Осторожно: грипп! Пермякам грозят вирусами из Гонконга и Мичигана
10 января 2018, 10:49
По прогнозам, эпидемия в регион может прийти в феврале. Причем к типичным и уже знакомым пермякам штаммам вируса добавятся азиатские и американские. Последний, H1N1, по мнению специалистов, особенно опасен и грозит летальным исходом.

Пока, по данным краевого Роспотребнадзора, ситуация по гриппу в регионе благополучна. Пермяки болеют традиционными простудными заболеваниями. За период с 1 по 7 января 2018 года в Пермском крае зарегистрировано 10 868 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 36,3% ниже уровня предыдущей недели. По результатам мониторинга циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, аденовирус, риновирус. Вирусов гриппа пока не обнаружено.

Миграционный фактор

Опасения вызывают возвращающиеся с рождественских каникул туристы плюс трудовые мигранты. Именно так в последнее время на территорию Пермского края и попадает злополучный вирус. Мониторинг на ключевых транспортных узлах зачастую не позволяет оперативно выявить вирусоносителей. В прошлом году в это время — в январе — заболеваемость гриппом в Прикамье была на подъеме. Ситуация к середине месяца осложнилась настолько, что в период с 14 по 23 января в пермских детсадах, школах и учебных заведениях среднего и высшего звена был объявлен карантин. Сейчас медработники четко отслеживают информацию о всех фактах обращений граждан в лечебные учреждения края, проводят профилактические мероприятия, чтобы не допустить повторения прошлогодней аномалии.

— С этого года идет комплексная работа с группами риска. Ведь болезнь поражает немало детей, пожилых людей и пермяков, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Особо опасен грипп для беременных, так как может нанести вред здоровью и мамы, и ребенка, — рассказывает участковый терапевт одной из пермских поликлиник Валентина Суровцева.

При этом, специалист отмечает, что при появлении первых симптомов инфекции важно не заниматься самолечением, а оперативно обращаться за помощью к медикам.

Почувствуйте разницу

Симптоматика гриппа и ОРВИ отчасти схожи. Поэтому медики рекомендуют обращать особое внимание на температуру. Для гриппа характерен ее резкий подъем до высоких значений — 39-40ºС — в течение короткого периода времени, буквально за несколько часов. При большинстве прочих респираторных заболеваний подъем температуры происходит гораздо медленнее, то есть полдня или один день у человека температура варьируется в районе значений в 38ºС.

— Эта особенность гриппа очень опасна, так как нередко лихорадка (резкий подъем температуры тела) может застать человека врасплох, например, когда он находится на работе. Гриппу характерны и общие признаки интоксикации: головная боль и ломота во всем теле —прежде всего в мышцах ног. Для ОРВИ такие симптомы, как правило, не характерны. Также важно, что при гриппе эти признаки могут появляться еще до повышения температуры, — констатирует врач-эпидемиолог Лариса Каменских.

При этом при гриппе и взрослые, и дети чувствую слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии.

Защитный барьер

Единодушное мнение специалистов: самая эффективная профилактика гриппа — вакцинация. В прошлом году пермские медики постарались обезопасить от вируса максимально возможную часть населения региона.

— В период подготовки к эпидемии гриппа и ОРВИ 2017-2018 года за счет средств федерального бюджета против гриппа в Пермском крае привито более 1 млн жителей, в том числе более 400 тысяч детей, за счет средств работодателей — 41,1 тыс. человек. Вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема, — сообщает руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова.  

Масштабную компанию в сжатые сроки провели во всех районах Прикамья. По сравнению с прошлым сезоном, 2016-2017 года, вакцинацией удалось охватить почти на треть больше прикамцев по основным группам риска. Тем не менее расслабляться медики не советуют. Рекомендуют соблюдать базовые защитные меры от опасного заболевания. Информация о них есть на сайте Роспотребнадзора. Уже вскоре, по прогнозам эпидемиологов, жители Пермского края могут столкнуться с тремя штаммами вируса — то H1N1 «Michigan», H3N2 «Hong Kong» и вирус B «Brisbane». 

Олег Хвацкий

Пермяк изнасиловал девушку, уснувшую в кафе
ЧП и криминал 17 августа 2018, 20:04
Фото из открытых источников

18-летняя девушка праздновала свой День рождения с друзьями и в какой-то момент решила отдохнуть в комнате для VIP-посетителей и заснула, чем и воспользовался насильник. 

В конце мая 2018 года в круглосуточном кафе в Дзержинском районе девушка праздновала свой День рождения в круглосуточном кафе, как сообщает следственный отдел по Дзержинскому району. В ходе застолья, которое изобиловало выпивкой, а потому затянулось до утра, она устала и отправилась отдохнуть в VIP зале и заснула.

Спящей ее увидел 34-летний уроженец Нытвенского района. Также находясь в состоянии алкогольного опьянения, он принялся насиловать девушку, отчего она проснулась и закричала. На шум прибежали ее друзья, задержали насильника и вызвали полицию.

На данный моменту следствия есть все необходимые доказательства для передачи дела в суд.

Попутали. В Перми коллекторы пинали по голове артистку оперного театра
ЧП и криминал 17 августа 2018, 19:29
Фото из личного архива Валерии
Девушка обратилась в полицию, но ее заявления отказывались принимать.

В Перми жертвой коллекторов стала молодая артистка Пермского театра оперы и балета.

Пинали ногами по голове

33-летнюю Валерию Лебедеву избили на глазах у прохожих и требовали деньги за ниоткуда взявшийся займ.

Инцидент произошел 15 августа в Свердловской области. В среду утром к Валерии в дверь начали непрерывно стучать неизвестные.

– Я подошла к двери и спросила: «Кто там»? На что мне ответил мужчина, что он коллектор и ищет некую Светлану, которая здесь живет. Я ответила, что никакой Светланы в квартире не проживает. Тогда он продолжил долбиться и просил, чтобы я открыла дверь, дабы убедиться, что я не та, кого они ищут, – рассказала «В курсе.ру» девушка.

Испуганная Валерия открыла дверь, однако в квартиру к ней зашел сильный мужчина и неизвестная женщина. Мужчина представился сотрудником микрофинансовой организации «Домашние деньги» Нежданные гости стали утверждать, что в квартире находится Светлана, которая должна им деньги. Когда они убедились, что должницы в квартире нет, то принялись обвинять Валерию в том, что она и есть та самая Светлана.

– Они стали угрожать мне расправой и сказали, что будут приходить каждый день. Мои слова, что они обознались, они игнорировали.

Когда неизвестные люди наконец вышли, Валерия вызвала полицию и последовала за ними, чтобы снять на телефон все угрозы. На улице были еще мужчины. Когда она начала снимать происходящее на камеру, коллектор повернулся и начал избивать девушку по голове. На улице собралась толпа, все стали снимать и кричать, чтобы мужчина перестал ее бить. Тогда мужчина разбил телефон пострадавшей и стал требовать пароль от него. Девушка отказалась, а коллектор поспешил скрыться.

Видео из личного архива Валерии

Полиция

По словам Валерии, полицию она так и не дождалась. После избиения девушка обратилась в больницу с травмами. Где у нее зафиксировали множественные ушибы мягких тканей.

Затем потерпевшая пришла в полицию с заявлением.

– В отделении меня заставили писать заявление только на побои. Когда я сказала, что мне угрожали и сломали телефон, участковый ответил, что это писать не нужно.

В ГУ МВД по Пермскому краю «В курсе.ру» информацию о поступившем заявлении подтвердили.

– По факту нанесения телесных повреждений (ушибов) неизвестным ступило заявление от местной жительницы. По данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, – сообщили в ведомстве.
В центре Перми иномарка вылетела на тротуар и впечатала ребенка в стену торгового центра
ЧП и криминал 17 августа 2018, 18:29
На стекле осталась большая вмятина.

Серьезная авария произошла на Комсомольском проспекте днем в пятницу, 17 августа. 

На Комсомольском проспекте около торгового центра «Гостиный двор» столкнулись Fiat и Nissan Almero.

От удара Nissan отбросило на тротуар, прямо туда, где шел девятилетний мальчик. Автомобиль наехал на ребенка, и буквально впечатал его в стеклянную стену торгового центра. На стекле осталась большая вмятина. 

— У ребенка не обнаружено ни следов перелома, ни кровотечения, — заверили сотрудники отдела пропаганды ГИБДД. — Его увезли на «Скорой» на рентген внутренних органов.

По факту ДТП на данный момент проводится проверка.

дтп гостинка2.jpg

+ Читать еще
Яндекс.Метрика