5 популярных мифов о гриппе и ОРВИ, которые нужно развенчать до начала эпидемии
1 ноября 2018, 16:01

Как только наступают первые серьезные холода, эпидемиологи начинают фиксировать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как оказалось, мы сами того не подозревая, помогаем заразе распространяться в наших офисах и семьях, причем делаем, как нам кажется, все, для того, чтобы остановить простуду, но именно эти действия и оказываются в итоге на благо болезням. Разбираем по полочкам мифы о простуде.

Миф №1 «Если я не чихаю, то я и не заразен»

Если вы заболели той или иной разновидностью респираторной инфекции, то в течение первых 2-3 дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. В целом возможность передать вирус другим людям сохраняется до семи дней. Более того, даже температура 36,6°С абсолютно не означает, что организм здоров – не все инфекции вызывают резкое повышение температуры.

Что делать?

При появлении любого из симптомов простуды или гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, как только почувствовали недомогание. «Постельный режим» - не всегда обязателен. Длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение. Достаточно ограничить физическую нагрузку комфортным для вас объемом.

Миф №2 «Это просто кашель, а не вирус»

В большинстве случаев кашель – это симптом  респираторной инфекции  - вирусной или бактериальной. Кашель – ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Что делать?

При появлении кашля первое, что необходимо сделать – это постараться не заразить других: при разговоре соблюдайте расстояние не менее одного метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком. Необходимо также больше дышать свежим воздухом, вентилируя таким образом легкие. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните прием лекарственных препаратов, например, сироп корня Солодки или Стодаль.

Миф №3 «Самое безопасное  -  народные средства!»

Не все народные средства при лечении ОРВИ являются безопасными, а некоторые и вовсе опасны для жизни!

Что делать?

При заболевании обратитесь к врачу, а не полагайтесь на народные средства: при неправильном применении многие из них способны лишь навредить. Так, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортани. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

Миф №4 «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

ОРВИ (куда входит и грипп) вызваны вирусами, которые антибиотики не лечат – по крайней мере, их пользу не сравнить с вредом, причиняемым вашему организму. Хотя антибиотики и помогают в лечении осложнений после ОРВИ, так как они   имеют бактериальную природу.

Что делать?

Применение антибиотиков можно только по назначению врача, который знает какие из них подходят именно вам. Пить антибиотики «по привычке» - потому что вы ими лечились несколько лет назад – не целесообразно, скорее всего, они уже устарели.

Миф №5 «Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать»

Большинство ОРВИ протекает в более легкой форме, нежели грипп: температура не поднимается выше 38, отсутствует жар, боль в мышцах и головная боль. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее и продолжительнее.

Что делать?

Не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой помощи и имеющие минимальный перечень противопоказаний.  Помните, что жаропонижающие средства следует применять лишь при температуре выше 38°С. Обязательно пейте больше жидкости в виде чая, куриного бульона, травяных отваров. Привычный десерт лучше заменить медом. Эти методы помогут встать на ноги. 

Если симптомы болезни и общее состояние ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. При температуре выше 39° – вызовите неотложную помощь.

Вдохновленные морозом. В Перми скульпторы превращают 30 глыб льда в произведения искусства
Культура и шоубиз 15 января 2019, 18:47
Фото: «В курсе.ру»

На площади перед Театром-Театром продолжается работа участников Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» (0+). Уже можно разглядеть очертания будущих шедевров.

На эспланаде продолжается работа скульпторов – участников ежегодного международного конкурса по ледовой скульптуре. Участники работают прямо на улице. Они начинают ровно в 9 утра и заканчивают в 19:0. Трудиться над своими шедеврами в другое время они не могут – это запрещено условиями конкурса.

Всего для конкурсантов на площадь доставили 30 огромных ледяных блоков. Увидеть очертания будущих шедевров можно уже сейчас.

Напомним, организаторами являются администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Пермского края.

Шок фото: два пермяка погибли в легковушке, вылетев на встречку Камазу
ЧП и криминал 15 января 2019, 17:51

Один погибший мужчина вылетел из салона в момент столкновения. Личность второго человека пока установить не удалось – он зажат в салоне искореженной легковушки.

Ужасная авария произошла днем во вторник, 15 января в Большесосновском районе Прикамья. Около половины пятого дня на 358 километре трасы «М-7 Волга» автомобиль «Киа Рио» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с большегрузом, – сообщает ИА «Местное время».

ДТП.jpg

Водитель и пассажир легковушки получили смертельные травмы. При этом водитель – мужчина вылетел из салона авто, а вот пассажир оказался зажат в покореженном салоне. Пока спасатели не могут извлечь тело, так что определить пол и возраст пассажира пока не представляется возможным.

На месте аварии работают полицейские, все обстоятельства выясняются.

Плата за содержание жилья в Перми вырастет на 14%
Деньги 15 января 2019, 17:09

Увеличение произойдет уже в феврале.

С февраля счета по оплате коммунальных услуг возрастут. Так на  на 14% повысится плата за содержание жилья. Об этом 15 января сообщил начальник департамента ЖКХ Перми Александр Власов.

Власов отметил, что рост произошел по причине повышения НДС, а также потому, что в тарифы включают услуги обслуживания газового оборудования. 

При этом, все счета за январь посчитают пока по старому тарифу. Новый тариф будет действовать, начиная с февраля.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика