Случайность или халатность? К чему приводят врачебные ошибки прикамских медиков
8 июня 2018, 16:40
Медицина и риск — вещи неразрывно связанные. Зачастую врачебные ошибки стоят очень дорого. Но вместе с тем никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что даже после простейшей операции у пациента не начнутся осложнения. Уголовные дела и судебные разбирательства по таким вопросам всегда стоят особняком, так как разобраться в них бывает сложно. «В курсе.ру» вспоминает недавние громкие дела, связанные с врачебными ошибками.

Артрит, которого не было

Совсем недавно в Прикамье умерла 23-летняя девушка Ксения (имя изменено). Из родного Карагая она решила в прошлом году перебраться в Пермь, где устроилась на работу. Девушка ничем серьезным никогда не болела. Но после новогодних праздников произошло что-то неладное — левая стопа начала сильно болеть. Ксения обратился к врачу, терапевт сказал, что это шпора, и выписал обезболивающие таблетки и мази.

Однако нога то проходила, то начинала болеть снова. История продолжалась больше трех месяцев, а в конце марта у девушки поднялась температура до 40 градусов. Ее госпитализировали с подозрением на ОРВИ. Анализ крови показал воспалительный процесс в организме, девушку отправили на прием к ревматологу, который поставил новый диагноз — артрит.

Прошел еще месяц под наблюдением врача и Ксения стала чувствовать себя лучше, но анализы становились только хуже. Несмотря на это, ее списали с больничного и разрешили выйти на работу. На выходных девушка приехала к родным в Карагай, выглядела она нездоровой — бледная и вялая, рассказывает сестра Ксении. В один из дней у девушки заболел правый бок. Около пяти утра «скорая» отвезла Ксению в больницу, а уже в 11 ее ввели в искусственную кому. Ксения не могла самостоятельно дышать, упало давление, а УЗИ показало, что в брюшной полости есть свободная жидкость.

Реанимация, которая была так необходима девушке, смогла принять ее только через 12 часов. Врачи заподозрили у нее сепсис. В крайне тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию, но очаг воспаления найти никак не могли. Медики говорили, что вводят адреналин, но обратной реакции нет.

Через несколько часов, днем 15 мая, Ксюша скончалась. В справке о смерти в графе «причина» стоит прочерк. Таким образом, родственники до сих пор не знают, что погубило Ксению, но понятно, что диагноз изначально был поставлен неверный и время оказалось упущенным. Сейчас они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку, передает «КП-Пермь».

Корреспонденту «В курсе.ру» в краевом минздраве сообщили, что пока идет следствие, ведомство не может комментировать его, но в случае, если будет доказана халатность врачей, будут предприняты соответствующие меры. Так, например, произошло с акушером, ошибка которого стоила пациентке жизни.

Группа крови

Накануне акушеру, совершившему врачебную ошибку, которая привела к трагическим последствиям, — после аборта в прикамской больнице скончалась пациентка, вынесли приговор.

В Осинской центральной больнице 8 мая прошлого года, несмотря на противопоказания, врач-акушер решил провести операцию по искусственному прерыванию беременности. После этого у пациентки началось обильное кровотечение и было принято решение сделать переливание крови. 

Но группу крови врач определил неправильно. В организм женщины было введено значительное количество крови несовместимой группы, из-за чего она и умерла.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. Но не все врачи, признанные виновными в смерти пациента, бывают отстранены от работы. Недавнее громкое дело с пермским врачом-гематологом — тому подтверждение.

Суд над гематологом

В марте этого года врача-гематолога Пермской краевой клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. 21 мая он подал апелляцию, и медицинское сообщество Прикамья вступилась за врача.

Напомним, в марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации.

После рассмотрения апелляции суд принял решение оставить без изменения приговор врачу, но уголовное преследование было прекращено из-за истекшего срока давности исполнения наказания. На рассмотрение апелляции ушло 2,5 месяца.

Таким образом, у врача остается судимость, но он и дальше вправе будет заниматься медицинской деятельностью и не будет ограничен в свободе. 

В разговоре с «В курсе.ру» адвокат истца Константин Рукавицин отметил, что потерпевшая сторона недовольна исходом дела, однако оспорить решение суда не представляется возможным — все в рамках закона.

— Приговор оставили в силе, но его освободили от наказания. Это связано с истечением срока давности исполнения наказания, оно потеряло юридическую силу. Врач и дальше имеет право вести медицинскую деятельность. Как посмотрит руководство Пермской краевой больницы на то, что у них работает врач с судимостью, — покажет время. Думаю, этого и добивались адвокаты подсудимого, затягивая весь судебный процесс, — рассказал Константин Рукавицин.

Однако позднее министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев написал в своем Instagram, почему медсообщество Прикамья заступилось за врача и заметил, что любой, даже самый добросовестный врач рано или поздно теряет пациентов, но есть разница в том, почему не удалось спасти больного — одно дело потерять безнадежно больного пациента, другое — «своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода».

Десятки домов в Мотовилихе остались без воды из-за рабочих, повредивших водовод на Уральской
Жизнь сегодня, в 18:08

На улице Уральской, где сейчас ведутся работы по ремонту дороги, рабочие повредили участок водовода. Часть домов в Мотовилихинском районе Перми остались без воды.

Как сообщили в компании «Новогор-Прикамье», из-за аварийной ситуацией по адресу улица Уральская — Розалии Землячки (в месте проведения работ по реконструкции дороги) произведено отключение участка водовода с 10:20 18 августа до устранения повреждения. Требуется санация участка водовода диаметром 600 мм.  

Адреса домов, которые попали под отключение, вы можете посмотреть на нашей интерактивной карте.

Пониженное давление и перебои водоснабжения будут по всему микрорайону Рабочий поселок, в том числе в городской клинической больнице № 4 по улице КИМ, 2; в поликлинике № 4, ул. Грачева, 12; в городской детской больнице № 13 по ул. Лебедева, 44.

В Прикамье полицейский с собакой нашел и вынес на руках заблудившихся в лесу маму с дочкой
Жизнь сегодня, в 17:43
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Женщина и ее дочка обессилили и не могли самостоятельно передвигаться. На руках сотрудники полиции вынесли их из леса к машине и доставили в районную больницу.

К участковому деревни Соколово обратились местные жители и рассказали, что уже несколько дней не видели свою соседку и ее малолетнюю дочь. При этом они сообщили, что мама с дочкой никуда не собирались уезжать. Полицейский немедленно передал информацию в дежурную часть. Также по мобильному телефону он связался с пропавшей женщиной. Выяснилось, что они вместе с дочкой заблудились в лесу и не могут выйти оттуда.

Личный состав Верещагинского отдела полиции был поднят по тревоге, на поиски также отправились сотрудники МЧС, войск нацгвардии, единой диспетчерской службы. К ним присоединились местные жители, охотники, лесничий, егеря.

Местонахождение женщины и ее дочки с помощью технических средств зафиксировали на территории соседней Удмуртской Республики. Около 16:00 кинолог, прапорщик полиции Андрей Балуев обнаружил их вещи. Служебная собака взяла след и вскоре привела полицейского к пропавшим, которые обессилили и не могли самостоятельно передвигаться. На руках сотрудники полиции вынесли их из леса к машине и доставили в районную больницу.

«Секрет — в любви». В пермском ЗАГСе впервые супруги отметили 70-летний юбилей совместной жизни
сегодня, в 17:24
Фото: пресс-служба администрации Перми
В этом году жениху исполнилось 98 лет, а невесте — 93 года. У супругов три дочери, пять внуков и девять правнуков.

Герой Великой Отечественной войны и сослуживец Александра Солженицына

 Евгений Александрович Труфанов ушел в армию в 1940 году. Он прошел всю войну артиллеристом от Курской дуги до Кенингсберга в составе 68-й артиллерийской бригады, где с 1944-го командиром батареи звуковой разведки служил Александр Солженицын. В звании старшего лейтенанта Евгений Александрович  закончил войну, награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941–1945 г.г.» и другими. Вернулся с фронта инвалидом, но это не помешало большой любви. 

рпшрыпщр.png

После войны Евгений Александрович окончил сельскохозяйственный институт, где и познакомился со своей будущей женой Зинаидой Дмитриевной.

Большая любовь — большая семья

На стене квартиры супругов висит фотография из семейного архива, датированная 15 декабря 1947 года. Именно с ней и связана история знакомства пары. На фото Евгений Александрович  в гимнастерке с орденами и медалями, а Зинаида Дмитриевна, положив руку ему на плечо, стоит рядом.

image_1534415858.jpg

По рассказу Зинаиды Дмитриевны, фотография была сделана в их первую встреча с супругом, в день знакомства. Тогда девушка с подружками решила сделать фото на память. А в фотоателье в то же самое время находился Евгений, который из всей компании девушек выбрал Зинаиду, чтобы сфотографироваться. Сказал: «Я тоже хочу фотографию с этой девушкой», — посадил рядом и сам положил ее руку себе на плечо.

Так они познакомились, и с того дня Евгений начал ухаживать за Зинаидой. Поженились супруги 13 августа 1948 года в Перми.

У Труфановых большая семья — три дочери, пять внуков и девять правнуков. Две дочери, как и родители, стали педагогами. Евгений Александрович преподавал физику и математику в разных училищах и школах, имеет 52 года трудового стажа. Зинаида Дмитриевна преподавала в ПТУ №78. Третья дочь Труфановых — заслуженный врач РФ, врач ультразвуковой диагностики в кардиологическом центре. 

image_1534489033.jpg
Все фото: пресс-служба администрации Перми

 На этой неделе Труфановы отпраздновали знаменательную дату — 70-летний юбилей супружеской жизни, благодатную свадьбу. В Дзержинском отделе ЗАГС впервые отметили такую дату. Сотрудники поздравил семейную пару.

— Прожив в браке семьдесят лет, супруги становятся по-настоящему родными друг другу. Это далеко не всем по плечу. Но Евгений Александрович и Зинаида Дмитриевна — это именно те счастливчики, которые прошли рука об руку все невзгоды, были надежной опорой и поддержкой друг для друга. Семидесятая годовщина свадьбы имеет название благодатная свадьба. По другой классификации ее еще называют благодарственной. Это настоящий подарок судьбы, — отмечают в Дзержинском отделе ЗАГС.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика