дня. Вероятно, что с началом аукционов валютного РЕПО рубль еще немного окрепнет, и ажиотаж снизится», - комментирует г-жа Афонина.

Аналитик отмечает, что фундаментальных причин для снижения курса доллара ниже отметки 43-44 рубля нет. «В условиях снижения цен на нефть и сокращения валютной выручки и для бюджета, и для экспортеров выгодно, чтобы курс оставался высоким. Но и безумного роста сейчас ждать не стоит, поскольку для этого должно произойти что-то глобальное, вроде очередного введения санкций», - прогнозирует Анастасия Афонина.

Читайте также

Экономика

Самое популярное
Последние новости