И тебя вылечат. Что нового произошло в медицине Прикамья за 2017 год
29 ноября 2017, 14:13
За последний год в Пермском крае сфера здравоохранения претерпела значительные изменения: от табличек на входе до возможного создания «второй краевой».  «В курсе.ру» рассказывает, что изменилось в краевой медицине за 2017 год и как можно экономить время на походе к врачу.

Каждый — своим делом

Проект «Новая поликлиника», который появился в апреле этого года, запустил «перезагрузку» в сфере здравоохранения Пермского края. Одна из его главных целей — более рациональное распределение нагрузки врачей и организация потоков пациентов.

Чтобы избавить от бесконечных очередей в поликлиниках, необходимо было изменить административно-организационную работу. Если раньше к одному терапевту была очередь и за осмотром, и за справкой, то теперь для каждой цели — свой кабинет.  

Именно для того, чтобы решить эту задачу, был создан кабинет доврачебного приема, где пациенты могут получить справки или результаты анализов, не занимая общей очереди к терапевту. Появился кабинет неотложной помощи, где пациентов принимают в экстренном порядке.

Также в некоторых поликлиниках уже есть свой call-центр, который разгружает работу регистратуры. Он будет заниматься входящими и исходящими звонками пациентам, для того чтобы контролировать отмену визитов, если человек не смог прийти, записывать на прием и отвечать на вопросы.

В одном стиле

Еще одним не менее важным нововведением стало создание единого брендбука и навигации для пермских поликлиник.

Единый стиль поможет пациентам с легкостью ориентироваться в любом из медицинских учреждений и не тратить время на поиск того или иного кабинета.

Навигационная система, оформление рекреационных зон и регистратур сделаны с учетом того, чтобы маломобильные группы населения могли тоже чувствовать себя комфортно.

В вестибюле помещена вся информация о расписании врачей, местах расположения кабинетов, пространственной и функциональной структуре учреждения, об услугах поликлиники.

Отметим, что к марту 2018 года проект «Новая поликлиника» планируется запустить во всех медицинских учреждениях Прикамья.

— Среди основных показателей можно отметить, что работа исполнительной власти ведется в направлении систематизации того, что уже есть, а это, в свою очередь, будет способствовать принятию правильных решений. До недавнего времени в Перми шла оптимизация в сфере здравоохранения с точки зрения экономии денег, а сейчас вектор оптимизации поменялся в сторону доступности медицины.  Хочу отметить, что еще немаловажно то, что обо всех изменениях нужно говорить и доносить их до людей. У жителей будут возникать вопросы, и на них надо отвечать: почему тут поменялось, а тут объединилось, — сообщила Дарья Эйсфельд, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания.

Доступная медицина

Еще одно нововведение в сфере здравоохранения в этом году — это создание выездных мультидисциплинарных бригад врачей в отдаленные районы Прикамья в рамках проекта «Выездная поликлиника». Напомним, врио губернатора Максим Решетников поставил минздраву края задачу обеспечить жителей Пермского края качественной медицинской помощью независимо от места проживания. Организация выездной поликлиники — один из эффективных способов выполнить это поручение.

Как отмечают главные врачи центральных районных больниц, для местных докторов очень важно поработать вместе с коллегами из краевых клиник, показать им сложных пациентов и получить рекомендации по лечению.

Узкие специалисты Пермской краевой клинической больницы, кардиодиспансера, онкодиспансера, Детской краевой клинической больницы регулярно выезжают в Юрлинский район, Коми округ и другие.

Благодаря такому подходу появляется возможность своевременной медицинской помощи и раннего выявления серьезных заболеваний.

Круглые сутки

С 9 ноября в Перми начали работать в круглосуточном режиме несколько стоматологических поликлиник. Детей с острой зубной болью начнут принимать круглосуточно и отдельно от взрослых. Кроме того, расширился список учреждений, принимающих с острой болью взрослых в нерабочие дни и в будни по ночам. Бесплатную экстренную помощь можно получить по полису ОМС.

Интерактивной карте, составленной «В курсе.ру» можно посмотреть адреса поликлиник, которые изменили свое расписание. Больницы, в которых ведется прием для взрослых, обозначены синим цветом. Детей дантисты примут в стоматологических поликлиниках города, которые отмечены на карте красным. 


Источник: «Яндекс.Карты»

«Вторая краевая»

Недавно стало известно, что на базе больницы им. Е. А. Вагнера в Березниках могут создать крупный медицинский центр, который будет обслуживать север Прикамья.

Как сообщили «Эху Москвы в Перми» в министерстве здравоохранения Пермского края, сейчас действительно рассматривается несколько вариантов перевода корпусов медицинских учреждений близлежащих городов под крыло Березниковской городской больницы имени Вагнера. Но окончательных решений пока не принято, и все пути развития событий будут обсуждаться с общественностью.

— Это, конечно, плюс, что идет тенденция на укрупнение. Несмотря на парадоксальность — большой больницей управлять легче. Легче управлять кадрами, переключать финансирование, организовывать лечение. Конечно, это еще и экономия управленческого ресурса, привлекательность для квалифицированных специалистов, — отмечает Евгений Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра.

Если коротко

В 2017 году механизм «перезагрузки» здравоохранения в Прикамье благополучно запустился, в последующие годы он будет набирать обороты.

— Сегодня определена та самая болевая точка, которая существует в системе здравоохранения, это специфично не только для Пермского края, но и для других регионов. Первичная медицинская помощь предполагает большой поток людей, поэтому здесь было самое большое напряжение. Нужно понимать, что не все решается деньгами. Серьезная доля улучшений связана с организационно-административными решениями. Мы сейчас в начале пути, и главное, чтобы положительные сдвиги видели не только врачи, но и сами пациенты, — рассказывает депутат Сергей Клепцин.

Среди основных тенденций в развитии медицины Прикамья стоит отметить укрупнение административного персонала и реорганизацию работы, которые в дальнейшем помогут сделать поход к врачу действительно комфортным — без долгих очередей, а также создание налаженной системы взаимодействия районных и краевых больниц.

Марика Иванова

В Прикамье появился первый на Урале памятник Суворову
Жизнь сегодня, в 14:18
В поселке Звездный установили бронзовую фигуру генералиссимуса в образе наставника.

В Пермском суворовском военном училище в установили первый на Урале памятник легендарному русскому генералиссимусу Александру Суворову.

По словам главного федерального инспектора Игоря Цветкова, идея по созданию памятника Суворова была озвучена не так давно. В создании и установке объекта помогли крупные предприятия региона и неравнодушные пермяки.

Отлитую из бронзы скульптуру высотой два метра создал Алекснадр Бутаев. По задумке автора, Суворов изображен не стратегом и полководцем, а наставником и учителем.
Пермяк, начавший отмечать Новый год, угнал УАЗ, протаранил две легковушки, влетел в сугроб и уснул
ЧП и криминал сегодня, в 14:04
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.
Мжчину задержали полицейские после того, как он совершил два ДТП и не смог уехать, застряв в снегу.

В Соликамске в полицию обратился местный житель, у которого угнали УАЗ. Со слов потерпевшего, он припарковался вечером у дома, а на утро машину на месте не обнаружил. Правоохранители приняли заявление и отправились на поиски похитителя автомобиля.

Вскоре мужчину нашли и задержали за рулем покореженного УАЗа. Оказалось, что подозреваемый был пьян и успел совершить несколько ДТП, повредив два автомобиля. После этого злоумышленник застрял в сугробе.

По факту угона возбуждено уголовное дело, по фактам ДТП проводится административное расследование, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.
В заключении Улюкаев планирует писать стихи и заниматься йогой
Жизнь сегодня, в 13:51
Экс-министр рассказал о том, как будет проводить время, отбывая свой срок.

Бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев собирается подготовить в документы на апелляцию, а свободное время посвятит саморазвитию и творчеству. Улюкаев планирует писать стихи и заниматься йогой. Об этом он рассказал ответственному секретарю Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ивану Мельникову, передает «Комсомольская правда».

Ранее Улюкаев уже занимался творчеством. Он начал писать книгу «о хорошей жизни». Напомним, Алексея Улюкаева приговорили к восьми годами лишения свободы  и штрафу 130 млн рублей за получение взятки взятки в размере $2 млн. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика