Почти половина врачей Пермского края получила высшую квалификацию
23 января 2019, 18:32
В правительстве отмечают, что благоприятная ситуация сложилась благодаря сотрудничеству с медуниверситетом.

В Пермском крае могут похвастаться высокой степенью обеспеченности врачами. Об этом сегодня, 23 января на заседании краевого Правительства сообщила и. о. министра здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова. Показатель региона составляет 38,7 врачей на 10 тысяч человек, что выше среднего показателя по всей стране (37,4) и в ПФО (36,2).

Также глава Минздрава подчеркнула, что в Пермском крае доля врачей, имеющих квалифицированную категорию составляет 57,4%, что на 11,7% выше среднероссийского показателя и на 10,2% — чем по Приволжскому федеральному округу. При этом 44% врачей региона имеют высшую квалифицированную категорию.

По данным пресс-службы администрации Пермского края, такая ситуация в регионе сложилась благодаря тесному сотрудничеству с Пермским государственным медицинским университетом имени Вагнера, где ежегодно проходят повышение квалификации и дополнительное обучение более четырех тысяч действующих врачей.

«Одно из важных достижений этого сотрудничества – нам удалось наладить процесс непрерывного профессионального образования врачей, — заявила Оксана Мелехова. — Без постоянного обучения, обновления знаний, врачом сегодня быть нельзя – медицинские технологии слишком быстро меняются, а мы должны предлагать только лучшую и самую современную помощь нашим пациентам».

Губернатор Пермского края отметил, что ежегодно медуниверситет выпускает порядка 600 врачей, 70% из них остаются жить и работать в родном регионе.

«Мы поддерживаем медуниверситет, так, сегодня мы передаем ему в использование помещения в двух наших медучреждениях. Делаем это для того, чтобы помочь вузу более эффективно выстроить учебный процесс, укрепить у студентов связь теории и практики, — отметил глава региона. — С другой стороны – делаем все в интересах жителей края, потому что вопрос подготовки кадров для здравоохранения – в числе ключевых».
В ледовой арене «Молот-Прикамье» завершилась реконструкция системы освещения
Спорт 23 января 2019, 18:14

Теперь качество фото и видеосъемки стало лучше, болельщикам видно лучше, а платить за все это улучшенное добро теперь можно на 60% меньше. 

В канун нового 2019 года завершилась реконструкция системы освещения ледовой арены универсального дворца спорта «Молот». Благодаря проведенной реконструкции, освещение арены впервые за всю историю подходит под стандарты площадок такого типа – для проведения телетрансляций и соревнований спортивных лиг.

Качество освещения высоко оценили как болельщики, так и фотографы и видеографы:

«В первую же игру я был поражен увиденным. Света оказалось гораздо больше, пространство стало как будто объемней, сама игра показалась более динамичной и интересной. Спасибо всем, кто поработал над этим, молодцы!», — оценил изменения многолетний хоккейный болельщик Юрий Чирков.

Руководитель пресс-центра ХК «Молот-Прикамье» Олег Коневских также оценил итоги реставрации системы освещения:

«С профессиональной точки зрения - небо и земля, в сравнении с тем, что было. Нет периода, когда лампы разогреваются, свет контрастен, визуально все легко фиксируется – шайба, движение игроков. Ну, и качество фото и видео совсем другое – гораздо выше, фотографы и видеооператоры испытывают большое удовольствие от работы при таком освещении», — рассказал Коневских.

Реализация проекта позволит Пермскому краю тратить меньше на содержание арены – освещение теперь будет стоить на 60% меньше. Заказчиком реконструкции стал ГКАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края», исполнителем, по итогам проведенного конкурса, - ПАО «Пермэнергосбыт». Договор был подписан 27 сентября на сумму около 25 миллионов рублей.

В Прикамье за новогодние праздники вывезли более семи тысяч тонн мусора
Жизнь 23 января 2019, 18:04
За безопасностью коммунального хозяйства следили более 2,3 тысячи сотрудников.

Сегодня, 23 января состоялось очередное заседание Правительства Пермского края, на котором обсудили итоги работы коммунальных служб в выходные и праздничные дни. По словам главы региона, за девять дней на территории края зафиксировали девять происшествий, которые носили локальный характер и были оперативно устранены.

 «Отдельная тема – организация вывоза коммунальных отходов в каникулы. Напомню, с 1 января начала действовать новая система вывоза ТКО, новая система обращения с мусором. Теперь это полноценная коммунальная услуга. В Пермском крае ответственность за ее оказание возложена на регионального оператора – «Теплоэнерго», – сказал губернатор Максим Решетников. – Надо сказать, что в целом в начале января есть проблемы с вывозом мусора. В этом году по ощущениям их было точно не больше, чем обычно. В целом нам удалось справиться с задачей перехода».

Так, с 30 декабря по 8 января за безопасностью коммунального хозяйства в Прикамье следили более 2,3 тысячи сотрудников, 531 единица техники и около 251 единицы автотранспорта. В 46 муниципальных образования региона круглосуточно дежурили службы, которые оперативно реагировали на внештатные ситуации. Объекты жизнеобеспечения населения, генерирующие и электросетевые организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и объекты социальной сферы Пермского края в праздничные и выходные дни работали в режиме повышенной готовности.

«Сбои имели локальный характер, устранялись в нормативные сроки и не повлекли значительный материальный ущерб и больших материальных затрат на их восстановление», — отметил и. о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Александр Шицын.

Всего с 1 по 8 января в рамках перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами отправили более семи тысяч тонн мусора. Спецтранспорт выезжал около тысячи раз.

По данным ПКГУП «Теплоэнерго», в новогодние праздники на полигоны вывозили 100% мусора, забираемого с контейнерных площадок. И.о. министра отметил, что до того, как в регионе стал работать единый оператор по обращению с ТКО, предыдущие подрядчики системно не вывозили мусор.

«Праздничные дни мы отстояли всем миром, теперь из ручного режима нам нужно перейти к работе «на автомате». Появившиеся вопросы мы устраняем и сейчас уже будем переходить к системной работе», — сказал Александр Шицын.

По словам главы Березников, чтобы эффективно вывозить отходы, особое внимание уделяли обеспечению подъезда техники к мусорным площадкам, при необходимости помогали снегоуборочной техникой.

«В результате с 240 контейнерных площадок мы в общей сложности вывезли 780 тонн мусора. Нареканий со стороны населения не было. Но мы видим точки с повышенным скоплением мусора. Как правило, они находятся рядом с магазинами. Будем работать по решению этого вопроса», — сообщил глава муниципалитета Сергей Дьяков.

Он также обратил внимание на то, что объединенной территории необходима организация 57 контейнерных площадок в частном секторе. Сейчас там организован бесконтейнерный вывоз.

Губернатор обещал оказать муниципалитетам необходимую поддержку. При этом, новые площадки необходимо оборудовать должным образом и оформить в едином стиле.

«Предусмотрим средства не только на оборудование новых, но и на приведение в порядок действующих. Мы все приведем в порядок, а содержание площадок будет на ответственности управляющих компаний», – подчеркнул Максим Решетников.
В 2018 году в Перми родились малыши с именами Исай и Юника
Жизнь 23 января 2019, 17:07

Начальник управления ЗАГС обратила внимание родителей на то, что от имени мальчика будет зависеть отчество его будущих детей. Коленька Феликсович и Серафима Космосовна. Интересно… 

Управление ЗАГС администрации Перми подвело итоги работы за 2018 год, в частности, рассказало о самых популярных и уникальных именах мальчиков и девочек. Больше всего зарегистрировали детей с именами Александр и София. Причем, эти имена стали лидирующими не только в Перми, но и во всей России.

В целом за 2018 год мальчиков стали чаще называть Александром, Михаилом, Артемом, Дмитрием, Матвеем, Романом, Львом. А девочек – Софьей или Софией, Викторией, Екатериной, Дарьей, Марией, Анной, Алисой, Полиной, Анастасией, Александрой.

С каждым годом все меньше малышей стали носить имена Николай, Татьяна, Нина и Светлана.

Самыми интересными стали не традиционные имена, а редкие. Детей все чаще называют в честь актеров, героев фильмов и сериалов, исторических личностей, стали давать даже абстрактные имена. Мальчишеские имена: Космос, Добрыня, Нестор, Омар, Комил, Том, Аарон и другие. Имена для девочек: Лея, Эмилия, Юника, Евангелина, Вевея, Даная, Оливия и другие. 

«Давая имя ребенку, родителям необходимо думать о том, как примет ребенок это имя, как оно будет звучать, будет ли оно удачно сопровождать его на протяжении всей жизни. А от личного имени мальчика зависит звучание отчества его будущих детей», — предупредила родителей начальник управления ЗАГС администрации Перми Светлана Бердникова.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика