Предупрежденный защищен! В Прикамье сделают акцент на ранней диагностике заболеваний
12 марта 2018, 17:54
Оптимизация здравоохранения в Пермском крае ставит в приоритет профилактику и своевременное выявление заболеваний. При этом коечный фонд за последние годы сократился более чем на пять процентов, приводит данные «Пермьстат». Ощутимее всего снижение числа коек произошло в терапевтическом (в 2014 году — 4676, спустя два года — 4313), хирургическом (в 2014 году — 4050, спустя два года — 3672) и гинекологическом (в 2014 году — 1103, спустя два года — 809) сегментах лечебных организаций региона.

Более чем на десять процентов с 2014 года сократилось и число больничных организаций. В 2014 году в Пермском крае их было 118, спустя два года — 105. Курс на укрупнение лечебных учреждений, впрочем, сейчас взят по всей стране. Оптимизация в системе здравоохранения касается как жителей отдаленных территорий Прикамья, так и населения Перми.

Легче предупредить

С этого года заработал новый порядок проведения диспансеризации. Это позволит сделать обследование более адресным, считают в минздраве. Полный цикл обследований и анализов позволяет снять с повестки вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Также более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии. До последнего времени бесплатную диагностику организма, в рамках программы всеобщей диспансеризации, пермяки проходили раз в три года. Сейчас ряд категорий граждан получил возможность обследоваться чаще.

— Теперь предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин в возрасте от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследоваться каждые два года будут граждане по достижении 49 лет, — рассказывает врач-терапевт Маргарита Солодкина.

При этом электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. Также предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Отметим, диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.

В зоне повышенного внимания

Диагностика и профилактика онкологических заболеваний в Пермском крае сейчас на особом контроле. В Прикамье онкологические заболевания — вторая по распространенности причина смертности населения. Особая опасность онкологии в том, что на начальных этапах некоторые ее виды протекают бессимптомно, и человек может долгое время даже не подозревать о наличии угрожающей жизни болезни. Именно поэтому большой процент онкологии выявляется на поздних стадиях, когда остановить запущенные в организме процессы уже невозможно.

 В регионе в этом году появятся семь новых онкологического центров. По информации пресс-службы министерства здравоохранения Пермского края, в марте откроются первые три межрайонных центра — в Кунгуре, Краснокамске и Чайковском.

— Позже филиалы онкодиспансера появятся в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. В каждом филиале будет работать штатный онколог, который будет заниматься не только работой с текущими онкологическими пациентами, но и ранним выявлением заболевания и подтверждением диагноза. В Перми также запланировано строительство новой поликлиники для онкобольных, — заявили в ведомстве.

Как отметил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, действующая поликлиника не справляется с объемами пациентов, поэтому целесообразно будет построить новое современное здание, рассчитанное на больший поток пациентов. В этом году будут начаты работы по проектированию нового медучреждения.

— Несмотря на то, что онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в крае, сегодня онконастороженность у наших врачей очень низкая, особенно в отдаленных территориях. Часто это приводит к тому, что рак удается определить только на третьей и четвертой стадиях, когда он уже очень тяжело поддается лечению. В идеале хотелось бы, чтобы при любом профилактическом осмотре или при обращении пациента в поликлинику с простейшими простудными заболеваниями врачи проводили хотя бы базовые онкотесты и осматривали пациента на предмет видимых проявлений онкологии, — говорит Дмитрий Матвеев.

Добавим, на этот год на медицинские нужды в Пермском крае выделены рекордные ассигнования из бюджета. Объем госпрограммы «Качественное здравоохранение» на 2018 год запланирован в размере 24 млрд рублей. Эта госпрограмма в главном финансовом документе региона вторая по расходам после программы «Образование и молодежная политика».

Оптимистичная статистика

Между тем курс на оптимизацию системы здравоохранения в Пермском крае уже отразился в статистических данных. Показатель младенческой смертности в Прикамье достиг исторического минимума и составил 5,2 случаев на 1000 детей. Этот показатель в Прикамье ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по всей Российской Федерации. Снижение по младенческой смертности составило 19,6% за год. Почти на столько же — на 19,1% — снизилась и детская смертность (дети от 0 до 17 лет).

— За год более чем на 4% (4,2%) снизилось число умерших и составило 34 780 человек (мужчин —17 533, женщин — 17 247). Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения (50,5%), новообразования (14,6%), несчастные случаи, отравления, травмы (10,0%), — привел данные по итогам прошлого года руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин.

Также, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, в Прикамье наблюдается положительная динамика в сфере инфекционных заболеваний. За три года количество вспышек кишечных инфекций в социальных учреждениях края сократилось в два раза, количество пострадавших — почти в три раза.

Для улучшения качества обслуживания жителей Прикамья в минувшем году стартовал пилотный проект «Новая поликлиника». В нем приняли участие 12 поликлиник края. В них проведен ремонт регистратуры, зон ожидания, появилась понятная навигация. Сейчас в регионе реализуется проект «Выездная поликлиника». Анестезиологи, хирурги, неврологи — бригады врачей с необходимым оборудованием выезжают в отдаленные сельские поселения для консультаций и лечения жителей края. Для выездов используются передвижные центры здоровья, мобильные флюорографические установки, передвижные маммографы. За 2017 год врачи осмотрели более 20 тыс. человек. Как следствие, в Пермском крае улучшается и качество, и продолжительность жизни. Если в начале нулевых средний возраст прикамцев составлял 63 года, то сейчас превысил отметку в 70 лет.

Олег Хвацкий

«Они хотят испортить мне жизнь». Насильник из «Друг вокруг» расплакался в редакции «В курсе.ру»
ЧП и криминал сегодня, в 09:39
Фото: соцсети

Молодой мужчина, которого несколько пермячек обвинили в насилии, рассказал свою версию произошедшего.

– Моя мама второй день рыдает, кто-то ей рассказал, – не может сдержать слез 24-летний Семен.

Мужчина пришел в редакцию «В курсе.ру», чтобы попросить помощи, по его версии, никаких нападений на девушек он не совершал, а все обвинения – это заговор, который подстроила одна из жертв. Нужно отметить, что на сотрудниц редакции мужчина произвел самое приятное впечатление: он вел себя очень вежливо, даже скромно, обращался ко всем исключительно на «Вы» и выглядел вполне дружелюбно. (Впрочем все его жертвы подмечали это).

– Я простой парень, никогда девушку даже грубым словом не назову. «Тем более для меня неприемлемо поднять руку на девушку, она ведь слабее», – говорит Семен.

«Извиняйся, или станешь звездой СМИ»

Мужчина уверяет, что все обвинения в избиениях и изнасилованиях посыпались на него, как из рога изобилия, по вине одной дамы, с которой он недавно познакомился в популярном приложении для поиска пары.

– Я сидел в «Друг вокруг», она сама мне написала, и предложила встретиться, – рассказывает Семен.

Так как сейчас у молодого пермяка нет любимой девушки, он решил, что встреча с незнакомкой из приложения – отличная идея.

– Валерия приехала на такси, я оплатил поездку, и она села в мою машину, – вспоминает молодой мужчина. – Как только она оказалась в салоне, она сразу же начала рассказывать, что любит наркотики, и не только сама употребляет, но и продает. Я сказал, что это очень плохо и даже пристыдил ее, я сам никогда не употреблял, и очень плохо отношусь к тем, кто их распространяет.

После непродолжительной беседы парочка поднялась в квартиру к Семену.

– Она спросила, есть ли у меня что-нибудь выпить, и я предложил ей вина. У меня немного оставалось после того, как приходили гости, а сам то я не пью.

Потом девушка, по словам Семена, попросилась в душ.

– Я дал ей чистое полотенце и рубашку-поло, чтобы она надела, когда вымоется.

По словам мужчины, новая знакомая провела в ванной около 20 минут, но что она там делала, он не знает.

– Потом она вышла и попросила у меня денег – две тысячи рублей. Я ответил, что у меня таких денег сейчас нет, и даже если бы были, я не дал бы их, потому, что девушка нигде не работает, а значит вернуть не сможет.

Тогда новая знакомая, по словам Семена попросила дать ей хотя бы тысячу, а услышав решительный отказ, рассвирепела.

– Я тебе всю жизнь испорчу! – Кричала девушка.

После этого, Семен посадил ее на такси и отправил домой. Однако вскоре ему начали поступать сообщения с угрозами.

«Сложно тебе было заплатить? Теперь извиняйся, или станешь звездой СМИ», – писал кто-то с незнакомого номера. Семен показал эту переписку, мы лично убедились, что она действительно была.

– Но мне не за что было извиняться, я ничего не делал, – пожимает плечами мужчина.

Другие жертвы

Действительно, сообщение от Валерии в нашу редакцию поступило вскоре после того, как на телефоне Семена появилось сообщение с угрозами ославить его.

– Остальные девушки, которые тоже говорят теперь, что я их обидел, они врут, наверное, это Валерия их подговорила.

Говоря эти слова, Семен выглядел весьма убедительно.

– Я не хочу, чтобы она мне жизнь портила, но я не знаю, что мне теперь делать…

В какой-то момент мы были близки к тому, чтобы поверить Семену. Если бы не одно но…

Вторая девушка, обратившаяся в нашу редакцию, предоставила нам скрины со своего телефона. Марина хранит сообщения, полученные от агрессора после того, как он избил ее возле кафе «Роллс» еще второго августа. 

Маша переписка.jpg

О каких деньгах говорил в этой переписке Семен, Марина так и не поняла

– Наверное он имелл ввиду сумму, которую заплатил по счету в кафе, – предположила девушка. 

– Я эту девушку вообще не знаю, 2 августа ни с кем не встречался, и тем более никого не бил, – искренне глядя в глаза сказал нам Семен.

Мы проверили, номер телефона и даты сходятся, так что вопрос о том, кто из участников этой истории говорит правду, а кто врет, мы пока оставим открытым, тем более, что точку в этом деле все равно поставят следователи. Сейчас они как раз проверяют все факты и опрашивают пострадавших девушек.

26-летняя жительница Чайковского отделалась штрафом за организацию подпольного казино
ЧП и криминал сегодня, в 09:10

Девушка незаконно установила игровое оборудование и проводила азартные игры.

В июне 2018 года в подвальном помещении нежилого дома по Приморскому бульвару в городе Чайковском стали собираться люди, которых объединяло одно качество — азарт. Они собирались за карточными столами и часами играли в покер, блэкджек и рулетку. Кто-то не переставая дергал за рычаг игрового автомата в надежде, что вот-вот он сорвет джекпот.

Напомним, игорный бизнес в Росии запрещен с 2009 года везде, кроме четырех специально организованных зон в Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской области.

Преступные действия девушки были выявлены и пресечены сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Казино прикрыли, а обвиняемой назначили штраф в размере десяти тысяч рублей.

В Индустриальном районе комиссия проверила участки, отремонтированные по федеральной программе
Авто 19 сентября 2018, 19:03

В Индустриальном районе приемочная комиссия обследовала два дорожных объекта, отремонтированных в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Ремонт улицы Космонавта Леонова от улицы Мира до улицы Промышленной проводило ООО «Дортехинжиниринг». Стоимость контракта составляла 114,1 миллиона рублей.

Согласно заказу, на улице Космонавта Леонова подрядчик должен был выполнить замену асфальтового покрытия проезжей части, тротуара, ремонт барьерных и пешеходных ограждений, ремонт газонов и нанесение дорожной разметки. Отремонтировано более 6,8 километра дорожного покрытия. На объекте полностью заменили бортовой камень и отремонтировали верхние строения колодцев.

Однако у приемочной комиссии, в составе которой специалисты министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и общественного инспектора при Общественной палате крае Виктор Коровкин, возникли вопросы к подрядчику. Во время предварительного выезда на объект проверяющие отметили некачественно выполненные работы по ликвидации стыков между бордюрным камнем и выявили частичное разрушение бордюрного камня. Кроме того, один люк на проезжей части находился ниже уровня проезжей части.

Подрядчик должен был выполнить все недостатки до официальной приемки объекта. Однако недочеты так и не были устранены в срок. В связи с этим комиссия не подписала акт приемки объекта. Подрядчик заверил, что недочеты будут устранены в течение недели, после чего состоится повторная встреча.

Ремонт на втором объекте — участке дороги по улице Архитектора Свиязева от улицы Космонавта Леонова до шоссе Космонавтов проводило ООО «ДСК-Автореал». Стоимость работа составляла 44,19 миллиона рублей.

Подрядчик выполнил фрезерование старого дорожного покрытия, асфальтирование проезжей части на объекте. Общая площадь обновленного дорожного покрытия превысила 2,2 километра. В ходе ремонта подняты верхние строения 58 колодцев., выполнена установка нового бортового камня.

Также в рамках контракта подрядчик нанес дорожную разметку, произвел установку новых урн вдоль тротуаров и 67 новых опор освещения, на которых установлены новые светильники.

На предварительном выезде комиссия сделала замечание подрядчику, что опоры освещения установлены не в соответствии ГОСТу. Однако к моменту официальной приемки подрядчик перенес опоры. У комиссии замечаний не возникло. Объект принят, акт приемки подписан.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика