12 друзей Вертинского. Как пермскую банду отправили за решетку на 195 лет
ЧП и криминал 12 ноября 2017, 15:12
ОПГ Сергея Вертинского в конце девяностых вписала себя в уголовную историю несколькими громкими убийствами пермских коммерсантов. Наглость, жестокость и беспринципность были характерным почерком членов этой ОПГ. Если кто-то из бандитов выбирал себе цель, то ей редко удавалось спастись. Пережить нападения удалось лишь двумя жертвам, которых с того света вытянули хирурги. Но «жадность фраера сгубила»: благодаря, просчету одного из членов группировки, решившего подзаработать в другой банде, правоохранителям удалось задержать всех его подельников.

Из афериста в киллеры

Мелкий аферист Василий Хаустов отсидел положенный срок, вышел на свободу, и понял — нужно что-то менять. Во-первых, он сменил имя и фамилию на более благозвучные, став Сергеем Вертинским. Во-вторых, мужчина решил исправить своей бедственное финансовое положение.

Но на этот раз он решил не проворачивать мелкие аферы, а принялся собирать информацию о полулегальном бизнесе и искать единомышленников склонных к насилию. Особо Вертинского интересовали валютчики — коммерсанты, занимавшиеся «теневым» бизнесом в сфере скупки и продажи золота, а также обмена валюты.

К шайке Вертинского в июле 1999 году прибились 12 абсолютно разных людей. Кто-то из них был судим, кто-то — еще нет. Одни плотно подсели на наркотики, а другие были сторонникам здорового образа жизни. Возраст участников группировки — от 22 до 42 лет. Всех этих разных на первый взгляд людей объединяла лишь одна цель — жажда наживы. Даже если цена — человеческая жизнь.

Все члены группировки собирали информацию о валютчиках. Через знакомых, соседей, родных. Затем они составляли план каждого ограбления, приобретали оружие и шли на дело.

Первую кровь Вертинский и его сообщники пролили 25 августа 1999 года.

Неуловимые стрелки

В тот августовский день коммерсант Перевозчиков подошел к своей «Ниве», и тут же получил пулю в шею. Истекающий кровью предприниматель держал сумку, которую у него вырвал стрелок. Бандит запрыгнул в машину, авто сорвалось с места и уехало в неизвестном направлении. Внутри трофейной сумки нападавшие нашли 40 тыс. рублей. Их жертва скончалась на месте, не дождавшись помощи врачей.

Следующими жертвами стрелков, вооруженных обрезами и пистолетами, стали еще трое «черных менял», которых они попросту расстреляли и забрали их сбережения. Но это была «мелкая рыба». Бандитам хотелось хотелось заполучить куш больше.

Вскоре они вышли на осторожного коммерсанта Чудинова, который до этого работал врачом и обладал незаурядным интеллектом, что, впрочем, не спасло его от нападения. Бандиты подкараулили валютчика Чудинова, не обращая внимания на прохожих, они прострелили коммерсанту голову, забрали деньги и уехали.

Следующее громкое убийство произошло 29 сентября 1999 года прямо перед входом в гостиницу «Турист». Стрелок без маски смертельно ранил предпринимателя, потом отобрал у него кейс с 70 тыс. рублей и скрылся. Нападение произошло днем и убийцу видели свидетели. Они также заметили подельника, помогавшего бандиту тащить кейс и скрыться на машине.

Уже тогда сыщики имели приблизительные портреты дерзких бандитов, но члены ОПГ слишком хорошо залегали на дно после своих преступлений.

Следующее убийство было двойным — 15 октября около девяти утра у дома по улице Звонарева были обнаружены трупы супругов. Киллер сначала расстрелял упавшую женщину, которая споткнулась, пытаясь убежать от бандита, а затем и ее мужа. Но кто-то спугнул преступника и на земле остались лежать нетронутыми 195 тыс. рублей, 200 долларов и золотые украшения убитых.

Последнее убийство произошло 15 ноября, в одном из домов на улице Металлистов неизвестные расстреляли 30-летнего коммерсанта, когда он спускался в лифте.

Сыщики продолжали искать связь и хотя бы одну зацепку, которая привела бы их к убийцам. И неожиданно им повезло. Очевидцы опознали киллера, устроившего пальбу у гостиницы «Турист». Недавно он как раз ограбил местный продуктовый магазин.

На две банды поработаешь…

Выяснилось, что грабитель и киллер промышлял в еще одной ОПГ, которая грабила в Закамске магазины, пункты приема металла и случайных прохожих. Вскоре подельников и главу банды задержали и здесь началось самое интересное. Оказалось, что предводитель бандитов — один из киллеров банды Вертинского.

На допросе мужчина раскололся и начал рассказывать о том, как они планировали убийства, кто был наблюдателем, кто информатором, а кто непосредственно стрелял.

Вскоре бандитов взяли «тепленькими». Они как раз поехали на очередное дело, и оперативник буквально спасли их жертве жизнь, схватив членов ОПГ с поличным. Остальных членов банды задержали благодаря показаниям киллеров и уже в декабре 1999 года все 13 человек, включая Вертинского, предстали перед судом.

Главу банды приговорили к 25 годам лишения свободы, его «друзья» отделались разными сроками — от 8 до 25 лет колонии строгого режима. В сумме суд приговорил их к 195 годам заключения.

Виктор Глорио

Угрозы обрушения нет, но пациентов переведут. В Пермской детской больнице устраняют потоп
ЧП и криминал сегодня, в 13:02

В подвале медучреждения откачивают воду. Сотрудники МЧС говорят, что необходимости в экстренной эвакуации пациентов нет.

Часть пациентов городской детской больницы №3 готовят к переводу в другие медучреждения. После потопа, который произошел утром в четверг, 13 декабря, выяснилось, что по одной из стен здания поползла трещина.

oq56T2DuUFA.jpg

На место срочно прибыли специалисты всех экстренных служб, городской администрации и даже губернатор Пермского края. Воду перекрыли, сейчас специалисты водоканала откачивают ее из подвала, в коридорах больницы воду убирают санитарки и медсестры с тряпками.

– Трещина обнаружена в ненесущей стене в административной части здания, – сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Владислав Мормуль. – Угрозы обрушения здания по нашим оценкам нет. Сейчас течь из труб ликвидирована, ведётся откачка воды, и потом уже все ведомства, это и мы, и департамент образования, и администрация будем, оценивать ущерб. Если это будет признано необходимым, то уже готовится почва для перевода пациентов, а это дети, в другие больницы или на амбулаторный режим.

Подвал.jpg

Пока решение об эвакуации не принято, сейчас на месте ждут экспертов строителей.

Два истребителя МиГ-31 перехватили условную крылатую ракету в небе над Пермским краем
сегодня, в 12:40
Фото: пресс-служба Центрального военного округа Минобороны РФ
Воздушным кораблям пришлось подняться на высоту 15 километров.

Два истребителя МиГ-31БМ во время учений в небе над Пермским краем перехватили условную крылатую ракету. Она находилась на высоте более 15 километров и летела со скоростью 800 километров в час в нижних слоях атмосферы.

По учебной тревоге экипаж МиГ-31 выполнил взлет и перелет в заданный район, после чего обнаружил и уничтожил воздушную цель, сведения о которой были получены от средств противовоздушной обороны. Дистанция уничтожения составила около 100 километров.

Особенностью перехватов стало то, что для создания оптимальных условий обнаружения цели экипажам МиГ-31 пришлось подняться в стратосферу на высоту 15 километров, скорость полета истребителей-перехватчиков составляла более 2,5 тысячи километров в час, сообщает пресс-служба Центрального военного округа Минобороны РФ.

Сверхзвуковой МиГ-31 является единственным в истории советских и российских Военно-воздушных сил истребителем, официально именуемым «воздушным кораблем». Он предназначен для перехвата и уничтожения целей, в том числе крылатых и баллистических ракет, на предельно малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях.
Вырыл себе яму. В Перми на месте коммунальной аварии провалился экскаватор
ЧП и криминал сегодня, в 12:28

Это уже второе происшествие в районе Пермской краевой клинической больницы за две недели. Раньше во время раскопок ремонтники повредили водопровод.

Авария случилась во время проведения дорожных работ по улице Куйбышева. Экскаватор осуществлял ремонтные работы возле здания по адресу Куйбышева, 43. Там находится хирургическое отделение Пермской краевой клинической больницы.

Для дорожных работ на улице Куйбышева и доступа ремонтников к подземным коммуникациям с помощью экскаватора была вырыта большая яма. Именно в эту яму и провалился экскаватор.

Провалился.jpg

Работы возле здания ведутся на протяжение последних двух недель. На прошлой неделе ремонтные службы уже допустили ошибку, в результате чего были повреждены подземные трубы водоснабжения и на улице образовалась наледь. Дорожные строители случайно повредили водопровод, выполняя работы в ночь на 6 декабря в районе дома по улице Куйбышева, 43. Без воды осталось здание по улице Пушкина, 96, где находится инфекционная больница.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика