12 друзей Вертинского. Как пермскую банду отправили за решетку на 195 лет
ЧП и криминал 12 ноября 2017, 15:12
ОПГ Сергея Вертинского в конце девяностых вписала себя в уголовную историю несколькими громкими убийствами пермских коммерсантов. Наглость, жестокость и беспринципность были характерным почерком членов этой ОПГ. Если кто-то из бандитов выбирал себе цель, то ей редко удавалось спастись. Пережить нападения удалось лишь двумя жертвам, которых с того света вытянули хирурги. Но «жадность фраера сгубила»: благодаря, просчету одного из членов группировки, решившего подзаработать в другой банде, правоохранителям удалось задержать всех его подельников.

Из афериста в киллеры

Мелкий аферист Василий Хаустов отсидел положенный срок, вышел на свободу, и понял — нужно что-то менять. Во-первых, он сменил имя и фамилию на более благозвучные, став Сергеем Вертинским. Во-вторых, мужчина решил исправить своей бедственное финансовое положение.

Но на этот раз он решил не проворачивать мелкие аферы, а принялся собирать информацию о полулегальном бизнесе и искать единомышленников склонных к насилию. Особо Вертинского интересовали валютчики — коммерсанты, занимавшиеся «теневым» бизнесом в сфере скупки и продажи золота, а также обмена валюты.

К шайке Вертинского в июле 1999 году прибились 12 абсолютно разных людей. Кто-то из них был судим, кто-то — еще нет. Одни плотно подсели на наркотики, а другие были сторонникам здорового образа жизни. Возраст участников группировки — от 22 до 42 лет. Всех этих разных на первый взгляд людей объединяла лишь одна цель — жажда наживы. Даже если цена — человеческая жизнь.

Все члены группировки собирали информацию о валютчиках. Через знакомых, соседей, родных. Затем они составляли план каждого ограбления, приобретали оружие и шли на дело.

Первую кровь Вертинский и его сообщники пролили 25 августа 1999 года.

Неуловимые стрелки

В тот августовский день коммерсант Перевозчиков подошел к своей «Ниве», и тут же получил пулю в шею. Истекающий кровью предприниматель держал сумку, которую у него вырвал стрелок. Бандит запрыгнул в машину, авто сорвалось с места и уехало в неизвестном направлении. Внутри трофейной сумки нападавшие нашли 40 тыс. рублей. Их жертва скончалась на месте, не дождавшись помощи врачей.

Следующими жертвами стрелков, вооруженных обрезами и пистолетами, стали еще трое «черных менял», которых они попросту расстреляли и забрали их сбережения. Но это была «мелкая рыба». Бандитам хотелось хотелось заполучить куш больше.

Вскоре они вышли на осторожного коммерсанта Чудинова, который до этого работал врачом и обладал незаурядным интеллектом, что, впрочем, не спасло его от нападения. Бандиты подкараулили валютчика Чудинова, не обращая внимания на прохожих, они прострелили коммерсанту голову, забрали деньги и уехали.

Следующее громкое убийство произошло 29 сентября 1999 года прямо перед входом в гостиницу «Турист». Стрелок без маски смертельно ранил предпринимателя, потом отобрал у него кейс с 70 тыс. рублей и скрылся. Нападение произошло днем и убийцу видели свидетели. Они также заметили подельника, помогавшего бандиту тащить кейс и скрыться на машине.

Уже тогда сыщики имели приблизительные портреты дерзких бандитов, но члены ОПГ слишком хорошо залегали на дно после своих преступлений.

Следующее убийство было двойным — 15 октября около девяти утра у дома по улице Звонарева были обнаружены трупы супругов. Киллер сначала расстрелял упавшую женщину, которая споткнулась, пытаясь убежать от бандита, а затем и ее мужа. Но кто-то спугнул преступника и на земле остались лежать нетронутыми 195 тыс. рублей, 200 долларов и золотые украшения убитых.

Последнее убийство произошло 15 ноября, в одном из домов на улице Металлистов неизвестные расстреляли 30-летнего коммерсанта, когда он спускался в лифте.

Сыщики продолжали искать связь и хотя бы одну зацепку, которая привела бы их к убийцам. И неожиданно им повезло. Очевидцы опознали киллера, устроившего пальбу у гостиницы «Турист». Недавно он как раз ограбил местный продуктовый магазин.

На две банды поработаешь…

Выяснилось, что грабитель и киллер промышлял в еще одной ОПГ, которая грабила в Закамске магазины, пункты приема металла и случайных прохожих. Вскоре подельников и главу банды задержали и здесь началось самое интересное. Оказалось, что предводитель бандитов — один из киллеров банды Вертинского.

На допросе мужчина раскололся и начал рассказывать о том, как они планировали убийства, кто был наблюдателем, кто информатором, а кто непосредственно стрелял.

Вскоре бандитов взяли «тепленькими». Они как раз поехали на очередное дело, и оперативник буквально спасли их жертве жизнь, схватив членов ОПГ с поличным. Остальных членов банды задержали благодаря показаниям киллеров и уже в декабре 1999 года все 13 человек, включая Вертинского, предстали перед судом.

Главу банды приговорили к 25 годам лишения свободы, его «друзья» отделались разными сроками — от 8 до 25 лет колонии строгого режима. В сумме суд приговорил их к 195 годам заключения.

Виктор Глорио

Бейонсе назвали ведьмой и обвинили в убийстве котенка
Культура и шоубиз 21 сентября 2018, 19:08
Фото: pikabu.ru
Бывшая барабанщица считает, что певица следит за ней.

Экс-ударница из коллектива Бейонсе Кимберли Томпсон обратилась в полицию и потребовала запретить звезде приближаться к ней. Девушка заявила, что певица занимается «экстремальным ведьмовством». Девушка уверенна, что Бейонсе использовала магию, чтобы следить за ней и контролировать ее финансы. Она заявила, что звезда направила против нее «черную магию» и «секс-заклятия». Кроме того, барабанщица уверена в том, что Бейонсе убила ее котенка.

Судья отклонил просьбу Кимберли о запретительном порядке. Представители обеих сторон пока никак не прокомментировали этот эпизод, пишет Газета.ru.
В Госдуме потребовали с позором уволить следователей по делу осужденного за мак ветерана из Прикамья
Жизнь 21 сентября 2018, 18:17
В нижней палате отметили тупость и недостаточную квалификацию правоохранительных органов.

Первый зампредседателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что необходимо пересмотреть дело 64-летнего Игоря Трошева, которого осудили за появившийся мак на огороде, и отменить приговор. Также депутат потребовал с позором уволить следователей, занимавшихся делом ветерана труда.

— Верховный суд должен сказать свое слово. Пенсионер должен быть освобождён, а следователи — выгнаны с позором, — передает слова Емельянова агентство «Москва».

Депутат считает, что дело должны пересмотреть и изменить решение суда.

— Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу, — я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, что на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов недостаточной квалификации, — подчеркнул депутат.

Емельянов добавил, что законодательство пересматривать не нужно, проблема есть именно в правоприменении.
Спасенная нога. Как сложилась судьба мальчика Димы, которому Евгений Вагнер пришил конечность
Жизнь 21 сентября 2018, 17:39
Спасать людей — это не только профессиональный долг, это его образ жизни. К столетию великого хирурга Евгения Вагнера вспоминаем самые яркие моменты его жизни и смотрим фильм, который сняли в честь великого врача его ученики и коллеги.

Человек — эпоха

Евгений Антонович Вагнер — великий хирург с интересным прошлым и тяжелой судьбой. Человек чье имя носит Пермский государственный медицинский университет.

С университета и начинается карьера молодого Евгения Вагнера в области медицины. В 1935 году он поступает на лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова, где выполняет две свои первые научные работы по экспериментальному пневмотораксу у собак и одну клиническую работу по зобу.

В годы Великой Отечественной Войны Вагнер приступил к службе в качестве начальника хирургического отделения эвакуационного госпиталя. Затем из-за его немецкой национальности Евгения убирают из военной части и отправляют на общие земляные работы, от которых тот отказывается.

«Я – врач! Вам что, врачи не нужны?», — фраза, которая могла стать роковой. Молодого врача отправляют в Пермский край. В 1946 году Вагнер становится заведующим хирургическим отделением Березниковской городской больницы. В 1955 году занимает пост главного врача Молотовской областной клинической больницы.

После окончания войны Вагнер вернулся в Березники. В 1965 году за заслуги в области народного здравоохранения Е.А. Вагнер удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». В том же году доктор переехал в Пермь

Затем уже с 1961 года становится доцентом кафедры госпитальной хирургии. Далее рост в карьере Вагнера только продолжался: заведующий кафедрой факультетской хирургии и одновременно проректор по научной работе ПГМУ, далее  профессор. В 1970-м профессор становится ректором Пермского медицинского института. Впоследствии, Пермской Медицинской академии — вузу, которому доктор посвятил большую часть своей жизни было присвоено имя Евгения Антоновича Вагнера.

В 1965 году Вагнеру присвоили звание заслуженного врача РСФСР, а в 1973 году — заслуженного деятеля науки РСФСР.

Спасти ножку Димы

«Как мальчику Диме ногу оторвало, когда он с ребятами игрался с газовым баллоном». Эту жуткую историю рассказывают в больницах Перми всем непослушным детям. Это могла быть байка для непослушных ребят, но произошло это на самом деле.

статья из Звезда 1986 года Уникальная операция-Вагнер.jpg
Статья из архива газеты «Звезда»

В апреле 1986 года восьмилетние мальчики, играя во дворе, баловались с газовым баллоном и решили бросить его в костер. Прогремел взрыв. Школьника в состоянии тяжелейшего шока привезли в больницу с отрезанной словно бритвой правой ногой.

Дима Климов мог на всю жизнь остаться инвалидом, но нашелся тот, кто смог помочь мальчику. Уже в мае того же года врачи констатировали факт — Дима идет на поправку, а родная нога, пришитая Евгением Антоновичем Вагнером, прижилась.

Сейчас Дима Климов – солидный мужчина. Мы планируем записать с ним интервью, когда он вернется из командировки. 

Спасенная нога восьмилетнего сорванца конечно не единственная заслуга выдающегося врача. За свою жизнь Евгений Антонович провел более 15 тысяч операций, многие из которых были сложнейшими и уникальными.

Увековечить память о Великом

Впоследствии историю Евгения Антоновича узнали его ученики и решили увековечить память о любимом талантливом педагоге. По их заказу написана книга, автора судьба врача покорила.

Радзиевский.jpg
Виктор Радзиевский/Архив газеты «Звезда»

— Вагнер прошел через такие трудности в жизни, это меня очень заинтересовало. Один из людей – высокопоставленных, должен был каждый день его видеть, Вагнер должен был к нему являться, отмечаться, а Вагнер говорит, я не могу, у меня в это время операции. Тот рассвирепел и сказал: «Ты, немецкая морда, если будешь мне перечить, еще получишь», — рассказывает автор книги Виктор Радзиевский.

Но только он «немецкая морда» — единственный, кто спас впоследствии этого высокопоставленного человека. 

Также к столетнему юбилею хирурга Евгения Вагнера его коллеги снимают документальный фильм и ищут пациентов знаменитого врача. Одну из самых известных операций Вагнера до сих пор помнят многие врачи больницы. Кроме того, она описана в книге «Раздумья о врачебном долге», написанной Вагнером в 1987 году.

вагнер.jpg
Евгений Вагнер/стоп-кадр из видео

Презентация фильма, посвященного великому хирургу, состоится 22 сентября в день рождения Евгения Антоновича, в его столетие.

Эксклюзивный отрывок из фильма про человека, который внес огромный вклад в российскую хирургию, смотрите сегодня на телеканале «Урал-Информ» в 18:59 и 23:00. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика