Ученые вживили в мозг человека имплант, управляющий настроением
29 ноября 2017, 16:09
Передовую разработку презентовали американские ученые. Главной целью импланта является отслеживание мозговой деятельности человека.

Технология предназначена для больных эпилепсией, сейчас проводятся все необходимые тесты. Как сообщают специалисты, система отслеживает мозговую деятельность человека лишь в случае необходимости, а не постоянно.

С помощью импланта ученые надеются победить «клиническую депрессию» и биполярное расстройство.
Имущество «Свинокомплекса «Пермский» вернут региону
Деньги 29 ноября 2017, 15:55
Министерство сельского хозяйства считает, что передача имущества — это позитивный сдвиг в судьбе предприятия.

Прикамский арбитражный суд удовлетворил ходатайство минсельхоза об аресте всего поголовья свиней предприятия. Как сообщает «Ъ-Прикамье», имущество будет передано на ответственное хранение акционерному обществу «Пермский свинокомплекс», 100% акций которого принадлежит краевому правительству.

В министерстве отмечают, что передача имущества — «позитивный сдвиг» в судьбе предприятия.

Напомним, до 2013 года свинокомплекс, находившийся в федеральной собственности, накопил долг перед кипрским офшором на сумму свыше 500 млн рублей. Краевые власти попросили федеральное правительство отдать АО в собственность, чтобы разобраться с долгом и найти инвестора для последующей реконструкции. Омская ГК «Синергия» выкупила долг и в 2015 году арендовала у краевого правительства имущество свинокомплекса на 49 лет. 

Летом этого года антимонопольная служба выявила нарушения при выделении сельхозфирме субсидии в 207 млн рублей. Свинокомплексом не были выполнены заложенные в соглашении с минсельхозом при предоставлении субсидии целевые показатели.  10 октября по решению Арбитражного суда из-за огромных долгов свинокомплекса «Пермский» перед Федеральной налоговой службой  в отношении предприятия было введено внешнее наблюдение. 
Власти Прикамья будут судиться со строителями манежа «Пермь Великая»
Власть и политика 29 ноября 2017, 15:34
Сегодня в рамках заседании комитета по бюджету Заксобрания Пермского края министр финансов Елена Чугарина представила отчет об исполнении краевого бюджета за девять месяцев этого года.

По ее словам, исполнение государственных программ в по итогам января–сентября составило в среднем 65% от намеченного плана. При этом семь госпрограмм пока исполнены меньше чем наполовину. Но по шести из них в концу года планируется, что деньги будут освоены на 90–100%: обеспечение качественным жильем, предоставление средств в рамках регионального фонда софинансирования расходов, развитие информационного общества, «доступная среда», предоставление финансовой помощи органам местного самоуправления и расходы дорожного фонда.

— Что касается бюджетных инвестиций на строительство общественной инфраструктуры, то здесь ситуация достаточно плачевная. В этом году из 3 млрд рублей мы ожидаем, что освоим не более 1,4 млрд рублей. Это около половины от годового плана. Неосвоенными останутся средства по ряду объектов здравоохранения, пожарному депо и региональному центру фигурного катания. По футбольному манежу «Пермь Великая» «подвисла» оплата работ, по зданию государственной галереи работы не выполняются, — сообщила министр финансов. 

Первый зампред правительства — министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин объяснил, что несмотря на то, что футбольный манеж наконец-то ввели в эксплуатацию, подрядчик так просто денег не получит.

— Освоения денежных средств не будет, потому что мы выходим в суд — было самовольное изменение проекта. Этого достаточно для подписания заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, но недостаточно для закрытия финансовых документов. Претензию подрядчику выставят в течение декабря, — рассказал министр.

Касательно регионального центра фигурного катания Михаил Сюткин сообщил, что строительство не началось, так как нет готовой проектной документации. 

— Есть не до конца привязанный проект. Соответственно, начиная со следующего года этот проект переходит в наше ведение, и будем заниматься сами. Что ж делать, — пояснил министр.

Отметим, подрядчик строительства футбольного манежа «Пермь Великая» ООО «ЭлинАльфа» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском в отношении краевого министерства спорта. Подрядчик сообщил «Ъ-Прикамье», что выполненные работы не оплачиваются министерством с августа 2016 года. По словам представителей компании, на момент завершения работ по строительству манежа задолженность ведомства перед «ЭлинАльфа» составила 256,4 млн рублей с учетом полученного ранее аванса. По словам представителей «ЭлинАльфа», в случае мирного урегулирования задолженности по оплате подрядчик готов отказаться от требования оплаты неустойки и уменьшить сумму требований по оплате основного долга по госконтракту.
#СДнемРожденияКрай: Сегодня Прикамье — один из центров промышленности России
Жизнь 29 ноября 2017, 15:31
1 декабря Пермский край отметит свой день рождения. Ровно 12 лет назад на карте России после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа появился новый субъект — Пермский край. «В курсе.ру», телеканал «Урал-Информ», радиостанция «Эхо Москвы в Перми» и газета «Звезда» поздравляют любимое Прикамье. 

Сегодня Пермский край — это развитый промышленный регион России. Нефть и газ составляют основу топливной отрасли. В крае производится 97 процентов калийных удобрений России, метанол, аммиак, а также азотные удобрения.

Инофграфика_портал.png

Машиностроительная отрасль выпускает ракетные и авиационные двигатели, оборудование для нефтепереработки и транспортировки газа, цифровую аппаратуру.

Обилие сырья обеспечивает в сфере лесозаготовки и переработки древесины одно из лидирующих мест в стране. Целлюлозно-бумажные комбинаты Пермского края производят пятую часть российской бумаги различного качества.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика