Случайность или халатность? К чему приводят врачебные ошибки прикамских медиков
8 июня 2018, 16:40
Медицина и риск — вещи неразрывно связанные. Зачастую врачебные ошибки стоят очень дорого. Но вместе с тем никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что даже после простейшей операции у пациента не начнутся осложнения. Уголовные дела и судебные разбирательства по таким вопросам всегда стоят особняком, так как разобраться в них бывает сложно. «В курсе.ру» вспоминает недавние громкие дела, связанные с врачебными ошибками.

Артрит, которого не было

Совсем недавно в Прикамье умерла 23-летняя девушка Ксения (имя изменено). Из родного Карагая она решила в прошлом году перебраться в Пермь, где устроилась на работу. Девушка ничем серьезным никогда не болела. Но после новогодних праздников произошло что-то неладное — левая стопа начала сильно болеть. Ксения обратился к врачу, терапевт сказал, что это шпора, и выписал обезболивающие таблетки и мази.

Однако нога то проходила, то начинала болеть снова. История продолжалась больше трех месяцев, а в конце марта у девушки поднялась температура до 40 градусов. Ее госпитализировали с подозрением на ОРВИ. Анализ крови показал воспалительный процесс в организме, девушку отправили на прием к ревматологу, который поставил новый диагноз — артрит.

Прошел еще месяц под наблюдением врача и Ксения стала чувствовать себя лучше, но анализы становились только хуже. Несмотря на это, ее списали с больничного и разрешили выйти на работу. На выходных девушка приехала к родным в Карагай, выглядела она нездоровой — бледная и вялая, рассказывает сестра Ксении. В один из дней у девушки заболел правый бок. Около пяти утра «скорая» отвезла Ксению в больницу, а уже в 11 ее ввели в искусственную кому. Ксения не могла самостоятельно дышать, упало давление, а УЗИ показало, что в брюшной полости есть свободная жидкость.

Реанимация, которая была так необходима девушке, смогла принять ее только через 12 часов. Врачи заподозрили у нее сепсис. В крайне тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию, но очаг воспаления найти никак не могли. Медики говорили, что вводят адреналин, но обратной реакции нет.

Через несколько часов, днем 15 мая, Ксюша скончалась. В справке о смерти в графе «причина» стоит прочерк. Таким образом, родственники до сих пор не знают, что погубило Ксению, но понятно, что диагноз изначально был поставлен неверный и время оказалось упущенным. Сейчас они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку, передает «КП-Пермь».

Корреспонденту «В курсе.ру» в краевом минздраве сообщили, что пока идет следствие, ведомство не может комментировать его, но в случае, если будет доказана халатность врачей, будут предприняты соответствующие меры. Так, например, произошло с акушером, ошибка которого стоила пациентке жизни.

Группа крови

Накануне акушеру, совершившему врачебную ошибку, которая привела к трагическим последствиям, — после аборта в прикамской больнице скончалась пациентка, вынесли приговор.

В Осинской центральной больнице 8 мая прошлого года, несмотря на противопоказания, врач-акушер решил провести операцию по искусственному прерыванию беременности. После этого у пациентки началось обильное кровотечение и было принято решение сделать переливание крови. 

Но группу крови врач определил неправильно. В организм женщины было введено значительное количество крови несовместимой группы, из-за чего она и умерла.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. Но не все врачи, признанные виновными в смерти пациента, бывают отстранены от работы. Недавнее громкое дело с пермским врачом-гематологом — тому подтверждение.

Суд над гематологом

В марте этого года врача-гематолога Пермской краевой клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. 21 мая он подал апелляцию, и медицинское сообщество Прикамья вступилась за врача.

Напомним, в марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации.

После рассмотрения апелляции суд принял решение оставить без изменения приговор врачу, но уголовное преследование было прекращено из-за истекшего срока давности исполнения наказания. На рассмотрение апелляции ушло 2,5 месяца.

Таким образом, у врача остается судимость, но он и дальше вправе будет заниматься медицинской деятельностью и не будет ограничен в свободе. 

В разговоре с «В курсе.ру» адвокат истца Константин Рукавицин отметил, что потерпевшая сторона недовольна исходом дела, однако оспорить решение суда не представляется возможным — все в рамках закона.

— Приговор оставили в силе, но его освободили от наказания. Это связано с истечением срока давности исполнения наказания, оно потеряло юридическую силу. Врач и дальше имеет право вести медицинскую деятельность. Как посмотрит руководство Пермской краевой больницы на то, что у них работает врач с судимостью, — покажет время. Думаю, этого и добивались адвокаты подсудимого, затягивая весь судебный процесс, — рассказал Константин Рукавицин.

Однако позднее министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев написал в своем Instagram, почему медсообщество Прикамья заступилось за врача и заметил, что любой, даже самый добросовестный врач рано или поздно теряет пациентов, но есть разница в том, почему не удалось спасти больного — одно дело потерять безнадежно больного пациента, другое — «своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода».

В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал сегодня, в 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
сегодня, в 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика