Депутаты Госдумы послушали общественников, просивших не запрещать лекарства из США
15 мая 2018, 16:40
Один из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени в России сегодня, 15 мая, преодолел первый рубеж на пути своего принятия. Госдума рассмотрела начальную редакцию закона о контрсанкциях, которым предлагает ограничить или запретить ввоз лекарственных препаратов из США, имеющих отечественные аналоги. Об опасности подобных мер для здоровья граждан России высказались общественные деятели, юристы, сотрудники медицинских и благотворительных организаций. 14 мая в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Пермского края представители пациентских организаций Прикамья направили открытое письмо, в котором представили последствия принятия скандального закона на примере детей, страдающих опасными заболеваниями.

«Законный» ответ на санкции США

6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. Под их влияние попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Результатом введения санкций стало обрушение акций этих компаний и ослабление рубля.

Проект закона о контрсанкциях был внесен через неделю,13 апреля. По словам авторов, законопроект «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях...».

Изначально документ включал 15 направлений, по которым правительство России получило бы возможность ввести ограничения на сотрудничество с США и другими государствами, которые считает враждебными. В их числе запрет на импорт табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции.

Опасное для жизни эмбарго

По мнению специалистов компании «Видаль», в случае принятия изначальной редакции контрсанкционного документа из российских аптек могли исчезнуть такие препараты, как амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек, а также ряд инсулинов, гормональных препаратов и другие жизненно необходимые лекарства. Всего под санкции могли попасть 130 патентованных наименований и 140 торговых марок.

За исключение 15-го пункта из контрсанкционного документа выступил Всероссийский союз пациентов.

— К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов — 90 не имеют аналогов. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс» сопредседатель Всероссийского союза Ян Власов.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский указал, что в первой редакции законопроект содержит «бомбу замедленного действия», так как в соответствии с ней производство любого отечественного аналога исключает попадание на российский рынок оригинала импортных лекарств.

— Классическим примером может послужить ибупрофен, который производится у нас в таблетках, но не производится для детей в сиропе. Соответственно, этот самый сироп будет недоступен для детей, — отметил Александр Саверский.

Дети из Прикамья как пример

14 мая представители пациентских организаций Пермского края направили депутатам Госдумы и сенаторам от Пермского края открытое письмо, в котором на примере детей, страдающих легочной гипертензией, юношеским артритом, муковисцидозом, показали, насколько сильно ограничительные меры могут сказаться на здоровье российских пациентов.

«Более 100 детей с надпочечниковой недостаточностью принимают в Прикамье американский препарат «Кортеф». Это аналог природного кортизола, обладающий наименьшим негативным влиянием на рост. Остальные подобные препараты вызывают задержку роста у детей… Таких примеров можно приводить десятки для детей Пермского края, и еще больше — для взрослых пациентов… Исключение из потенциально запрещенных товаров только жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в РФ и (или) в иных иностранных государствах, при этом не может быть достаточным условием для снятия таких рисков. Любое лекарство и множество медицинского оборудования подбираются индивидуально, применение аналогов в подобных случаях может привести к уже описанным последствиям…» — говорится в письме, под которым подписались десять представителей пациентских организаций.

Пошли на уступки

В начале мая Госдума поддержала инициативу не распространять ответные меры на конкретные товары и отрасли, в том числе это касается жизненно важных товаров, таких как лекарства, сообщило 11 мая РИА Новости. Соответствующие поправки были внесены в редакцию контрсанкционного закона для второго чтения.

Первое чтение состоялось сегодня, 15 мая. Депутаты единогласно поддержали законопроект, приняв поправки о лекарственных препаратах. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, пишет сегодня РИА Новости.

Измененный документ должен быть представлен до 16 мая.
В Перми разыскивают вооруженного грабителя, который напал на водителя-экспедитора
ЧП и криминал 21 января 2019, 19:50

Налетчик похитил деньги у сотрудника частной компании, который привез товар в магазин на улице Мильчакова.

Полиция Перми разыскивает вооруженного преступника.

«Подозреваемый открыто похитил деньги у водителя-экспедитора, который работает в частной компании. Устанавливается личность и местонахождение злоумышленника. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия», – сообщили ИА «Местное время» в полиции.

Всем, кому что-либо известно о происшествии, просьба сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного 020).

Глава Перми ответит на вопросы в прямом эфире радио «Эхо Перми»
Жизнь 21 января 2019, 19:44

Во вторник, 22 января, на радиостанции «Эхо Москвы — Пермь» глава города Дмитрий Самойлов подведет итоги 2018 года и поделится планами на грядущий год.

А также он ответит на вопросы слушателей! Вы можете задать свой вопрос на сайте радиостанции

Слушайте «Дневной прямой эфир» и ждите ответов на свои вопросы.

22 января в 15:05 на 91,2 FM.

В Перми будут ездить новые низкопольные автобусы
Авто 21 января 2019, 19:29

85 новых автобусов поступят в регион уже в 2019 году.

Администрация Перми подвела итоги двух аукционов на поставку 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов. В Пермь поставят автобусы марки Volgаbus. Экономия бюджетных средств при проведении обоих аукционов составила 40,8 миллионов рублей за счет снижения цены поставщиком. Сэкономленные средства будут направлены на нужды транспортной отрасли.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал значимость налаживания работы общественного транспорта. В регионе будет внедрена новая модель транспортного обслуживания, благодаря которой люди получат гарантированное расписание автобусов и проезд по разумным ценам, а подрядчики – деньги за то, что автобусы приезжают вовремя и находятся в нормальном состоянии. «Преобразование транспортной модели начнется с Перми. Для этого в краевом бюджете предусмотрели средства на закупку новых трамваев и автобусов, ремонт трамвайной сети. Финансирование с городом предусмотрено на паритетных началах», - заявлял глава Прикамья.

По словам заместителя главы администрации Перми Людмилы Гаджиевой, закупка автобусов проходит в рамках реализации новой транспортной модели Перми. Такое масштабное обновление муниципального автобусного парка происходит впервые за последние десятилетия. «Подвижной состав придет уже полностью технически оснащенным: в автобусах будут установлены современные системы кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, для информирования пассажиров в салонах будут оборудованы специальные мониторы, - подчеркнула Людмила Гаджиева. - Частные перевозчики периодически обновляют свой подвижной состав, поэтому муниципальный автобусный парк должен иметь возможность конкурировать на достойном уровне при участии в конкурсах на маршрутах. Следующим этапом реализации новой модели станет поэтапная закупка новых трамваев. Для этого уже сейчас идет разработка конкурсной документации».

Предполагается, что первые 20 автобусов поступят в МУП «Пермгорэлектротранс» уже в первом квартале 2019 года. Полностью поставка

будет завершена в апреле этого года. Уже готовится техническая база для обслуживания нового подвижного состава. Общая вместимость одного автобуса составляет до 110 пассажиров.

Основным преимуществом автобусов является коррозионная устойчивость кузова, которая позволяет продлить срок эксплуатации транспортного средства. Новые низкопольные автобусы удобны, в том числе для маломобильных групп населения. Они оснащены специальным откидным трапом, предназначенным для более удобного доступа пассажиров в салон.

Концепция, в рамках которой приобретаются автобусы, направлена на повышение качества обслуживания, уровня безопасности общественного транспорта, а также транспортной доступности для маломобильного населения.

Одним из ключевых этапов преобразования транспортной системы является обновление подвижного состава. В частности, планируется, что «возраст» действующих в Перми автобусов не должен превышать 12 лет, трамваев – 15 лет. Этого планируется достичь в том числе за счет ужесточения требований к перевозчикам, участвующим в конкурсе. В условиях конкурса будет прописано обновление подвижного состава, техническое оснащение автобусов, а также качество обслуживания пассажиров. В результате у департамента появится больше механизмов воздействия на перевозчика и контроля за организацией перевозок в Перми.

Исполнение проекта предусмотрено в 2019-2023 годы. За это время в городе планируется внедрение безналичной оплаты проезда и единых проездных документов, в том числе возможности бесплатной пересадки на всех видах транспорта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика