Без очередей и стрессов. Как в Прикамье работает система выдачи электронных больничных?
1 ноября 2018, 14:51
Фото: Николай Оберемченко

На базе Пермского отделения Фонда социального страхования РФ прошло обсуждение новых сервисов фонда. В частности, внедрения на территории Прикамья электронного листа нетрудоспособности. Что это такое и почему это удобнее, чем бумажный больничный, — в материале «В курсе.ру».

Участниками круглого стола стали представители СМИ и фонда — Галина Токарева, управляющий Пермским отделением ФСС РФ, Сергей Епанов и Мария Шишкина — заместители управляющего Пермским отделением ФСС РФ, Татьяна Луганская — начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также Елена Плотникова — начальник отдела информатизации.

«Всероссийский тренд»

Как рассказала Галина Токарева, электронные листы нетрудоспособности — это не только тренд и мода, связанные с «электронным» образом жизни, но и прежде всего экономия государственных средств и преимущества для пользователей.

Напомним, с 1 июля прошлого года все медорганизации оформляют больничные в двух видах — электронном и бумажном.

— Повышается качество предоставления государственных услуг, сокращается время на обработку информации, а процедура взаимодействия с государственными учреждениями становится удобной, точной, прозрачной. Электронный больничный лист — это та разработка, с которой может столкнуться каждый житель края, — отметила управляющий фондом.

Данные электронного больничного заносятся в специальную базу ФСС России, доступную и работодателям, и работнику. В Пермском крае на данный момент выдано 23 тысячи электронных больничных, что составляет 2% от их общего числа. По этому показателю регион находится на 48-м месте по России. В Перми выдают электронные больничные 127 медорганизаций. В основном это государственные больницы, среди которых — детская клиническая поликлиника № 1, детская клиническая поликлиника №4, Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства, а в Березниках — «Поликлиника Альфа-Центр Здоровья». Всего в регионе 1290 страхователей работают с электронным больничным, но некоторые до сих пор не хотят исполнять федеральный закон.

В России ежедневно выдается более 42 тысяч электронных листков нетрудоспособности, с ними работают 6,5 тысячи медицинских и более 130 тысяч страхователей оплачивают документы в электронном формате.

больничные1.jpg

Фото: Николай Оберемченко

В чем польза?

По словам Татьяны Луганской, начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, электронный больничный имеет плюсы как для работника и работодателя, так и для государства.

Так, человеку, получившему электронный больничный, в случае ошибок в его заполнении не нужно будет самостоятельно идти в больницу для переоформления — лист будет направлен в медучреждение из ФСС. Электронный больничный невозможно потерять, за ним не нужно отстаивать очередь в регистратуре, он оформляется автоматически, что экономит время врача, которое он может потратить на больного.

Для работодателей плюсами становится то, что их невозможно подделать — уровень подделок бумажных больничных сейчас очень высок, а также сокращается бумажный документооборот, который нужно где-то хранить.

Для государства это дает существенную экономию на изготовлении бланков, а также позволяет специалистам ФСС РФ контролировать все оплачиваемые больничные для предотвращения мошенничества. Например, за 2017 год в России было испорчено 43 503 бланка, что составляет 5% от их общего числа.

Отметим, что на сайте фонда в разделе «Электронный листок нетрудоспособности» есть необходимая для страхователей информация, а работник в «Личном кабинете ФСС» получает возможность контролировать весь процесс — от выдачи больничного до получения расчета по нему и его правильности.

Помимо этого, застрахованные граждане РФ могут получить здесь доступ к данным по госвыплатам и вопросам, касающимся государственной поддержки матерей и их новорожденных.

На вопрос журналистов о том, какие есть трудности в Пермском крае при внедрении системы получения электронных больничных, Татьяна Луганская ответила, что они в первую очередь связаны с обеспечением каждого врача цифровой подписью. Но сейчас этот вопрос решается вместе с краевым минздравом.

— Медорганизация должна закупить цифровые подписи для всех врачей, которые выдают листки нетрудоспособности. Не у всех из них есть возможность сразу 100% врачей обеспечить ими. Поэтому сначала закупают для тех врачей, которые выдают много больничных. Сейчас минздрав активно работает в этой части, чтобы обеспечить цифровыми подписями всех врачей, чтобы у медучреждения не было задержек в выдаче электронных листов нетрудоспособности, — заметила Луганская.

Она также рассказала, что частные медорганизации также имеют возможность выдавать электронные листки трудоспособности в другой программе, также разработанной фондом ранее. Учреждения уже проинформировали, что они могут подключаться к программе «Промед», как государственные больницы, и оформлять больничные через нее также бесплатно. При этом, по словам Татьяны Луганской, многие уже откликнулись на это предложение.

5 тысяч кубометров снега вывезли из Перми с начала снегопадов
Жизнь сегодня, в 17:15
Фото из открытых источников

Подрядчикам указали на некачественную уборку тротуаров в центре города.

В Перми прошло заседание еженедельного городского штаба по благоустройству. Подрядчикам, отвечающим за уборку улиц и тротуаров от снега указали на некачественную работу в центре Перми и поручили обеспечить прочистку парковочных и заездных карманов.

Заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Сергей Красильников подчеркнул, что у подрядчиков есть недоработки по расчистке тротуаров в Мотовилихинском, Ленинском, Свердловском районах, поступают жалобы жителей по их состоянию. Вчера гололед был зафиксирован на улицах Сибирской, Ленина, Комсомольском проспекте, Горького, 25 Октября, Монастырская.

Благоустроители в районах города получили указания усилить обработку тротуаров противогололедными материалами и обязательно их прометать, а также очистить парковочные и заездные карманы.

Сейчас снегоуборочные машины работают в круглосуточном режиме, при этом очистка улиц в дневное и ночное время организуется в зависимости от автомобильного трафика. Ночью идет работа по прочистке и вывозу снега с центральных и магистральных улиц, чтобы не затруднять движение общественного и личного транспорта днем. В дневное время проводится патрульная очистка, также работают «ручники».

В Перми в сутки в среднем работает около 220 единиц техники. Ручную уборку осуществляет более 300 человек. За сутки с улиц Перми вывезено около 2 тысяч кубометров снега, всего с начала зимнего содержания на полигоны отправилось порядка 5 тысяч кубометров снега.

Жители Перми могут сообщить о нарушениях нормативного состояния территории центрально-планировочного района в сфере благоустройства в городскую административно-техническую инспекцию по телефону: 212-78-01 (режим работы: с 09:00 до 18:00 в пн-чт, с 09:00 до 17:00 в пт., обед с 13:00 до 14:00).

В Перми судят банду сутенеров из городских отелей
ЧП и криминал сегодня, в 16:19
Преступная группа успешно работала в течение 2015 года, пока секс-лавочку не прикрыла полиция. 

Сотрудников крупнейших пермских отелей судят за организацию проституции в своих гостиницах. На скамье подсудимых – 10 человек. Среди них как представители руководства гостиницы, так и обслуживающий персонал. Всех обвиняют в создание преступной группы, занимавшейся поставкой постояльцам отелей «Урал» и «Прикамье» девушек для сексуальных услуг. Ключевые фигуранты дела – Алексей Г., предлагавший девочек по телефону очередному гостю, и Татьяна К. – главный поставщик женщин. В схему были включены охранники и администраторы гостиниц.

Группа успешно работала в течение 2015 года, пока секс-лавочку не прикрыла полиция. Сотрудники под прикрытием лично заселялись в гостиницы и распутали всю сеть интимных услуг.

Первым раскрыли Глазова. На суде он подробно рассказал о своем дополнительном заработке и признался в преступлении. Мужчина получил условный срок в два года и трехлетний испытательный срок. Сутенершу Татьяну Кетову судят в настоящее время. Она признала, что обеспечивала постояльцев девушками, час сексуальных услуг которых обходился в четыре тысячи рублей. Однако признаваться в том, что с ней заодно действовала целая группа, Кетова не желает.

Интересно, что и Кетова и Глазов ранее уже были пойманы на организации проституции. В 2011 году они работали в составе целой банды сутенеров, состоящей из 250 человек. Оба тогда получили штраф и какое-то время работали, не привлекая внимания: Глазов трудился таксистом, Кетова – бухгалтером. Но прошло время, и оба вновь вернулись к сутенерству.


Скандал в «Матроскине». Пермячка обвинила приют для животных в издевательствах над кошкой
ЧП и криминал сегодня, в 15:52
Девушка уверяет, что ее кошку изрезали и довели до истощения. Однако у приюта своя версия произошедшего.

16 ноября Дарья по семейным обстоятельствам сдала кошку в приют. Сотрудники «Матроскина» приняли животное.

«К слову, она стерилизованная, ухоженная и привитая. У нее есть паспорт, со всеми отметками и прививками. На учете она стоит в ветеринарке «Друг», — написала девушка в соцсетях.

Однако вскоре приятельница Дарьи решила взять кошку себе, и пермячка поехала в приют забрать Боню. По ее словам, в «Матроскине» ей сказали, что, забрав животное, вернуть в приют она его уже не сможет, и девушка согласилась.

Приехав за кошкой 20 ноября, она не поверила своим глазам.

«За четыре дня она, по-видимому, ничего не ела, исхудала очень сильно. Она буквально прыгнула мне на руки из клетки, дрожала. Стресс, обстановка, ничего страшного? — написала Дарья. — Пока девушка, не знаю кто это и как ее зовут (она даже не представилась) не подошла ко мне, и я не увидела сбритую шерсть на животе у моей кошки, и огромный шрам».

По словам девушки, ей сказали, что сотрудники приюта не знали, привит ли питомец и решили проверить. Однако пермячка уверяет, что отдала все документы и много раз говорила, что кошка привита.

В ветклинике им сообщили, что у животного сильный стресс и вздутие внутренностей. Теперь она утверждает, что приют «Матроскин» порезал ее кошку. Доказательства в виде фото и видео девушка предоставлять отказалась.

Однако у организаторов приюта своя версия произошедшего. Как сообщила зоозащитница Галя Море, что они действительно проверили стерилизована ли кошка, однако операцию врач не делал. Похудение связано со стрессом из-за перезда в приют.

«Кошечку привезли в прошлую пятницу вечером с просроченными паспортами о вакцинации. За три дня нахождения в приюте мы успели ее стерилизовать, ведь чем быстрее стерилизуем животное, тем быстрее найдем ему дом. Правда, вот, когда врач сделал разрез, поняла, что кошечка стерилизована. Мы действительно были не в курсе того, что кошечка стерилизована. У приюта «Матроскин» огромное количество подопечных и проводить бессмысленную работу, которая стоит денег и усилий врача мы бы просто не стали, зная, что кошечка стерилизована. Операция была в понедельник, кошечка быстро вышла из наркоза и хорошо кушала. Похудение связано с огромным стрессом, которое связано с нахождением в приюте», — возмутилась Галя Море.

По ее словам, со здоровьем кошечки будет все в порядке, разрез небольшой, операцию выполнял настоящий профессионал, который стерилизует всех наших подопечных и вытащил с того света не одну сотню кошек.

«Есть еще одна отвратительная практика у людей, которые сдают нам кошек — бывает так, что они обманывают, что животное стерилизованное. было несколько случаев, когда мы поверили людям, и животное оказалось не стерилизованным», — написала организатор приюта.

Сегодня, 21 ноября в 18:00 обе стороны конфликта встретятся в эфире радио «Эхо Москвы — Пермь». Прямую трансляцию можно услышать на 91,2 FM или онлайн на сайте.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика