Ученые выяснили, что сперматозоиды любят орехи
5 июля 2018, 16:38
Испанские ученые выяснили, что ежедневное употребление горсти орехов поможет мужчине улучшить качество его сперматозоидов — увеличить количество и их подвижность. 

В эксперименте приняли участие 119 здоровых мужчин от 18 до 35 лет, которых разделили на две группы. Добровольцы из первой группы в течение 14 недель каждый день ели по 60 граммов орехов (фундук, миндаль, грецкий орех), мужчины из второй группы придерживались привычного рациона.

Спустя 14 недель мужчины сдали анализы, результаты которых показали, что у представителей первой группы концентрация сперматозоидов в сперме увеличилась на 16%, жизнеспособность возросла на 4%, скорость движения — на 6%, способность к проникновению в яйцеклетку — на 1%. Во второй группе никаких улучшений не было обнаружено.

Более того, у мужчин, которые ели орехи, увеличилась, целостность генетического материала. Медики связывают этот показатель с мужским бесплодием — чем больше повреждений в цепочках ДНК, тем меньше шансов, что сперматозоид сумеет оплодотворить яйцеклетку, передают «Вести.RU».

«Вентиль закроем!» Коммунальщики угрожают лишить город воды из-за долгов по зарплате
Жизнь 5 июля 2018, 16:36

Коммунальная катастрофа угрожает Горнозаводску, где сотрудники МУП «Водоканал» уже третий месяц не получают заработную плату.

— Мы уже готовы перекрыть вентиль, нам прост нечем кормит детей! — плачет в трубку начальник химико-биологической лаборатории горнозаводского водоканала Ольга Косик. Сотрудники муниципального предприятия, которое обеспечивает питьевой водой 10 тысяч жителей города, уже третий месяц сидят без зарплаты.

— Последнее зачисление на карту было за апрель — четыре тысячи рублей, больше денег мы не видели, — говорит Ольга. — Мы уже просто не знаем кому пожаловаться, ходили к нашему мэру, но он нас попросту «отфутболил», сказал «по вопросам зарплаты меня не беспокоить». А кого нам тогда беспокоить, если мы уже дошли до ручки? Денег нет даже на хлеб!

Арестованные счета

Журналисты «В курсе.ру» дозвонились до главы Горнозаводска Александра Афанасьева. Он заявил, что проблема решается.

– Действительно, ситуация сложная, – ответил нам глава Горнозаводска. – Но мы ее решаем.

Как оказалось, горнозаводское МУП «Водоканал» не может платить зарплату собственным сотрудникам из-за того, что счета предприятия арестованы.

— Мы ведем переговоры с службой судебных приставов, — объясняет глава города Александр Афанасьев. — Хотим добиться того, чтобы счета разблокировали, чтобы появилась возможность начать выплачивать долги.

Люди боятся жаловаться

Тем временем, сотрудники ресурсоснабжающего предприятия уже привлекли к решению проблемы силовиков.

— Мы провели на предприятии собрание, — рассказал прокурор района Игорь Юсупов. — На собрание пригласили и руководителя предприятия, сотрудникам разъяснили, что они могут обратиться к нам с заявлением, но вот реальных заявлений поступило всего несколько. Однако по тем заявлениям, что к нам все-же поступили, мы уже провели работу, в суд направлено заявление о взыскании с работодателя задолженности по заработной платы.

По мнению прокурора, остальные сотрудники предприятия пока воздержались от того, чтобы обратиться в органы с заявлением исключительно из-за страха вообще потерять работу — трудоустроиться в маленьком городе потом будет очень непросто.

На высшем уровне

Кстати, по итогам прокурорской проверки, сотрудники городской администрации и руководство водоканала привлечены к административной ответственности, а скандал, тем временем дошел и до краевых властей.

— Главе района дано поручение разобраться с ситуацией, — рассказал «В курсе.ру» советник зампредседателя правительства региона Андрей Красников. — В первую очередь это касается выплат — сотрудники муниципального предприятия должны получить свои деньги, ну и конечно нельзя допустить принятия крайних мер, чтобы жители города не остались без воды.

Советник намекнул, что если глава района не разберется с проблемой в ближайшее время, то к нему самому будут применены самые строгие меры.

Один из крупнейших девелоперов в Прикамье «КОРТРОС» стал членом Пермской торгово-промышленной палаты
Деньги 5 июля 2018, 16:00
4 июня Пермская торгово-промышленная палата и АО «КОРТРОС-Пермь» подписали соглашение о сотрудничестве — компания получила членский билет Пермской ТПП. Застройщик решил начать долгосрочную совместную работу с палатой после удачного опыта взаимодействия — ПТПП подобрала производителя автоматизированной системы паркинга для ЭЖК «Астра», когда с предыдущим дилером возникли проблемы.

Уникальный паркинг

Проект элитного комплекса «Астра», который в самом центре Перми возвела компания «Строй Регион Холдинг» (входит в ГК «КОРТРОС»), изначально предполагал наличие подземной парковки. Максимально эффективно решить вопрос с организацией ограниченного пространства предполагалось за счет многоуровневого подземного паркинга с автоматизированной системой управления. Внедрение такой системы стало первым подобным опытом на территории Прикамья.

Все стандарты, требуемые для парковки, компанией были исполнены, но еще до этапа внедрения системы возникли сложности у компании-поставщика необходимого оборудования, рассказал генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев. В Прикамье специалистов подобного профиля не оказалось. Учитывая важность и уникальность проекта, а также сроки реализации и требования, предъявляемые к оборудованию, специалисты компании обратились в Пермскую торгово-промышленную палату, чтобы оценить мощности продавца — московского дилера, а также его сбытовые возможности и компетентность фирмы-производителя.

ПТПП оценила возможные риски, которые для «КОРТРОСа» оказались неприемлемыми. Таким образом, компания вовремя отказалась от сотрудничества с дилером, который не смог бы оказать услугу в нужном объеме и в установленные сроки. Успешный опыт сотрудничества с палатой было решено развивать. При посредничестве ПТПП был найден немецкий производитель автоматизированных парковочных систем, установлен прямой контакт с поставщиком, организована внешнеэкономическая работа субподрядчика «КОРТРОСа», которому предстояло смонтировать это оборудование.

Решить проблему удалось в разумные сроки и за приемлемую цену. Кроме того, были достигнуты необходимые договоренности с производителем на гарантийное и постгарантийное обслуживание паркинга. Этот опыт и стал залогом сотрудничества структур на постоянной основе, отметил Николай Зуев.

«Вместе придумывать и вносить новое»

На подписании соглашения о сотрудничестве президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов рассказал, чем она может быть полезна компаниям-застройщикам, в том числе «КОРТРОСу». Палата оказывает достаточно широкий спектр услуг, востребованный современным бизнесом: консультирует по закупкам, организует деловые миссии, в том числе ищет иностранных партнеров, проводит независимые экспертизы — от строительно-технических, до финансовых и судебных, а также осуществляет приемку продукции.

— «КОРТРОС» хорошо зарекомендовал себя на пермском рынке, и мы понимаем, что присутствие таких серьезных компаний оживляет бизнес в Пермском крае. Сотрудничество «КОРТРОСа» и ПТПП возможно и в части поставки материалов и технологий — например, сейчас обсуждается развитие технологии «Умный дом», участие в наших международных проектах, и, конечно, профессиональная экспертная деятельность, — рассказал Олег Жданов на подписании соглашения.

Генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев отметил, что надеется на продолжение конструктивного сотрудничества сотрудничество с Пермской торгово-промышленной палатой.

— Вступление в члены Пермской торгово-промышленной палаты нас радует. Мы уже сталкивались с ПТПП как с партнером — это очень оперативный, эффективный и профессиональный орган, который позволяет решать проблемы бизнеса, особенно в тех вопросах, с которыми компания раньше не сталкивалась, либо которые сопровождаются определенной сложностью, например, внешнеэкономическая деятельность или предоставление информации по поставщикам. Поскольку наша компания активно использует сложные инженерные решения, например, автоматизированный паркинг в ЖК «Астра», то возникают некоторые проблемы. Воспользовавшись услугами компании ТПП, мы решили, что с этим органом нужно продолжать взаимодействие в дальнейшем и по другим вопросам, — подчеркнул Николай Зуев.

Напомним, ЭЖК «Астра» построен в центре города на месте бывшей табачной фабрики и типографии. Комплекс включает в себя два отреставрированных исторических здания Пассажей № 1 и № 3 и новое здание необычной архитектуры и переменной этажности. Несмотря на существенные ограничения на застройку центрального городского квартала, в этом проекте были применены ряд решений, в том числе создание двухуровневого роботизированного подземного паркинга и детской площадкой, размещенной во внутреннем дворе комплекса.

В новых корпусах пермских школ № 42 и № 59 начали отделочные работы
Власть и политика 5 июля 2018, 15:51
Фото: пресс-служба администрации Перми
Глава Перми Дмитрий Самойлов контролирует ход строительства новых корпусов школ № 42 и № 59. Во время предыдущего выезда — в начале июня — мэр поручил увеличить количество рабочих на стройках, чтобы сдать корпуса в срок. Сейчас на объектах работают около 300 человек, кроме того, будут отреставрированы и старые здания школ.

Сегодня, 5 июля, Дмитрий Самойлов в очередной раз выехал с инспекцией на площадки строительства новых корпусов-тысячников школ № 42 в Свердловском районе и № 59 в Дзержинском районе. Финансирование объектов ведется из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и городского.

Строительные работы сейчас идут увеличенными темпами, но чтобы прежние корпуса этих школ визуально соответствовали новым, было решено отремонтировать их фасады и кровли — старый корпус школы № 59 отремонтируют в 2019 году, а работы в корпусе школы № 42 уже идут. У новых корпусов уже приступили к благоустройству территории, внутри ведутся отделочные работы, монтаж сетей электро- и теплоснабжения, устанавливаются системы вентиляции.


image_1530837551.JPG


— Сегодня мы посмотрели уровень готовности зданий. В новом корпусе школы № 59 уровень готовности высокий, начинается монтаж оборудования. В школе № 42 по сравнению с прошлой инспекцией, которая проводилась месяц назад, темпы строительства увеличились, поэтому подрядчик должен сделать все для того, чтобы к началу учебного года школа открыла свои двери. В следующий визит проверим, какие изменения произошли на объекте, — заявил Дмитрий Самойлов.

В школе № 59 холлы, вестибюли и классы уже оформляют дизайнеры. Дизайн помещений и материально-техническое оснащение будут соответствовать новой концепции школы, которая получит название «Энергиум». Образовательная программа будет опираться на практико-ориентированную, прикладную деятельность в областях энергетической отрасли.


image_1530832738.JPG


— Мы ведем набор в специализированные классы по естественно-научному направлению. В этом году набрали 13 первых классов. Открытие нового корпуса — это вклад и в развитие инфраструктуры микрорайона: в этом здании три больших спортивных зала, большая спортивная площадка, актовый и хореографический залы на 500 человек, — рассказала Сильванера Антонова, директор учебного заведения.

В школе № 42 после завершения строительства ребят будут обучать организации торгового предприятия, проведению массовых мероприятий, основам туристического и ресторанного бизнеса, а также автообслуживанию. На земельном участке школы будут размещены спортивные площадки со стадионом и автодромом.


image_1530871192.JPG


— Несомненно, в новой школе будет все, что нужно для комфортного обучения. На текущий момент у нас закуплено и поставлено оборудование для кабинета автодела, планируются творческие лаборатории по имиджу, дизайну, по ведению домашнего хозяйства. В школе будет сорок учебных кабинетов, два спортивных зала, тренажерный и актовый залы, большой библиотечный комплекс. Сейчас мы ведем дополнительные набор в начальные классы, а также в 5-е, 6-е и 7-е классы.  В этом году в школе будет 10 первых классов, восемь из них мы уже укомплектовали. С 1 июля начат прием на свободные места, — поделилась Наталия Наугольных, директора школы №42.

Напомним, возведение новых зданий образовательных учреждений и  ремонт существующих школ в Перми ведется в рамках проекта главы города Дмитрия Самойлова «Школа на пятерку». В 2015 году был открыт новый корпус Дягилевской гимназии, в 2016 году — открыта новая современная школа «Мастерград» в микрорайоне Пролетарский на 1200 мест. В 2017 году после большого капитального ремонта открылись сразу два учреждения — школы № 112 в Мотовилихинском районе и № 14 (ранее школа № 73) в Кировском районе.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика