233 жителя Прикамья пострадали от клещей за неделю
10 августа 2018, 18:48
В ведомстве отметили снижение активности насекомых.

За неделю в Пермском крае с присасыванием клещей в больницы обратились 233 человека, в том числе 33 ребенка.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, с начала активности на вирус энцефалита исследовано 13009 клещей (процент зараженности составил 2,1%), на наличие возбудителей иксодового клещевого боррелиоза исследовано 8090 клеща (процент зараженности - 39,2%), исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 6635 клещей (процент зараженности – 3,6%), исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 6576 клещей (процент зараженности - 1%).
В ведомстве отмечают, что с начала сезона клещевой активности 2018 года заболеваемость КВЭ незначительно выше прошлогоднего, чем за аналогичный период прошлого года, а заболеваемость ИКБ ниже прошлогоднего уровня.

В Пермском крае зарегистрированы два случая заболевания вирусом клещевого энцефалита после употребления сырого козьего молока.
В Прикамье отпразднуют день рождения Витуса Беринга с его потомками
Культура и шоубиз 10 августа 2018, 18:42
12 августа в Осе отметят день рождения Беринга (0+) в память о пребывании в городе Второй Камчатовской экспедиции. На празднике гости познакомятся с потомками великого капитана, увидят военную реконструкцию и попробуют рыбный суп по рецепту XVIII века.

Празднование дня рождения Беринга является частью масштабного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» — самого протяженного туристского маршрута в России. 11 августа из Ирбита отправляется в Осу экспедиция, которая доставит туда оригинальный верстовой столб Сибирского тракта XVIII века, в это же время из Перми выедут ретроавтомобили.

— Оса благодаря Витусу Берингу становится одним из центров притяжения туристов в Пермский край. В этом году торжества начнутся с закладки плиты в память о пребывании в Осе в 1733 году Великой Северной экспедиции. Символично, что в церемонии примет участие потомок Алексея Чирикова — великого капитана и помощника Беринга, — рассказал инициатор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

12 августа первым событием праздничной программы станет утренний заплыв через реку Тулва участников заплыва через Берингов пролив в 2013 году. В сквере Витуса Беринга в 12:00 откроется мемориальная плита в память о пребывании в Осе осенью 1733 года офицеров русского флота — руководителей отрядов Второй Камчатской экспедиции. В церемонии примет участие потомок мореплавателя, одного из руководителей экспедиций Алексея Чирикова — Михаил Чириков. Во время открытия Пермский военно-исторический клуб проведет реконструкцию «1733 год. Камчатская экспедиция в Осе».

На площади у Центра народной культуры и молодежи в 13:00 откроется «Кухня Беринга» — кулинарный конкурс и мастер-класс от шеф-повара по приготовлению рыбного супа по рецептам XVIII века.

Программа мероприятий продолжится в 13:30 в Осинском профессионально-педагогическом колледже мастер-классом от Санта-Клауса и Муори — супруги финского Деда Мороза, которые специально приедут из Финляндии в Осу. Гости встретятся с детьми и испекут печенье по финскому рецепту, а также расскажут участник Второй Камчатской экспедиции академик Иоганн Гмелин встречал 1734 год в Екатеринбурге.

Отметим, что тема путешествий Витуса Беринга звучит в Прикамье не первый год. Так, появляются специализированные туристические маршруты, в Осе уже создан сквер Витуса Беринга, его потомки приезжают в край. В прошлом году датский канал DR-K снимал в том числе на территории Прикамья исторический сериал о Беринге.

Напомним, Пермский край включен в международный маршрут по следам Великой Северной экспедиции —от Европы до Америки (Аляски).

Мама зарубила во сне. Подробности убийства 18-летней жительницы Прикамья
ЧП и криминал 10 августа 2018, 18:11
Сейчас мать-убийца находится в изоляторе. Решается вопрос о заключении под стражу.

По данным следствия, утром 8 августа в своей квартире в Чайковском 49-летняя Татьяна Д. из-за ссоры нанесла спящей дочери множество ударов топором. От полученных травм Оля (имя изменено) скончалась на месте. Ее тело на следующий день обнаружил брат девушки.

Мать-убийца с места преступления скрылась и сбежала из города. Однако в ночь на 10 августа ее задержали в Ижевске.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения в виде заключения по стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Напомним, страшная трагедия произошла в Чайковском. 49-летняя мать убила свою дочь и попыталась скрыться. Тело девушки обнаружил старший брат.

На допросе Татьяна Д. не раскаялась в том, что сделала.

– Было бы у меня 7 таких дочерей, я зарезала бы их всех, – уверенно заявила Татьяна следователям.

Мать-убийца рассказала следователям, что они с дочкой часто ссорились, и во время последней ссоры она схватилась за топор.

В субботу брат планирует организовать похороны девушки, однако организовать траурные мероприятия в одиночку для него не так просто – парню всего 22 года, и он остался совсем один.
Шевчук из листьев и «распятый Гагарин». Что оставил в память о себе Александр Жунев
Культура и шоубиз 10 августа 2018, 17:33
Накануне ушел из жизни Александр Жунев — известный стрит-арт художник. «В курсе.ру» вспоминает самые яркие работы художника в краевой столице.

Александр Жунев известен своими работами далеко за пределами Перми — он расписывал кинотеатр в Карелии, рисовал граффити в Москве в поддержку Павленского, создавал стрит-арты по всей России. Среди его работ — множество на экологическую тематику. Но есть несколько, которые особенно запомнились пермякам.

1. Изображение «распятого Гагарина» появилось возле перекрестка улиц Советской и Куйбышева в День космонавтики, 12 апреля, в 2015 году. Работа была выполнена с помощью акрила, бумаги и клея. За это граффити Александр получил премию «Российское активистское искусство». Несмотря на то, что граффити было быстро уничтожено, Гагарин в исполнении Жунева стал невероятно популярен благодаря сделанным фотографиям: его использовали в качестве эскиза для татуировок, а один пермский бизнесмен попросил художника нарисовать его заново для своей личной коллекции. Тогда художник подробно рассказывал «В курсе.ру» об этой работе, связанном с ней допросе в прокуратуре, о цензуре.


Без названия.png


2. Портрет поэта Василия Каменского. Он был создан также в 2015 году — в конце августа — и размещен на фасаде здания № 4 по улице Каменского.


Без названия (1).png


3. Огромная гусеница из автомобильных покрышек в долине реки Егошихи. Идея арт-объекта пришла к художнику, когда он заметил, что в долине реки Егошихи и других малых рек разбросано большое количество покрышек, которые проблематично достать. По замыслу художника гусеница выбирается из оврага и тем самым показывает, как медленно и трудно убирается мусор из долин рек. Экологическая тема вообще была близка Александру — в 2012 году он создал и руководил фестивалем «Экология пространства».


Без названия (2).png


4. Потрет Есенина появился на одном из пермских недостроев в 2009 году и стал местной достопримечательностью. В 2017 году здание разрушили, а вместе с ним исчез и стрит-арт. Позже художник восстановил его на деревянной фанере.


Без названия (3).png


5. Гигантский портрет Юрия Шевчука из опавших кленовых листьев. На создание аппликации вблизи сквера им. Пушкина художника вдохновила всенародно любимая песня группы ДДТ «Что такое осень».

Пермяки начали восхищаться задумкой еще до того, как работа была завершена. Позднее же к портрету началось настоящее паломничество желающих запечатлеть на фото недолговечное изображение. О портрете написали несколько федеральных СМИ, а вскоре и сам Юрий Шевчук сделал репост сообщения о портрете на свою страничку в Facebook. «Спасибо, Саш», — написал певец.


14520587_568182630039797_7911906702379320721_n.jpg


Отметим, что портрет до сих не облетел полностью. Сейчас он выглядит вот так.


bb5a8ce9-d110-47fd-be35-43e25f6b6bac.jpg


Александр Жунев ушел из жизни накануне, 9 августа. Прощание с художником пройдет завтра, 11 августа, в 15:00, в зале МУП на Старцева, 61. Супруга отмечает, что все, кто хотят почтить память художника, могут прийти или просто возложить цветы и зажечь свечи возле его работ в городе — «этакий флешмоб в память о стрит-арт художнике».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика