Диетолог рассказал, как россиянам отметить майские праздники, чтобы застолье не привело к отравлению или перееданию.
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян поделился секретами приготовления излюбленного блюда русских на майские праздники – шашлыка. Он рассказал, сколько мяса можно съесть и что добавить к закуске, чтобы не случились обострения хронических болезней.
Секрет первый: жир – это вред
— Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например. А со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир, — отметил Тутельян.
Секрет второй: много, значит, плохо
— Самое главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один, но хорошо приготовленный, то всё будет нормально.
Секрет третий: добавить «вспомогательные» продукты
— Желательно добавить к шашлыку побольше овощей и зелени. Эти продукты содержат пищевые волокна и клетчатку, которые способствуют пищеварению.
Секрет четвертый: выпить можно, но не желательно
— Майские праздники — это наши традиционные российские праздники, особенно 9 Мая. В такой день, конечно, грех не «поднять» за победу, в память о павших, но всё должно быть очень умеренно. Каждый сам знает свою норму.
Секрет пятый: если диета необходима, не стоит рисковать
— Те, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, от сахарного диабета и других хронических заболеваний, во время праздников должны соблюдать диету в обычном режиме, — предупредил Виктор Тутельян.