В III квартале рубль упал на 26%
Деньги 13 ноября 2014, 11:57

Специалисты инвестиционной группы «Свободный капитал» проанализировали курсы валют развивающихся стран за третий квартал 2014 года. Наибольшее падение показал рубль, который упал более чем на 26%.

Стоит отметить, что большинство валют продемонстрировали обесценивание относительно доллара США.

«Причин для столь стремительного снижения было несколько, но предположить, что изменение будет настолько значительным, не смог ни один эксперт и аналитик. Итак, основное падение рубля было связано с закрытием внешних рынков для государственных банков и ряда компаний. В результате на рынке образовался дефицит валютной ликвидности. Это привело к тому, что банкам пришлось скупать валюту на российском рынке. Добавило негатива и снижение цен на нефть, которая с начала июля упала более чем на 20%. Таким образом, российская валюта оказалась самой слабой среди всех развивающихся стран», - комментирует Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал».

Аналитик отмечает, что в начале четвертого квартала рубль показывает еще более стремительнее падение, и здесь главным виновником стал ЦБ РФ, который сменил политику регулирования курса валют.

«Регулятор начал менять свою политику регулирования валютного рынка. Первым взбудоражило рынок сообщение о том, что с 5 ноября ЦБ РФ сокращает операции по покупке-продаже валюты до $350 млн. в день. Поскольку эти объемы незначительны для рынка, для многих спекулянтов и инвесторов новость послужила своего рода сигналом к тому, что рубль отпускается «в свободное плавание». Результатом стал существенный рост курса доллара. Позднее в Центробанке заявили вообще об отмене валютного коридора, а валютные интервенции банк сможет осуществлять в любой неожиданный момент. Регулирование же курса ЦБ РФ теперь будет осуществлять через сделки РЕПО. Согласно этому механизму доллары продаются на определенный срок (7, 28 дней или год), с обязательством обратной покупки. Первые подобные сделки состоялись в конце октября, однако не пользовались большой популярностью. Это было связано с высокими ставками и тем, что не все банки успели заключить необходимые соглашения для того, чтобы участвовать в аукционах. Большинство финансовых организаций продолжали заимствовать рубли и покупать на них валюту, тем самым все больше толкая доллар вверх.

Наконец, Центробанк объявил о том, что ограничит предоставление денежных средств в рублях и проведет следующие аукционы валютного РЕПО уже с более низкими ставками. Это немного стабилизировало ситуацию с рублем в последние 2-3 дня. Вероятно, что с началом аукционов валютного РЕПО рубль еще немного окрепнет, и ажиотаж снизится», - комментирует г-жа Афонина.

Аналитик отмечает, что фундаментальных причин для снижения курса доллара ниже отметки 43-44 рубля нет. «В условиях снижения цен на нефть и сокращения валютной выручки и для бюджета, и для экспортеров выгодно, чтобы курс оставался высоким. Но и безумного роста сейчас ждать не стоит, поскольку для этого должно произойти что-то глобальное, вроде очередного введения санкций», - прогнозирует Анастасия Афонина.

В Пермском крае лесовоз врезался в маршрутку, полную пассажиров
ЧП и криминал сегодня, в 19:14
24 июня, на трассе в Пермском крае лесовоз врезался в маршрутный автобус сообщением «Пермь-Лысьва».

ДТП произошло в районе моста через реку Усолку, перед отворотом на Верхнечусовские Городки. Здесь идет ремонт дорожного полотна, установлен светофор. Водитель маршрутки притормозил в ожидании зеленого сигнала светофора, в этот момент лесовоз протаранил автобус.

— Оказалось, что нам на встречу на кранный свет выехал лесовоз и врезался в автобус, — рассказала пассажирка маршрутки корреспонденту «АиФ-Прикамье».

По ее словам, микроавтобус был заполнен пассажирами. Больше всего пострадала девушка, сидевшая в конце салона, куда пришелся удар. По данным издания, тяжелых травм никто из пассажиров не получил, но все сильно испугались. Многие получили порезы от разбитых стекол. С места аварии пассажиров развозили водители, проезжавшие мимо.
В Перми катер врезался в набережную, один человек погиб
ЧП и криминал сегодня, в 16:45
Днем 24 июня в районе Перми-I катер на большой скорости протаранил городскую набережную. По словам очевидцев, погиб пассажир.

Как сообщают в социальных сетях свидетели происшествия, катер двигался на большой скорости, в нем находилось двое молодых людей. После столкновения выбраться из воды удалось лишь одному.

Видео: ВКонтакте/«Мой город - Пермь»

— Все это произошло не далеко от берега. Один парень доплыл до берега, второй немного не доплыв, утонул. Самое страшное, что все это произошло среди толпы людей, гуляющих по набережной. А так же с теплохода, что стоит на пристани, наблюдали за ЧП кто-то из команды и тоже не помогли, — написал очевидец в группе «Подслушано Пермь».
Женщинам в Саудовской Аравии разрешили водить автомобиль
Жизнь сегодня, в 16:25
В 00.00 24 июня в Саудовской Аравии вступил в силу королевский указ, разрешающий женщинам управлять автомобилями, передает канал Al Arabia. Раньше, сев за руль, дамы могли получить крупный штраф.

Еще в сентябре 2017 года король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд подписал указ, разрешающий женщинам управлять автотранспортом. Но, в законную силу он вступил лишь сегодня ночью. До этого, за вождение автомобиля женщины получали штраф в размере от 500 до 900 саудовских риялов (примерно от 8,4 до 15,1 тысяч рублей).

Нововведение порадовало не только самих женщин, но и их супругов, ведь теперь можно значительно сэкономить на семейных водителях.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика