Осторожно: грипп! Пермякам грозят вирусами из Гонконга и Мичигана
10 января 2018, 10:49
По прогнозам, эпидемия в регион может прийти в феврале. Причем к типичным и уже знакомым пермякам штаммам вируса добавятся азиатские и американские. Последний, H1N1, по мнению специалистов, особенно опасен и грозит летальным исходом.

Пока, по данным краевого Роспотребнадзора, ситуация по гриппу в регионе благополучна. Пермяки болеют традиционными простудными заболеваниями. За период с 1 по 7 января 2018 года в Пермском крае зарегистрировано 10 868 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 36,3% ниже уровня предыдущей недели. По результатам мониторинга циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, аденовирус, риновирус. Вирусов гриппа пока не обнаружено.

Миграционный фактор

Опасения вызывают возвращающиеся с рождественских каникул туристы плюс трудовые мигранты. Именно так в последнее время на территорию Пермского края и попадает злополучный вирус. Мониторинг на ключевых транспортных узлах зачастую не позволяет оперативно выявить вирусоносителей. В прошлом году в это время — в январе — заболеваемость гриппом в Прикамье была на подъеме. Ситуация к середине месяца осложнилась настолько, что в период с 14 по 23 января в пермских детсадах, школах и учебных заведениях среднего и высшего звена был объявлен карантин. Сейчас медработники четко отслеживают информацию о всех фактах обращений граждан в лечебные учреждения края, проводят профилактические мероприятия, чтобы не допустить повторения прошлогодней аномалии.

— С этого года идет комплексная работа с группами риска. Ведь болезнь поражает немало детей, пожилых людей и пермяков, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Особо опасен грипп для беременных, так как может нанести вред здоровью и мамы, и ребенка, — рассказывает участковый терапевт одной из пермских поликлиник Валентина Суровцева.

При этом, специалист отмечает, что при появлении первых симптомов инфекции важно не заниматься самолечением, а оперативно обращаться за помощью к медикам.

Почувствуйте разницу

Симптоматика гриппа и ОРВИ отчасти схожи. Поэтому медики рекомендуют обращать особое внимание на температуру. Для гриппа характерен ее резкий подъем до высоких значений — 39-40ºС — в течение короткого периода времени, буквально за несколько часов. При большинстве прочих респираторных заболеваний подъем температуры происходит гораздо медленнее, то есть полдня или один день у человека температура варьируется в районе значений в 38ºС.

— Эта особенность гриппа очень опасна, так как нередко лихорадка (резкий подъем температуры тела) может застать человека врасплох, например, когда он находится на работе. Гриппу характерны и общие признаки интоксикации: головная боль и ломота во всем теле —прежде всего в мышцах ног. Для ОРВИ такие симптомы, как правило, не характерны. Также важно, что при гриппе эти признаки могут появляться еще до повышения температуры, — констатирует врач-эпидемиолог Лариса Каменских.

При этом при гриппе и взрослые, и дети чувствую слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии.

Защитный барьер

Единодушное мнение специалистов: самая эффективная профилактика гриппа — вакцинация. В прошлом году пермские медики постарались обезопасить от вируса максимально возможную часть населения региона.

— В период подготовки к эпидемии гриппа и ОРВИ 2017-2018 года за счет средств федерального бюджета против гриппа в Пермском крае привито более 1 млн жителей, в том числе более 400 тысяч детей, за счет средств работодателей — 41,1 тыс. человек. Вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема, — сообщает руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова.  

Масштабную компанию в сжатые сроки провели во всех районах Прикамья. По сравнению с прошлым сезоном, 2016-2017 года, вакцинацией удалось охватить почти на треть больше прикамцев по основным группам риска. Тем не менее расслабляться медики не советуют. Рекомендуют соблюдать базовые защитные меры от опасного заболевания. Информация о них есть на сайте Роспотребнадзора. Уже вскоре, по прогнозам эпидемиологов, жители Пермского края могут столкнуться с тремя штаммами вируса — то H1N1 «Michigan», H3N2 «Hong Kong» и вирус B «Brisbane». 

Олег Хвацкий

В Прикамье в лобовом столкновении двух фур пострадали оба водителя
ЧП и криминал сегодня, в 12:40
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю
Жесткая авария произошла накануне вечером в Нытвенском районе.

17 января около 17:40 на трассе Подъезд к г. Перми от М7-Волга столкнулись две фуры. По предварительным данным, большегруз MAN, за рулем которого находился 57-летний житель Набережных Челнов, двигался по автодороге в сторону Очера. На 446 километре он потерял управление, от чего фуру занесло на встречную полосу, где она столкнулась в большегрузом Volvo.

В результате лобового столкновения оба водителя получили многочисленные травмы головы и тела. Их увезли в больницу.

01(75)-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю

Полицейские установили, что водитель MANA ранее неоднократно привлекался к ответственности за нарушение ПДД. В настоящее время в отношении него возбуждено административное производство по статье «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
«По кочкам, по кочкам». Пермяк уселся на колени к таксисту и угнал машину
ЧП и криминал сегодня, в 12:38

Пьяный пассажир такси очень захотел порулить. 

Ночью 17 января в службу такси города Гремячинска поступил заказ – один из водителей приехал на место встречи пассажира, которым оказался изрядно выпивший гражданин. Сначала пассажир указал один адрес, но после того как сел в авто, резко поменял свое решение. Он попросил водителя остановиться возле ближайшего дома, а затем ему вздумалось самому сесть за руль.

Разумеется, водитель отказал в такой просьбе, но его ответ не понравился подвыпившему пассажиру. Тогда мужчина решительно перелез с заднего пассажирского сидения и сел таксисту прямо на колени. Шофер опешил от такой наглости и вылез из авто, тогда пассажир решил воспользоваться ситуацией и дал по газам.

Далеко пьяный авантюрист не уехал – он почти сразу не смог справиться с управлением и перевернул автомобиль на бок на одной из ближайших города.

«Подозреваемый полностью признал свою вину в содеянном. Установлено, что ранее он привлекался к уголовной и административной ответственности», — рассказали в ГУ МВД по Пермскому краю.

По факту неправомерного завладения автомобилем без цели хищения возбудили уголовное дело в отношении пассажира такси. В настоящее время идет расследование по делу.

Срочно нужна кровь. В Перми ищут доноров для женщины, выпавшей из окна, спасаясь от пожара в офисе
Жизнь сегодня, в 11:36
Стоп-кадр из видео
Как сообщалось ранее, она находится в тяжелом состоянии в реанимации.

36-летней пермячке, которая выпала из окна третьего этажа во время пожара в офисе на Монастырской, 12А, срочно требуется кровь. Родственники просят неравнодушных горожан помочь и сдать кровь для Анастасии М.

По их словам, группа крови может быть любая. Главное, соблюсти все правила.

Пермяки, если вы хотите помочь пострадавшей, то можете сдать кровь в пермской станции переливания крови по адресу Лебедева, 54 с 8:00 до 13:30 для Анастасии Валерьевны Мухамедияровой. Подойдет любая группа крови. С собой необходимо взять паспорт и полис. Медики просят накануне не есть молочного, жирного, жаренного. Если у вас есть вопросы по поводу справок, звоните по телефону: 282-53-21.



Сейчас за жизнь женщины борются врачи. 36-летняя пермячка находится в реанимации без сознания.

17 января во время пожара в офисе на третьем этаже здания на Монастырской, 12А 36-летняя женщина оказалась заперта в помещении из-за едкого дыма. Она не стала дожидаться помощи и попыталась выбраться самостоятельно через окно. К несчастью, пермячка сорвалась и упала, ударившись о козырек, а затем рухнула на асфальт. Анастасия получила множественные переломы.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика