В Перми больная туберкулезом дочь майора полиции беспрепятственно ходила в школу 1,5 месяца
сегодня, в 17:09

После обнаруженного факта девочка ходила в школу еще полтора месяца.

14 марта зампред Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина на заседании круглого стола по вопросам вакцинопрофилактики рассказала про недавний случай в школе №34, где из-за заболевшей школьницы обследование на туберкулез пришлось пройти всем ученикам и педагогам. 

Ситуация в учебном заведении действительно создалась опасная. 

—  Две недели назад на санитарно-эпидемиологической комиссии рассматривали ситуацию, которая произошла в школе №34  Перми. Тогда директор школы, классный руководитель и школьный врач не обратили внимание на серьезность ситуации по одной из учениц. Школа ждала 1,5 месяца справки от фтизиатра, которую должна была принести мама. После этого девочку не госпитализировали ещё полтора месяца, —  сообщила на заседании Татьяна Абдуллина. — Как нам потом объяснили, они не проверяли девочку, потому что ее мама майор полиции и у них не было сомнений, что в этой семье что-то не так.

Также она отметила, что для решения проблемы необходимо подключать не только административный ресурс, но и родительское сообщество и общественные организации, потому что ребенок имеет право на здоровье.

— Самое страшное, что это не единичная ситуация, у нас есть перечень школ, где установлены контактные дети, которые посещают учебный процесс с остальными детьми, - пояснила зампред по вопросам здравоохранения Пермского края. — Сейчас мы имеем рост отказов от вакцинации. Над этой проблемой надо работать.


В Перми омоновцы с автоматами перекрыли центральный рынок и никого не выпускают
Жизнь сегодня, в 17:07

На рынке проходит плановая спецоперация, некоторых нарушителей уже задержали.

14 марта в Перми люди в масках и с автоматами перекрыли выходы из центрального рынка. Как сообщают очевидцы, территорию полностью заблокировали, а к воротам подогнали несколько автомобилей КамАЗ.

— Все перестали торговать, кого-то уже задерживают. Омоновцы никого не выпускают, — говорят свидетели ситуации.

Фото: «В курсе.ру» 

Оказалось, дело не в правонарушениях, а плановой проверке ФСБ.

— Сотрудники правоохранительных органов проводят профилактическую проверку, — сообщили «В курсе.ру» в краевой полиции.

Но при этом, сотрудники рынка утверждают, что все не так просто – стражи порядка все-таки нашли нарушения, ведь у всех проверяют документы.

Фото: «В курсе.ру» 

— У моего «соседа» полиция уже забирает весь товар. Он говорит, на полмиллиона, — поделился со «В курсе.ру» один из продавцов, — Конфискуют одежду и кроссовки. У него несколько точек и он продает поддельные бренды. Только куртку отдает за 2,5 тысячи.

Жизнь солдата за 1,5 миллиона. Минобороны выплатит компенсацию семье погибшего военного
Жизнь сегодня, в 16:42
Фото: Фото предоставлено родственниками погибшего

Изначально родители требовали 14 миллионов, но суд обязал Минобороны выплатить только 1,5.

12 марта в Перми прошел суд по иску к министерству обороны, который подали родители погибшего солдата. Военнослужащий умер на военном полигоне в Приморье, когда выполнял незаконный приказ от своего командира.

— Суд обязал министерство обороны выплатить нам 1,5 миллиона. Дальнейшие наши действия мы будем обсуждать с адвокатом, — сообщил отец военнослужащего Михаил Думченко ИА «Местное время».

Сама трагедия произошла четыре года назад – 13 декабря 2016-го в селе Сергеевка Приморского района. Во время демонтажа на танковом полигоне на молодого военнослужащего упало ограждение, которое весило полтонны. 19-летний парень скончался на месте, а родители погибшего требовали от министерства обороны 14 миллионов рублей морального ущерба.

В Перми учительница ослепла после операции по улучшению зрения
Жизнь сегодня, в 16:40

Педагог начальной школы с 45-летним стажем решила побороть катаракту на начальной стадии, но в результате операции практически лишилась зрения.

Вера Евсеевна Симонова пришла на обследование два года назад. Окулист выявил у учительницы катаракту начальной стадии. Женщину направили на операцию. Ей рекомендовали клинику с хорошей репутацией.

Хоть цена на операцию показалась педагогу не маленькой - восстановить хрусталики обоих глаз стоило 70 тысяч рублей. Но кто думает о деньгах, когда речь идет о здоровье? Женщина согласилась и воодушевленная тем, что зрение скоро восстановят, согласилась. 

В ходе двух операций в клинике 'Три-3' женщине удалили катаракту сначала с левого, затем с правого глаза.  Но спустя два месяца женщина обратилась в клинику вновь. Катаракта возникла повторно, а вместе с ней и куча осложнений:  сложный гиперметрический астегматизм правого глаза, сложный меопатический астегматизм левого глаза, деструкция стекловидного тела глаза и фиброз задней капсулы хрусталика... названий всех приобретенных заболеваний пенсионерка и не помнит.

Женщине провели полную диагностику, в ходе которой выяснилось, что необходима повторная операция. Пожилой учительнице предлрожили заплатить еще 18 тысяч рублей. Денег у педагога уже не осталось и женщина была вынуждена отказаться.

- Да и какой смысл делать операцию в этой же клинике? Вновь платить деньги? Это просто развод на деньги! - плачет Вера Евсеевна.

С тех пор жизнь пенсионерки разделилась на до и после. Она стала писать жалобы в разные инстанции, искать справедливость, отдала юристам последние деньги. Росздравнадзор инициировал проверку в злополучной клинике и оценил деятельность удовлетворительно. Главная претензия - ведение документов. А вот операция пациентки прошла без нарушений. Пока шли проверки, зрение Веры Евсеевной стремительно садилось.

- Я почти ничего не вижу, только очень близко. Не могу рассмотреть ни номер автобуса, ни найти такси. Самое дорогое, что было в жизни они забрали. Кроме того, меня не ознакомили со всеми последствиями операции! Да и делали ее при давлении 170! Вот как так можно? Из-за нервов, которые уже потрачены, у меня появилась еще и аритмия. Я и так была инвалидом второй группы, ноги больные, так теперь и вовсе... Дети видят, как я страдаю, но тоже не могут ничем помочь. А я уже два года ни о чем, кроме своего зрения и думать не могу.


Отчаявшись, женщина обратилась в суд. Но что она может.

В ленинском районном суде 14 марта прошло первое заседание. Ответчики лишь сыплют медицинскими терминами, а помочь ответить 80-летней пенсионерке никто не может. Сама себя защитить она не может, а нанять юриста не на что - ценник его присутствия в суде 60 тысяч рублей. Пенсионерка только тычет трясущимися руками в бумаги, которые лежат перед ней на столе, видимо, в те строки, куда ей указала приятельница, регулярно читающая вслух для Веры Евсеевны.

- Я буду бороться! Я добьюсь справедливости! Даже если проиграю этот суд. Я знаю еще одну женщину, которая пострадала от рук врачей этой клиники. Мы добьемся своего вместе. Она тоже пойдет в суд.


Вера Евсеевна требует от ответчика возместить стоимость лечения, моральный вред за потерянное здоровье и расходы на юристов, помогавших писать жалобы в инстанции.

Стороны отказались идти на мировую. Ответчик считает, что зрение упало не из-за операции, а из-за возраста.

Но дело в том, что до операции женщина видела, а сейчас почти нет. Следующее слушание в суде состоится 11 апреля.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика