Предупрежденный защищен! В Прикамье сделают акцент на ранней диагностике заболеваний
12 марта 2018, 17:54
Оптимизация здравоохранения в Пермском крае ставит в приоритет профилактику и своевременное выявление заболеваний. При этом коечный фонд за последние годы сократился более чем на пять процентов, приводит данные «Пермьстат». Ощутимее всего снижение числа коек произошло в терапевтическом (в 2014 году — 4676, спустя два года — 4313), хирургическом (в 2014 году — 4050, спустя два года — 3672) и гинекологическом (в 2014 году — 1103, спустя два года — 809) сегментах лечебных организаций региона.

Более чем на десять процентов с 2014 года сократилось и число больничных организаций. В 2014 году в Пермском крае их было 118, спустя два года — 105. Курс на укрупнение лечебных учреждений, впрочем, сейчас взят по всей стране. Оптимизация в системе здравоохранения касается как жителей отдаленных территорий Прикамья, так и населения Перми.

Легче предупредить

С этого года заработал новый порядок проведения диспансеризации. Это позволит сделать обследование более адресным, считают в минздраве. Полный цикл обследований и анализов позволяет снять с повестки вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Также более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии. До последнего времени бесплатную диагностику организма, в рамках программы всеобщей диспансеризации, пермяки проходили раз в три года. Сейчас ряд категорий граждан получил возможность обследоваться чаще.

— Теперь предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин в возрасте от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследоваться каждые два года будут граждане по достижении 49 лет, — рассказывает врач-терапевт Маргарита Солодкина.

При этом электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. Также предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Отметим, диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.

В зоне повышенного внимания

Диагностика и профилактика онкологических заболеваний в Пермском крае сейчас на особом контроле. В Прикамье онкологические заболевания — вторая по распространенности причина смертности населения. Особая опасность онкологии в том, что на начальных этапах некоторые ее виды протекают бессимптомно, и человек может долгое время даже не подозревать о наличии угрожающей жизни болезни. Именно поэтому большой процент онкологии выявляется на поздних стадиях, когда остановить запущенные в организме процессы уже невозможно.

 В регионе в этом году появятся семь новых онкологического центров. По информации пресс-службы министерства здравоохранения Пермского края, в марте откроются первые три межрайонных центра — в Кунгуре, Краснокамске и Чайковском.

— Позже филиалы онкодиспансера появятся в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. В каждом филиале будет работать штатный онколог, который будет заниматься не только работой с текущими онкологическими пациентами, но и ранним выявлением заболевания и подтверждением диагноза. В Перми также запланировано строительство новой поликлиники для онкобольных, — заявили в ведомстве.

Как отметил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, действующая поликлиника не справляется с объемами пациентов, поэтому целесообразно будет построить новое современное здание, рассчитанное на больший поток пациентов. В этом году будут начаты работы по проектированию нового медучреждения.

— Несмотря на то, что онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в крае, сегодня онконастороженность у наших врачей очень низкая, особенно в отдаленных территориях. Часто это приводит к тому, что рак удается определить только на третьей и четвертой стадиях, когда он уже очень тяжело поддается лечению. В идеале хотелось бы, чтобы при любом профилактическом осмотре или при обращении пациента в поликлинику с простейшими простудными заболеваниями врачи проводили хотя бы базовые онкотесты и осматривали пациента на предмет видимых проявлений онкологии, — говорит Дмитрий Матвеев.

Добавим, на этот год на медицинские нужды в Пермском крае выделены рекордные ассигнования из бюджета. Объем госпрограммы «Качественное здравоохранение» на 2018 год запланирован в размере 24 млрд рублей. Эта госпрограмма в главном финансовом документе региона вторая по расходам после программы «Образование и молодежная политика».

Оптимистичная статистика

Между тем курс на оптимизацию системы здравоохранения в Пермском крае уже отразился в статистических данных. Показатель младенческой смертности в Прикамье достиг исторического минимума и составил 5,2 случаев на 1000 детей. Этот показатель в Прикамье ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по всей Российской Федерации. Снижение по младенческой смертности составило 19,6% за год. Почти на столько же — на 19,1% — снизилась и детская смертность (дети от 0 до 17 лет).

— За год более чем на 4% (4,2%) снизилось число умерших и составило 34 780 человек (мужчин —17 533, женщин — 17 247). Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения (50,5%), новообразования (14,6%), несчастные случаи, отравления, травмы (10,0%), — привел данные по итогам прошлого года руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин.

Также, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, в Прикамье наблюдается положительная динамика в сфере инфекционных заболеваний. За три года количество вспышек кишечных инфекций в социальных учреждениях края сократилось в два раза, количество пострадавших — почти в три раза.

Для улучшения качества обслуживания жителей Прикамья в минувшем году стартовал пилотный проект «Новая поликлиника». В нем приняли участие 12 поликлиник края. В них проведен ремонт регистратуры, зон ожидания, появилась понятная навигация. Сейчас в регионе реализуется проект «Выездная поликлиника». Анестезиологи, хирурги, неврологи — бригады врачей с необходимым оборудованием выезжают в отдаленные сельские поселения для консультаций и лечения жителей края. Для выездов используются передвижные центры здоровья, мобильные флюорографические установки, передвижные маммографы. За 2017 год врачи осмотрели более 20 тыс. человек. Как следствие, в Пермском крае улучшается и качество, и продолжительность жизни. Если в начале нулевых средний возраст прикамцев составлял 63 года, то сейчас превысил отметку в 70 лет.

Олег Хвацкий

СКР начал проверку по факту взрыва в пермской пятиэтажке
ЧП и криминал сегодня, в 02:36
Следственными органами СУ СКР по Пермскому краю проводится доследственная проверка по факту травмирования четверых жильцов в результате пожара в пятиэтажке по улице Свиязева, 50/1, — во время тушения возгорания из дома было эвакуировано и доставлено в больницу четверо жителей дома с травмами различной степени тяжести. 

СУ СКР по Пермскому краю предварительно установлено, что около 22:30 23 мая в Индустриальном районе Перми в одной из квартир дома по улице Свиязева, 50/1,  произошло возгорание бытового газа. В результате чего травмы получил хозяин квартиры и трое его соседей. Все они доставлены в больницу, состояние их здоровья оценивают врачи.

В министерстве здравоохранения Прикамья «В курсе.ру» сообщили, что, по предварительным данным, пострадало пять человек, четверо госпитализированы: один с ожогом в городскую больницу № 21, двое — в МСЧ № 9, один — в МСЧ № 11. Сообщается, что двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Один человек обратился с шоковым состоянием, физических травм у него нет.

По информации краевого ГУ МЧС по Пермскому краю, остальные жители дома эвакуированы их жизни и здоровью ничто не угрожает. Жильцы подъезда — 38 человек размещены в санатории-профилактории «Гармония» по улице Встерчной. Пока там разместились 10 человек. Другие разместились у родственников. С людьми работают психологи Людей обеспечат всем необходимым, сообщил руководитель департамента информационной политики города Перми Андрей Каменских. 

В настоящее время на месте происшествия работают следователи следственного отдела по Индустриальному району и следователи-криминалисты отдела криминалистики следственного управления. Они проводят осмотр места происшествия, опрашивают очевидцев, проводят комплекс необходимых проверочных мероприятий. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение.

Ранее «В курсе.ру» сообщил все оперативные подробности с места ЧП.
Потрясение в ночи. Из-за взрыва в пермской пятиэтажке пострадали пять человек. Все подробности
ЧП и криминал сегодня, в 01:02
Сегодня, 23 мая, в пятиэтажке по улице на Свиязева, 50/1, произошел взрыв газа. Ударной волной выбило окна в доме. Всех жильцов эвакуировали экстренные службы. На данный момент сообщается о пяти пострадавших. «В курсе.ру» рассказывает оперативные подробности с места ЧП.

Сообщение о ЧП поступило в краевую службу спасения в 22:35 по местному времени. Пожарных вызвали жильцы соседнего дома, которые заметили дым. На место прибыли пожарные расчеты и другие экстренные службы. 


Видео: «ВКонтакте» / «Мой город — Пермь»

В министерстве территориальной безопасности Пермского края сообщили, что предварительная причина — хлопок бытового газа.

— Есть разрушения конструкций внутри квартиры. В 23:15 удалось локализировать открытое горение, — заявил представитель ведомства.

1rM9cHgdXdA.jpg

На место взрыва прибыл глава города Дмитрий Самойлов.

В министерстве здравоохранения Прикамья «В курсе.ру» сообщили, что, по предварительным данным, пострадало пять человек, четверо госпитализированы: один с ожогом в городскую больницу № 21, двое — в МСЧ № 9, один — в МСЧ № 11. Сообщается, что двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Один человек обратился с шоковым состоянием, физических травм у него нет.

«Mash» сообщает, что одна из пострадавших — это хозяйка квартиры, где мог произойти хлопок газа. Она находится в тяжелом состоянии. В здании ударной волной разрушена одна стена, из-за чего на нижних этажах провисла плита — есть угроза обрушения. Очевидцы с места событий сообщили, что после эвакуации в здании слышался еще один хлопок — возможно, произошло обрушение стен.


photo_2018-05-24_00-44-54.jpg

— Когда произошел взрыв, я читал книгу. Был очень сильный толчок и шум. Я строитель, и удивился, как дом не рухнул. Когда пожар начался, был второй взрыв. Он оказался поменьше, — рассказал Роман. —  От взрыва дверь в мою квартиру заклинило. Выйти из нее я смог примерно через час и двадцать минут после взрыва. Чтобы вызволить меня, спасателям пришлось вырезать ее болгаркой. Балконные окна тоже заклинило. Скорее всего, это произошло из-за того, что дом просел, — рассказал «59.ru» один из жильцов дома.

Жильцов подъезда, где произошло ЧП, эвакуировали. Для них организован пункт временного размещения в профилактории «Гармония» на улице Встречной. Людям разрешили забрать необходимые вещи и закрыть квартиры. До места размещения организована доставка.

photo_2018-05-24_00-44-57.jpg

Сейчас дом обесточен, в нем нет газа. Дом будет обследован в ближайшее время, чтобы выявить последствия взрыва и оценить, что потребуется для восстановления здания. Все работы будут произведены за счет муниципалитета, сообщил глава Индустриального района Александр Иванов.

3aea129e-081d-4cb1-8d17-358475751ca5.jpg

Предварительной причиной взрыва называется взрыв газового баллона в одной из квартир дома. Сейчас на месте продолжают работу экстренные службы — они обследуют этажи и ищут возможных пострадавших.
При взрыве в жилом доме в Перми пострадали четыре человека. Есть угроза обрушения
ЧП и криминал сегодня, в 00:10
На место взрыва в пермской пятиэтажке на Свиязева, 50/1, прибыл глава города Дмитрий Самойлов.

Как стало известно «В курсе.ру», по предварительным данным, пострадало четыре человека, все они госпитализированы: один с ожогом в городскую больницу № 21, двое — в МСЧ № 9, один — в МСЧ № 11. Один человек обратился с реакцией на стресс.

«Mash» сообщает, что одна из пострадавших — это хозяйка квартиры, где мог произойти хлопок газа. Она находится в тяжелом состоянии. В здании ударной волной разрушена одна стена, из-за чего на нижних этажах провисла плита — есть угроза обрушения. Все жильцы эвакуированы.

Бывший мэр Перми Игорь Сапко сообщил на своей странице в соцсети, что причиной пожара стал взрыв баллона газа в одной из квартир.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика