Осторожно: грипп! Пермякам грозят вирусами из Гонконга и Мичигана
10 января 2018, 10:49
По прогнозам, эпидемия в регион может прийти в феврале. Причем к типичным и уже знакомым пермякам штаммам вируса добавятся азиатские и американские. Последний, H1N1, по мнению специалистов, особенно опасен и грозит летальным исходом.

Пока, по данным краевого Роспотребнадзора, ситуация по гриппу в регионе благополучна. Пермяки болеют традиционными простудными заболеваниями. За период с 1 по 7 января 2018 года в Пермском крае зарегистрировано 10 868 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 36,3% ниже уровня предыдущей недели. По результатам мониторинга циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, аденовирус, риновирус. Вирусов гриппа пока не обнаружено.

Миграционный фактор

Опасения вызывают возвращающиеся с рождественских каникул туристы плюс трудовые мигранты. Именно так в последнее время на территорию Пермского края и попадает злополучный вирус. Мониторинг на ключевых транспортных узлах зачастую не позволяет оперативно выявить вирусоносителей. В прошлом году в это время — в январе — заболеваемость гриппом в Прикамье была на подъеме. Ситуация к середине месяца осложнилась настолько, что в период с 14 по 23 января в пермских детсадах, школах и учебных заведениях среднего и высшего звена был объявлен карантин. Сейчас медработники четко отслеживают информацию о всех фактах обращений граждан в лечебные учреждения края, проводят профилактические мероприятия, чтобы не допустить повторения прошлогодней аномалии.

— С этого года идет комплексная работа с группами риска. Ведь болезнь поражает немало детей, пожилых людей и пермяков, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Особо опасен грипп для беременных, так как может нанести вред здоровью и мамы, и ребенка, — рассказывает участковый терапевт одной из пермских поликлиник Валентина Суровцева.

При этом, специалист отмечает, что при появлении первых симптомов инфекции важно не заниматься самолечением, а оперативно обращаться за помощью к медикам.

Почувствуйте разницу

Симптоматика гриппа и ОРВИ отчасти схожи. Поэтому медики рекомендуют обращать особое внимание на температуру. Для гриппа характерен ее резкий подъем до высоких значений — 39-40ºС — в течение короткого периода времени, буквально за несколько часов. При большинстве прочих респираторных заболеваний подъем температуры происходит гораздо медленнее, то есть полдня или один день у человека температура варьируется в районе значений в 38ºС.

— Эта особенность гриппа очень опасна, так как нередко лихорадка (резкий подъем температуры тела) может застать человека врасплох, например, когда он находится на работе. Гриппу характерны и общие признаки интоксикации: головная боль и ломота во всем теле —прежде всего в мышцах ног. Для ОРВИ такие симптомы, как правило, не характерны. Также важно, что при гриппе эти признаки могут появляться еще до повышения температуры, — констатирует врач-эпидемиолог Лариса Каменских.

При этом при гриппе и взрослые, и дети чувствую слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии.

Защитный барьер

Единодушное мнение специалистов: самая эффективная профилактика гриппа — вакцинация. В прошлом году пермские медики постарались обезопасить от вируса максимально возможную часть населения региона.

— В период подготовки к эпидемии гриппа и ОРВИ 2017-2018 года за счет средств федерального бюджета против гриппа в Пермском крае привито более 1 млн жителей, в том числе более 400 тысяч детей, за счет средств работодателей — 41,1 тыс. человек. Вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема, — сообщает руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова.  

Масштабную компанию в сжатые сроки провели во всех районах Прикамья. По сравнению с прошлым сезоном, 2016-2017 года, вакцинацией удалось охватить почти на треть больше прикамцев по основным группам риска. Тем не менее расслабляться медики не советуют. Рекомендуют соблюдать базовые защитные меры от опасного заболевания. Информация о них есть на сайте Роспотребнадзора. Уже вскоре, по прогнозам эпидемиологов, жители Пермского края могут столкнуться с тремя штаммами вируса — то H1N1 «Michigan», H3N2 «Hong Kong» и вирус B «Brisbane». 

Олег Хвацкий

В Прикамье мужчина, напавший на полицейского, отправится в колонию строго режима
ЧП и криминал сегодня, в 22:00
31-летний житель Карагая признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

В июле прошлого года сотрудники уголовного розыска прибыли в один из домов по ул. Марцинкевича для проведения оперативных мероприятий. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно и нанес одному из оперативников два удара головой в лицо.

Следственными органами СУ СК России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».

Суд приговорил виновного к пяти годам исправительной колонии строгого режима.

Ученые: чрезмерное употребление соли приводит к слабоумию
сегодня, в 21:41
Ученые из Корнелльского университета США провели эксперимент и пришли к выводу, что злоупотребление солью негативно влияет на когнитивные способности.

Научная статья опубликована в журнале Nature Neuroscience. В ходе эксперимента, проведенного на мышах, было подтверждено, что чрезмерное употребление хлорида натрия в течение трех недель приводит к когнитивным нарушениям, но при этом не меняет артериальное давление. Ученые отметили, что солевая диета вызывала негативное влияние на мозговое кровообращение. 

При этом, по утверждению специалистов, негативные последствия высокосолевой диеты проходили после того, как мыши возвращались к обычному питанию. Полученные результаты справедливы и для людей, заявляют авторы исследования, сообщает «iz.ru».
В Перми полиция задержала с поличным торговца амфетамином и его поставщика
Жизнь сегодня, в 21:20
В Перми сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с поличным за сбыт амфетамина задержан 30-летний местный житель.

Ранее полиция задержала его клиентов, которые получали наркотики через тайники-закладки и «из рук в руки». В квартире, где проживает торговец, полицейские обнаружили еще около 40 граммов психотропного вещества, упаковочный материал и электронные весы.

Оперативники вышли и на след поставщика крупных партий наркотика. Им оказался 32-летний пермяк. В ходе обыска у мужчины обнаружено и изъято порядка 300 граммов амфетамина. По имеющейся в распоряжении следствия информации, запрещенное вещество было приготовлено к сбыту.

По всем фактам незаконного оборота запрещенных веществ возбуждены уголовные дела. Ведется расследование, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика