Депутаты Госдумы послушали общественников, просивших не запрещать лекарства из США
15 мая 2018, 16:40
Один из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени в России сегодня, 15 мая, преодолел первый рубеж на пути своего принятия. Госдума рассмотрела начальную редакцию закона о контрсанкциях, которым предлагает ограничить или запретить ввоз лекарственных препаратов из США, имеющих отечественные аналоги. Об опасности подобных мер для здоровья граждан России высказались общественные деятели, юристы, сотрудники медицинских и благотворительных организаций. 14 мая в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Пермского края представители пациентских организаций Прикамья направили открытое письмо, в котором представили последствия принятия скандального закона на примере детей, страдающих опасными заболеваниями.

«Законный» ответ на санкции США

6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. Под их влияние попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Результатом введения санкций стало обрушение акций этих компаний и ослабление рубля.

Проект закона о контрсанкциях был внесен через неделю,13 апреля. По словам авторов, законопроект «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях...».

Изначально документ включал 15 направлений, по которым правительство России получило бы возможность ввести ограничения на сотрудничество с США и другими государствами, которые считает враждебными. В их числе запрет на импорт табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции.

Опасное для жизни эмбарго

По мнению специалистов компании «Видаль», в случае принятия изначальной редакции контрсанкционного документа из российских аптек могли исчезнуть такие препараты, как амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек, а также ряд инсулинов, гормональных препаратов и другие жизненно необходимые лекарства. Всего под санкции могли попасть 130 патентованных наименований и 140 торговых марок.

За исключение 15-го пункта из контрсанкционного документа выступил Всероссийский союз пациентов.

— К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов — 90 не имеют аналогов. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс» сопредседатель Всероссийского союза Ян Власов.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский указал, что в первой редакции законопроект содержит «бомбу замедленного действия», так как в соответствии с ней производство любого отечественного аналога исключает попадание на российский рынок оригинала импортных лекарств.

— Классическим примером может послужить ибупрофен, который производится у нас в таблетках, но не производится для детей в сиропе. Соответственно, этот самый сироп будет недоступен для детей, — отметил Александр Саверский.

Дети из Прикамья как пример

14 мая представители пациентских организаций Пермского края направили депутатам Госдумы и сенаторам от Пермского края открытое письмо, в котором на примере детей, страдающих легочной гипертензией, юношеским артритом, муковисцидозом, показали, насколько сильно ограничительные меры могут сказаться на здоровье российских пациентов.

«Более 100 детей с надпочечниковой недостаточностью принимают в Прикамье американский препарат «Кортеф». Это аналог природного кортизола, обладающий наименьшим негативным влиянием на рост. Остальные подобные препараты вызывают задержку роста у детей… Таких примеров можно приводить десятки для детей Пермского края, и еще больше — для взрослых пациентов… Исключение из потенциально запрещенных товаров только жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в РФ и (или) в иных иностранных государствах, при этом не может быть достаточным условием для снятия таких рисков. Любое лекарство и множество медицинского оборудования подбираются индивидуально, применение аналогов в подобных случаях может привести к уже описанным последствиям…» — говорится в письме, под которым подписались десять представителей пациентских организаций.

Пошли на уступки

В начале мая Госдума поддержала инициативу не распространять ответные меры на конкретные товары и отрасли, в том числе это касается жизненно важных товаров, таких как лекарства, сообщило 11 мая РИА Новости. Соответствующие поправки были внесены в редакцию контрсанкционного закона для второго чтения.

Первое чтение состоялось сегодня, 15 мая. Депутаты единогласно поддержали законопроект, приняв поправки о лекарственных препаратах. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, пишет сегодня РИА Новости.

Измененный документ должен быть представлен до 16 мая.
В Прикамье 17-летний подросток забил до смерти инвалида
ЧП и криминал сегодня, в 09:41
Подросток был задержан полицией 11 июля — спустя два дня после совершения преступления.

В Александровске 17-летнему местному жителю предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Следствие установило, что 9 июля подросток, будучи пьяным, в общежитии зашел в комнату, где жил 33-летний мужчина — инвалид 3-й группы, и без каких-либо причин избил его, после чего благополучно скрылся с места. От полученных травм мужчина скончался в тот же день.

На протяжении суток преступление оставалось нераскрытым. Возможный виновный был установлен и задержан в ночь на 11 июля. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Сейчас продолжается расследование уголовного дела продолжается.

Ревнивый житель Прикамья заживо сжег возлюбленную и ее любовника
ЧП и криминал сегодня, в 09:31
Женщина и мужчина скончались позднее в больнице.

В Кунгуре местный житель поджег заживо сожительницу и ее приятеля. Разборка произошла 12 июля в одной из квартир Кунгура. 39-летний мужчина распивал спиртное со своей 39-летней сожительницей и их 47-летним приятелем. Изрядно опьянев, хозяин квартиры приревновал благоверную к приятелю и решил разобраться с ними. Он облил женщину и мужчину спиртом и поджег.

Потерпевших доставили в больницу, где они позже скончались от обширных ожогов.

Мужчину задержали и оставили под стражей. Ему предъявлены обвинения в убийстве двух человек.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
11-летний мальчик, которого три дня искали в Перми, нашелся
Жизнь 17 июля 2018, 22:36
Фото: vk.com

Максим просто гулял, загорал и купался, а спал, где придется.

В Перми окончена поисковая операция, к счастью, ребенок нашелся, он жив и здоров. 11-летний Максим, который 14 июля вышел из дома вынести мусор и пропал на три дня, все это время просто гулял, купался в речке и загорал.

Как сообщили в ПСО «Поиск пропавших детей - Пермь и ПК», мальчик нашелся вечером во вторник, 17 июля.

Оказать помощь в поисках мальчика волонтеров попросили полицейские. Также к розыску маленького беглеца подключились сотрудники следственного комитета Кировского района, они начали доследственную проверку по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика