Депутаты Госдумы послушали общественников, просивших не запрещать лекарства из США
15 мая 2018, 16:40
Один из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени в России сегодня, 15 мая, преодолел первый рубеж на пути своего принятия. Госдума рассмотрела начальную редакцию закона о контрсанкциях, которым предлагает ограничить или запретить ввоз лекарственных препаратов из США, имеющих отечественные аналоги. Об опасности подобных мер для здоровья граждан России высказались общественные деятели, юристы, сотрудники медицинских и благотворительных организаций. 14 мая в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Пермского края представители пациентских организаций Прикамья направили открытое письмо, в котором представили последствия принятия скандального закона на примере детей, страдающих опасными заболеваниями.

«Законный» ответ на санкции США

6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. Под их влияние попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Результатом введения санкций стало обрушение акций этих компаний и ослабление рубля.

Проект закона о контрсанкциях был внесен через неделю,13 апреля. По словам авторов, законопроект «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях...».

Изначально документ включал 15 направлений, по которым правительство России получило бы возможность ввести ограничения на сотрудничество с США и другими государствами, которые считает враждебными. В их числе запрет на импорт табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции.

Опасное для жизни эмбарго

По мнению специалистов компании «Видаль», в случае принятия изначальной редакции контрсанкционного документа из российских аптек могли исчезнуть такие препараты, как амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек, а также ряд инсулинов, гормональных препаратов и другие жизненно необходимые лекарства. Всего под санкции могли попасть 130 патентованных наименований и 140 торговых марок.

За исключение 15-го пункта из контрсанкционного документа выступил Всероссийский союз пациентов.

— К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов — 90 не имеют аналогов. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс» сопредседатель Всероссийского союза Ян Власов.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский указал, что в первой редакции законопроект содержит «бомбу замедленного действия», так как в соответствии с ней производство любого отечественного аналога исключает попадание на российский рынок оригинала импортных лекарств.

— Классическим примером может послужить ибупрофен, который производится у нас в таблетках, но не производится для детей в сиропе. Соответственно, этот самый сироп будет недоступен для детей, — отметил Александр Саверский.

Дети из Прикамья как пример

14 мая представители пациентских организаций Пермского края направили депутатам Госдумы и сенаторам от Пермского края открытое письмо, в котором на примере детей, страдающих легочной гипертензией, юношеским артритом, муковисцидозом, показали, насколько сильно ограничительные меры могут сказаться на здоровье российских пациентов.

«Более 100 детей с надпочечниковой недостаточностью принимают в Прикамье американский препарат «Кортеф». Это аналог природного кортизола, обладающий наименьшим негативным влиянием на рост. Остальные подобные препараты вызывают задержку роста у детей… Таких примеров можно приводить десятки для детей Пермского края, и еще больше — для взрослых пациентов… Исключение из потенциально запрещенных товаров только жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в РФ и (или) в иных иностранных государствах, при этом не может быть достаточным условием для снятия таких рисков. Любое лекарство и множество медицинского оборудования подбираются индивидуально, применение аналогов в подобных случаях может привести к уже описанным последствиям…» — говорится в письме, под которым подписались десять представителей пациентских организаций.

Пошли на уступки

В начале мая Госдума поддержала инициативу не распространять ответные меры на конкретные товары и отрасли, в том числе это касается жизненно важных товаров, таких как лекарства, сообщило 11 мая РИА Новости. Соответствующие поправки были внесены в редакцию контрсанкционного закона для второго чтения.

Первое чтение состоялось сегодня, 15 мая. Депутаты единогласно поддержали законопроект, приняв поправки о лекарственных препаратах. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, пишет сегодня РИА Новости.

Измененный документ должен быть представлен до 16 мая.
В Перми подростки через окно залезли в аптеку и украли выручку
ЧП и криминал сегодня, в 18:55
Один из них ранее уже был судим за аналогичное преступление.

Инцидент произошел накануне в Ленинском районе Перми. Утром заведующая аптекой пришла на работу и обнаружила, что кто-то украл из торговой точки ящик с деньгами. Ущерб составил более пяти тысяч рублей. Женщина обратилась в полицию.

Прибывшие на место правоохранители установили, что воры отжали створку окна и залезли в аптеку. За короткое время оперативники задержали подозреваемых. Ими оказались двое несовершеннолетних жителей села Елово.

Как выяснилось, один из подростков ранее уже был судим за кражу. По факту кражи, совершенной с незаконным проникновением в помещение, возбудили уголовное дело. Ведется следствие, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
Житель Прикамья избил приятеля и бросил умирать на улице
ЧП и криминал сегодня, в 18:27
Мужчину задержали правоохранители и заключили под стражу.

Инцидент произошел еще 6 ноября в Кунгуре. Местные жители обнаружили на улице Свердлова тело убитого мужчины и вызвали полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Позже личность погибшего удалось установить. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за хищения 43-летний житель Березовского района.

По данным следствия, в ночь на 6 ноября 43-летний мужчина выпивал в квартире своего 34-летнего друга в Кунгуре. Изрядно опьянев, мужчины поссорились. В результате конфликта хозяин жилища избил приятеля, а затем вывел его на улицу, где он позже умер.

Правоохранители задержали 34-летнего хозяина квартиры. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и документальную фиксацию доказательств. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СКР по Пермскому краю.
Названы пять напитков, повышающих сексуальную энергию
сегодня, в 17:38
Фото: mport.ua
Большинство из них подходит как мужчинам, так и женщинам.

Эксперты составили пять напитков, которые помогут увеличить сексуальную энергию.

Одним из таких напитков является арбузный сок. Поскольку он насыщен аминокислотой L-цитруллином, он повторяет в организме человека действия виагры. Вещества, содержащиеся в этом напитке, улучшают приток крови к области полового члена, а это делают эрекцию более устойчивой.

Подобными свойствами обладает и имбирь. Напитки на основе корня имбиря усиливают кровоток по всему организму, особенно к области таза, и помогают при лечении импотенции и преждевременной эякуляции. Кроме того, повышается удовлетворение от самого процесса, а также быстрее уходит лишний вес.

Содержащиеся в меде полезные нутриенты дают силы на более продолжительный акт. Добавив мед в различные напитки можно повысить само желание заниматься сексом.

Еще одним природным возбудителем эксперты назвали бананы. Высокое содержание бромелайна в банановом смузи, также увеличивает мужское либидо и усиливает энергию для более продолжительных интимных ласк.

Последним, но не по значению, в списке природных афродизиаков является яблочный сок. Из-за высокого уровня антиоксиданта флавоноида (кверцетина) этот напиток считается одним из лучших для повышения сексуальной энергии.

Эксперты отмечают, что большинство из представленных напитков подходят и мужчинам, и женщинам. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять продуктами, чтобы не принести вред организму.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика