spot_img

Предупрежденный защищен! В Прикамье сделают акцент на ранней диагностике заболеваний

Оптимизация здравоохранения в Пермском крае ставит в приоритет профилактику и своевременное выявление заболеваний. При этом коечный фонд за последние годы сократился более чем на пять процентов, приводит данные «Пермьстат». Ощутимее всего снижение числа коек произошло в терапевтическом (в 2014 году — 4676, спустя два года — 4313), хирургическом (в 2014 году — 4050, спустя два года — 3672) и гинекологическом (в 2014 году — 1103, спустя два года — 809) сегментах лечебных организаций региона.

Более чем на десять процентов с 2014 года сократилось и число больничных организаций. В 2014 году в Пермском крае их было 118, спустя два года — 105. Курс на укрупнение лечебных учреждений, впрочем, сейчас взят по всей стране. Оптимизация в системе здравоохранения касается как жителей отдаленных территорий Прикамья, так и населения Перми.

Легче предупредить

С этого года заработал новый порядок проведения диспансеризации. Это позволит сделать обследование более адресным, считают в минздраве. Полный цикл обследований и анализов позволяет снять с повестки вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Также более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии. До последнего времени бесплатную диагностику организма, в рамках программы всеобщей диспансеризации, пермяки проходили раз в три года. Сейчас ряд категорий граждан получил возможность обследоваться чаще.

— Теперь предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин в возрасте от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследоваться каждые два года будут граждане по достижении 49 лет, — рассказывает врач-терапевт Маргарита Солодкина.

При этом электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. Также предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Отметим, диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.

В зоне повышенного внимания

Диагностика и профилактика онкологических заболеваний в Пермском крае сейчас на особом контроле. В Прикамье онкологические заболевания — вторая по распространенности причина смертности населения. Особая опасность онкологии в том, что на начальных этапах некоторые ее виды протекают бессимптомно, и человек может долгое время даже не подозревать о наличии угрожающей жизни болезни. Именно поэтому большой процент онкологии выявляется на поздних стадиях, когда остановить запущенные в организме процессы уже невозможно.

 В регионе в этом году появятся семь новых онкологического центров. По информации пресс-службы министерства здравоохранения Пермского края, в марте откроются первые три межрайонных центра — в Кунгуре, Краснокамске и Чайковском.

— Позже филиалы онкодиспансера появятся в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. В каждом филиале будет работать штатный онколог, который будет заниматься не только работой с текущими онкологическими пациентами, но и ранним выявлением заболевания и подтверждением диагноза. В Перми также запланировано строительство новой поликлиники для онкобольных, — заявили в ведомстве.

Как отметил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, действующая поликлиника не справляется с объемами пациентов, поэтому целесообразно будет построить новое современное здание, рассчитанное на больший поток пациентов. В этом году будут начаты работы по проектированию нового медучреждения.

— Несмотря на то, что онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в крае, сегодня онконастороженность у наших врачей очень низкая, особенно в отдаленных территориях. Часто это приводит к тому, что рак удается определить только на третьей и четвертой стадиях, когда он уже очень тяжело поддается лечению. В идеале хотелось бы, чтобы при любом профилактическом осмотре или при обращении пациента в поликлинику с простейшими простудными заболеваниями врачи проводили хотя бы базовые онкотесты и осматривали пациента на предмет видимых проявлений онкологии, — говорит Дмитрий Матвеев.

Добавим, на этот год на медицинские нужды в Пермском крае выделены рекордные ассигнования из бюджета. Объем госпрограммы «Качественное здравоохранение» на 2018 год запланирован в размере 24 млрд рублей. Эта госпрограмма в главном финансовом документе региона вторая по расходам после программы «Образование и молодежная политика».

Оптимистичная статистика

Между тем курс на оптимизацию системы здравоохранения в Пермском крае уже отразился в статистических данных. Показатель младенческой смертности в Прикамье достиг исторического минимума и составил 5,2 случаев на 1000 детей. Этот показатель в Прикамье ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по всей Российской Федерации. Снижение по младенческой смертности составило 19,6% за год. Почти на столько же — на 19,1% — снизилась и детская смертность (дети от 0 до 17 лет).

— За год более чем на 4% (4,2%) снизилось число умерших и составило 34 780 человек (мужчин —17 533, женщин — 17 247). Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения (50,5%), новообразования (14,6%), несчастные случаи, отравления, травмы (10,0%), — привел данные по итогам прошлого года руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин.

Также, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, в Прикамье наблюдается положительная динамика в сфере инфекционных заболеваний. За три года количество вспышек кишечных инфекций в социальных учреждениях края сократилось в два раза, количество пострадавших — почти в три раза.

Для улучшения качества обслуживания жителей Прикамья в минувшем году стартовал пилотный проект «Новая поликлиника». В нем приняли участие 12 поликлиник края. В них проведен ремонт регистратуры, зон ожидания, появилась понятная навигация. Сейчас в регионе реализуется проект «Выездная поликлиника». Анестезиологи, хирурги, неврологи — бригады врачей с необходимым оборудованием выезжают в отдаленные сельские поселения для консультаций и лечения жителей края. Для выездов используются передвижные центры здоровья, мобильные флюорографические установки, передвижные маммографы. За 2017 год врачи осмотрели более 20 тыс. человек. Как следствие, в Пермском крае улучшается и качество, и продолжительность жизни. Если в начале нулевых средний возраст прикамцев составлял 63 года, то сейчас превысил отметку в 70 лет.

Олег Хвацкий

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Технопарке межвузовского кампуса «Будущее Пармы»молодые ученые Пермского края смогут создавать свои разработки

В Технопарке разместятся места для работы специалистов креативных индустрий и опытно-производственные площади

Сетевой IT-университет – для айтишников и начинающих

Об уникальном проекте для людей любой специальности расскажем в нашем материале.