Главврачи объединенных медучреждений Прикамья подвели первые итоги работы
16 апреля 2018, 18:08
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня, 16 апреля, губернатор Пермского края встретился с главврачами медучреждений региона, которые представили предварительные итоги работы возглавляемых поликлиник.

В начале совещания глава Прикамья подвел итоги работы, проведенной в прошлом году, и за три месяца текущего года. Он отметил, что работа велась сразу по нескольким направлениям, но в конечном счете все меры сводились к обеспечению доступности и повышению качества медицинских услуг в регионе.

— Первая задача была — это увеличение доступности в первичном звене. Добились ощутимых результатов по повышению доступности участковых врачей. У нас сейчас существенно увеличилась доступность в поликлиниках, которые первыми вошли в пилотный проект «Новая поликлиника». В два раза сократилось число обращений жителей края по вопросам доступности участковых. Задача на этот год — решить вопрос с узкими специалистами. Нужно сделать так, чтобы попасть на прием к ним можно было в течение 14 дней после обращения, — подытожил Максим Решетников.

Одним из инструментов в решении вопроса доступности медпомощи является объединение медучреждений в территориях. Так, главный врач ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» Сергей Лопатин, где объединились больница Коми-Пермяцкого округа, Кудымкарская центральная районная больница и станция «скорой», рассказал о результатах такого объединения и отметил, что при этом не было уволено ни одного человека из медицинского персонала.

— Самое важное, что пациенты и жители почувствовали большую доступность медицинских услуг. Теперь при выходе узких специалистов в отпуск пациентов записывают к необходимым врачам на другом участке —  то есть люди могут получать необходимую им услугу. Предполагаемая экономия, которая получится за счет всех мероприятий, превысит 51,1 млн рублей в год. Все эти средства пойдут на увеличение оплаты труда медработников, улучшение материально-технической базы, — отметил Лопатин.

О работе второй краевой больницы, созданной в Березниках, рассказал главврач Михаил Суханов. По его словам, нехватка кадров остается вопросом, требующим решения. 

— Наша больница укомплектована врачами на 70%. Мы рассчитываем, что благодаря региональным программам, таким как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», вопрос постепенно будет закрыт, — отметил Михаил Суханов.

Также обсудили возможности импортозамещения в рамках медицинских учреждений края. Вопрос является актуальным, так как в большинстве учреждениях установлено оборудование, которое нуждается в замене. В Нытвенской районной больнице необходимо заменить 113 единиц техники на сумму более 152 млн рублей с учетом покупки оборудования у зарубежных производителей. При покупке оборудования отечественного производства экономия превысит 40 млн рублей.

Напомним, за 2018-2019 годы на развитие инфраструктуры здравоохранения Прикамья будет направлено 1,807 млрд рублей, 1,107 млрд —  средства краевого бюджета, 400 млн рублей — из фонда медицинского страхования на ремонт и 300 млн рублей —  средства на покупку и ремонт оборудования.

Звезды «Игры престолов» сыграли свадьбу
Культура и шоубиз сегодня, в 15:03
Фото: Джейн Барлоу
Актер Кит Харрингтон, исполняющий роль Джона Сноу в «Игре престолов», женился на Роуз Лесли, сыгравшей Игритт в четвертом сезоне сериала.

Бывшие партнеры по фильму обвенчались в старинной церкви Рейн в Абердиншире, находящимся во владении клана Лесли. Невеста отправилась к алтарю в белоснежном кружевном платьи, а жених в классическом смокинге.
1523288759.jpg
Фото: Джейн Барлоу

За день до свадьбы в Абердин приехали Эмилия Кларк и Питер Динклэйдж. На торжестве также присутствовали: Софии Тернер, Мейси Уильямс, Джон Брэдли-Уэст и многие другие актеры «Игры престолов».

Телесериал «Игра престолов» снят по фентези-циклу Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени».
В Губахе судебный пристав присвоила почти 300 тысяч и отделалась штрафом
ЧП и криминал сегодня, в 13:52
Бывший специалист службы судебных приставов, подделав документы, перевела на свои счета более 280 тысяч рублей. Почти полтора года действия мошенницы не вызывали подозрений у начальства.

Следствие установило, что с октября 2015 года по декабрь 2016 года судебный пристав, используя служебное положение, вносила заведомо ложные сведения в официальные документы — заявки на возврат со счета денежных средств, находящихся во временном распоряжении отдела. В платежных документах она указывала реквизиты своих счетов вместо данных реальных взыскателей по исполнительным производствам.

Суд назначил обвиняемой наказание в виде штрафа в размере 220 тысяч рублей, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Ученые выяснили какая доза кофе полезна для сердца
сегодня, в 12:40
Ученые Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне обнаружили, что регулярное употребление кофе защищает клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений, пишет MedicalXpress.

В ходе исследования выяснилось, что кофеин помогает активизации белка р27, который присутствует в митохондриях основных типов клеток сердца. В результате запускается процесс, улучшающий функции эндотелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов.

Как сообщают ученые, подобный эффект достигается после того, как в организм поступает достаточное количество кофеина. Согласно расчетам, это примерно четыре чашки кофе. Однако точный объем напитка исследователи не уточнили.

Специалисты указывают, что защитное действие вещества для сердца наблюдалось при таких заболеваниях, как диабет, ожирение, а также при возрастных изменениях.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика