12 друзей Вертинского. Как пермскую банду отправили за решетку на 195 лет
ЧП и криминал 12 ноября 2017, 15:12
ОПГ Сергея Вертинского в конце девяностых вписала себя в уголовную историю несколькими громкими убийствами пермских коммерсантов. Наглость, жестокость и беспринципность были характерным почерком членов этой ОПГ. Если кто-то из бандитов выбирал себе цель, то ей редко удавалось спастись. Пережить нападения удалось лишь двумя жертвам, которых с того света вытянули хирурги. Но «жадность фраера сгубила»: благодаря, просчету одного из членов группировки, решившего подзаработать в другой банде, правоохранителям удалось задержать всех его подельников.

Из афериста в киллеры

Мелкий аферист Василий Хаустов отсидел положенный срок, вышел на свободу, и понял — нужно что-то менять. Во-первых, он сменил имя и фамилию на более благозвучные, став Сергеем Вертинским. Во-вторых, мужчина решил исправить своей бедственное финансовое положение.

Но на этот раз он решил не проворачивать мелкие аферы, а принялся собирать информацию о полулегальном бизнесе и искать единомышленников склонных к насилию. Особо Вертинского интересовали валютчики — коммерсанты, занимавшиеся «теневым» бизнесом в сфере скупки и продажи золота, а также обмена валюты.

К шайке Вертинского в июле 1999 году прибились 12 абсолютно разных людей. Кто-то из них был судим, кто-то — еще нет. Одни плотно подсели на наркотики, а другие были сторонникам здорового образа жизни. Возраст участников группировки — от 22 до 42 лет. Всех этих разных на первый взгляд людей объединяла лишь одна цель — жажда наживы. Даже если цена — человеческая жизнь.

Все члены группировки собирали информацию о валютчиках. Через знакомых, соседей, родных. Затем они составляли план каждого ограбления, приобретали оружие и шли на дело.

Первую кровь Вертинский и его сообщники пролили 25 августа 1999 года.

Неуловимые стрелки

В тот августовский день коммерсант Перевозчиков подошел к своей «Ниве», и тут же получил пулю в шею. Истекающий кровью предприниматель держал сумку, которую у него вырвал стрелок. Бандит запрыгнул в машину, авто сорвалось с места и уехало в неизвестном направлении. Внутри трофейной сумки нападавшие нашли 40 тыс. рублей. Их жертва скончалась на месте, не дождавшись помощи врачей.

Следующими жертвами стрелков, вооруженных обрезами и пистолетами, стали еще трое «черных менял», которых они попросту расстреляли и забрали их сбережения. Но это была «мелкая рыба». Бандитам хотелось хотелось заполучить куш больше.

Вскоре они вышли на осторожного коммерсанта Чудинова, который до этого работал врачом и обладал незаурядным интеллектом, что, впрочем, не спасло его от нападения. Бандиты подкараулили валютчика Чудинова, не обращая внимания на прохожих, они прострелили коммерсанту голову, забрали деньги и уехали.

Следующее громкое убийство произошло 29 сентября 1999 года прямо перед входом в гостиницу «Турист». Стрелок без маски смертельно ранил предпринимателя, потом отобрал у него кейс с 70 тыс. рублей и скрылся. Нападение произошло днем и убийцу видели свидетели. Они также заметили подельника, помогавшего бандиту тащить кейс и скрыться на машине.

Уже тогда сыщики имели приблизительные портреты дерзких бандитов, но члены ОПГ слишком хорошо залегали на дно после своих преступлений.

Следующее убийство было двойным — 15 октября около девяти утра у дома по улице Звонарева были обнаружены трупы супругов. Киллер сначала расстрелял упавшую женщину, которая споткнулась, пытаясь убежать от бандита, а затем и ее мужа. Но кто-то спугнул преступника и на земле остались лежать нетронутыми 195 тыс. рублей, 200 долларов и золотые украшения убитых.

Последнее убийство произошло 15 ноября, в одном из домов на улице Металлистов неизвестные расстреляли 30-летнего коммерсанта, когда он спускался в лифте.

Сыщики продолжали искать связь и хотя бы одну зацепку, которая привела бы их к убийцам. И неожиданно им повезло. Очевидцы опознали киллера, устроившего пальбу у гостиницы «Турист». Недавно он как раз ограбил местный продуктовый магазин.

На две банды поработаешь…

Выяснилось, что грабитель и киллер промышлял в еще одной ОПГ, которая грабила в Закамске магазины, пункты приема металла и случайных прохожих. Вскоре подельников и главу банды задержали и здесь началось самое интересное. Оказалось, что предводитель бандитов — один из киллеров банды Вертинского.

На допросе мужчина раскололся и начал рассказывать о том, как они планировали убийства, кто был наблюдателем, кто информатором, а кто непосредственно стрелял.

Вскоре бандитов взяли «тепленькими». Они как раз поехали на очередное дело, и оперативник буквально спасли их жертве жизнь, схватив членов ОПГ с поличным. Остальных членов банды задержали благодаря показаниям киллеров и уже в декабре 1999 года все 13 человек, включая Вертинского, предстали перед судом.

Главу банды приговорили к 25 годам лишения свободы, его «друзья» отделались разными сроками — от 8 до 25 лет колонии строгого режима. В сумме суд приговорил их к 195 годам заключения.

Виктор Глорио

Набережная Камы от Коммунального моста до порта Пермь будет спортивной
Жизнь сегодня, в 12:47
Фото: пресс-служба администрации города Перми
Глава Перми Дмитрий Самойлов представил депутатам Пермской гордумы планы дальнейшего развития городской набережной.

17 ноября состоялось выездное совещание по благоустройству набережной Камы в сторону порта Пермь, в котором приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель гордумы Юрий Уткин и депутаты. 

—  За последние годы нам удалось преобразить значительный участок набережной. Мы смогли сделать набережную популярной у пермяков. Наши начинания поддержали губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников и федеральное правительство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы этого года были профинансированы сразу с трех уровней бюджета, —  отметил Дмитрий Самойлов.

Замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич доложил о ходе ремонтных работ. Сейчас работы близятся к завершению: полностью обновлен променад, выполнены работы по ремонту подземного перехода с улицы Попова и лестничных маршей, смонтированы  восемь смотровых балконов. Сейчас ведется монтаж наружного освещения, планируется  графически оформить стены отремонтированного пешеходного тоннеля.

В планах городской администрации предлагается разделить территорию от Речного вокзала до порта Пермь на четыре зоны.

На участке от Речного вокзала до начала реконструированной части набережной предлагается создать парк «Искусств» со сценической площадкой и арт-пространством. Вторая зона — благоустроенная часть набережной — не требует инфраструктурных нововведений, эта территория воспринимается пермяками как интерактивное пространство. На участке от интеллектуального кафе до Коммунального моста предлагается разместить зону семейного отдыха с детской, спортивной площадками, скамейками, гамаками и лежаками. На участке от Коммунального моста до Порта Пермь планируется организовать спортивную зону со спортивной площадкой, воркаутом и тропой здоровья.

В этом году впервые мероприятия на набережной будут проходить и в зимнее время.

Госдума не будет ограничивать рост цен на продукты
Деньги сегодня, в 12:42
Ранее депутаты от КПРФ предлагали ввести госрегулирование цен на некоторые продукты.

Депутаты предложили ввести госрегулирование цен на основные продукты питания: хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания.

Но в Госдуме и правительстве инициативу не поддержали. В кабмине посчитали, что госрегулирование цен на необходимые продукты нужно рассматривать в качестве крайней временной меры влияния на рынок. Постоянный контроль может спровоцировать скачок цен на другие товары из-за понесенных торговыми сетями издержек, пишет «URA.RU».
В Прикамье открыто новое швейное производство спецодежды
Деньги сегодня, в 12:22
Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Новое производство в Суксуне позволило создать 70 новых рабочих мест.

17 ноября губернатор Пермского края Максим Решетников посетил с рабочим визитом Суксунский и Кунгурский районах. Глава региона принял участие в открытии нового производства ОАО «Суксунский оптико-механический завод».

На «Специализированной швейной фабрике РОСОМЗ®» — дочернем предприятии «Суксунский оптико-механический завод» — открылось новое швейное производство в рамках реализации инвестиционного проекта. Всего в производство будет вложено 122,6 млн рублей, 30 из которых уже освоены.
Вновь открытое швейное производство спецодежды для работы в экстремальных условиях позволило создать в Суксуне 70 новых рабочих мест. 

— Этот завод — иллюстрация политики импортозамещения, инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. Новые рабочие места появляются здесь в результате реализации импортозамещающих проектов, в результате того, что российские предприятия покупают теперь продукцию российскую, — отметил Максим Решетников.

Коммерческий директор Суксунского оптико-механический завода Иван Колчанов поблагодарил губернатора Прикамья за помощь в расширении рынков сбыта.

— Росту предприятия по 30% в год поспособствовало появление новых производств и рынков сбыта. В этом году к нам приезжали представители многих крупных компаний, производственных организаций мирового уровня. В частности, мы принимали в гостях представителей «Сибура», представителей Магнитогорского металлургического комбината. Все они убедились в качестве нашей продукции», — рассказал Колчанов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика