Предупрежденный защищен! В Прикамье сделают акцент на ранней диагностике заболеваний
12 марта 2018, 17:54
Оптимизация здравоохранения в Пермском крае ставит в приоритет профилактику и своевременное выявление заболеваний. При этом коечный фонд за последние годы сократился более чем на пять процентов, приводит данные «Пермьстат». Ощутимее всего снижение числа коек произошло в терапевтическом (в 2014 году — 4676, спустя два года — 4313), хирургическом (в 2014 году — 4050, спустя два года — 3672) и гинекологическом (в 2014 году — 1103, спустя два года — 809) сегментах лечебных организаций региона.

Более чем на десять процентов с 2014 года сократилось и число больничных организаций. В 2014 году в Пермском крае их было 118, спустя два года — 105. Курс на укрупнение лечебных учреждений, впрочем, сейчас взят по всей стране. Оптимизация в системе здравоохранения касается как жителей отдаленных территорий Прикамья, так и населения Перми.

Легче предупредить

С этого года заработал новый порядок проведения диспансеризации. Это позволит сделать обследование более адресным, считают в минздраве. Полный цикл обследований и анализов позволяет снять с повестки вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Также более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии. До последнего времени бесплатную диагностику организма, в рамках программы всеобщей диспансеризации, пермяки проходили раз в три года. Сейчас ряд категорий граждан получил возможность обследоваться чаще.

— Теперь предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин в возрасте от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследоваться каждые два года будут граждане по достижении 49 лет, — рассказывает врач-терапевт Маргарита Солодкина.

При этом электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. Также предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Отметим, диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.

В зоне повышенного внимания

Диагностика и профилактика онкологических заболеваний в Пермском крае сейчас на особом контроле. В Прикамье онкологические заболевания — вторая по распространенности причина смертности населения. Особая опасность онкологии в том, что на начальных этапах некоторые ее виды протекают бессимптомно, и человек может долгое время даже не подозревать о наличии угрожающей жизни болезни. Именно поэтому большой процент онкологии выявляется на поздних стадиях, когда остановить запущенные в организме процессы уже невозможно.

 В регионе в этом году появятся семь новых онкологического центров. По информации пресс-службы министерства здравоохранения Пермского края, в марте откроются первые три межрайонных центра — в Кунгуре, Краснокамске и Чайковском.

— Позже филиалы онкодиспансера появятся в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. В каждом филиале будет работать штатный онколог, который будет заниматься не только работой с текущими онкологическими пациентами, но и ранним выявлением заболевания и подтверждением диагноза. В Перми также запланировано строительство новой поликлиники для онкобольных, — заявили в ведомстве.

Как отметил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, действующая поликлиника не справляется с объемами пациентов, поэтому целесообразно будет построить новое современное здание, рассчитанное на больший поток пациентов. В этом году будут начаты работы по проектированию нового медучреждения.

— Несмотря на то, что онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в крае, сегодня онконастороженность у наших врачей очень низкая, особенно в отдаленных территориях. Часто это приводит к тому, что рак удается определить только на третьей и четвертой стадиях, когда он уже очень тяжело поддается лечению. В идеале хотелось бы, чтобы при любом профилактическом осмотре или при обращении пациента в поликлинику с простейшими простудными заболеваниями врачи проводили хотя бы базовые онкотесты и осматривали пациента на предмет видимых проявлений онкологии, — говорит Дмитрий Матвеев.

Добавим, на этот год на медицинские нужды в Пермском крае выделены рекордные ассигнования из бюджета. Объем госпрограммы «Качественное здравоохранение» на 2018 год запланирован в размере 24 млрд рублей. Эта госпрограмма в главном финансовом документе региона вторая по расходам после программы «Образование и молодежная политика».

Оптимистичная статистика

Между тем курс на оптимизацию системы здравоохранения в Пермском крае уже отразился в статистических данных. Показатель младенческой смертности в Прикамье достиг исторического минимума и составил 5,2 случаев на 1000 детей. Этот показатель в Прикамье ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по всей Российской Федерации. Снижение по младенческой смертности составило 19,6% за год. Почти на столько же — на 19,1% — снизилась и детская смертность (дети от 0 до 17 лет).

— За год более чем на 4% (4,2%) снизилось число умерших и составило 34 780 человек (мужчин —17 533, женщин — 17 247). Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения (50,5%), новообразования (14,6%), несчастные случаи, отравления, травмы (10,0%), — привел данные по итогам прошлого года руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин.

Также, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, в Прикамье наблюдается положительная динамика в сфере инфекционных заболеваний. За три года количество вспышек кишечных инфекций в социальных учреждениях края сократилось в два раза, количество пострадавших — почти в три раза.

Для улучшения качества обслуживания жителей Прикамья в минувшем году стартовал пилотный проект «Новая поликлиника». В нем приняли участие 12 поликлиник края. В них проведен ремонт регистратуры, зон ожидания, появилась понятная навигация. Сейчас в регионе реализуется проект «Выездная поликлиника». Анестезиологи, хирурги, неврологи — бригады врачей с необходимым оборудованием выезжают в отдаленные сельские поселения для консультаций и лечения жителей края. Для выездов используются передвижные центры здоровья, мобильные флюорографические установки, передвижные маммографы. За 2017 год врачи осмотрели более 20 тыс. человек. Как следствие, в Пермском крае улучшается и качество, и продолжительность жизни. Если в начале нулевых средний возраст прикамцев составлял 63 года, то сейчас превысил отметку в 70 лет.

Олег Хвацкий

В Прикамье 19-летний подросток пропал после ссоры с подругой
ЧП и криминал сегодня, в 14:35
Фото: соцсети
Молодого человека ищут больше десяти дней. 

В Пермском крае пропал 19-летний Константин Никифоров. Молодой человек ушел из съемной квартиры в Березовском районе вечером 6 июля. На следующий день он связывался с братом, а затем пропал. Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» сестра Константина Екатерина, он подрабатывал в компании, которая занимается очисткой лесополосы вдоль линии электропередач. Примерно два месяца бригада работала в деревне Метальниково Березовского района, где снимала квартиру.

- Костя проживает в Свердловском районе вместе с родителями. В последнее время он подрабатывал в Березовском районе. Их начальник сказал, что Костя несколько дней не выходит на работу. Брат позвонил ему 7 июля, он взял трубку и сообщил, что ему некогда. Сейчас его телефон отключен, - говорит девушка.

Также она сообщила, что в той деревне Костя общался с несовершеннолетней девочкой. Потом он звонил брату и рассказал, что поссорился из-за нее с местными парнями.

- Бригадир сказал ему не общаться с этой девочкой, но он все равно продолжал. 6 июля они поссорились. Костя взял телефон и ушел. Его видели 7 июля в деревне на остановке. Также он заходил в соцсети, - беспокоится Екатерина.

По словам девушки, раньше Константин никогда не пропадал и вообще был тихим и спокойным. Руководитель рабочей бригады подал заявление о пропаже в полицию.
В Перми заработала бригада «мстителей». Они за деньги портят чужие машины
Авто сегодня, в 14:04
В Перми появился необычный «сервис» — неизвестные за деньги предлагают испортить любое авто. У них даже есть прайс и система скидок.

Недавно на улицах города стали появляться трафаретные объявления — «Испортим авто. Naka3anie». Неизвестные предлагают за определенную плату в наказание испортить авто любого человека. Среди услуг — от самых легких повреждений, например, прокола шин, до полного уничтожения машины.


WhatsApp Image 2018-07-17 at 11.15.19.jpeg

54abdd98-38ca-4c97-a879-d79a93b160e7.jpg


«В курсе.ру» связался с «исполнителями». Первое, что делают «мстители» — присылают прайс на свои услуги. Так, разбить лобовое стекло стоит 1500 рублей, проколоть все шины — 2000 рублей. Есть и комплекс услуг — можно выбрать одну-две из списка за 3000 рублей. Поджог автомобиля стоит от 3000 рублей, кроме того, за срочность предлагают «накинуть» 700 рублей, снять все действо можно за 1000 рублей, а подложить записку — бесплатно.


наказание.png


Кроме того, предприниматели разработали и систему скидок — на последующие заказы можно получить от -15 до -30%.

Бизнесмены также сообщили, что исполняют заказы в день, когда к ним обращаются, но делают это исключительно ночью, за свои услуги они просят предоплату на QIWI кошелек с указанием в комментариях номера автомобиля.

Отметим, что это может быть новым способом мошенничества — «исполнители», получив предоплату от «заказчика», больше никогда не выйдут на связь. Кроме того, умышленное уничтожение чужого имущества — это уголовно наказуемое преступление.

Мошенник обманул пермячку на шесть миллионов
ЧП и криминал сегодня, в 13:17
Из-за него доверчивая женщина осталась с долгами по кредитам.

В Ленинском районе перед судом предстал местный житель. Ему предъявили обвинения в мошенничестве.

Пермяк предложил женщине приобрести у него автомобиль Land Rover, для чего та взяла кредит в трех банках. После получения денег, мужчина тайком забрал машину из автосалона и продал ее. Кроме того, он получил из кассы автосалона излишние средства в размере 1,5 миллиона рублей.

Чтобы усыпить бдительность женщины, пермяк частично вносил платежи за кредиты, но вскоре перестал и пропал. В результате ему удалось «заработать» на доверчивой покупательнице 6 миллионов рублей.

Ленинский районный суд признал мужчину виновным и приговорил к 11 годам колонии общего режима. Также ему пришлось выплатить потерпевшей компенсацию в размере общей суммы взятых ею кредитов и госпошлину, сообщает пресс-служба краевого суда.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика