В Прикамье появится единая краевая лаборатория для сдачи анализов
4 июля 2018, 16:22
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
На сегодняшнем заседании правительства Пермского края был подписано распоряжение о создании Краевого клинико-диагностического центра, который будет выполнять функцию централизации лабораторий края.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев отметил, что в крае необходимо сформировать единые алгоритмы приема и обработки анализов.

— Суть реализации проекта централизации лабораторных служб — создание нескольких крупных лабораторий, куда будут дистанционно направляться плановые виды анализов, самому пациенту ехать никуда не нужно. Все заборные пункты останутся работать на своих местах, близко к населению, но самостоятельно будут обрабатывать только экстренные виды анализов, — рассказал Матвеев.

На территории Прикамья работает больше 160 лабораторий, которые делают за год порядка 70 миллионов тестов, в среднем один пациент делает 30 тестов в год. Несмотря на такой объем, большинство из тестов до сих пор делается с использованием ручных методик, что влияет на достоверность полученных данных. Кроме того, небольших учреждениях ограничен перечень тестов.

Напомним, в Пермском крае идет постепенная цифровизация системы здравоохранения, что постепенно должно снизить нагрузку на медперсонал и улучшить качество услуг. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, итогом развития медицины должен стать не просто рост продолжительности жизни, которая увеличилась в 2017 году на один год, а рост продолжительности активной, здоровой жизни.

Тайна за семью лепешками. В Прикамье засекретили фестиваль по метанию коровяка
Жизнь 4 июля 2018, 16:18

В Осинском районе Пермского края вовсю готовятся к знаменитому ежегодному фестивалю «Веселый коровяк» (0+). В нынешнем году село Крылово отметит 400-летие, а турнир по метанию снарядов, полученных из коровьих лепешек, состоится уже в десятый раз.

По этому случаю организаторы мероприятия решили заинтриговать посетителей и приготовили новые конкурсы, суть которых пока держат в секрете.

По традиции, в день фестиваля состоятся гонки на мотоблоках, победитель которых получит двигатель. Также пройдут состязания по бегу на двухместных лыжах «по-новому» (в соревнованиях могут принять участие только пары: мужчина и женщина).

Кроме того, организаторы подготовили и новый семейный конкурс. Пока его концепция также держится в секрете. Участвовать в состязании могут только пары, при этом организаторы отмечают, что детей до участия в «секретном» конкурсе допускать не будут, а минимальный вес тела взрослых участников должен быть 40 килограммов. Главным призом секретного конкурса станет велосипед.

Знаменитый фестиваль «Веселый коровяк» состоится 14 июля в селе Крылово Осинского района. Как сообщает Ura.ru, местные жители уже подготовили снаряды для метания.

Праздник состоится даже без финансирования из бюджета. Ранее организаторы отказались от помощи правительства из-за негативного ореола, окружившего фестиваль летом 2015 года. Тогда турнир «Веселый коровяк» прогремел на всю страну, благодаря известному поэту Орлуше и экс-министру культуры Пермского края Игорю Гладневу. После чего, турниром по метанию коровьих лепешек интересовались даже западные СМИ.

 

В Кунгуре завершился Кубок России по параплану в полетах на точность приземления
Культура и шоубиз 4 июля 2018, 15:57
В Кунгуре в рамках фестиваля «Небесная ярмарка» прошел второй спортивный полет Кубка России, Пермского края и молодежного первенства, а также Кубок России по параплану в полетах на точность приземления.

С 1 по 3 июля прошел Кубок России по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан — полет на точность». В соревнованиях приняли участие семнадцать пилотов из семи регионов России. Обладателем кубка стал 35-летний пилот из Удмуртии Андрей Орлов. Он отметил, что в этом году вырос уровень подготовки спортсменов, а сами соревнования организованы очень хорошо.

Парапланеристов поднимали на высоту 150 метров с помощью лебедки, после чего они должны были приземлиться носком или пяткой в круглую мишень диаметром три сантиметра. Каждый спортсмен совершил девять полетов на точность, один из которых — тренировочный. Из восьми результатов в итоговый зачет шли семь без учета худшего. На втором и третьем местах расположились Олег Ямпольский из Чувашии и Александр Соловьев из Удмуртии соответственно.

Кроме того, после суток без полетов из-за погоды прошел второй спортивный полет в рамках Кубка России, первенства России среди молодежи и Кубка Пермского края. После трех заданий первая тройка лидеров не изменилась и только укрепила свое преимущество: первое место — Сергей Латыпов (Москва) — 8679 очков; второе — Олег Снетков (Тула) — 8189 очков;  третье — Дмитрий Жохов (Тула) — 7465 очков.

Из 18 пилотов трое участвуют в VI первенстве России по воздухоплавательному спорту среди молодежи. Все 18 пилотов — участники Кубка Пермского края, а 16 из них, за исключением пилотов из Японии, борются за Кубок России.

Федерация автовладельцев России выявила за заправках массовый недолив
Авто 4 июля 2018, 15:29
Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование и утверждает, что около 76% АЗС не доливают топливо, обманывая водителей.

Согласно исследованию ФАР, в среднем по стране недолив составляет около 5%. Специалистами были проверены 43 заправки в 13 регионах России, максимальный недолив составил 19% из-за чего реальная стоимость литра бензина составила не заявленные 44-45 рублей, а 55 рублей за литр. Кроме того, топливо на большинстве заправок не соответствовало заявленным стандартам.

«Недолив топлива — это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции», — уточняется в сообщении ФАР.

Напомним, с начала 2018 года резко выросли средние цены на бензин и дизельное топливо — на 8,2 и 8,5% соответственно. Общероссийский народный фронт запустил горячую линию, на которой принимает сообщения о фактах завышения цен на топливо — как на бензин, так и на газ.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика