Случайность или халатность? К чему приводят врачебные ошибки прикамских медиков
8 июня 2018, 16:40
Медицина и риск — вещи неразрывно связанные. Зачастую врачебные ошибки стоят очень дорого. Но вместе с тем никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что даже после простейшей операции у пациента не начнутся осложнения. Уголовные дела и судебные разбирательства по таким вопросам всегда стоят особняком, так как разобраться в них бывает сложно. «В курсе.ру» вспоминает недавние громкие дела, связанные с врачебными ошибками.

Артрит, которого не было

Совсем недавно в Прикамье умерла 23-летняя девушка Ксения (имя изменено). Из родного Карагая она решила в прошлом году перебраться в Пермь, где устроилась на работу. Девушка ничем серьезным никогда не болела. Но после новогодних праздников произошло что-то неладное — левая стопа начала сильно болеть. Ксения обратился к врачу, терапевт сказал, что это шпора, и выписал обезболивающие таблетки и мази.

Однако нога то проходила, то начинала болеть снова. История продолжалась больше трех месяцев, а в конце марта у девушки поднялась температура до 40 градусов. Ее госпитализировали с подозрением на ОРВИ. Анализ крови показал воспалительный процесс в организме, девушку отправили на прием к ревматологу, который поставил новый диагноз — артрит.

Прошел еще месяц под наблюдением врача и Ксения стала чувствовать себя лучше, но анализы становились только хуже. Несмотря на это, ее списали с больничного и разрешили выйти на работу. На выходных девушка приехала к родным в Карагай, выглядела она нездоровой — бледная и вялая, рассказывает сестра Ксении. В один из дней у девушки заболел правый бок. Около пяти утра «скорая» отвезла Ксению в больницу, а уже в 11 ее ввели в искусственную кому. Ксения не могла самостоятельно дышать, упало давление, а УЗИ показало, что в брюшной полости есть свободная жидкость.

Реанимация, которая была так необходима девушке, смогла принять ее только через 12 часов. Врачи заподозрили у нее сепсис. В крайне тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию, но очаг воспаления найти никак не могли. Медики говорили, что вводят адреналин, но обратной реакции нет.

Через несколько часов, днем 15 мая, Ксюша скончалась. В справке о смерти в графе «причина» стоит прочерк. Таким образом, родственники до сих пор не знают, что погубило Ксению, но понятно, что диагноз изначально был поставлен неверный и время оказалось упущенным. Сейчас они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку, передает «КП-Пермь».

Корреспонденту «В курсе.ру» в краевом минздраве сообщили, что пока идет следствие, ведомство не может комментировать его, но в случае, если будет доказана халатность врачей, будут предприняты соответствующие меры. Так, например, произошло с акушером, ошибка которого стоила пациентке жизни.

Группа крови

Накануне акушеру, совершившему врачебную ошибку, которая привела к трагическим последствиям, — после аборта в прикамской больнице скончалась пациентка, вынесли приговор.

В Осинской центральной больнице 8 мая прошлого года, несмотря на противопоказания, врач-акушер решил провести операцию по искусственному прерыванию беременности. После этого у пациентки началось обильное кровотечение и было принято решение сделать переливание крови. 

Но группу крови врач определил неправильно. В организм женщины было введено значительное количество крови несовместимой группы, из-за чего она и умерла.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. Но не все врачи, признанные виновными в смерти пациента, бывают отстранены от работы. Недавнее громкое дело с пермским врачом-гематологом — тому подтверждение.

Суд над гематологом

В марте этого года врача-гематолога Пермской краевой клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. 21 мая он подал апелляцию, и медицинское сообщество Прикамья вступилась за врача.

Напомним, в марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации.

После рассмотрения апелляции суд принял решение оставить без изменения приговор врачу, но уголовное преследование было прекращено из-за истекшего срока давности исполнения наказания. На рассмотрение апелляции ушло 2,5 месяца.

Таким образом, у врача остается судимость, но он и дальше вправе будет заниматься медицинской деятельностью и не будет ограничен в свободе. 

В разговоре с «В курсе.ру» адвокат истца Константин Рукавицин отметил, что потерпевшая сторона недовольна исходом дела, однако оспорить решение суда не представляется возможным — все в рамках закона.

— Приговор оставили в силе, но его освободили от наказания. Это связано с истечением срока давности исполнения наказания, оно потеряло юридическую силу. Врач и дальше имеет право вести медицинскую деятельность. Как посмотрит руководство Пермской краевой больницы на то, что у них работает врач с судимостью, — покажет время. Думаю, этого и добивались адвокаты подсудимого, затягивая весь судебный процесс, — рассказал Константин Рукавицин.

Однако позднее министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев написал в своем Instagram, почему медсообщество Прикамья заступилось за врача и заметил, что любой, даже самый добросовестный врач рано или поздно теряет пациентов, но есть разница в том, почему не удалось спасти больного — одно дело потерять безнадежно больного пациента, другое — «своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода».

В Прикамье живодер привязал собаку к машине и протащил по трассе
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 18:33
Фото: Типичный Соликамск/vk.com
Полиция уже установила личность мужчины, сейчас проводится проверка.

Вопиющий инцидент произошел сегодня, 13 декабря, днем в Соликамске. По словам местных жителей, мужчина на автомобиле Lada Granta привязал пса к машине веревкой, а затем протащил за автомобилем по трассе.

Проезжавшие мимо люди заметили издевательства над животным, остановились и потребовали отпустить его. Мужчина же объяснил, что собака покусала его друга, и так он решил ее наказать.

Eixj4PsjVzY.jpg
Фото: Типичный Соликамск/vk.com

Мужчина освободил пса только под давлением очевидцев. Собаку забрали неравнодушные граждане. В соцсетях пользователи предложили собрать подписи, чтобы наказать живодера.

В полиции сообщили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с животным. Личность мужчины установлена.
Ученые построили для пчел крошечные рюкзачки
13 декабря 2018, 18:04
Эксплуатировать пчел ученых вынудило тяжелое положение фермеров. 

Для того, чтобы следить за своими полями, порой простирающимися на много гектаров, фермерам приходится использовать дроны. Но проблема современных беспилотных дронов заключается в их энергозатратности. Они способны проводить в воздухе не больше 30 минут. 

Выход предложили ученые из Вашингтонского университета. Они разработали очень маленький сенсорный рюкзачок, который можно закрепить на спинке пчелы. Эта пчелиная сумка весит всего 0.09 грамм, но способна нести объем электронных данных до 30 килобайт. Батарея сенсорного рюкзака будет заряжаться автоматически, при возвращении пчелы в улей. 

Информацию о растениях, собранную пчелами с полей, будут регистрировать заранее установленные широкоывещательные антенны. Затем информация будет поступать в единый информационный центр и там обрабатываться для использования человеком. 
Подробности исследования опубликовало издание Engadget. 
Полная сумка колбасы и баранок. Бывший директор «Стратегии» подготовился к встрече с сокамерниками
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 17:52

Павел Пьянков явился в суд с огромной сумкой. По его словам, он подготовил подарки для будущих соседей по камере.

Экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» осудили за присвоение резервных средств фонда в размере 220,14 миллионов рублей. В зал суда Павел Пьянков пришел подготовленным. Он с оптимизмом рассказал журналистам, что собирается встретить Новый год с хорошими угощениями.

- Сейчас пройдет десять дней до вступления приговора в силу. Потом в последних числах декабря меня вряд ли куда-то повезут, все затянется до старого нового года. Поэтому я везу больше половины подарков моим будущим сокамерникам – конфеты, сигареты, хотя сам не курю, сушки, колбаса, чай. Будет с чем Новый год встретить, – с оптимизмом сказал корреспонденту ИА «Местное время» Пьянков.

Павел Пьянков поспешил сообщить журналистам, что скоро все пенсионные фонды рухнут, а предпринимательство – гиблое дело.

Ближайшие четыре года предприниматель проведет в колонии общего режима.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика