Пермские студенты требуют закрыть вузы на карантин
11 февраля 2018, 12:12
Пермские студенты разместили петицию на сайте Change.org с требованием закрыть на карантин пермские высшие учебные заведения. Авторы петиции недовольны тем, что на карантин закрыты только школы и техникумы, а в вузах занятия продолжаются.

«Мы болеем, и больные приходим на пары, пропускать же нам нельзя! Ну, скажете Вы, идите в больницу и сидите на больничном! Да потом эти долги не разгребешь... Администрация Перми закрыла на карантин ССУЗы и школы и не подумала о том, что у студентов есть младшие братья и сёстры, которым мы можем притащить эту «заразу». Просим закрыть ВУЗы на карантин!», – говорится в обращении к губернатору Пермского края Максима Решетникова. Петицию подписали более 3000 человек.

Ранее учащиеся школ и техникумов «атаковали» последние аккаунт губернатора в Instagram. Они просили закрыть школы на карантин.

В итоге в связи с предписанием главного санитарного врача по Пермскому краю школы, лицеи, гимназии, учреждения среднего специального профобразования и дополнительного образования, подведомственные департаменту образования администрации Перми, были закрыты на карантин с 9 по 17 февраля включительно.

Активность школьников в социальных сетях оценила министр образования Прикамья Раиса Касина. Она отметила, что за проведенный в аккаунте губернатора флешмоб поставить «пятерку».

«На этой неделе прошел настоящий флешмоб в социальных сетях с призывом закрыть школы, сузы или даже вузы на карантин! Не знаю, договаривались ли заранее или же это коллективное мышление наших школьников, но сработали дружно. Заставили посмеяться не только местных чиновников, но и федеральных», — написала на своей страничке в соцсетях министр.
В Прикамье сводят счеты с жизнью примерно два человека в день
Жизнь 20 ноября 2018, 20:18
Фото из открытых источников

Неутешительные данные опубликовал Пермьстат. Согласно статистике, в регионе рождаемость снизилась, а смертность – наоборот выросла.

Статистики подвели итоги первых девяти месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и пришли к печальным выводам: демографическая ситуация в Прикамье меняется отнюдь не в лучшую сторону. Число родившихся снизилось на на 8,5%, а вот умерших – наоборот увеличилось на 1,5 %.

При этом естественными причинами смерти пермяков чаще всего становятся болезни системы кровообращения, а среди неестественных – самоубийства.

С начала 2018 года в крае добровольно ушли из жизни 503 человека – получается по два человека в день. Чудовищную статистику добавляют отравления алкоголем. С начала года они унесли жизни 330 жителей края. Транспортные происшествия забрали жизни 229 человек, жертвами убийц стали 211. Почти столько же – 210 человек погибло в результате несчастных случаев, связанных с огнем. Всего от неестественных причин в Прикамье с начала года погибло 2 573 человека.

Средневековье какое-то. На празднике в Прикамье весело выпотрошили гуся
Жизнь 20 ноября 2018, 19:03
Фото: стоп кадр из видео

Своеобразный праздник Гуся прошел в деревне Аитково Лысьвенского района. Главный герой праздника был …. торжественно уничтожен.

Жили у бабуси, но не долго. В Прикамье отметили праздник Гуся. В соцсетях уже шутят, что для самой птицы этот обряд едва ли можно назвать праздником. Но жители деревни Аитково Лысьвенского района так развлекаются каждый год. Суть праздника в следующем: несколько команд соревнуются в процессе разделывания птицы: от закалывания, до приготовления блюда из гуся. «Средневековье какое-то», – пишут по этому поводу пользователи соцсетей. 

Гусиный парад

Праздник гуся прошел в минувшее воскресенье. Все началось довольно безобидно для героя торжества: гусей, одетых в маскарадные костюмы, вывели на парад. После того, как нарядные птицы прошли по главной деревенской улице, весь праздник переместился в здание сельского клуба. То, что началось потом, виновникам торжества едва ли пришлось по душе.

– Гусиные помочи — это древний обряд закалывания гуся и его дальнейшей обработки, – рассказала корреспонденту телекомпании «УралИнформТВ» директор национально-культурного центра «Шауба» Дилюся Нариманова. – И, получается, что мы возродили этот обряд, хотя он проводится каждый год и в каждой семье, но мы сделали его такую интерпретацию с ярмарочным процессом, с играми, со всяким интерактивом. И показываем нынче на сцене такой обряд, уже как он есть, как он должен быть.

Гусепотрошители

Процесс разделки гуся со стоит из нескольких этапов: сперва птицу нужно ощипать, затем очистить его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Их пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний - команды участники соревновались друг с другом на скорость. Быть гусепотрошителем – не просто, но, когда это превращается в игру, да еще и командную – уже интересней.

– На праздник всегда приезжает много людей из разных сел и мы соревнуемся друг с другом, – говорит коренная жительница деревни и участница праздника Маргарита Юлдашева. – У нас коллектив очень большой, мы даже ездили в Крым выступать.

Команды – победители в качестве приза получали почётные грамоты и запеченного гуся с яблоками. И все без исключения могли попробовать настоящую гусиную кашу. Сообщается, что для потрошения были использованы не те птицы, что участвовали в гусином параде, а забитые заранее. 


Разъяренная пермячка избила ногами гражданского мужа во время романтического ужина
ЧП и криминал 20 ноября 2018, 18:12
Фото: woman.mynavi.jp
Она задела не только его чувства, но и гордость, поэтому мужчина обратился в полицию.

В Прикамье романтический вечер гражданских супругов окончился дракой. Как выяснилось, во время ужина мужчина оскорбил даму сердца, из-за чего они поссорились. Когда аргументы кончились, женщина не нашла ничего лучше, чем несколько раз ударить возлюбленного ногой в грудь. Затем она выставила его за дверь.

Униженный мужчина решил проучить женщину и написал заявление в полицию. Спустя некоторое время ее вызвали в суд. Каратистку признали виновной в нанесении побоев и назначили наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Приставы вручили пермячке, решившей преподать мужу урок хорошего тона, постановление. Однако штраф она так и не оплатила. В итоге служители Фемиды составили протокол в отношение должницы. Суд назначил ей наказание в виде ареста на восемь суток. В настоящее время женщина отбывает наказание, сообщили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика