Чем дальше в лес. В Прикамье не оказалось вакцины против клещевого энцефалита
13 апреля 2018, 10:23
Клещи — одна из самых опасных ежегодных угроз для жителей Прикамья. Большое количество лесов и парков, окружающих город, —отличная среда для кровососущих насекомых. Масло в огонь добавляет и то, что в крае отсутствует. Обеспокоенные жители стали писать во все инстанции, пытаясь хоть что-то узнать. «В курсе.ру» собрал самую актуальную информацию о клещевом сезоне — 2018 и рассказывает, куда бежать, если вас укусили. 

Дефицит

Недавно в соцсетях стала появляться информация о том, что в поликлиниках отсутствует вакцина против клещевого энцефалита. Людей стали отправлять в платные клиники, ориентируя на цены в 1200-1300 рублей.

Действительно пока в регионе с вакциной дела обстоят туго. Краевой минздрав сообщил, что бесплатная вакцина поступит регионе 7 мая. Вакцинация детей и возрастных групп риска начнется с 15 мая. Остальных желающих будет вакцинировать либо работодатель, либо придется делать это за свой счет. Сейчас минздравом рассматривается вопрос  о софинансировании отдельных категорий граждан, чтобы каким-то образом хотя бы частично компенсировать затраты, рассказала замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Шутова.

Что говорят цифры

Предыдущий год отмечался всплеском активности клещей. Всего от кровососущих членистоногих пострадали 13,5 тыс. пермяков, 2 495 из них — маленькие дети.

Чаще всего насекомые нападают на людей в Очерском, Усольском, Суксунском, Верещагинском, Карагайском, Сивинском, Чернушинском, Еловском, Частинском, Уинском районах и Коми-Пермяцкий автономном округе. Дачников предупреждают о повышенной клещевой активности в Кукуштане, Янычах, Жебреях и Алешихе.

За сезон клещевой активности 114 человек заразились энцефалитом, а еще 166 заболели боррелизозом. В этом году ситуация не облегчится. Активность клещей останется на высоком уровне.

— В этом году будет серьезный рост количества клещей. Зима была теплая, поэтому их прокормители — животные (грызуны) — выжили и им было где питаться. Опасность для человека остается очень высокой. Клещам без разницы кого кусать, главное, что это теплокровное существо. Кровь нужна самкам клещей для размножения, поэтому после зимы, они, оголодавшие, идут именно на этот запах. Инстинкт размножения — самый сильный, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Поводы для беспокойства уже есть. В Карагайском районе зарегистрирован первый случай укуса клеща. От укуса пострадал 11-летний мальчик, к счастью, клещ оказался незаразным. Специалисты ведомства предупреждают о начавшемся эпидсезон — опасность представляют территории, где уже растаял снег.

Где искать помощи

Если вас все-таки укусил клещ, то его необходимо сдать на исследование в лабораторию, чтобы удостовериться, что он не является заразным. Основная масса лабораторий в Пермском крае откроется 23 апреля. Часть сделают это в мае, но в Перми уже действуют несколько лабораторий. На нашей интерактивной карте зеленым цветом обозначены все работающие на данный момент лаборатории в крае, красным — те, что откроются в ближайшее время.


Источник: «Яндекс.Карты»
В Перми мужчина спрыгнул со Стахановской дамбы
ЧП и криминал 26 апреля 2018, 20:08
Неизвестный мужчина спрыгнул с дамбы, сообщили «В курсе.ру» очевидцы.

Примерно в 19:30 неизвестный мужчина перебрал через ограждение неподалеку от перекрестка улиц Куйбышева и Чкалова.

— Вероятно, это был бездомный, — сказал один из очевидцев.

Напомним, что в начале марта приблизительно в том же месте спрыгнул с моста директор компании, занимающейся строительством в Березниках.
Пермский бизнесмен пойдет под суд за хищение субсидии на трудоустройство инвалидов
ЧП и криминал 26 апреля 2018, 20:01
Прокуратура Ленинского района Перми провела проверку индивидуального предпринимателя в части использования бюджетных средств, полученных в рамках региональной программы в сфере занятости населения.

Между Центром занятости населения Перми и предпринимателем был заключен договор о предоставлении субсидии на возмещение затрат на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов в 2015 году. Согласно условиям договора, необходимо было приобрести и установить оборудование, чтобы оснастить рабочие места для трудоустройства инвалидов.

В ходе проверки выяснилось, что предприниматель предоставил в уполномоченный орган фиктивные документы, якобы подтверждающие выполнение всех условий договора, в том числе трудовые договоры с инвалидами, которые фактически не работали. Работодателю из бюджета были перечислены 290 тыс. рублей.

В настоящее время в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств при получении субсидий в крупном размере», передает краевая прокуратура. 
3057 силовиков будут охранять порядок в Прикамье на майские праздники
Власть и политика 26 апреля 2018, 19:42
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня, 26 апреля, прошло заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Пермском крае под председательством губернатора региона Максима Решетникова.

На совещании обсуждался вопрос обеспечения в Прикамье безопасности во время майских праздников, Дня города и Дня России. Губернатор подчеркнул, что важно обеспечить правопорядок и общественную безопасность не только на протяжении всех праздничных, но и предпраздничных дней.

Замначальника полиции ГУ МВД России по Пермскому краю Акиф Гусейнов доложил, что 1 мая в 35 населенных пунктах региона запланировано проведение 60 массовых мероприятий, участие в них примут более 206 тысяч человек. Для охраны общественного порядка будут задействованы сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных структур, а также народные дружинники, представители казачества — всего 3057 сотрудников силовых ведомств. По его словам, 9 мая в крае пройдут 270 массовых мероприятий, участие в них примет 276 тысяч человек, наиболее крупные мероприятия запланированы в краевом центре, Соликамске, Березниках, Чернушке, Кунгуре, Осе и Краснокамске. Обеспечивать правопорядок будут 4797 сотрудников силовых ведомств.

Также Акиф Гусейнов обратил внимание на организацию работы по предотвращению актов вандализма в отношении памятников воинской славы. В Прикамье 358 таких объектов, все они будут обеспечены охраной.

12 июня наиболее массовые мероприятия пройдут в Перми, где состоится празднование 295-летия города. По словам представителя силового ведомства, для обеспечения безопасности совместно с органами местного самоуправления силовые структуры ведут совместную подготовку.

И. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский доложил, что все объекты культуры прошли проверки безопасности. Для обеспечения правопорядка на мероприятиях будут работать не только сотрудники силовых структур, но и волонтеры, а также работники частных охранных предприятий.

— Регулировать шествие «Бессмертного полка» помогут волонтеры. В этом году расширена площадка для сбора участников «Бессмертного полка», — пояснил министр.

Напомним, всего для обеспечения безопасности на праздничных мероприятиях планируется задействовать более 4 тысяч человек и 175 единиц техники.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика