В Минздраве Прикамья пообещали обеспечить все ФАПы специалистами до конца 2019 года
19 сентября 2018, 18:49
В этом году планируют привлечь 50 фельдшеров в 29 муниципальных образованиях Пермского края по программе «Земский фельдшер».

19 сентября на заседании правительства региона обсудили кадровое обеспечение новых медучреждений в Пермском крае.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, для обеспечения жителей региона доступной медицинской помощью в регионе количество ФАПов будет продолжать расти. До конца 2019 года их число должно достичь 638. Таким образом увеличиться и потребность в медицинском персонале.

— У нас в 600 ФАПах работает 550 фельдшеров, то есть на сегодня уже есть дефицит кадров, он составляет 47 человек. Учитывая то, что мы строим новые ФАПы, а также то, что люди уходят на пенсию, в ближайшее время дефицит может вырасти до 74 специалистов. Эту потребность коллеги из Министерства здравоохранения обещают закрыть в ближайшие два года за счет реализации программы «Земский фельдшер» и целевого набора студентов, а также увеличения количества мест в профильных колледжах, — сказал глава региона.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев отметил, что первостепенным вопросом для ведомства является обеспечение новых ФАПов специалистами.

— Помимо строительства ФАПов нужны и специалисты, которые смогут в них работать, повышая доступность и качество оказания медицинской помощи, — подчеркнул Шамиль Биктаев. — В этом году увеличили число мест в медицинских колледжах до 235, в следующем году планируем — еще на 15, до 250. В совокупности предпринимаемые меры позволят нам уже в этом году обеспечить 39 ФАПах новыми специалистами, а к концу следующего — еще 35. Потребность будет закрыта на 100%.

Также на заседании Правительства выступила главный врач Нытвенской районной больницы Марина Обухова. Она рассказала об опыте решения кадрового вопроса в территории. Здесь возводится новый ФАП, потребность в котором была озвучена губернатору во время его предвыборной кампании. До конца года предполагается, что медучреждение будет введено в эксплуатацию.

— Кадровый вопрос, в частности по специалистам для нового ФАПа мы решаем в тесном взаимодействии с местной администрацией. Планируем, что специалисты будут привлечены для работы в ФАП по программе «Земский фельдшер», — пояснила главврач.

На строительство и ремонт ФАПов в Пермском крае за два года предполагается направить 214 млн рублей, из них 85 млн рублей пойдут из федерального бюджета, 129 млн рублей — из краевого.

Программа «Земский фельдшер» по привлечению специалистов на работу в территории региона реализуется при федеральном софинансировании. Размер единовременной выплаты одному специалисту составляет 500 тысяч рублей.

В этом году к участию в программе планируется привлечь 50 фельдшеров в 29 муниципальных образованиях Пермского края.
В Перми школу оштрафовали за отказ зачислить подростка в 10 класс
Жизнь 19 сентября 2018, 18:23
В прокуратуру Орджоникидзевского района обратились родители выпускницы девятого класса. Они сообщили, что школа № 37 не принимает девочку в 10 класс.

Сотрудники надзорного ведомства совместно со специалистами Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Пермского края провели проверку. В ходе чего выяснилось, что девочке, окончившей девять классов «Средней общеобразовательной школы № 37» и сдавшей экзамены, отказали в зачислении в 10 класс. Причиной отказа послужил якобы неудовлетворительный результат индивидуального школьного тестирования в профильную группу.

«Отказ в зачислении ребенка в общеобразовательную организацию является грубым нарушением его законных прав и интересов на получение доступного и бесплатного образования, — сообщили в районной прокуратуре. — По требованию прокурора права ученицы восстановлены, она зачислена в 10 класс».

Прокуратура также потребовала от руководства школы привести в соответствие с законодательством локальный документ «Положение о порядке приема обучающихся в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» города Перми». Ранее согласно документу, на свободные места первым делом принимались дети и внуки сотрудников учреждения и социальных партнеров, работающих со школой на договорной основе.

Суд постановил оштрафовать школу на 100 тысяч рублей. Кроме того, начальнику департамента образования Перми внесено представление об устранении нарушений. Директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности.
Кот принес с прогулки пакет с наркотиками
Жизнь 19 сентября 2018, 17:11
Фото: ASPAshley/twitter.com

Хозяин хвостатого любителя запрещенных веществ, обнаружив находку, сразу позвонил в полицию.

Питомец жителя Сент-Полс, пригорода Бристоля в Англии утрет нос любой собаке-ищейке. Выйдя подышать свежим воздухом, кот заприметил заманчиво шуршащий пакет, куда интереснее, чем мышь или жук. Ушастый благополучно реквизировал данное имущество и понес к себе. Когда кот вернулся домой, хозяин уже спал. Наигравшись, животное мирно уснуло на своей подстилке, положив мохнатую лапку на новую игрушку.

Наутро хозяин заинтересовался находкой своего питомца и наклонился поближе ее рассмотреть. Каково же было его удивление, когда он обнаружил пакет с десятком свертков с порошком белого и сиреневого цвета. Он тут же позвонил в полицию. По предположениям правоохранительных органов, там были крэк-кокаин и героин стоимостью в сотни фунтов. Об этом полицейские сообщили в «Твиттере».

В Перми заблудившийся грибник чуть не замерз ночью в лесу
Жизнь 19 сентября 2018, 16:34
Фото: vistanews.ru
Пенсионер весь день блуждал по лесу, но спасли его только ночью.

В Перми спасатели нашли в лесу заблудившегося грибника. 76-летний мужчина ушел за грибами днем 18 сентября в районе Северного кладбища, но заблудился.

Около 19:54 в службу спасения поступило сообщение о пропавшем грибнике. Спасатели выехали на поиски мужчины.

«Спасатели держали связь с потерявшимся по сотовому телефону. Было принято решение обследовать на квадроцикле лесной массив от поворота ул. Якутской в сторону Закамска, а также вести поиск в лесном массиве от старого Северного кладбища», — рассказали в пресс-службе ведомства.

К счастью, уже к 22:40 пожилого мужчину удалось найти. Его состояние оценивалось, как удовлетворительное. В 23:30 грибника передали бригаде «скорой», которые оказали ему помощь. От госпитализации пенсионер отказался.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика