Зарплата пермяков равна 107 мискам новогоднего салата
Деньги 22 декабря 2016, 11:45
Традиционный «индекс оливье» показывает, сколько мисок салата можно купить в разных регионах России на одну среднюю зарплату.

«Индекс оливье» высчитывается на основании стоимости набора продуктов, которые необходимы для приготовления миски салата оливье на семью из четырех человек.

В этот рецепт входят: майонез — 250 г, яйца — 4 шт., вареная колбаса — 500 г, картофель — 400 г, огурцы — 360 г, зеленый горошек — 400 г, морковь — 120 г.

В Перми «индекс оливье», согласно федеральной статистике, составил 280,1 рубля. Издание «Комсомольская правда — Пермь» решило проверить точность вычислений Росстата и составить собственный «индекс оливье». Выяснилось, что уложиться в 280 рублей невозможно — даже если выбирать в пермских магазинах только продукты со скидкой. В итоге у журналистов получилась сумма в 312,4 рубля за миску классического оливье.

Средняя зарплата в Прикамье, по последним данным, составляет порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, в месяц средний пермяк может позволить себе 107 мисок новогоднего салата (по данным Росстата) или 96 мисок (по собственным данным «КП — Пермь»). Для сравнения в 2015 году пермяки могли приготовить на среднюю зарплату лишь 91,5 миски салата.

В среднем по стране, согласно Росстату, «индекс оливье» составил в 2016 году 310 рублей, что выше на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Самый дорогой оливье в Анадыре — 634,3 рубля, самый дешевый  — в Саранске, 220 рублей.

К Новому году цена на iPhone X в России упала на 10 тысяч рублей
11 декабря 2017, 22:00
Самый дорогостоящий смартфон Apple подешевел на российском рынке.

Сейчас жители России могут приобрести iPhone X в базовой комплектации за 71 тыс. рублей, модель с большим объемом памяти стоит 82 тыс. рублей. Ранее цены на оба варианта смартфона были выше — 79,9 тыс. рублей и 92 тыс. рублей соответственно. Но такое предложение действует не у официальных дилеров, а в App Store цена на смартфон по-прежнему без скидки.

В Apple дороговизну устройства объясняют тем, что в данном продукте используются самые последние инновационные технологии, не имеющие аналогов, пишет «Версия.инфо».

Российский писатель Сергей Есин умер за неделю до своего 82-летия
Культура и шоубиз 11 декабря 2017, 21:40
Фото: РИА «ФАН»
Писатель Сергей Есин ушел из жизни сегодня, 11 декабря, на 82-м году жизни.

Российский писатель, филолог, литературовед и ректор Литературного института имени Горького, скончался в возрасте 81 года. Обстоятельства и причины смерти сейчас устанавливаются, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ректорат высшего учебного заведения.

Сергей Есин является автором около 30 прозаических книг, в том числе романа «Имитатор» и «Затмение Марса», а также «Дневники ректора». Ректором Литинститута он проработал 14 лет. Писатель также возглавлял Международный союз книголюбов и был вице-президентом Академии российской словесности.

Зэк из Вологды обманул доверчивого пермяка, потерявшего документы
ЧП и криминал 11 декабря 2017, 21:21
В отдел полиции Кудымкара обратился 21-летний житель села Верх-Иньва с заявлением о мошенничестве.

Он рассказал, что потерял свои документы и разместил в соцсети объявление о их поиске. Через некоторое время ему позвонил неизвестный и сказал, что нашел документы. В качестве вознаграждения он попросил перечислить три тысячи рублей на его счет и договорился о встрече. Молодой человек перечислил деньги, но встреча не состоялась. Поняв, что стал жертвой обмана, он обратился в полиции.

Стражи порядка установили, что звонившим мужчиной оказался ранее судимый 28-летний житель Вологодской области, который в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика