Случайность или халатность? К чему приводят врачебные ошибки прикамских медиков
8 июня 2018, 16:40
Медицина и риск — вещи неразрывно связанные. Зачастую врачебные ошибки стоят очень дорого. Но вместе с тем никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что даже после простейшей операции у пациента не начнутся осложнения. Уголовные дела и судебные разбирательства по таким вопросам всегда стоят особняком, так как разобраться в них бывает сложно. «В курсе.ру» вспоминает недавние громкие дела, связанные с врачебными ошибками.

Артрит, которого не было

Совсем недавно в Прикамье умерла 23-летняя девушка Ксения (имя изменено). Из родного Карагая она решила в прошлом году перебраться в Пермь, где устроилась на работу. Девушка ничем серьезным никогда не болела. Но после новогодних праздников произошло что-то неладное — левая стопа начала сильно болеть. Ксения обратился к врачу, терапевт сказал, что это шпора, и выписал обезболивающие таблетки и мази.

Однако нога то проходила, то начинала болеть снова. История продолжалась больше трех месяцев, а в конце марта у девушки поднялась температура до 40 градусов. Ее госпитализировали с подозрением на ОРВИ. Анализ крови показал воспалительный процесс в организме, девушку отправили на прием к ревматологу, который поставил новый диагноз — артрит.

Прошел еще месяц под наблюдением врача и Ксения стала чувствовать себя лучше, но анализы становились только хуже. Несмотря на это, ее списали с больничного и разрешили выйти на работу. На выходных девушка приехала к родным в Карагай, выглядела она нездоровой — бледная и вялая, рассказывает сестра Ксении. В один из дней у девушки заболел правый бок. Около пяти утра «скорая» отвезла Ксению в больницу, а уже в 11 ее ввели в искусственную кому. Ксения не могла самостоятельно дышать, упало давление, а УЗИ показало, что в брюшной полости есть свободная жидкость.

Реанимация, которая была так необходима девушке, смогла принять ее только через 12 часов. Врачи заподозрили у нее сепсис. В крайне тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию, но очаг воспаления найти никак не могли. Медики говорили, что вводят адреналин, но обратной реакции нет.

Через несколько часов, днем 15 мая, Ксюша скончалась. В справке о смерти в графе «причина» стоит прочерк. Таким образом, родственники до сих пор не знают, что погубило Ксению, но понятно, что диагноз изначально был поставлен неверный и время оказалось упущенным. Сейчас они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку, передает «КП-Пермь».

Корреспонденту «В курсе.ру» в краевом минздраве сообщили, что пока идет следствие, ведомство не может комментировать его, но в случае, если будет доказана халатность врачей, будут предприняты соответствующие меры. Так, например, произошло с акушером, ошибка которого стоила пациентке жизни.

Группа крови

Накануне акушеру, совершившему врачебную ошибку, которая привела к трагическим последствиям, — после аборта в прикамской больнице скончалась пациентка, вынесли приговор.

В Осинской центральной больнице 8 мая прошлого года, несмотря на противопоказания, врач-акушер решил провести операцию по искусственному прерыванию беременности. После этого у пациентки началось обильное кровотечение и было принято решение сделать переливание крови. 

Но группу крови врач определил неправильно. В организм женщины было введено значительное количество крови несовместимой группы, из-за чего она и умерла.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. Но не все врачи, признанные виновными в смерти пациента, бывают отстранены от работы. Недавнее громкое дело с пермским врачом-гематологом — тому подтверждение.

Суд над гематологом

В марте этого года врача-гематолога Пермской краевой клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. 21 мая он подал апелляцию, и медицинское сообщество Прикамья вступилась за врача.

Напомним, в марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации.

После рассмотрения апелляции суд принял решение оставить без изменения приговор врачу, но уголовное преследование было прекращено из-за истекшего срока давности исполнения наказания. На рассмотрение апелляции ушло 2,5 месяца.

Таким образом, у врача остается судимость, но он и дальше вправе будет заниматься медицинской деятельностью и не будет ограничен в свободе. 

В разговоре с «В курсе.ру» адвокат истца Константин Рукавицин отметил, что потерпевшая сторона недовольна исходом дела, однако оспорить решение суда не представляется возможным — все в рамках закона.

— Приговор оставили в силе, но его освободили от наказания. Это связано с истечением срока давности исполнения наказания, оно потеряло юридическую силу. Врач и дальше имеет право вести медицинскую деятельность. Как посмотрит руководство Пермской краевой больницы на то, что у них работает врач с судимостью, — покажет время. Думаю, этого и добивались адвокаты подсудимого, затягивая весь судебный процесс, — рассказал Константин Рукавицин.

Однако позднее министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев написал в своем Instagram, почему медсообщество Прикамья заступилось за врача и заметил, что любой, даже самый добросовестный врач рано или поздно теряет пациентов, но есть разница в том, почему не удалось спасти больного — одно дело потерять безнадежно больного пациента, другое — «своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода».

В Прикамье восьми участникам ОПГ, торговавшим наркотиками по всему Уралу, грозит пожизненный срок
ЧП и криминал сегодня, в 13:59
стоп-кадр из видео ГУ МВД по Пермскому краю
Ранее их организатор заключил с правоохранителями досудебное соглашение.

В Пермском крае перед судом предстанут восемь участников преступного сообщества. Их обвиняют в распространении запрещенных веществ.

Установлено, что в октябре 2016 года 26-летний житель Екатеринбурга организовал продажу наркотиков и психотропных веществ на территории Перми, Екатеринбурга, Ижевска и Челябинска с помощью интернет-магазина. Организатор привлек к продаже жителей Перми и Екатеринбурга, которые выполняли роли оптовых курьеров и кладовщиков. Мужчины привозили крупные партии товара из Екатеринбурга в Пермь. Здесь наркотики фасовали на мелкие партии, а позже по указанию организатора доставляли в соседние регионы. Оплата в интернет-магазине производилась посредством криптовалюты. Прибыль наркокартеля составила 8,5 миллиона рублей.

Полицейские долго работали, чтобы установить всех участников сообщества и схем передачи наркотиков. В результате с осени 2016 года по июнь 2017 оперативники задокументировали около 20 эпизодов противоправной деятельности, задержали восемь фигурантов от 28 лет до 31 года. Во время обысков в Екатеринбурге и Перми следователи обнаружили и изъяли около 12 килограммов наркотиков и 140 граммов психотропных веществ.

Ранее лидер ОПГ заключил с правоохранителями досудебное соглашение, его дело будут рассматривать в особом порядке. Дело против остальных фигурантов передано в Пермский краевой суд. За сбыт наркотических средств в особо крупном размере им грозит до пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
Разгуляй будущего. Как будет выглядеть пространство завода имени Шпагина после реконструкции
Жизнь сегодня, в 13:23
Фото: архитектурное бюро SPEECH

В Перми презентовали эскизы нового культурного пространства, которое обустроят на Разгуляе к 300-летию Перми.

Архитектурное бюро SPEECH Сергея Чобана разработает концепцию пространства завода имени Шпагина. Презентация эскиза состоялась в Перми 17 октября. По проекту территория бывшего завода станет новым культурным пространством город.

В цехе №5 расположится краеведческий музей, один из корпусов обустроят под нужды Музея современного искусства PERMM, а старые корпуса завода объединят в одно – в нем расположится галерея.

Боги.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

Кстати, новое здание галереи будет больше нынешнего по площади в три раза. Основная экспозиция будет представлена на втором и третьем этажах, а знаменитые пермские деревянные боги займут самую высокую часть здания. Проект галереи предполагает также общественное пространство на первом этаже: библиотеку, центр для занятий с детьми и помещения для временных выставок.

«Музей сегодня – это не только экспозиция, это общественное место, которое может стать своего рода третьим местом. Та концепция, которая предлагается бюро SPEECH, как раз дает возможность проводить время в музее и вместе с детьми, и самостоятельно: занимаясь умным досугом, читая книгу или просто прогуливаясь во внутреннем дворе. Наши пожелания учитываются, т.к. мы находимся в постоянном контакте с архитекторами», – отметил директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Архитекторы готовили эту концепцию с учетом проекта «Первогород», которая предусматривает реконструкцию исторических реалий: на территориях, прилегающих к заводу, могут расположиться старинные медеплавильные печи, улица мастеров. Кроме того, здесь планируют разбить парк, обустроить пруд и пустить канатную дорогу до площади Грина.

Пространство.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

В новом культурном пространстве обустроят также кафе, рестораны, офисные помещения и коворкинги. В мультифункциональном пространстве можно будет проводить мероприятия разных форматов.

Архитекторы проекта при подготовке концепции постарались максимально бережно отнестись к истории этого места и его индустриальному прошлому.

«Работа над проектом реконструкции территории мотовозоремонтного завода имени Шпагина – для нас большая честь и важный творческий вызов, который мы принимаем со всем нашим профессионализмом и всей ответственностью. Превращение бывших промзон в многофункциональные общественные пространства с входящими в их состав учреждениям культуры – на мой взгляд, одна из самых актуальных задач, стоящих перед современными российскими городами, и для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей. Понимая это, мы находимся в постоянном контакте не только с заказчиком проекта, но и с его будущими пользователями – жителями города, стараясь максимально оперативно реагировать на их пожелания и запросы относительно будущего завода и разрабатывать проект, всецело отвечающий потребностям города», – считает Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH.

Завод шпагина.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

Концепцию архитектурной реконструкции бывшего завода должны утвердить до конца этого года. 

Площадь пространства бывшего завода имени Шпагина 32 тысячи квадратных метров, большая часть – объекты культурного наследия. Во время преобразования здания аккуратно реставрируют.

Пермяки могут узнать всю информацию о застройщике перед покупкой жилья
Деньги сегодня, в 13:20
Правительство Прикамья усиливает защиту интересов покупателей жилья.

Жители Пермского края, желающие приобрести жилье на стадии застройки, могут узнать информацию о застройщике на портале Наш.дом.рф. С начала года на единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировалось более 80 застройщиков из региона, сообщает краевой Минстрой. Всего информацию о себе на платформе оставили 4798 застройщиков со всей России.

Напомним, единую информационную систему жилищного строительства — Наш.дом.рф, запустили в России в январе текущего года. Главная цель ресурса — сделать покупку жилья в новостройках более безопасной и прозрачной.

Система создана для граждан, организаций, контролирующих органов, органов власти, профессиональных участников жилищного рынка. Ресурс предоставляет информацию о таких показателях как: анализ потенциала жилищного строительства, оперативный мониторинг активности в стройке, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, что позволит потенциальному покупателю оценить все риски перед покупкой квартиры.

Застройщик обязана через личный кабинет размещать проектные декларации, информацию о строящихся объектах и иные документы в соответствии с требованиями закона 214 ФЗ.

«Если информация о застройщике на сайте отсутствует, это должно вызвать подозрение у будущего покупателя. Людям нужно понимать, что любая из схем привлечения средств граждан, кроме договора долевого участия, не предусматривает никакой защиты для граждан в случае негативного сценария», — отметил первый заместитель председателя Правительства — министр строительства и архитекторы Пермского края Михаил Сюткин.

Также в личном кабинете контролирующие органы проверяют проектные декларации и отслеживают информацию о застройщиках и строящихся объектах.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые нацелены на усиление защиты прав дольщиков. Так, например, девелоперы смогут возводить жилье по принципу одно разрешение — один счет и один застройщик. Чтобы получить разрешение на новое строительство застройщику требуется открыть новый банковский счет. Также с 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только с использованием эскроу-счетов в уполномоченных банках.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика