Зарплата пермяков равна 107 мискам новогоднего салата
Деньги 22 декабря 2016, 11:45
Традиционный «индекс оливье» показывает, сколько мисок салата можно купить в разных регионах России на одну среднюю зарплату.

«Индекс оливье» высчитывается на основании стоимости набора продуктов, которые необходимы для приготовления миски салата оливье на семью из четырех человек.

В этот рецепт входят: майонез — 250 г, яйца — 4 шт., вареная колбаса — 500 г, картофель — 400 г, огурцы — 360 г, зеленый горошек — 400 г, морковь — 120 г.

В Перми «индекс оливье», согласно федеральной статистике, составил 280,1 рубля. Издание «Комсомольская правда — Пермь» решило проверить точность вычислений Росстата и составить собственный «индекс оливье». Выяснилось, что уложиться в 280 рублей невозможно — даже если выбирать в пермских магазинах только продукты со скидкой. В итоге у журналистов получилась сумма в 312,4 рубля за миску классического оливье.

Средняя зарплата в Прикамье, по последним данным, составляет порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, в месяц средний пермяк может позволить себе 107 мисок новогоднего салата (по данным Росстата) или 96 мисок (по собственным данным «КП — Пермь»). Для сравнения в 2015 году пермяки могли приготовить на среднюю зарплату лишь 91,5 миски салата.

В среднем по стране, согласно Росстату, «индекс оливье» составил в 2016 году 310 рублей, что выше на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Самый дорогой оливье в Анадыре — 634,3 рубля, самый дешевый  — в Саранске, 220 рублей.

На стене пермской пятиэтажки появился четырехметровый портрет Чехова
Культура и шоубиз 25 апреля 2018, 20:13
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков
Пермский художник Николай Старков нарисовал на пятиэтажном доме в Индустриальном районе Перми портрет писателя Антона Чехова.

Портрет появился над книжным магазином на ул. Леонова, 10. Он создавался специально для магазина, в качестве вариантов портретов рассматривались Александр Пушкин, Сергей Есенин, но выбор решили остановить на Антоне Чехова.

oswGHQBB1vo.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков

Портрет появился между четвертым и пятым этажами, его высота — 4,5 метра, чтобы его было видно с шоссе Космонавтов. На создание потребовалось около четырех часов, художник создал его с проектора, передает ИА «Текст».
В Перми пройдет альтернативная майская «Монстрация»
Жизнь 25 апреля 2018, 19:53
Фото: «ВКонтакте» / Монстрация | Пермь 2018
В этом году в Перми вновь состоится альтернативная первомайская демонстрация с абсурдными лозунгами и ироничными плакатами. 

«Монстрация» пройдет с 14:00 до 16:00 по улице Крупской от Ушинского до Макаренко. Организаторы мероприятия, пермское отделение движения «Весна», предлагают участникам осмыслить в художественной форме актуальные вопросы современной реальности — политической, экономической, социальной, а также поразмышлять на тему будущего и смысла жизни в форме плаката. С собой также можно взять шумовые инструменты и костюм, не скрывающий лицо.

Напомним, первая «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. Эту акцию придумал художник Артем Лоскутов. Тогда участники акции несли плакаты с надписями «Мир, труд, майя!», «Хлопайте ушами!», «Таня, не плачь!» и составили контраст солидной и привычной первомайской колонне. В Перми «Монстрация» проходила в 2010-2012 и 2017 годах.
Фото, посвященные пермским моржам, вошли в десятку лучших международного конкурса
Культура и шоубиз 25 апреля 2018, 19:37
В десятку лучших работ международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award попали фотографии пермячки.

Уроженка Перми Снежана фон Будинген живет в Германии, но на конкурсах представляет Россию. Тема конкурса в этом году «Видеть больше — недосказанные истории», в нем приняли участие более 12 тысяч фотографов из 140 стран. 

Победителем стал представитель Бельгии Ник Ханнес, который представил серию фотографий из Дубая, представляющих жизнь местной элиты. В шорт-лист конкурса попали работы пермячки Снежаны фон Будинген. Девушка представила серию фото «Пермский мороз» на тему зимнего плавания в России.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика