Зарплата пермяков равна 107 мискам новогоднего салата
Деньги 22 декабря 2016, 11:45
Традиционный «индекс оливье» показывает, сколько мисок салата можно купить в разных регионах России на одну среднюю зарплату.

«Индекс оливье» высчитывается на основании стоимости набора продуктов, которые необходимы для приготовления миски салата оливье на семью из четырех человек.

В этот рецепт входят: майонез — 250 г, яйца — 4 шт., вареная колбаса — 500 г, картофель — 400 г, огурцы — 360 г, зеленый горошек — 400 г, морковь — 120 г.

В Перми «индекс оливье», согласно федеральной статистике, составил 280,1 рубля. Издание «Комсомольская правда — Пермь» решило проверить точность вычислений Росстата и составить собственный «индекс оливье». Выяснилось, что уложиться в 280 рублей невозможно — даже если выбирать в пермских магазинах только продукты со скидкой. В итоге у журналистов получилась сумма в 312,4 рубля за миску классического оливье.

Средняя зарплата в Прикамье, по последним данным, составляет порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, в месяц средний пермяк может позволить себе 107 мисок новогоднего салата (по данным Росстата) или 96 мисок (по собственным данным «КП — Пермь»). Для сравнения в 2015 году пермяки могли приготовить на среднюю зарплату лишь 91,5 миски салата.

В среднем по стране, согласно Росстату, «индекс оливье» составил в 2016 году 310 рублей, что выше на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Самый дорогой оливье в Анадыре — 634,3 рубля, самый дешевый  — в Саранске, 220 рублей.

Минобрнауки начал транслировать в «Вконтакте» лекции ведущих российских вузов
сегодня, в 21:30
Трансляции из десятков федеральных и региональных университетов, включая МГУ, СПбГУ, ИТМО, МГТУ имени Баумана, МИСиС, МАИ и МФТИ, можно посмотреть в сообществе Минобрнауки в соцсети «ВКонтакте».

Цикл онлайн-лекций открыли семинары МФТИ по искусственному интеллекту, а сегодня, 18 октября, в МГУ им. М. В. Ломоносова создатель Alibaba Group Джек Ма выступил с лекцией «Предпринимательское дело, технологии и будущее торговли». 

Трансляции доступны для всех пользователей и сообществ «ВКонтакте» как через приложение VK Live для iOS и Android, так и с помощью компьютера и профессионального оборудования. 
Сергей Иванов предложил поднять цены на полиэтиленовые пакеты
Жизнь сегодня, в 21:29
Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов попросил Минпромторг проработать идею введения экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов. Это нужно для того, чтобы в магазинах люди чаще стали покупать бумажные.

По словам Сергея Иванова, сейчас в России купить бумажные пакеты предлагают только некоторые особо продвинутые торговые сети. Одна из причин — высокая себестоимость производства бумажных пакетов и отсутствие в стране налаженного производства. В связи с этим Иванов обратился к представителям Минпромторга с просьбой проработать идею введения экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов. При этом спецпредставитель президента отметил, что в стране существуют предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг, сообщает ТАСС.

Отметим, срок полного разложения полиэтиленового пакета составляет 200–1000 лет, а бумажного — 1 месяц. При этом полиэтиленовые вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой составляют 40 % от всего объема бытового мусора.
На Урале адвоката-взяточника посадили за решетку
ЧП и криминал сегодня, в 21:20
Юрист пытался подкупить исполняющего обязанности начальника колонии, но ничего не вышло.

В Свердловской области осудят адвоката, который пытался вытащить из заключения своего клиента. В декабре прошлого года юрист защищал осужденного исправительной колонии № 63, но решил пойти на подкуп.

Адвокат попытался дать и. о.начальника колонии взятку. За 100 тысяч рублей юрист просил передать осужденному телефон. Однако глава надзирателей сообщил об этом в управление собственной безопасности. При попытке передать деньги адвоката задержали.

Суд на три года лишил мужчину свободы условно с испытательным сроком еще на три года. Также юрист выплатит штраф в размере 200 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика