В Прикамье в 2019 году отремонтируют более 50 больниц
19 сентября 2018, 19:01

Ход ремонтов медицинских учреждений Пермского края обсудили сегодня на заседании регионального Правительства.

Как сообщили в краевой администрации, в 2018 году планируется сделать ремонт в 264 объектах здравоохранения. Из бюджета на эти цели выделено 557 миллионов рублей.

Губернатор Максим Решетников отметил, что таких масштабных работ в крае не было давно.

«С прошлого года взялись за важную работу – приводим в порядок наши больницы и поликлиники, которые, зачастую, десятилетиями не видели ремонтов. В рамках проекта «Новая поликлиника» в этом году модернизируем более 100 регистратур медучреждений, чтобы не было очередей, помимо этого ведутся работы по обеспечению доступности учреждений для маломобильных людей. Это обязательный параметр для медучреждений, поэтому там, где условия не приспособлены, – исправляем, а на новых объектах следим, чтобы было все необходимое для комфорта жителей», – пояснил глава региона.

В краевом Минздраве подготовили список объектов, в которых ремонт нужно сделать в первую очередь. По поручению губернатора в этот список вошли те объекты, на состояние которых раньше жаловались жители края.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев, проектно-сметная документация для проведения в следующем году ремонтов на 53 объектах уже подготовлена, кроме того на объектах, не вошедших в этот перечень тоже ведутся подготовительные работы.

В региональном бюджете на 2019 год сохранятся объемы финансирования ремонтов медучреждений – это не менее 550 млн рублей, в том числе 326,7 млн рублей за счет краевого бюджета.

В 2019 году планируется отремонтировать всех медучреждений, на территории Кизеловского угольного бассейна – в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Также ремонт предстоит сделать в корпусах больниц в Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске и Кунгуре.

В списке приоритетных - паллиативное отделение Пермской центральной районной больницы в селе Лобаново, здание стационара Краевая больница им. Вагнера в Березниках и педиатрическое отделение Чусовской больницы имени Любимова. 

В Перми — неврологический центр детской больницы имени Пичугина, инфекционное отделение Детской больницы № 13, родильный дом Городской клинической больницы имени Гринберга, медсанчасть № 9.

«Мы понимаем, что общее состояние медучреждений и их материально-техническое обеспечение оказывает непосредственное влияние на качество оказания медицинской помощи, а также на вопросы безопасности и комфортного пребывания в учреждениях», — говорит и.о. министра. 

Также в течение 2018-2019 годов на территории Прикамья появится 15 врачебных амбулаторий и 66 фельдшерского-акушерских пунктов, 40 из них взамен ветхих.

В Минздраве Прикамья пообещали обеспечить все ФАПы специалистами до конца 2019 года
19 сентября 2018, 18:49
В этом году планируют привлечь 50 фельдшеров в 29 муниципальных образованиях Пермского края по программе «Земский фельдшер».

19 сентября на заседании правительства региона обсудили кадровое обеспечение новых медучреждений в Пермском крае.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, для обеспечения жителей региона доступной медицинской помощью в регионе количество ФАПов будет продолжать расти. До конца 2019 года их число должно достичь 638. Таким образом увеличиться и потребность в медицинском персонале.

— У нас в 600 ФАПах работает 550 фельдшеров, то есть на сегодня уже есть дефицит кадров, он составляет 47 человек. Учитывая то, что мы строим новые ФАПы, а также то, что люди уходят на пенсию, в ближайшее время дефицит может вырасти до 74 специалистов. Эту потребность коллеги из Министерства здравоохранения обещают закрыть в ближайшие два года за счет реализации программы «Земский фельдшер» и целевого набора студентов, а также увеличения количества мест в профильных колледжах, — сказал глава региона.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев отметил, что первостепенным вопросом для ведомства является обеспечение новых ФАПов специалистами.

— Помимо строительства ФАПов нужны и специалисты, которые смогут в них работать, повышая доступность и качество оказания медицинской помощи, — подчеркнул Шамиль Биктаев. — В этом году увеличили число мест в медицинских колледжах до 235, в следующем году планируем — еще на 15, до 250. В совокупности предпринимаемые меры позволят нам уже в этом году обеспечить 39 ФАПах новыми специалистами, а к концу следующего — еще 35. Потребность будет закрыта на 100%.

Также на заседании Правительства выступила главный врач Нытвенской районной больницы Марина Обухова. Она рассказала об опыте решения кадрового вопроса в территории. Здесь возводится новый ФАП, потребность в котором была озвучена губернатору во время его предвыборной кампании. До конца года предполагается, что медучреждение будет введено в эксплуатацию.

— Кадровый вопрос, в частности по специалистам для нового ФАПа мы решаем в тесном взаимодействии с местной администрацией. Планируем, что специалисты будут привлечены для работы в ФАП по программе «Земский фельдшер», — пояснила главврач.

На строительство и ремонт ФАПов в Пермском крае за два года предполагается направить 214 млн рублей, из них 85 млн рублей пойдут из федерального бюджета, 129 млн рублей — из краевого.

Программа «Земский фельдшер» по привлечению специалистов на работу в территории региона реализуется при федеральном софинансировании. Размер единовременной выплаты одному специалисту составляет 500 тысяч рублей.

В этом году к участию в программе планируется привлечь 50 фельдшеров в 29 муниципальных образованиях Пермского края.
В Перми школу оштрафовали за отказ зачислить подростка в 10 класс
Жизнь 19 сентября 2018, 18:23
В прокуратуру Орджоникидзевского района обратились родители выпускницы девятого класса. Они сообщили, что школа № 37 не принимает девочку в 10 класс.

Сотрудники надзорного ведомства совместно со специалистами Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Пермского края провели проверку. В ходе чего выяснилось, что девочке, окончившей девять классов «Средней общеобразовательной школы № 37» и сдавшей экзамены, отказали в зачислении в 10 класс. Причиной отказа послужил якобы неудовлетворительный результат индивидуального школьного тестирования в профильную группу.

«Отказ в зачислении ребенка в общеобразовательную организацию является грубым нарушением его законных прав и интересов на получение доступного и бесплатного образования, — сообщили в районной прокуратуре. — По требованию прокурора права ученицы восстановлены, она зачислена в 10 класс».

Прокуратура также потребовала от руководства школы привести в соответствие с законодательством локальный документ «Положение о порядке приема обучающихся в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» города Перми». Ранее согласно документу, на свободные места первым делом принимались дети и внуки сотрудников учреждения и социальных партнеров, работающих со школой на договорной основе.

Суд постановил оштрафовать школу на 100 тысяч рублей. Кроме того, начальнику департамента образования Перми внесено представление об устранении нарушений. Директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности.
Кот принес с прогулки пакет с наркотиками
Жизнь 19 сентября 2018, 17:11
Фото: ASPAshley/twitter.com

Хозяин хвостатого любителя запрещенных веществ, обнаружив находку, сразу позвонил в полицию.

Питомец жителя Сент-Полс, пригорода Бристоля в Англии утрет нос любой собаке-ищейке. Выйдя подышать свежим воздухом, кот заприметил заманчиво шуршащий пакет, куда интереснее, чем мышь или жук. Ушастый благополучно реквизировал данное имущество и понес к себе. Когда кот вернулся домой, хозяин уже спал. Наигравшись, животное мирно уснуло на своей подстилке, положив мохнатую лапку на новую игрушку.

Наутро хозяин заинтересовался находкой своего питомца и наклонился поближе ее рассмотреть. Каково же было его удивление, когда он обнаружил пакет с десятком свертков с порошком белого и сиреневого цвета. Он тут же позвонил в полицию. По предположениям правоохранительных органов, там были крэк-кокаин и героин стоимостью в сотни фунтов. Об этом полицейские сообщили в «Твиттере».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика