12 друзей Вертинского. Как пермскую банду отправили за решетку на 195 лет
ЧП и криминал 12 ноября 2017, 15:12
ОПГ Сергея Вертинского в конце девяностых вписала себя в уголовную историю несколькими громкими убийствами пермских коммерсантов. Наглость, жестокость и беспринципность были характерным почерком членов этой ОПГ. Если кто-то из бандитов выбирал себе цель, то ей редко удавалось спастись. Пережить нападения удалось лишь двумя жертвам, которых с того света вытянули хирурги. Но «жадность фраера сгубила»: благодаря, просчету одного из членов группировки, решившего подзаработать в другой банде, правоохранителям удалось задержать всех его подельников.

Из афериста в киллеры

Мелкий аферист Василий Хаустов отсидел положенный срок, вышел на свободу, и понял — нужно что-то менять. Во-первых, он сменил имя и фамилию на более благозвучные, став Сергеем Вертинским. Во-вторых, мужчина решил исправить своей бедственное финансовое положение.

Но на этот раз он решил не проворачивать мелкие аферы, а принялся собирать информацию о полулегальном бизнесе и искать единомышленников склонных к насилию. Особо Вертинского интересовали валютчики — коммерсанты, занимавшиеся «теневым» бизнесом в сфере скупки и продажи золота, а также обмена валюты.

К шайке Вертинского в июле 1999 году прибились 12 абсолютно разных людей. Кто-то из них был судим, кто-то — еще нет. Одни плотно подсели на наркотики, а другие были сторонникам здорового образа жизни. Возраст участников группировки — от 22 до 42 лет. Всех этих разных на первый взгляд людей объединяла лишь одна цель — жажда наживы. Даже если цена — человеческая жизнь.

Все члены группировки собирали информацию о валютчиках. Через знакомых, соседей, родных. Затем они составляли план каждого ограбления, приобретали оружие и шли на дело.

Первую кровь Вертинский и его сообщники пролили 25 августа 1999 года.

Неуловимые стрелки

В тот августовский день коммерсант Перевозчиков подошел к своей «Ниве», и тут же получил пулю в шею. Истекающий кровью предприниматель держал сумку, которую у него вырвал стрелок. Бандит запрыгнул в машину, авто сорвалось с места и уехало в неизвестном направлении. Внутри трофейной сумки нападавшие нашли 40 тыс. рублей. Их жертва скончалась на месте, не дождавшись помощи врачей.

Следующими жертвами стрелков, вооруженных обрезами и пистолетами, стали еще трое «черных менял», которых они попросту расстреляли и забрали их сбережения. Но это была «мелкая рыба». Бандитам хотелось хотелось заполучить куш больше.

Вскоре они вышли на осторожного коммерсанта Чудинова, который до этого работал врачом и обладал незаурядным интеллектом, что, впрочем, не спасло его от нападения. Бандиты подкараулили валютчика Чудинова, не обращая внимания на прохожих, они прострелили коммерсанту голову, забрали деньги и уехали.

Следующее громкое убийство произошло 29 сентября 1999 года прямо перед входом в гостиницу «Турист». Стрелок без маски смертельно ранил предпринимателя, потом отобрал у него кейс с 70 тыс. рублей и скрылся. Нападение произошло днем и убийцу видели свидетели. Они также заметили подельника, помогавшего бандиту тащить кейс и скрыться на машине.

Уже тогда сыщики имели приблизительные портреты дерзких бандитов, но члены ОПГ слишком хорошо залегали на дно после своих преступлений.

Следующее убийство было двойным — 15 октября около девяти утра у дома по улице Звонарева были обнаружены трупы супругов. Киллер сначала расстрелял упавшую женщину, которая споткнулась, пытаясь убежать от бандита, а затем и ее мужа. Но кто-то спугнул преступника и на земле остались лежать нетронутыми 195 тыс. рублей, 200 долларов и золотые украшения убитых.

Последнее убийство произошло 15 ноября, в одном из домов на улице Металлистов неизвестные расстреляли 30-летнего коммерсанта, когда он спускался в лифте.

Сыщики продолжали искать связь и хотя бы одну зацепку, которая привела бы их к убийцам. И неожиданно им повезло. Очевидцы опознали киллера, устроившего пальбу у гостиницы «Турист». Недавно он как раз ограбил местный продуктовый магазин.

На две банды поработаешь…

Выяснилось, что грабитель и киллер промышлял в еще одной ОПГ, которая грабила в Закамске магазины, пункты приема металла и случайных прохожих. Вскоре подельников и главу банды задержали и здесь началось самое интересное. Оказалось, что предводитель бандитов — один из киллеров банды Вертинского.

На допросе мужчина раскололся и начал рассказывать о том, как они планировали убийства, кто был наблюдателем, кто информатором, а кто непосредственно стрелял.

Вскоре бандитов взяли «тепленькими». Они как раз поехали на очередное дело, и оперативник буквально спасли их жертве жизнь, схватив членов ОПГ с поличным. Остальных членов банды задержали благодаря показаниям киллеров и уже в декабре 1999 года все 13 человек, включая Вертинского, предстали перед судом.

Главу банды приговорили к 25 годам лишения свободы, его «друзья» отделались разными сроками — от 8 до 25 лет колонии строгого режима. В сумме суд приговорил их к 195 годам заключения.

Виктор Глорио

Аналитики прогнозируют рекордное падение криптовалюты
Деньги сегодня, в 14:09
Специалисты «CoinMarketCap» считают, что биткоин может упасть до критической отметки в шесть тысяч долларов.

На данный момент стоимость самой популярной криптовалюты снизилась на 0,6% и составила 6,525 тысячи долларов за единицу. Некоторые связывают такое стремительное падение с обвалом курса на прошлой неделе. Тогда из-за сообщений о хакерском взломе южнокорейской биржи биткоин обрушился более чем на 10%, до 6,7 тысячи долларов, передает «URA.RU».

Напомним, что предыдущее снижение курса биткойна наблюдалось в конце мая. Тогда специалисты также предрекали ему обвал до шести тысяч долларов, но до психологической отметки валюта так и не опустилась.
Три жителя Прикамья погибли на пожарах из-за непотушенной сигареты
ЧП и криминал сегодня, в 13:52
Всего за прошедшие выходные в регионе было зафиксировано 16 пожаров, на двух из них погибли люди. Причина у всех одна — неаккуратное обращение с огнем.

17 июня ночью в селе Уинское загорелся деревянный дом. Трое жителей смогли эвакуироваться, а мужчина 42 лет погиб. По словам местных жителей, он нигде не работал, много пил и часто курил.

Еще одна трагедия произошла также 17 июня вечером. Одноэтажный деревянный дом в Нытве оказался охвачен огнем. Во время тушения звено газодымозащитной службы обнаружило два тела — 51-летнего хозяина дома и неизвестного мужчины, сейчас устанавливается его личность. По словам соседей, хозяин дома нигде не работал, вел асоциальный образ жизни, имел вредные привычки, накануне пожара его видели нетрезвым.

Днем ранее житель Губахи не потушил сигарету, в результате чего произошел пожар в пятиэтажном доме. 63-летний мужчина получил ожог лица и рук на площади 15%, его госпитализировали в больницу. Со слов местных жителей, мужчина употреблял спиртное, курил в квартире.
Пермские власти отказались подписывать контракт на строительство второй очереди зоопарка
Жизнь сегодня, в 13:37
Подрядчик ООО «Гарант Систем» не предоставил достоверную информацию в аукционных документах.

В торгах приняло участие две компании: АО «РЖДстрой» и брянская компания ООО «Гарант Систем». Первая предложила выполнить работы за 186,6 млн рублей, а вторая — за 187,6 млн рублей. Но заявка в итоге ушла второй компании, так как заявка «РЖДстрой» была признана несоответствующей. Однако впоследствии заявка от брянской компании также была признана несоответствующей.

Напомним, что победителю необходимо было возвести здание и сооружения контактного зоопарка, сцену, трибуны, вольер с павильоном для северных оленей и овцебыков, а также установить автомобильные весы. Работы требовалось выполнить за 365 дней.

Ранее художественное оформление нового пермского зоопарка оценили в 1,2 млрд рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика