СПЕЦПРОЕКТ «В КУРСЕ.РУ»
Итоги 2018 года в здравоохранении. Что стало лучше в больницах Прикамья в этом году?
Лицо здравоохранения в Пермском крае меняет региональный проект «Новая поликлиника»
В Прикамье за 2018 год в сфере здравоохранения наметились качественные изменения, связанные с повышением качества и доступности медицинских услуг. Рассмотрим несколько типов медицинских учреждений, где эти изменения наиболее показательны.
Качество здравоохранения – один из ключевых показателей качества жизни населения. В Перми ситуация в сфере здравоохранения давно требовала скорейшего вмешательства и значительной корректировки. Огромные очереди в старых, давно не ремонтированных больницах, многодневное ожидание своей очереди по записи на прием к специалисту, бюрократическая волокита с огромными регистратурами, затрудненный доступ к лечению в отдаленных уголках края – вот та реальность, с которой долгое время приходилось считаться пермякам. Проблем накопилось много и решение всех потребует длительной и кропотливой работы. Но начало в этом направлении было положено год назад. За 2018 год во всех типах медучреждений были предприняты шаги по улучшению качества медицинских услуг.
Теперь в каждой поликлинике стараются получать обратную связь от пациентов как можно быстрее. Специальную доску отзывов и предложений сотрудники проверяют каждый день.
Во-первых, с мертвой точки была сдвинута пресловутая тема огромных очередей и долгого ожидания своей записи на прием к необходимому врачу. Проблема целиком еще не решена, но шаги к ее решению сделаны. В данном случае особенно остро ситуация проявляется при записи к узким специалистам, попасть к которым через пять дней после записи почитается, порой, за большую удачу. Отсюда, кстати, вытекает еще одна проблема – кадровый вопрос и дефицит узких специалистов, который особенно сильно ощущается в сельской местности.

Так выглядят новые регистратуры

Чтобы решить проблему очередей и долгого ожидания специалистов, в апреле 2017 года краевые власти запустили проект «Новая поликлиника». В рамках проекта по новой программе заработали 12 «пилотных» медицинских учреждений. За период испытаний новых методов количество дней ожидания участкового врача сократилось почти в пять раз. Раньше, чтобы попасть на прием к участковому, требовалось ждать, в среднем, 11 дней. Теперь, при реализации проекта, ожидание сократилось до двух дней. Количество посещений с момента реализации проекта, при этом, увеличилось на 16%. Вдвое выросло количество пациентов, записанных через сall-центр и в интернете. Также это начинание породило новую динамику притока пациентов в государственные поликлиники из частных клиник: их количество увеличилось на 8%. После того, как проект показал свою эффективность, эти принципы работы в рамках «Новая поликлиники» стали применять во всех учреждениях региона.

Все поликлиники оформляют в едином стиле


Теперь – о кадровом вопросе. В 2018 году по программе целевой подготовки на обучение принято 185 студентов и 111 ординаторов. Для сравнения, в 2017 году пермский медуниверситет закончили 136 молодых врачей, получавших образование по целевому набору. В 2016 году выпустилось 113 «целевиков». Еще 23 ординатора проходят обучение по программе «Краевая ординатура».
Статистика приема на обучение будущих медицинских работников
По оценке Минздрава, в 2018 году по программе «Земской доктор» на работу поступили 85 врачей, и 54 фельдшера – по программе «Земский фельдшер», из которых 33 фельдшера устроятся в краевых ФАПах. В целях расширения сети пунктов здравоохранения в крае, за год было установлено 26 ФАПов и врачебных амбулаторий.
Статистика приема на работу по программам «Земской доктор» и «Земской фельдшер»
Еще одна область здравоохранения, которая волнует многих жителей края – детская медицина. По информации Минздрава, эта область также совершенствуются. В 2018 году запущена пилотная программа по проведению профилактического осмотра детей в возрасте от года до трех лет. В рамках реализации программы сократилось время на профосмотры с 10 до одного часа, что значительно увеличивает долю охвата профилактических осмотров.
Елена Сухорукова
Заместитель главного врача Городской детской
клинической поликлиники №6
«Новый формат прохождения профосмотров очень удобен для самих пациентов – для детей. Здесь все специалисты их сморят, если выявляется какая-то патология, их отправляют дальше, на дообследование. Профилактический осмотр ребеночка начинается с месяца. Как правило, основная масса – это дети трех лет. Они проходят осмотр, когда готовятся пойти в детский сад. Основная трудность для родителей – оформление большой карты, посещение разных специалистов в разное время, да еще и в разных больницах. Мы начали с того, что облегчили их посещение. Теперь у нас профосмотры проходят и годовички и детки, которым месяц. Для остальных возрастов, – осмотры приходится проходить реже».
Татьяна Мазунина
Заведующая отделением оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях
«Раньше в профосмотре у нас участвовал не весь набор узких специалистов в одной поликлинике. У нас три поликлиники (филиалы Городской детской клинической поликлиники №6), одна так вообще за Камой. Чтобы пройти весь профосмотр, необходимо было совершить пять визитов, в разные поликлиники, в разное время. Представляете, какого тем, у кого нет личного транспорта? Теперь все можно пройти за два часа в одном месте».
Но никакие нововведения не будут на сто процентов эффективными, пока для их реализации не будет создана новая и современная инфраструктура. Более 250 объектов здравоохранения Прикамья ремонтируют или уже отремонтировали в 2018 году. На эти цели, а также на закупку нового оборудования выделено 727,9 миллионов рублей. Масштабные ремонтные работы проведены в медицинских организациях Кизеловского угольного бассейна, в зданиях поликлиник и медицинских корпусах в Гремячинске и Губахе, осуществлен ремонт детского санатория «Ирень». В 95 поликлинниках Пермского края отремонтировали зоны ожидания приема и регистратуры.
Все типы медицинских организаций, – поликлиники, стационары, – переходят на инфоматизацию, активно оснащаются новой цифровой техникой: обновляется парк компьютеров, закупаются новые – в 2018 году было закуплено три тысячи ЭВМ, в краевых поликлиниках установлено 154 новых инфомата. Сейчас порядка 72,1% медицинских карт переведены в электронный вид – это гораздо удобнее для самих пациентов: такие карты невозможно потерять, а терапевту или узкому специалисту проще отыскать в истории болезни всю необходимую информацию. За год в 84 поликлинниках и стационарах и в 198 ФАПов проведен высокоскоростной интернет.
Электронными стали и очереди. Эта система электронного распределения пациентов позволяет эффективно организовывать маршрут по специалистам и снижает вероятность накапливания больших очередей.
Предпринимаются шаги по увеличению доступности и качества медицинской помощи в отдаленных регионах края. За первые девять месяцев 2018 года специалисты узкого профиля выезжали в отдаленные местности 143 раза. В результате осмотрели 35 тысяч человек. Для сравнения, за весь прошлый год в рамках работы выездной поликлиники осмотрели 27 тысяч человек. За этот же период в 2018 году совершено 133 вылета санитарной авиации, эвакуировано 157 человек. В этом году количество вылетов было увеличено в полтора раза, за счет приобретения нового вертолета. В регионе проведено более 3,5 тысяч телемедицинских консультаций.