Депутаты Госдумы послушали общественников, просивших не запрещать лекарства из США
15 мая 2018, 16:40
Один из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени в России сегодня, 15 мая, преодолел первый рубеж на пути своего принятия. Госдума рассмотрела начальную редакцию закона о контрсанкциях, которым предлагает ограничить или запретить ввоз лекарственных препаратов из США, имеющих отечественные аналоги. Об опасности подобных мер для здоровья граждан России высказались общественные деятели, юристы, сотрудники медицинских и благотворительных организаций. 14 мая в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Пермского края представители пациентских организаций Прикамья направили открытое письмо, в котором представили последствия принятия скандального закона на примере детей, страдающих опасными заболеваниями.

«Законный» ответ на санкции США

6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. Под их влияние попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Результатом введения санкций стало обрушение акций этих компаний и ослабление рубля.

Проект закона о контрсанкциях был внесен через неделю,13 апреля. По словам авторов, законопроект «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях...».

Изначально документ включал 15 направлений, по которым правительство России получило бы возможность ввести ограничения на сотрудничество с США и другими государствами, которые считает враждебными. В их числе запрет на импорт табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции.

Опасное для жизни эмбарго

По мнению специалистов компании «Видаль», в случае принятия изначальной редакции контрсанкционного документа из российских аптек могли исчезнуть такие препараты, как амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек, а также ряд инсулинов, гормональных препаратов и другие жизненно необходимые лекарства. Всего под санкции могли попасть 130 патентованных наименований и 140 торговых марок.

За исключение 15-го пункта из контрсанкционного документа выступил Всероссийский союз пациентов.

— К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов — 90 не имеют аналогов. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс» сопредседатель Всероссийского союза Ян Власов.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский указал, что в первой редакции законопроект содержит «бомбу замедленного действия», так как в соответствии с ней производство любого отечественного аналога исключает попадание на российский рынок оригинала импортных лекарств.

— Классическим примером может послужить ибупрофен, который производится у нас в таблетках, но не производится для детей в сиропе. Соответственно, этот самый сироп будет недоступен для детей, — отметил Александр Саверский.

Дети из Прикамья как пример

14 мая представители пациентских организаций Пермского края направили депутатам Госдумы и сенаторам от Пермского края открытое письмо, в котором на примере детей, страдающих легочной гипертензией, юношеским артритом, муковисцидозом, показали, насколько сильно ограничительные меры могут сказаться на здоровье российских пациентов.

«Более 100 детей с надпочечниковой недостаточностью принимают в Прикамье американский препарат «Кортеф». Это аналог природного кортизола, обладающий наименьшим негативным влиянием на рост. Остальные подобные препараты вызывают задержку роста у детей… Таких примеров можно приводить десятки для детей Пермского края, и еще больше — для взрослых пациентов… Исключение из потенциально запрещенных товаров только жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в РФ и (или) в иных иностранных государствах, при этом не может быть достаточным условием для снятия таких рисков. Любое лекарство и множество медицинского оборудования подбираются индивидуально, применение аналогов в подобных случаях может привести к уже описанным последствиям…» — говорится в письме, под которым подписались десять представителей пациентских организаций.

Пошли на уступки

В начале мая Госдума поддержала инициативу не распространять ответные меры на конкретные товары и отрасли, в том числе это касается жизненно важных товаров, таких как лекарства, сообщило 11 мая РИА Новости. Соответствующие поправки были внесены в редакцию контрсанкционного закона для второго чтения.

Первое чтение состоялось сегодня, 15 мая. Депутаты единогласно поддержали законопроект, приняв поправки о лекарственных препаратах. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, пишет сегодня РИА Новости.

Измененный документ должен быть представлен до 16 мая.
В Индустриальном районе комиссия проверила участки, отремонтированные по федеральной программе
Авто сегодня, в 19:03

В Индустриальном районе приемочная комиссия обследовала два дорожных объекта, отремонтированных в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Ремонт улицы Космонавта Леонова от улицы Мира до улицы Промышленной проводило ООО «Дортехинжиниринг». Стоимость контракта составляла 114,1 миллиона рублей.

Согласно заказу, на улице Космонавта Леонова подрядчик должен был выполнить замену асфальтового покрытия проезжей части, тротуара, ремонт барьерных и пешеходных ограждений, ремонт газонов и нанесение дорожной разметки. Отремонтировано более 6,8 километра дорожного покрытия. На объекте полностью заменили бортовой камень и отремонтировали верхние строения колодцев.

Однако у приемочной комиссии, в составе которой специалисты министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и общественного инспектора при Общественной палате крае Виктор Коровкин, возникли вопросы к подрядчику. Во время предварительного выезда на объект проверяющие отметили некачественно выполненные работы по ликвидации стыков между бордюрным камнем и выявили частичное разрушение бордюрного камня. Кроме того, один люк на проезжей части находился ниже уровня проезжей части.

Подрядчик должен был выполнить все недостатки до официальной приемки объекта. Однако недочеты так и не были устранены в срок. В связи с этим комиссия не подписала акт приемки объекта. Подрядчик заверил, что недочеты будут устранены в течение недели, после чего состоится повторная встреча.

Ремонт на втором объекте — участке дороги по улице Архитектора Свиязева от улицы Космонавта Леонова до шоссе Космонавтов проводило ООО «ДСК-Автореал». Стоимость работа составляла 44,19 миллиона рублей.

Подрядчик выполнил фрезерование старого дорожного покрытия, асфальтирование проезжей части на объекте. Общая площадь обновленного дорожного покрытия превысила 2,2 километра. В ходе ремонта подняты верхние строения 58 колодцев., выполнена установка нового бортового камня.

Также в рамках контракта подрядчик нанес дорожную разметку, произвел установку новых урн вдоль тротуаров и 67 новых опор освещения, на которых установлены новые светильники.

На предварительном выезде комиссия сделала замечание подрядчику, что опоры освещения установлены не в соответствии ГОСТу. Однако к моменту официальной приемки подрядчик перенес опоры. У комиссии замечаний не возникло. Объект принят, акт приемки подписан.

В Добрянке принят дорожный объект – улица Советская
Авто сегодня, в 19:01
Дорожный объект отремонтирован в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Объект включен в перечень на ремонт как дополнительный после того, как образовалась экономия при проведении торгов по выбору подрядчиков на выполнение работ по ремонту дорог в Добрянке и Добрянском районе по данной программе.

Аукцион выиграла компания «АртИнвестГрупп», стоимость работ более 12 миллионов рублей, протяженность 1150 м.

Подрядчик отфрезеровал старое дорожное полотно, уложил новый асфальтобетон на дороге и дамбе, выходящей на улице Советская. Кроме того, в рамках контракта обустроены тротуары, частично заменен бордюрный камень, сделаны удобные ступеньки с пандусом для маломобильных групп населения, а также перила.

В приемке, кроме приемочной комиссии, принимали участие депутаты Земского Собрания Добрянского района Марк Коробов и Сергей Бодин, общественные инспекторы Общественной палаты края Виктор Коровкин и Александр Запивалов, глава Добрянки Дмитрий Антонов, зам.главы Добрянского района Андрей Потапов.

Представительная комиссия изучила документы на объект, представленные подрядчиком, а также результаты исследования проб асфальтобетона, проведенного лабораторией краевого Управления автодорог – и документы и пробы в полном порядке, замечаний не поступило. Визуальный осмотр объекта также не вызвал нареканий.

Это последний объект в Добрянке, отремонтированный в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги». Работы в Добрянском районе продолжаются на трех участках, они также близятся к завершению. Всего в Добрянке и Добрянском районе в этом году по программе будет отремонтировано 8 дорожных объектов.
В Прикамье в 2019 году отремонтируют более 50 больниц
сегодня, в 19:01

Ход ремонтов медицинских учреждений Пермского края обсудили сегодня на заседании регионального Правительства.

Как сообщили в краевой администрации, в 2018 году планируется сделать ремонт в 264 объектах здравоохранения. Из бюджета на эти цели выделено 557 миллионов рублей.

Губернатор Максим Решетников отметил, что таких масштабных работ в крае не было давно.

«С прошлого года взялись за важную работу – приводим в порядок наши больницы и поликлиники, которые, зачастую, десятилетиями не видели ремонтов. В рамках проекта «Новая поликлиника» в этом году модернизируем более 100 регистратур медучреждений, чтобы не было очередей, помимо этого ведутся работы по обеспечению доступности учреждений для маломобильных людей. Это обязательный параметр для медучреждений, поэтому там, где условия не приспособлены, – исправляем, а на новых объектах следим, чтобы было все необходимое для комфорта жителей», – пояснил глава региона.

В краевом Минздраве подготовили список объектов, в которых ремонт нужно сделать в первую очередь. По поручению губернатора в этот список вошли те объекты, на состояние которых раньше жаловались жители края.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев, проектно-сметная документация для проведения в следующем году ремонтов на 53 объектах уже подготовлена, кроме того на объектах, не вошедших в этот перечень тоже ведутся подготовительные работы.

В региональном бюджете на 2019 год сохранятся объемы финансирования ремонтов медучреждений – это не менее 550 млн рублей, в том числе 326,7 млн рублей за счет краевого бюджета.

В 2019 году планируется отремонтировать всех медучреждений, на территории Кизеловского угольного бассейна – в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Также ремонт предстоит сделать в корпусах больниц в Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске и Кунгуре.

В списке приоритетных - паллиативное отделение Пермской центральной районной больницы в селе Лобаново, здание стационара Краевая больница им. Вагнера в Березниках и педиатрическое отделение Чусовской больницы имени Любимова. 

В Перми — неврологический центр детской больницы имени Пичугина, инфекционное отделение Детской больницы № 13, родильный дом Городской клинической больницы имени Гринберга, медсанчасть № 9.

«Мы понимаем, что общее состояние медучреждений и их материально-техническое обеспечение оказывает непосредственное влияние на качество оказания медицинской помощи, а также на вопросы безопасности и комфортного пребывания в учреждениях», — говорит и.о. министра. 

Также в течение 2018-2019 годов на территории Прикамья появится 15 врачебных амбулаторий и 66 фельдшерского-акушерских пунктов, 40 из них взамен ветхих.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика