Правительство РФ собирается разрешить супермаркетам торговать лекарствами
5 октября 2017, 20:15
Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов поднял вопрос на заседании о  продаже медикаментов в торговых сетях.

Этот вопрос поднимается не в первый раз. Ранее законопроект не стали рассматривать, так как Министерство здравоохранения России было против.

Министерство провело опрос по этому поводу, и более двух тысяч человек выступили против, а лишь одиннадцать — за. Основным аргументов в споре «разрешать или нет» является отсутствие провизоров и фармацевтов в супермаркетах в отличие от аптек.

Кроме того, одобрение законопроекта повлечет за собой массовое подорожание специальных медицинских препаратов в аптеках, так как упавшую прибыль от продажи лекарств, которые станут доступны вне аптек, придется компенсировать таким образом.

Ожидается, что первым шагом данного законопроекта станет размещение препаратов в супермаркетах, которые не требуют врачебного рецепта, пишет «ВладТайм».
Прокуратура просит для экс-руководителя МФЦ пять лет колонии
ЧП и криминал 5 октября 2017, 19:59
Гособвинитель настаивает на штрафе в 600 тыс. рублей и лишении свободы на пять лет для экс-руководителя пермского МФЦ Дмитрия Дымбрылова.

Бывшего чиновника обвиняют в том, что в 2014-2015 годах он вместе со своим замом, министром Евгением Балуевым, и бизнесменом Иваном Овчинниковым похитил не менее 31,3 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство новых МФЦ. Данная сумма квалифицируется как особо крупный размер.

Дмитрий Дымбрылов полностью раскаялся в преступлении и его дело рассмтаривали в особом порядке, поэтому его грозит лишь 7,5 года из 15. Гособвинитель просит для обвиняемого еще более малый срок — пять лет.

«Я попросил суд приговорить Дымбрылова к пяти годам колонии общего режима и штрафу на сумму 600 тысяч рублей», — цитирует 59.ru гособвинителя Виталия Копылова.

Напомним, 35-летний Дмитрий Дымбрылов, был задержан по подозрению в хищении 31,3 млн рубле и по решению суда оставлен под стражей вместе со своим заместителем Натальей Гладковой.

Один из фигурантов дела МФЦ отделался условным сроком.
Бой пермского журналиста и Колобка перенесли из-за алкогольного отравления дебошира
Культура и шоубиз 5 октября 2017, 19:48
Фото: АГН "Москва"/Андрей Никеричев
Александр Орлов, известный как Колобок и обидчик корреспондента НТВ, попал в больницу.

Бой должен был состояться 7 октября вечером в «Москва-сити». Во вторник Орлов в соцсетях написал о том, что заключил контракт с основным спонсором и промоутером мероприятия Артуром Якобсоном и получил первую часть гонорара.

Однако в 4 октября вечером он попал в частный медицинский центр «Алкоспас». Сейчас Орлов находится под капельницей. Он нарушил антиалкогольную кодировку.


Фото: «РИА Новости»

— Конечно, мы не ожидали такого поворота событий. Но по каким бы причинам ни произошел срыв поединка, в первую очередь мы должны подумать о здоровье его участников. Мы посоветовались с лечащим врачом Александра. Он отметил, что в рабочий режим боец вернется уже через неделю. Поэтому мы выбрали датой боя вечер пятницы, 27 октября. Он также пройдет в «Москва-сити», — цитируют организаторы спонсора и промоутера боя, владельца инвестиционной компании «Self Made» Артура Якобсона.

Отмечается, что все проданные ранее билеты будут действительны, тем, кому не подойдет дата, организаторы готовы вернуть деньги, пишут «РИА Новости».
Профессионалы со школы. Рейтинг школ Перми, где учат быть креативными
Жизнь 5 октября 2017, 19:40
В России сегодня отмечают День учителя и чествуют тех, кто дарит детям знания и воспитывает в них личность. Образовательный процесс не стоит на месте, и «В курсе.ру» решил рассказать об уникальных школах города, которые имеют необычный для стандартного образовательного процесса подход к обучению.

Уникальное пермское

Департамент образования администрации Перми недавно составил рейтинг уникальных школ Перми, в котором учреждения оценивались по трем показателям. Сперва оценивался уровень предоставления уникальных услуг — партнерство с представителями профессиональных сообществ и наличие спецпредметов или спецкурсов. Далее оценивались методическое кадровое, материально-техническое обеспечение школ. Напоследок эксперты оценивали достижения учащихся.

В этом году рейтинг возглавила школа дизайна «Точка» — единственная общеобразовательная школа в России, где ведется профильное обучение по направлению «дизайн». Здесь у учащихся формируются навыки художественно-технического проектирования. На втором месте оказалась инженерная школа № 16. Закрывает тройку лидеров школа № 32 им. Сборщикова культурно-эстетической направленности для детей-спортсменов, занимающихся киокусинкай и танцами.

ao0zA0vQ3lk.jpg

Эти школы могут похвастаться высокими результатами сдачи ЕГЭ, а также участием в конкурсах, соревнованиях международного и всероссийского уровней. Например, в ноябре 2016 года учащиеся школы № 32 заняли второе место на Евролиге по черлидингу, а ученица 11-го класса школы «Точка» Мария Артамонова заняла второе место во Всероссийском конкурсе по созданию арт-объектов из бытового мусора «Чистое искусство».

Профессионалы со школы

Основная особенность таких школ не только в высоких показателях, а также во взаимодействии со специалистами крупных пермских предприятий: инженерами, дизайнерами, рабочими, программистами, которые работают с детьми как в школе, так и на производстве.

Взаимодействовать с профессионалами в разных сферах могут не только учащиеся уникальных школ, но и дети из других школ города. Такая возможность есть на конкурсах, олимпиадах и фестивалях. Например, такие мероприятия как городской семейный IT-фестиваль, городской семейный фестиваль «Вокруг Точки», городской проект «Гагаринские старты – 2017».

В результате такой организации обучения у детей появляются не только теоретические знания, но и практические навыки. Дети понимают, чем хотят заниматься в будущем и глубоко изучают понравившуюся сферу.

Сейчас в Перми функционируют восемь таких школ, заранее готовящих специалистов в разных сферах: информационно-коммуникационных технологий, градостроительства и архитектура, культурно-эстетической, инженерно-технической, технологической, нефтехимической, дизайнерской направленности.

Среди них школа бережливого производства — Гимназия № 2 и школа «Петролеум » —школа № 102 с углубленным изучением отдельных предметов.
Школы технической направленности — школа № 16, школа № 93, школа № 129, школа № 10, Гимназия № 2, школа № 102 с углубленным изучением отдельных предметов; художественной направленности —школа дизайна «Точка»; физкультурно-спортивной направленности для детей-спортсменов — школа № 32.

d5ea2d4718a473b5784549c2a2094a79.jpg

Социальными партнерами уникальных школ являются крупнейшие предприятия города: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ОАО «Протон-ПМ», ОАО НПО «Искра», ОАО «РусГидро» «Камская ГЭС», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), Пермская целлюлозно-бумажная компания, компания «Toyota engineering corporation», группа компаний «ИВС», ПАО «Ростелеком» (Пермский филиал), ГУ МЧС России по Пермскому краю, дизайн-студия ГД, дизайн-студия «Детство».

Еще одна особенность уникальных школ заключается в том, что ученики выполняют реальные заказы различных предприятий и организаций города Перми.

Лучшие в стране

Накануне, 4 октября, федеральными экспертами был составлен рейтинг 500 лучших школ России, в него вошли девять образовательных учреждений края. Рейтинги составлялся по результатам экзаменов и всероссийской олимпиады школьников в 2016-2017 учебном году.

fa40030ca908d74e8de97b780a951610.jpg

Пермь и Пермский край вошли в три рейтинга: топ-500 школ России, продемонстрировавших высокие образовательные результаты в 2016/17 учебном году, топ-300 лучших сельских школ, топ-200 школ России, предоставляющих наибольшие возможности развития таланта учащихся.

— Попадание сразу девяти школ региона в список лучших по стране говорит о высокой результативности общего образования в Пермском крае. В сравнении с прошлогодним рейтингом наше представительство на одну школу увеличилось. Причем признание федеральных экспертов получают не только учреждения из краевой столицы. Так в нынешнем списке заслуженно оказалась физико-математическая школа из Березников. Составлен в Москве и рейтинг лучших сельских школ России. Так вот в нём позиции Прикамья даже предпочтительнее – 11 школ в топ-300, — прокомментировала результаты рейтинга министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика