Главврачи объединенных медучреждений Прикамья подвели первые итоги работы
16 апреля 2018, 18:08
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня, 16 апреля, губернатор Пермского края встретился с главврачами медучреждений региона, которые представили предварительные итоги работы возглавляемых поликлиник.

В начале совещания глава Прикамья подвел итоги работы, проведенной в прошлом году, и за три месяца текущего года. Он отметил, что работа велась сразу по нескольким направлениям, но в конечном счете все меры сводились к обеспечению доступности и повышению качества медицинских услуг в регионе.

— Первая задача была — это увеличение доступности в первичном звене. Добились ощутимых результатов по повышению доступности участковых врачей. У нас сейчас существенно увеличилась доступность в поликлиниках, которые первыми вошли в пилотный проект «Новая поликлиника». В два раза сократилось число обращений жителей края по вопросам доступности участковых. Задача на этот год — решить вопрос с узкими специалистами. Нужно сделать так, чтобы попасть на прием к ним можно было в течение 14 дней после обращения, — подытожил Максим Решетников.

Одним из инструментов в решении вопроса доступности медпомощи является объединение медучреждений в территориях. Так, главный врач ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» Сергей Лопатин, где объединились больница Коми-Пермяцкого округа, Кудымкарская центральная районная больница и станция «скорой», рассказал о результатах такого объединения и отметил, что при этом не было уволено ни одного человека из медицинского персонала.

— Самое важное, что пациенты и жители почувствовали большую доступность медицинских услуг. Теперь при выходе узких специалистов в отпуск пациентов записывают к необходимым врачам на другом участке —  то есть люди могут получать необходимую им услугу. Предполагаемая экономия, которая получится за счет всех мероприятий, превысит 51,1 млн рублей в год. Все эти средства пойдут на увеличение оплаты труда медработников, улучшение материально-технической базы, — отметил Лопатин.

О работе второй краевой больницы, созданной в Березниках, рассказал главврач Михаил Суханов. По его словам, нехватка кадров остается вопросом, требующим решения. 

— Наша больница укомплектована врачами на 70%. Мы рассчитываем, что благодаря региональным программам, таким как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», вопрос постепенно будет закрыт, — отметил Михаил Суханов.

Также обсудили возможности импортозамещения в рамках медицинских учреждений края. Вопрос является актуальным, так как в большинстве учреждениях установлено оборудование, которое нуждается в замене. В Нытвенской районной больнице необходимо заменить 113 единиц техники на сумму более 152 млн рублей с учетом покупки оборудования у зарубежных производителей. При покупке оборудования отечественного производства экономия превысит 40 млн рублей.

Напомним, за 2018-2019 годы на развитие инфраструктуры здравоохранения Прикамья будет направлено 1,807 млрд рублей, 1,107 млрд —  средства краевого бюджета, 400 млн рублей — из фонда медицинского страхования на ремонт и 300 млн рублей —  средства на покупку и ремонт оборудования.

Пес охранял упавшую в обморок хозяйку до приезда медиков и сопроводил ее в больницу
Жизнь сегодня, в 14:54
Фото: стоп кадр из видео

Врачи не смогли запретить золотистому ретриверу сесть в карету скорой помощи и сняли на видео как пес трогательно охраняет хозяйку. 

Жительница китайского города Дацин гуляла со своим золотистым ретривером, как вдруг почувствовала недомогание и потеряла сознание. Верный питомец дождался врачей рядом с хозяйкой и очень обрадовался их прибытию.

Врачи скорой помощи рассказали журналистам, что сперва опасались подходить к лежащей без чувств женщине, ведь ее охраняла крупная собака. Впрочем, когда специалисты рискнули приблизиться, пес не проявил никакой агрессии и лишь наблюдал за их действиями со стороны. Когда женщину везли на каталке, ретривер обеспокоенно семенил рядом, время от времени поднимаясь на задние лапы, чтобы лизнуть хозяйку в лицо, словно подбадривая ее: «Все будет хорошо!»

Погрузив женщину в карету скорой помощи, медики увидели, как пес деловито запрыгнул в машину и устроился рядом с хозяйкой, категорически отказываясь покидать ее. Медиков растрогала такая забота, и они позволили ретриверу сопровождать хозяйку в больницу.

В клинике выяснилось, что у пациентки нет серьезных заболеваний — она просто употребила слишком много спиртных напитков накануне. И первое, что произнесла девушка, придя в себя — это кличка любимого пса.

«Когда мы увидели, как пациентка обнимает своего пса, мы поняли, что поступили правильно, позволив ему остаться рядом», — рассказал доктор Чжан Цзихун.

В Пермский зоопарк прибыла самка японского журавля
Жизнь сегодня, в 14:04
Пока сотрудники зверинца не спешат заселять ее к самцу, поскольку опасаются, что он может травмировать новую «подругу».

В Пермский зоопарк привезли самку японского журавля. Редкая птица прибыла из Окского государственного заповедника 21 августа. Она вылупилась в питомнике редких видов журавлей 3 июля 2017 года. Традиционно самке дали кличку Ай в честь японского города.

«Наш самец по кличке Фуджи старше прибывшей самки на 6 лет. Ждал «подругу» 3,5 года и очень благосклонно к ней отнесся – он повторяет все движения самки, двигаясь за ней по своему вольеру вдоль разделяющей сетки», – сообщают в зоопарке.

Ай будет жить в бывшем вольере серых журавлей, которых перевели в новые «апартаменты» рядом со входом в зоопарк. Японским журавлям выделили два вольера, чтобы в период агрессивного поведения самца можно было временно разделить птиц. Иначе самка может быть сильно травмирована.

Ранее в Пермском зоопарке поселилась альпака из Нижнего Новгорода. Пушистой красавице кремового окраса дали новое имя – Любава. 
Водитель фуры, устроивший смертельное ДТП на трассе Пермь – Екатеринбург, покончил с собой
ЧП и криминал сегодня, в 13:23
Фото: Пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
На его теле признаков насильственной смерти не обнаружено.

В Свердловской области нашли тело мужчины, подозреваемого в массовом ДТП на трассе под Екатеринбургом, в котором погибла женщина. Его обнаружили в лесу в сотне метров от места аварии. На теле водителя фуры признаков насильственной смерти не обнаружено. Предполагается, что он покончил с собой, сообщает РЕН ТВ. Следователи уже начали проверку по факту происшествия.

Страшная авария произошла 18 августа около 22:25 на трассе Пермь – Екатеринбург столкнулись четыре автомобиля. 41-летний водитель фуры столкнулся с ехавшей во встречном направлении Chevrolet Lanos, а затем «лоб в лоб» столкнулся с ВАЗ-21074. От удара отечественную легковушку отбросило в другую машину Chevrolet. Из-за аварии большегруз загорелся.

На месте ДТП погибла 59-летняя пассажирка, которая сидела на переднем сидении ВАЗа. Еще трое пассажиров, а также водитель «Жигули» госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Когда пожарные прибыли на место, чтобы потушить загоревшуюся фуру, водителя не оказалось на месте ДТП.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика