В Прикамье еще в 13 городах и районах школы закроют на каранитин
5 февраля 2019, 09:10

Из-за эпидемии ОРВИ и гриппа учебный процесс остановлен в Перми, Чайковском, Чернушинском, Еловском, Уинском и Осинском районах.

Учебные заведения закроют на карантин еще в 13 районах и городах края. Сейчас учебный процесс в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также организациях дополнительного образования в Перми, Чайковском, Чернушинском, Еловском, Уинском и Осинском районах приостановлен.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в Пермском крае зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. С 28 января по 3 февраля число заболевших увеличилось на 40,2% по сравнению с предыдущей неделей. Большинство заболевших – дети до шести лет. На этой    неделе планируется приостановление занятий еще на 13 административных территориях.

Карантин продлится до 8 февраля.

Дареному коню? В Прикамье для детей-сирот строят непригодное жилье
Жизнь 4 февраля 2019, 19:49
Этому дому для детей-сирот в Нытве всего 4 года, а он уже признан непригодным для жилья

Все новые уголовные расследования начинают следователи против недобросовестных строителей, сдавших некачественные дома для детей-сирот. Большинство новых зданий оказываются непригодными для жилья, а подчас и вовсе небезопасными…

Случаи, когда в Пермском крае дома для детей-сирот и сдаются в ненормативном состоянии, уже не носят единичный характер: количество аварийных домов для детей-сирот таково, что впору говорить об определенной тенденции. Нарушения на разных стадиях строительства - от застройки до ввода в эксплуатацию - обнаружены в домах для детей-сирот в Нытве, Добрянке, а также в Верещагино, Карагае и Суксуне.

«Протекающая» новостройка в Нытве

Еще в июле прошлого года портал «В курсе.ру» опубликовал материал об аварийном состоянии дома для выпускников детдомов по адресу Ленина, 48, в городе Нытва. Тогда один из жильцов записал на видео, что происходит с помещениями в доме во время дождя: из обшивки оконных рам текли потоки воды. В новом доме почти сразу после новоселья начались проблемы: потекла крыша и трубы, которые быстро стали покрываться плесенью, массово стали ломаться элементы сантехники, а в довершение ко всему в кирпичной трехэтажной новостройке отключили водоснабжение.

В ответ на жалобы жильцов, в администрации города безразлично сообщили, что отвечают только за подачу горячей воды в подвал дома, а дальше – не их компетенция.

После того, как начались проблемы, администрация города оштрафовала управляющую компанию на 250 тысяч рублей, в результате – компания попросту отказалась от дальнейшего сотрудничества. С тех пор дом находится фактически без обслуживания: мусорные баки никто не вывозит, подъезды не моет и не убирает.

После того, как о плачевном состоянии дома написали на «В курсе.ру» местная прокуратура начала проверку.

«Администрация муниципального района бездействовала, не предъявляя к застройщику требований по устранению недостатков в рамках гарантийного обслуживания», – заключили в надзорном органе.

Скандал разгорался, на объект выехала уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова.

«В ходе осмотра выявлены признаки аварийности конструктивных элементов здания, – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена. – Инспекцией Государственного жилищного надзора в администрацию Нытвенского городского поселения и в Нытвенскую городскую прокуратуру направлено письмо о необходимости проведения Комиссии по чрезвычайным ситуациям».

IMG_0009.JPG

Выпускники детского дома просто заколачивают свои квартиры и уезжают кто куда может

В довершение, после многочисленных проверок, построенный всего три года назад дом для детей-сирот признали непригодным для жилья.

«Дом построен на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Потрачены огромные бюджетные средства, государственные органы – министерство строительства, надзорные органы – МЧС, Гостройнадзор, Роспотребнадзор и иные госнадзоры в Пермском крае подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. И результат – через 3 года дом признан непригодным для проживания, — написал уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков в своем Instagram».

Череда уголовных дел

На скандал обратили внимание в Следственном комитете Перми и возбудили сразу два уголовных дела: «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Превышение должностных полномочий» из-за недобросовестного строительства, приемки и ввода в эксплуатацию жилого дома.

IMG_0001.JPG

Новое здание пришло в негодность всего за несколько лет

«Вопрос качества жилья для детей-сирот находится на контроле Минстроя. Что касается дома на Ленина, 48, в период строительства он не находился под надзором Инспекции Госстройнадзора, так как его этажность составляет до 3 этажей. (По закону Госстройнадзор ведет надзор за строительством объектов свыше 3 этажей) Минстрой купил помещения готового дома, строительство которого велось исключительно под надзором районной администрации. Приемка помещений осуществлялась межведомственной комиссией, которая при осмотре не выявила нарушений при строительстве», – рассказали в региональном министерстве строительства.

Большое количество проблем возникло в результате эксплуатации дома. На протяжении двух лет в доме отсутствует управляющая компания, в то время как ее поиск – это прямая обязанность муниципального образования, говорят краевые чиновники. Балансодержателем помещений является муниципалитет. Контроль за управлением жилым домом осуществляет ИГЖН, – пояснили в Минстрое.

Помимо дома в Нытве омбудсмен Павел Миков посетил дом для детей-сирот в Добрянке, по адресу Герцена, 40А. Оказалось, там ситуация не лучше. Если в Нытве нарушения допускали при строительстве нового дома, то в Добрянке детям-сиротам решили отдать пустующее на протяжении 10 лет здание, которое изначально строили для нужд больницы. В кратчайшие сроки бывшую больницу попытались переделать под жилой дом, затратив не малые бюджетные средства. Как результат – вновь аварийное жилье и возможное возбуждение уголовного дела.

– Черная плесень, холод (в отдельных квартирах до 10°), промерзшие стены, щели в панелях, из которых построено здание, в нежилых квартирах воровство и размороженные системы, т.к. были изначально поставлены двери, не обеспечивающие безопасность, — написал у себя в Instagram Павел Миков.

cc9c63a6ea9ced702196333750d8ffe7.jpg

Фото: Instagram Павла Микова.

Что же касается других случаев ненормативного состояния домом для детей-сирот в Суксуне, Карагае и Верещагино, в аппарате уполномоченного по правам человека «В курсе.ру» сообщили, что эти случаи также находятся на контроле уполномоченного и пообещали в ближайшее время предоставить отчет о работе в этих регионах края. «В курсе.ру» следит за ситуацией.

Тырили мелочь. Два пермяка получили по три года строгого режима за воровство из киосков с водой
ЧП и криминал 4 февраля 2019, 19:35

Похитители действовали ночью, укрывшись под масками и вооружившись монтировками.

Следствие установило, что двое мужчин воровали из киосков для продажи питьевой воды деньги с апреля по май 2018 года. Всего они успели совершить шесть походов за мелочью и похитить таким образом более 36 тысяч рублей.

В итоге, Свердловский районный суд приговорил похитителей к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима, – сообщает Прокуратура Пермского края.

В Пермской школе обнаружили туберкулез
4 февраля 2019, 19:26
Фото: школа №34

Учеников школы №34 заставили пройти дополнительное обследование в связи с вспышкой туберкулеза в одном из классов.

Опасное заболевание выявили у одного из учеников школы №34 в микрорайоне Заострвка, в Дзержинском районе Перми. Опасную больезнь выявили у одного из учеников незадолго до начала карантина по ОРВИ. Медики городского противотуберкулезного диспансера и сотрудники Управления Роспотребнадзора забили тревогу.

«Администрация учебного заведения предприняла полный комплекс мер: специалисты службы дезинфекции обработали все помещения школы, сотрудники и учащиеся прошли дополнительное обследование», – сообщили в департаменте образования администрации Перми.

Когда в городе закончится карантин, школа продолжит работать в штатном режиме.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика