Ученые заявили, что близки к созданию искусственного сперматозоида
6 января 2018, 17:38
Генетик Азим Сурани из Кембриджского университета заявил на пресс-конференции Progress, что ученые близки к созданию искусственного сперматозоида.

Для того чтобы вырастить искусственный сперматозоид, нужны клетки мужчины-донора. Ученые смогут «вручную» создать мужскую гамету (клетку с половинным набором хромосом) из стволовых клеток, а сами стволовые клетки можно получить только на восьмой неделе после оплодотворения.

Сейчас генетики ищут методику управления стволовыми клетками, что и ляжет в основу технологии «производства» искусственных сперматозоидов, сообщают «Известия».

По статистике, около трети случаев бездетности супружеских пар связаны с неспособностью мужчины к оплодотворению.

Конкурс по проектированию второй очереди Пермского зоопарка перенесен
Жизнь 6 января 2018, 17:00
Сроки конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ второй очереди пермского зоопарка сдвинулись.

Краевое министерство закупок продлило прием заявок до 5 февраля. Итоги конкурса будут подведены 19 февраля. Ранее это планировалось сделать 26 января. Во вторую очередь строительства зоопарка входят третий и четвертый этапы строительства, во время которых планируется построить акватеррариум и здание для морских обитателей — котиков и пингвинов, а также для слонов, карликовых бегемотов, жирафов и антилоп.

Напомним, начиная с октября 2017 года отставание графика в строительстве сократилось со 150 до 100 дней. Сейчас усилен контроль над строительством. 


Пенсионерка пять часов просидела в очереди к врачу и умерла
ЧП и криминал 6 января 2018, 16:28
Пожилая женщина скончалась в больнице, пять часов ожидая помощи от врачей.

Инцидент произошел в 15-й больнице Санкт-Петербурга, об этом в субботу, 6 января, сообщает 78.ru.

Внук погибшей рассказал журналистам, что его бабушка пожаловалась на плохое самочувствие днем — около 14:00. Мужчина определил, что у бабушки предынсультное состояние, и вызывал «скорую помощь». 

«Около трех часов мы просидели в приемном отделении, после чего ее определили в неврологическое отделение, а не в реанимацию. К бабушке два раза подошли медсестры, чтобы померить давление и дать таблетку валидола. На мои вопросы "Где врач?" мне отвечали, что он сейчас не может подойти», — цитирует 78.ru мужчину.

Уже в больнице женщина почувствовала боль в груди. Внуку пришлось покинуть бабушку около 18:55, через некоторое время ему сообщили о смерти родственницы. В медучреждении и следственных органах пока не прокомментировали инцидент.

Конкурс на реконструкцию перрона пермского аэропорта не состялся
Жизнь 6 января 2018, 16:09
ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» завершило конкурс по поиску подрядчика для реконструкции инженерных сооружений в аэропорту Большое Савино в Перми.

Начальная стоимость строительно-монтажных работ составила 506,514 млн рублей. Заказчиком выступает Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Срок подачи заявок на конкурс уже истек, но на него не поступило ни одной заявки. В связи с этим конкурс признан несостоявшимся.

Подрядчик должен был приступить к работам 1 марта 2018 года, на реконструкцию отводится 640 дней — до 30 ноября 2019 года, сообщает «Business Class».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика