spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Без очередей и стрессов. Как в Прикамье работает система выдачи электронных больничных?

На базе Пермского отделения Фонда социального страхования РФ прошло обсуждение новых сервисов фонда. В частности, внедрения на территории Прикамья электронного листа нетрудоспособности. Что это такое и почему это удобнее, чем бумажный больничный, — в материале «В курсе.ру».

Участниками круглого стола стали представители СМИ и фонда — Галина Токарева, управляющий Пермским отделением ФСС РФ, Сергей Епанов и Мария Шишкина — заместители управляющего Пермским отделением ФСС РФ, Татьяна Луганская — начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также Елена Плотникова — начальник отдела информатизации.

«Всероссийский тренд»

Как рассказала Галина Токарева, электронные листы нетрудоспособности — это не только тренд и мода, связанные с «электронным» образом жизни, но и прежде всего экономия государственных средств и преимущества для пользователей.

Напомним, с 1 июля прошлого года все медорганизации оформляют больничные в двух видах — электронном и бумажном.

— Повышается качество предоставления государственных услуг, сокращается время на обработку информации, а процедура взаимодействия с государственными учреждениями становится удобной, точной, прозрачной. Электронный больничный лист — это та разработка, с которой может столкнуться каждый житель края, — отметила управляющий фондом.

Данные электронного больничного заносятся в специальную базу ФСС России, доступную и работодателям, и работнику. В Пермском крае на данный момент выдано 23 тысячи электронных больничных, что составляет 2% от их общего числа. По этому показателю регион находится на 48-м месте по России. В Перми выдают электронные больничные 127 медорганизаций. В основном это государственные больницы, среди которых — детская клиническая поликлиника № 1, детская клиническая поликлиника №4, Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства, а в Березниках — «Поликлиника Альфа-Центр Здоровья». Всего в регионе 1290 страхователей работают с электронным больничным, но некоторые до сих пор не хотят исполнять федеральный закон.

В России ежедневно выдается более 42 тысяч электронных листков нетрудоспособности, с ними работают 6,5 тысячи медицинских и более 130 тысяч страхователей оплачивают документы в электронном формате.

больничные1.jpg

Фото: Николай Оберемченко

В чем польза?

По словам Татьяны Луганской, начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, электронный больничный имеет плюсы как для работника и работодателя, так и для государства.

Так, человеку, получившему электронный больничный, в случае ошибок в его заполнении не нужно будет самостоятельно идти в больницу для переоформления — лист будет направлен в медучреждение из ФСС. Электронный больничный невозможно потерять, за ним не нужно отстаивать очередь в регистратуре, он оформляется автоматически, что экономит время врача, которое он может потратить на больного.

Для работодателей плюсами становится то, что их невозможно подделать — уровень подделок бумажных больничных сейчас очень высок, а также сокращается бумажный документооборот, который нужно где-то хранить.

Для государства это дает существенную экономию на изготовлении бланков, а также позволяет специалистам ФСС РФ контролировать все оплачиваемые больничные для предотвращения мошенничества. Например, за 2017 год в России было испорчено 43 503 бланка, что составляет 5% от их общего числа.

Отметим, что на сайте фонда в разделе «Электронный листок нетрудоспособности» есть необходимая для страхователей информация, а работник в «Личном кабинете ФСС» получает возможность контролировать весь процесс — от выдачи больничного до получения расчета по нему и его правильности.

Помимо этого, застрахованные граждане РФ могут получить здесь доступ к данным по госвыплатам и вопросам, касающимся государственной поддержки матерей и их новорожденных.

На вопрос журналистов о том, какие есть трудности в Пермском крае при внедрении системы получения электронных больничных, Татьяна Луганская ответила, что они в первую очередь связаны с обеспечением каждого врача цифровой подписью. Но сейчас этот вопрос решается вместе с краевым минздравом.

— Медорганизация должна закупить цифровые подписи для всех врачей, которые выдают листки нетрудоспособности. Не у всех из них есть возможность сразу 100% врачей обеспечить ими. Поэтому сначала закупают для тех врачей, которые выдают много больничных. Сейчас минздрав активно работает в этой части, чтобы обеспечить цифровыми подписями всех врачей, чтобы у медучреждения не было задержек в выдаче электронных листов нетрудоспособности, — заметила Луганская.

Она также рассказала, что частные медорганизации также имеют возможность выдавать электронные листки трудоспособности в другой программе, также разработанной фондом ранее. Учреждения уже проинформировали, что они могут подключаться к программе «Промед», как государственные больницы, и оформлять больничные через нее также бесплатно. При этом, по словам Татьяны Луганской, многие уже откликнулись на это предложение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости