5 популярных мифов о гриппе и ОРВИ, которые нужно развенчать до начала эпидемии
1 ноября 2018, 16:01

Как только наступают первые серьезные холода, эпидемиологи начинают фиксировать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как оказалось, мы сами того не подозревая, помогаем заразе распространяться в наших офисах и семьях, причем делаем, как нам кажется, все, для того, чтобы остановить простуду, но именно эти действия и оказываются в итоге на благо болезням. Разбираем по полочкам мифы о простуде.

Миф №1 «Если я не чихаю, то я и не заразен»

Если вы заболели той или иной разновидностью респираторной инфекции, то в течение первых 2-3 дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. В целом возможность передать вирус другим людям сохраняется до семи дней. Более того, даже температура 36,6°С абсолютно не означает, что организм здоров – не все инфекции вызывают резкое повышение температуры.

Что делать?

При появлении любого из симптомов простуды или гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, как только почувствовали недомогание. «Постельный режим» - не всегда обязателен. Длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение. Достаточно ограничить физическую нагрузку комфортным для вас объемом.

Миф №2 «Это просто кашель, а не вирус»

В большинстве случаев кашель – это симптом  респираторной инфекции  - вирусной или бактериальной. Кашель – ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Что делать?

При появлении кашля первое, что необходимо сделать – это постараться не заразить других: при разговоре соблюдайте расстояние не менее одного метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком. Необходимо также больше дышать свежим воздухом, вентилируя таким образом легкие. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните прием лекарственных препаратов, например, сироп корня Солодки или Стодаль.

Миф №3 «Самое безопасное  -  народные средства!»

Не все народные средства при лечении ОРВИ являются безопасными, а некоторые и вовсе опасны для жизни!

Что делать?

При заболевании обратитесь к врачу, а не полагайтесь на народные средства: при неправильном применении многие из них способны лишь навредить. Так, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортани. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

Миф №4 «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

ОРВИ (куда входит и грипп) вызваны вирусами, которые антибиотики не лечат – по крайней мере, их пользу не сравнить с вредом, причиняемым вашему организму. Хотя антибиотики и помогают в лечении осложнений после ОРВИ, так как они   имеют бактериальную природу.

Что делать?

Применение антибиотиков можно только по назначению врача, который знает какие из них подходят именно вам. Пить антибиотики «по привычке» - потому что вы ими лечились несколько лет назад – не целесообразно, скорее всего, они уже устарели.

Миф №5 «Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать»

Большинство ОРВИ протекает в более легкой форме, нежели грипп: температура не поднимается выше 38, отсутствует жар, боль в мышцах и головная боль. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее и продолжительнее.

Что делать?

Не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой помощи и имеющие минимальный перечень противопоказаний.  Помните, что жаропонижающие средства следует применять лишь при температуре выше 38°С. Обязательно пейте больше жидкости в виде чая, куриного бульона, травяных отваров. Привычный десерт лучше заменить медом. Эти методы помогут встать на ноги. 

Если симптомы болезни и общее состояние ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. При температуре выше 39° – вызовите неотложную помощь.

Губернатор в прямом эфире в Instagram ответил на злободневные вопросы пермяков
Власть и политика сегодня, в 17:18

На прямой эфир в Instagram поступило более 500 вопросов от жителей региона.

Накануне, 20 ноября, состоялся второй прямой эфир в социальной сети Instagram губернатора Пермского края Максима Решетникова. В этот раз глава региона отвечал исключительно на вопросы жителей края.

Максим Решетников обозначил, что он остановится на наиболее системных вопросах, которые касаются многих пермяков и могут быть интересны большинству пользователей Instagram. «Вопросы объединил по тематике, чтобы успеть дать побольше ответов», - отметил Максим Решетников.

В течение часа трансляцию посмотрели более тысячи уникальных пользователей социальной сети, единовременно онлайн за ней следило в среднем 250 человек.

Прямой эфир в Instagram собрал более 500 вопросов. Большая часть из них была посвящена социальной поддержке незащищенных групп населения, детей сирот, многодетных семей, вывозу твердых бытовых отходов, газификации и освещению.

«В чем заключается стратегия газификации региона? Когда появится газ в отдельных территориях края региона?» – интересовал вопрос пользователей Екатерину, Ильнара, Анну.

Максим Решетников рассказал, что газификация в регионе осуществляется, в том числе в рамках сотрудничества с Газпромом. Перечень населенных пунктов размещен на портале «Управляем вместе», любой желающий может с ним ознакомиться. В этом году в крае будет подключено более 7 тысяч новых пользователей, всего за 2 года - более 11 тысяч пользователей. «Таким образом, темпы растут, таких темпов давно не было. Но конечно запросы жителей на газификацию значительно больше», - отметил глава региона.

По его словам, работа идет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, сейчас обновляется программа газификации региона, определяются долгосрочные приоритеты. «Наша задача – максимум подключений на 1 вложенный рубль», - подчеркнул губернатор. Кроме того, в проекте бюджета региона, который сейчас рассматривается Засобранием, предусмотрено по 200 млн рублей ежегодно дополнительных средств на программу газификации. Плюс, продолжаются переговоры с Газпромом, в том числе по регуляторном контракту – для привлечения дополнительных ресурсов на газификацию домов. Подробно и точечно разобрал Губернатор вопросы «обманутых дольщиков».

«В 2017 году были разработаны и приняты правовые акты, которыми закреплен единый механизм завершения строительства «проблемных» домов. Данный механизм включает в себя меры по достройке проблемных объектов и финансовую поддержку. По отзывам экспертов, среди других регионов в Прикамье одна из наиболее эффективных систем по поддержке обманутых дольщиков. – отметил Максим Решетников. - Сегодня в Пермском крае остается 11 проблемных объектов. Всего по этому механизму выходят на достройку 5 объектов, еще по двум проблемным объектам до конца года участниками строительства планируется создание ЖСК - дом по проспекту Декабристов, 97 в Перми и на ул. Кедровой, 18 в Култаево».

Для получения юридических консультаций по вопросам достройки проблемных объектов и помощи в подготовке документов граждане могут обращаться во «фронт-офис» по адресу: Попова, 11, каб. 111, с понедельника по пятницу до 19:00.

По словам губернатора, к нему поступает большое количество вопросов и по освещению. «Например, утром выключают освещение на улице, когда еще не достаточно светло. Дам поручение главе Перми посмотреть по режимам работы, чтобы это урегулировать, - отметил Максим Решетников. – Кроме того, город сейчас вышел с предложением реализовать проект «Умный свет», пилот которого тестировали на ул. Попова. Город предлагает почти треть светильников заменить на новые. В крае ведутся масштабные работы по строительству новых социальных объектов, при этом мы сразу учитываем потребность в хорошем освещении, чтобы там все было залито светом».

Помимо этого, во время ответов на вопросы губернатор дал поручения некоторым главам профильных ведомств. Министру социального развития Павлу Фокину – отреагировать на обращение одинокой матери, проинформировать ее мерах социальной поддержки, которые есть в регионе, а главе Минздрава Оксане Мелеховой – проинспектировать работу Краснокамской поликлиники, так как жители жаловались на низкую доступность получения медицинских услуг в учреждении. Инспекции Госжилнадзора – точечно рассматривать вопросы по отоплению, содержанию жилья, жалобы на управляющие компании, по двойным квитанциям и т.п.

В завершении прямого эфира губернатор Прикамья пообещал, что в начале декабря онлайн-общение с жителями обязательно повторится. Запись прямого эфира главы региона в социальной сети доступна в сервисе IGTV в Instagram, а также в аккаунте Пермского края на Youtube.com.

Как отметил редактор сети городских пабликов «Пермь активная» и «Пермь в Вконтакте» Артем Феоктистов, то, что глава региона работает с гражданами напрямую в соцсетях, это большой плюс для жителей края:

«Мне очень понравилось, что губернатор выходит на прямое общение с жителями. Можно задать вопрос и онлайн получить ответ. Разумеется, что бывают вопросы, которые нельзя ответить быстро, но не думаю, что это страшно. Подобными трансляциями Максим Геннадьевич показывает, что он ближе к людям. Вот он, по другую сторону телефона, такой же человек, как и вы. Полностью поддерживаю его инициативу в этом плане.

Возможно, что в социальной сети ВКонтакте у него могло бы быть больше просмотров и вопросов. Но и Инстаграм сейчас активно развивается, число его пользователей постоянно растет, так что выбор этой площадки вполне оправдан».

5 тысяч кубометров снега вывезли из Перми с начала снегопадов
Жизнь сегодня, в 17:15
Фото из открытых источников

Подрядчикам указали на некачественную уборку тротуаров в центре города.

В Перми прошло заседание еженедельного городского штаба по благоустройству. Подрядчикам, отвечающим за уборку улиц и тротуаров от снега указали на некачественную работу в центре Перми и поручили обеспечить прочистку парковочных и заездных карманов.

Заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Сергей Красильников подчеркнул, что у подрядчиков есть недоработки по расчистке тротуаров в Мотовилихинском, Ленинском, Свердловском районах, поступают жалобы жителей по их состоянию. Вчера гололед был зафиксирован на улицах Сибирской, Ленина, Комсомольском проспекте, Горького, 25 Октября, Монастырская.

Благоустроители в районах города получили указания усилить обработку тротуаров противогололедными материалами и обязательно их прометать, а также очистить парковочные и заездные карманы.

Сейчас снегоуборочные машины работают в круглосуточном режиме, при этом очистка улиц в дневное и ночное время организуется в зависимости от автомобильного трафика. Ночью идет работа по прочистке и вывозу снега с центральных и магистральных улиц, чтобы не затруднять движение общественного и личного транспорта днем. В дневное время проводится патрульная очистка, также работают «ручники».

В Перми в сутки в среднем работает около 220 единиц техники. Ручную уборку осуществляет более 300 человек. За сутки с улиц Перми вывезено около 2 тысяч кубометров снега, всего с начала зимнего содержания на полигоны отправилось порядка 5 тысяч кубометров снега.

Жители Перми могут сообщить о нарушениях нормативного состояния территории центрально-планировочного района в сфере благоустройства в городскую административно-техническую инспекцию по телефону: 212-78-01 (режим работы: с 09:00 до 18:00 в пн-чт, с 09:00 до 17:00 в пт., обед с 13:00 до 14:00).

В Перми судят банду сутенеров из городских отелей
ЧП и криминал сегодня, в 16:19
Преступная группа успешно работала в течение 2015 года, пока секс-лавочку не прикрыла полиция. 

Сотрудников крупнейших пермских отелей судят за организацию проституции в своих гостиницах. На скамье подсудимых – 10 человек. Среди них как представители руководства гостиницы, так и обслуживающий персонал. Всех обвиняют в создание преступной группы, занимавшейся поставкой постояльцам отелей «Урал» и «Прикамье» девушек для сексуальных услуг. Ключевые фигуранты дела – Алексей Г., предлагавший девочек по телефону очередному гостю, и Татьяна К. – главный поставщик женщин. В схему были включены охранники и администраторы гостиниц.

Группа успешно работала в течение 2015 года, пока секс-лавочку не прикрыла полиция. Сотрудники под прикрытием лично заселялись в гостиницы и распутали всю сеть интимных услуг.

Первым раскрыли Глазова. На суде он подробно рассказал о своем дополнительном заработке и признался в преступлении. Мужчина получил условный срок в два года и трехлетний испытательный срок. Сутенершу Татьяну Кетову судят в настоящее время. Она признала, что обеспечивала постояльцев девушками, час сексуальных услуг которых обходился в четыре тысячи рублей. Однако признаваться в том, что с ней заодно действовала целая группа, Кетова не желает.

Интересно, что и Кетова и Глазов ранее уже были пойманы на организации проституции. В 2011 году они работали в составе целой банды сутенеров, состоящей из 250 человек. Оба тогда получили штраф и какое-то время работали, не привлекая внимания: Глазов трудился таксистом, Кетова – бухгалтером. Но прошло время, и оба вновь вернулись к сутенерству.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика