Чем дальше в лес. В Прикамье не оказалось вакцины против клещевого энцефалита
13 апреля 2018, 10:23
Клещи — одна из самых опасных ежегодных угроз для жителей Прикамья. Большое количество лесов и парков, окружающих город, —отличная среда для кровососущих насекомых. Масло в огонь добавляет и то, что в крае отсутствует. Обеспокоенные жители стали писать во все инстанции, пытаясь хоть что-то узнать. «В курсе.ру» собрал самую актуальную информацию о клещевом сезоне — 2018 и рассказывает, куда бежать, если вас укусили. 

Дефицит

Недавно в соцсетях стала появляться информация о том, что в поликлиниках отсутствует вакцина против клещевого энцефалита. Людей стали отправлять в платные клиники, ориентируя на цены в 1200-1300 рублей.

Действительно пока в регионе с вакциной дела обстоят туго. Краевой минздрав сообщил, что бесплатная вакцина поступит регионе 7 мая. Вакцинация детей и возрастных групп риска начнется с 15 мая. Остальных желающих будет вакцинировать либо работодатель, либо придется делать это за свой счет. Сейчас минздравом рассматривается вопрос  о софинансировании отдельных категорий граждан, чтобы каким-то образом хотя бы частично компенсировать затраты, рассказала замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Шутова.

Что говорят цифры

Предыдущий год отмечался всплеском активности клещей. Всего от кровососущих членистоногих пострадали 13,5 тыс. пермяков, 2 495 из них — маленькие дети.

Чаще всего насекомые нападают на людей в Очерском, Усольском, Суксунском, Верещагинском, Карагайском, Сивинском, Чернушинском, Еловском, Частинском, Уинском районах и Коми-Пермяцкий автономном округе. Дачников предупреждают о повышенной клещевой активности в Кукуштане, Янычах, Жебреях и Алешихе.

За сезон клещевой активности 114 человек заразились энцефалитом, а еще 166 заболели боррелизозом. В этом году ситуация не облегчится. Активность клещей останется на высоком уровне.

— В этом году будет серьезный рост количества клещей. Зима была теплая, поэтому их прокормители — животные (грызуны) — выжили и им было где питаться. Опасность для человека остается очень высокой. Клещам без разницы кого кусать, главное, что это теплокровное существо. Кровь нужна самкам клещей для размножения, поэтому после зимы, они, оголодавшие, идут именно на этот запах. Инстинкт размножения — самый сильный, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Поводы для беспокойства уже есть. В Карагайском районе зарегистрирован первый случай укуса клеща. От укуса пострадал 11-летний мальчик, к счастью, клещ оказался незаразным. Специалисты ведомства предупреждают о начавшемся эпидсезон — опасность представляют территории, где уже растаял снег.

Где искать помощи

Если вас все-таки укусил клещ, то его необходимо сдать на исследование в лабораторию, чтобы удостовериться, что он не является заразным. Основная масса лабораторий в Пермском крае откроется 23 апреля. Часть сделают это в мае, но в Перми уже действуют несколько лабораторий. На нашей интерактивной карте зеленым цветом обозначены все работающие на данный момент лаборатории в крае, красным — те, что откроются в ближайшее время.


Источник: «Яндекс.Карты»
Госдума одобрила закон о дополнительном выходном для прохождения диспансеризации
18 июля 2018, 20:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий предоставить россиянам дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, многие работающие граждане не могут пройти диспансеризацию, потому что работодатели не отпускают их в рабочее время в больницы. В итоге они просто не могут воспользоваться своим правом на обследование.  

Так, с помощью этого закона раз в три года каждый работающий россиянин сможет получить оплачиваемый выходной для прохождения медкомиссии.

В документе указано, что работнику будет необходимо написать заявление в день прохождения диспансеризации. Работодатель, в свою очередь, должен освободить его от работы на один рабочий день, при этом это время сохраняется рабочий средний заработок, передает «РИА Новости».

В этом году в Перми отремонтируют более 90 дворов
Жизнь 18 июля 2018, 19:30
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Первые договоры на преображение дворов в Перми уже заключаются.

Всего за этот год в краевом центре предполагается отремонтировать 92 двора. Реализация программы «Формирование современной городской среды» в регионе началась в прошлом году.

— В том году нам удалось привести в порядок порядка 600 общественных территорий, в этом году в планах благоустроить еще более 500. При этом мы увеличили финансирование — общая сумма, запланированная на реализацию мероприятий, приближается к миллиарду рублей. При этом в этом году мы применяем комплексный подход в благоустройстве и, например, благоустраиваем дворовую территорию сразу для 3-4 домов. То есть количество получателей этой программы увеличивается в разы, — рассказал и. о. зампредседателя правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев

За счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов финансируется основной перечень работ: ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек и урн, оборудование парковок и обустройство тротуаров. Также утвержден дополнительный перечень работ по обеспечению доступности территорий для маломобильных групп населения, например, оборудование входных групп пандусами и поручнями, монтаж тактильной плитки. 

По информации администрации Перми, сейчас собственники готовят дизайн-проекты дворов, выявляют потребности жителей с ограниченными возможностями передвижения, обсуждают виды работ, проводят отбор подрядчиков и утверждают их на общем собрании.

Районные администрации Перми до конца прошлой недели принимали заявки на предоставление субсидии на благоустройство дворов. На данный момент заключаются договоры на получение субсидий. Завершить все ремонтные работы планируется в конце сентября.

Кровавый риелтор. Убийца пермячки и ее 5-летнего сына в Болгарии получил пожизненный срок
ЧП и криминал 18 июля 2018, 19:00
В Софии завершился процесс по громкому уголовному делу.

В Болгарии осудили обвиняемого в жестком убийстве пятилетнего Никиты из Перми и его мамы. Суд приговорил Германа Костина к пожизненному сроку.

Жестокая расправа

3 марта 2015 года вблизи курортного города Приморско был обнаружен обезображенный труп 35-летней пермячки Анны Л. 20 марта в водохранилище у деревни Пасарел было найдено тело ее сына Никиты, спрятанное в чемодане. Вскоре  был задержан подозреваемый в двойном убийстве — предприниматель Герман Костин. Расследование уголовного дела продолжалось почти полтора года. В январе 2017 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Костина.

Как следует из материалов дела, Герман Костин работал риелтором и давно был знаком с семьей. В 2012 году он предложил мужу Анны — известному в Перми врачу Вадиму П. инвестировать в недвижимость на Кипре. В 2013 году семья приобрела жилье на острове. В том же году Анна вместе с сыном переехала туда жить. 

За два года Костин сумел вытянуть под предлогом выгодных вложений из пермской семьи более 700 тыс. евро. В какой-то момент Анна, которая уже успела развестись с мужем, заподозрила риелтора в обмане. Тогда и созрел его кошмарный план.

8 февраля 2015 года он уговорил Анну Л. отвезти ребенка к морю в болгарский город Приморско. На курорте, по данным следователей, он расправился с пермячкой и вернулся в столицу Болгарии с Никитой. В окрестностях Софии убийца задушил пятилетнего ребенка, разделал его труп, завернул части тела в полотенце и положил их в чемодан. На следующий день он выбросил чемодан с трупом Никиты с моста в водохранилище.

«Костин сжимал одной рукой шею ребенка, а другой заткнул ноздри ребенка. Таким образом он душил его и вызвал механическую асфиксию, что привело к смерти мальчика», — говорится в материалах дела.

Нечеловеческие условия и страх быть отравленным

На протяжении всего расследования страшного двойного убийства Герман Костин и его защита подали десятки прошений о смягчении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Обвиняемый жаловался на здоровье.

Позже Костин отказывался принимать лечение, назначенное ему местными врачами, думая, что они хотят его отравить. Из-за его физического состояния суд не мог начать рассмотрение этого громкого дела.

Приговор

В суд Германа Костина занесли на носилках — у него проблемы с суставами. Софийский суд признал обвиняемый виновным в жестоком убийстве пермячки и ее пятилетнего сына и приговорил его к пожизненному сроку. Сам Герман Костин заявляет, что с приговором не согласен и намерен его обжаловать, сообщает «НТВ».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика