По словам специалистов, употребление таких продуктов может привести к необратимым последствиям. Пермские медики, считают иначе, но есть несколько нюансов.
Американские ученые пришли к выводу, что частое употребление яиц увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Исследователи проанализировали данные об образе жизни и питании 30 тысяч человек в течение 31 года. Оказалось, что холестерин в яйцах при употреблении последних в больших количествах связан с вредными последствиями для здоровья. Это тревожный результат, поскольку только США в 2012 году человек съедал в среднем 254 яйца, а в 2017 году — 279. При этом диетические рекомендации врачей не устанавливают норму потребления яиц.
По словам ученых, можно есть несколько яиц в неделю, поскольку в этом продукте также содержатся полезные вещества, но стоит отказаться от ежедневных омлетов и яичниц.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, одно большое яйцо содержит почти 200 миллиграммов холестерина. До 2015 года врачи советовали ограничить ежедневное поступление холестерина в организм до 300 миллиграммов.
По словам диетолога-эндокринолога Яны Синицыной в нашем организме есть вредный и полезный холестерин. Чтобы понять можно есть яйца каждый день или нет, надо понимать насколько вы здоровы.
— Часто врачи просят сдать анализ крови на холестерин. Если по итогам анализа у кого-то имеется холестерин выше нормы, значит нужно исключить холестерин атерогенной фракции, то есть стоит ограничить употребление желтка в яйцах. Это фракция холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Как именно? На слуху понятие «холестериновые бляшки», появляются они в том числе от неправильного питания, когда люди ежедневно потребляют высокохолестериновые продукты. Образовываясь в кровеносных сосудах такие бляшки, засоряют их, не пропуская в участок ткани необходимый кислород. Из-за уменьшение кровотока может развиться ишемия сосудов, — рассказала «В курсе.ру» диетолог.
Кроме яиц, большое количество холестерина находится в мясе, сыре и жирных молочных продуктах.