5 популярных мифов о гриппе и ОРВИ, которые нужно развенчать до начала эпидемии
1 ноября 2018, 14:01

Как только наступают первые серьезные холода, эпидемиологи начинают фиксировать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как оказалось, мы сами того не подозревая, помогаем заразе распространяться в наших офисах и семьях, причем делаем, как нам кажется, все, для того, чтобы остановить простуду, но именно эти действия и оказываются в итоге на благо болезням. Разбираем по полочкам мифы о простуде.

Миф №1 «Если я не чихаю, то я и не заразен»

Если вы заболели той или иной разновидностью респираторной инфекции, то в течение первых 2-3 дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. В целом возможность передать вирус другим людям сохраняется до семи дней. Более того, даже температура 36,6°С абсолютно не означает, что организм здоров – не все инфекции вызывают резкое повышение температуры.

Что делать?

При появлении любого из симптомов простуды или гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, как только почувствовали недомогание. «Постельный режим» - не всегда обязателен. Длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение. Достаточно ограничить физическую нагрузку комфортным для вас объемом.

Миф №2 «Это просто кашель, а не вирус»

В большинстве случаев кашель – это симптом  респираторной инфекции  - вирусной или бактериальной. Кашель – ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Что делать?

При появлении кашля первое, что необходимо сделать – это постараться не заразить других: при разговоре соблюдайте расстояние не менее одного метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком. Необходимо также больше дышать свежим воздухом, вентилируя таким образом легкие. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните прием лекарственных препаратов, например, сироп корня Солодки или Стодаль.

Миф №3 «Самое безопасное  -  народные средства!»

Не все народные средства при лечении ОРВИ являются безопасными, а некоторые и вовсе опасны для жизни!

Что делать?

При заболевании обратитесь к врачу, а не полагайтесь на народные средства: при неправильном применении многие из них способны лишь навредить. Так, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортани. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

Миф №4 «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

ОРВИ (куда входит и грипп) вызваны вирусами, которые антибиотики не лечат – по крайней мере, их пользу не сравнить с вредом, причиняемым вашему организму. Хотя антибиотики и помогают в лечении осложнений после ОРВИ, так как они   имеют бактериальную природу.

Что делать?

Применение антибиотиков можно только по назначению врача, который знает какие из них подходят именно вам. Пить антибиотики «по привычке» - потому что вы ими лечились несколько лет назад – не целесообразно, скорее всего, они уже устарели.

Миф №5 «Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать»

Большинство ОРВИ протекает в более легкой форме, нежели грипп: температура не поднимается выше 38, отсутствует жар, боль в мышцах и головная боль. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее и продолжительнее.

Что делать?

Не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой помощи и имеющие минимальный перечень противопоказаний.  Помните, что жаропонижающие средства следует применять лишь при температуре выше 38°С. Обязательно пейте больше жидкости в виде чая, куриного бульона, травяных отваров. Привычный десерт лучше заменить медом. Эти методы помогут встать на ноги. 

Если симптомы болезни и общее состояние ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. При температуре выше 39° – вызовите неотложную помощь.

Из-за смертельной аварии в Перми перекрыли Восточный обход
ЧП и криминал сегодня, в 20:03
Фото: ЧП ДТП Пермь/vk.com

Пробки в городе оценивались в девять баллов.

Страшная авария произошла несколько часов назад на Восточном обходе. На трассе столкнулись УАЗ и грузовик с иностранными номерами.

По словам очевидцев, в результате ДТП погиб водитель УАЗа.


ЧП ДТП Пермь/vk.com

Позже из-за аварии сотрудники Госавтоинспекции перекрыли Восточный обход. Всех водителей отправляют в объезд через микрорайоны Левшино и Запруд.

По данным сервиса «Яндекс.Карты», город встал в девятибалльные пробки.

В Перми трое малышей подхватили кишечную палочку в детсаду
сегодня, в 19:12

У ребят поднялась температура, началась рвота и диарея.

ЧП случилось в одном из детских садов в Индустриальном районе Перми. В конце февраля трое воспитанников детского сада почувствовали себя плохо. У них поднялась температура, началась рвота и диарея, сообщает «Рифей-Пермь».

Детей срочно увезли в больницу, позже у них обнаружили тяжелое заболевание сальмонеллез.

Как сообщили в пресс-службе департамента образования администрации Перми, сотрудники надзорного ведомства проводят проверку по данному факту.

— С 24 по 26 февраля у воспитанников центра развития ребенка «Зодчий» было зафиксировано три случая заболевания сальмонеллезом, — прокомментировали в учреждении. — Департамент образования проводит по этому поводу собственную проверку. Сотрудники Роспотребнадзора по Пермскому краю начали эпидемиологическое расследование.

«Плевок в лицо женщинам». Пермские феминистки «разнесли» выпуск игры про изнасилования к 8 марта
Жизнь сегодня, в 18:42
Фото: RapeDayComics

Женщины, да и не только они (потенциальные покупатели, мужчины, дистрибьютеры и их партнеры) заявили, что выпуск игры Rape Day в Международный женский день – отвратительная идея. В конечном счете, эту «новеллу для взрослых» отказались выпускать совсем.

Да начнется битва

В сети разгорелся скандал по поводу выхода новой игры в Steam, название которой говорит само за себя – «Rape Day» (День Изнасилования) (18+). Главный герой этой игры живет в мире пост-апокалипсиса, полного зомби, при этом, мужчина может безнаказанно насиловать и убивать женщин, унижать и оскорблять их.

Фото: RapeDayComics

Еще больше шума поднялось после того, как стала известна дата выпуска, которая приурочена к Международному женскому дню 8 марта. Феминистки стали возмущаться: как можно так нагло издеваться над женщинами и позволять мужчинам, пусть даже виртуально, допускать мысль об изнасиловании?

Международный день изнасилования женщин

В свете сложившегося интернет-конфликта стоит вспомнить, что праздник 8 марта был изначально задуман с целью борьбы и защиты прав женщин за свои права. Даже сейчас он ежегодно отмечается ООН именно под этим знаменем, но, как считают некоторые люди, мужчинам выгоднее считать этот праздник «Днем милых дам», так выгоднее – просто даришь сковородку и «не паришься». Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова от лица всех женщин возмутилась тем, что в современном обществе люди перестали воспринимать 8 марта всерьез.

— 8 марта по сей день имеет в себе смысл, как день солидарности женщин в борьбе за свои права. То, что в России этот праздник отмечают, как день красоты, женственности и весны – большая ошибка, — сказала девушка «В курсе.ру». — Я считаю, что данная игра – олицетворение ненависти к женщинам. А её выпуск 8 марта – настоящий плевок в лицо женщинам.

Фото: cosmo.ru

Насилие оказалось невыгодным

Сам сервис Steam, который на данный момент является крупнейшим в мире дистрибьютером компьютерных игр, после переполоха в интернете заявил, что выпускать «Rape Day» не будет.

«Мы уважаем желание разработчиков самовыражаться, и цель Steam – помогать им находить аудиторию, но этот разработчик выбрал тему и способ ее изображения, которые очень осложняют эту задачу», — заявила компания 7 марта на официальном сайте.

Steam пришлось оценить риски, которые могут быть связаны с выпуском игры – они получили множество гневных комментариев от юзеров сервиса, покупателей, интернет-пользователей и партнеров.

«После значительного выяснения фактов и обсуждений, мы думаем, что «Rape Day» представляет собой неоправданные расходы и риски. Поэтому игры не будет в Steam», — добавили в компании.

Скриншот с сайта Steam Blog

Спустя какое-то время сервис удалил иллюстрации к игре, ее описание, предупреждения и все, что связано с ней, кроме обсуждений. Эту информацию не могут увидеть даже зарегистрированные пользователи, давшие согласие на просмотр контента 18+, содержащего жестокость и насилие.

Это не изнасилования, это – роман для взрослых

Cами же разработчики игры считают, что это творение – «визуальная новелла» для взрослых и никакого вреда обществу не принесет.

«Я не нарушаю никаких правил, поэтому не вижу причин, чтобы моя игра была заблокирована, если Steam не изменит политику. Игра помечена как взрослая и содержит подробное описание потенциально оскорбительного контента до того, как появилась страница в Steam», — убежден разработчик.

Фото: RapeDayComics

Также он попытался убедить аудиторию, что насилие в видеоиграх никак не влияет на увеличение количества насильников в реальной жизни – прикрепил почти десяток ссылок на исследования, подтверждающие его точку зрения. Но, судя по реакции женщин и потенциальных покупателей, а также отказе Steam распространять игру на своей платформе, эти попытки разработчика оказались неубедительными.

Потом он еще добавил, что большая часть людей – адекватные люди, которые разделяют разницу между виртуальным миром и реальным. Нюанс только в том, что особо мнительным в нее не стоит играть, но разве у игр есть ограничение для скачивания тем, кто очень впечатлительный?

Вопрос: Представляете ли вы или люди, которые любят такие игры, угрозу для общества?

Ответ: Не сильнее, чем те, кто играют в GTA и Hitman. Большая часть людей разделяют выдумку от реальности, а те, кто не умеют этого делать, не должны играть в видеоигры. Суть таких игр в том, чтобы получить опыт, который ты не можешь приобрести в рельности. Если игры и фильмы были сняты на основе реальной жизни, они были бы скучными.

У пермской феминистки Вероники и на это нашлись слова.

Больше насилия – меньше морали

— Игры, фильмы, книги формируют наше отношение к обществу и каждой личности в целом – все это рисует в нашей голове определённую картину мира. Наивно считать, что насилие, которое мы видим на экранах компьютеров или телевизоров, не оставляет на нас отпечаток, — считает девушка. — Чем больше мы видим насилия, тем у нас ниже порог непринятия этого самого насилия.

Фото из открытых источников

Также она напомнила о том, в жертвы насилия зачастую остаются виноватыми в совершенном над них преступлении. А игра «Rape Day» как раз-таки показывает мужчинам, что подобные деяния можно совершать с чистой совестью и оставаться безнаказанным.

— В мире, где жертвам изнасилования не верят и обвиняют их в совершённом над ними насилием - совершенно ужасно выпускать игру с таким названием. Насилие над женщинами – это не иллюзорное и далёкое нечто, это то, что совершается каждый день, — возмущается Вероника. — России от домашнего насилия каждые 40 минут умирает одна женщина; по статистике только 12 % женщин, переживших изнасилование, обращаются в полицию, и только 5 % дел в итоге доходит до суда.

Как считает девушка, нормализация насилия над женщинами усугубляет невидимость этой проблемы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика