В Прикамье средства реабилитации инвалидов будут закупать с учетом индивидуальных особенностей
4 марта 2019, 17:19

В Прикамье состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе.

Участники обсудили обеспечение инвалидов и детей-инвалидов современными техническими средствами реабилитации (ТСР). В ходе встречи представители краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов рассказали о том, что выделяемые Фондом социального страхования (ФСС) инвалидные коляски не всегда соответствуют требованиям людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, это касается детей-инвалидов, которые быстро вырастают из предоставленных им средств реабилитации.

«Выделяются большие средства на обеспечение инвалидов колясками и другими средствами реабилитации, при этом часть инвалидных колясок, которые мы предоставляем, не используется», - отметил губернатор Прикамья Максим Решетников.

Это подтверждают результаты опроса, проведенного Центром комплексной реабилитации инвалидов. Согласно ему, 30% родителей детей-инвалидов отметили, что не используют полученные коляски. Директор Центра Владимир Бронников сообщил, что еще одной из проблем являются длительные сроки выдачи средств реабилитации.

Управляющая Пермским региональным отделением Фонда социального страхования Галина Токарева пояснила, что такая ситуация связана с нормативной базой – ФСС закупает ТСР только у одного поставщика. Закупаемые инвалидные кресла однообразны и не всегда соответствуют потребностям детей-инвалидов. При этом она подчеркнула, что в ФСС работают индивидуально по каждому ребенку, для этого необходимо обратиться для пересмотра параметров ТСР.

В связи с этим глава Прикамья отметил, что необходимо менять систему закупок таким образом, чтобы в первую очередь учитывались индивидуальные потребности каждого ребенка-инвалида. Губернатор поручил Министерству социального развития подготовить предложения по изменению действующего законодательства.

«С федеральными коллегами будем стараться оперативно проработать необходимые изменения», – подчеркнул Максим Решетников.

В Прикамье в настоящее время внедряются и другие механизмы скорейшей адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, за 2017-2018 годы в Прикамье открыты 4 пункта проката ТСР для детей и взрослых: в Перми, Березниках, Чайковском и Юсьве. В них также предоставляются новые услуги - это консультирование специалистом-реабилитологом, подбор индивидуального ТСР, обучение навыкам использовать ТСР. Кроме того, если раньше в пунктах выдавались только инвалидные коляски, то сейчас перечень выдаваемого оборудования значительно расширился.

Сейчас в пунктах проката в наличии имеются более 400 единиц оборудования, выдано более 150 ТСР. Также в ходе заседания были подведены промежуточные итоги поручений с предыдущих заседаний Совета. В частности, был рассмотрен вопрос о лекарственном обеспечении детей с ограниченными возможностями здоровья, предложения по медицинской и социальной реабилитации, а также повышении доступности транспортной и спортивной инфраструктуры для инвалидов.

Все тренеры «Молота–Прикамье» уволились после провального сезона
Спорт 4 марта 2019, 17:01
Специалисты написали заявление «по-собственному».

Весь тренерский штаб хоккейного клуба «Молот-Прикамье» написал заявления об уходе. Причиной такого решения стал неудачный сезон, сообщает ИА «Местное время».

Информацию подтвердил пресс-атташе клуба Олег Коневских.

— Тренеры действительно подали заявления об уходе. Сейчас они на рассмотрении, а после пойдут на подпись, — сообщил Олег Коневских.

Также стало известно, что в следующем сезоне команда останется без защитника. Арсений Ерохин по завершению хоккейного чемпионата будет искать новый клуб.

Большинство спортсменов уже покинули команду, поэтому подготовительные сборы к новому сезону будут проходить три хоккеиста из данного состава, передает агентство.

«Молот-Прикамье» завершил сезон в чемпионате ВХЛ на 27 месте и таким образом не попал в плей-офф.
Все мы чокнутые. Названы самые популярные психические расстройства россиян
4 марта 2019, 16:41
Кадр из фильма "Отряд самоубийц" (2016г.)

В Минздраве рассказали о самых «популярных» психических недугах, которыми страдают жители России. Оказалось, что «больны» мы, в основном, из-за проблем в семье, безработицы и пьянства.

Как сообщил руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени Сербского Борис Казаковцев, чаще всего «нестабильны» с психикой люди молодого и среднего возраста.

«Это общее название для невротических, личностных и расстройств, протекающих без психоза, когда человек вообще уже не осознаёт, что с ним происходит, нуждается в госпитализации. Это такая большая группа пациентов, состояние которых во многом зависит от окружающей ситуации, экологических и социальных факторов. Их могут провоцировать любые факторы: семейная жизнь, безработица, пьянство — всё что угодно», — объяснил Казаковцев RT.

Самыми распространенными стали расстройства психики, которые возникают из-за поражения головного мозга, невротические проблемы из-за стресса, неврозы и поведенческие расстройства детского и подросткового возраста.

Психозы и состояния слабоумия наблюдались у 1 097 909 человек в 2017 году – количество «больных» возросло более чем на шесть тысяч за пять лет. Чаще всего россияне страдают от этих заболеваний и шизофрении.

Также очень распространена умственная отсталость и легкие формы ее проявления. Пациентов с этими диагнозами в 2017 году оказалось 862 176 человек, в то время как в 2012 году их было на 45 тысяч больше.

За смерть пятилетней девочки из Прикамья больница заплатит почти миллион рублей
ЧП и криминал 4 марта 2019, 16:28
Фото из открытых источников
Малышку лечили на дому и не направляли в медучреждение пока ей не стало хуже.

Несчастный случай произошел в апреле прошлого года в Верещагино. Врач с конца марта 2018 года лечила пятилетнюю девочку на дому. 13 апреля состояние ребенка ухудшилось и ее госпитализировали в районную больницу. Несмотря на оказанную медпомощь ее состояние ухудшилось, а позже малышка скончалась.

Ранее по делу о гибели ребенка осудили врача-педиатра Верещагинской ЦРБ. По данным следствия, трагедия произошла из-за ненадлежащего исполнения педиатром своих профессиональных обязанностей, выразившихся в дефектах диагностики и лечения, что привело к ухудшению состояния ребенка и смерти. В итоге ей назначили наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей.

Родственники также подали в суд и на саму больницу. Родители погибшей девочки и ее родной брат потребовали взыскать моральный вред, а также судебные издержки и расходы на похороны ребенка.

Суд частично удовлетворил требования. В качестве компенсации морального вреда в пользу родителей с больницы взыскали 400 тысяч рублей каждому, а также 100 в пользу брата. Кроме того, медучреждение компенсирует расходы на погребение и судебные расходы, сообщает пресс-служба Верещагинского районного суда.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика