Бывший владелец «Хромой лошади» вышел на свободу
ЧП и криминал 4 сентября 2018, 19:30
На руку экс-заключенному сыграло изменение в Уголовном кодексе, которое приравнивает один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима.

Бывший совладелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак сегодня, 4 сентября, освободился из ИК-11 в Копейске Челябинской области, сообщает «Ъ-Прикамье». 22 августа было удовлетворено ходатайство осужденного «О снижении наказания в связи с применением нового закона».

Фигурантом уголовного дела Анатолий Зак стал в 2009 году после пожара в «Хромой лошади», который произошел в ночь с 4 на 5 декабря. В результате пожара погибло 156 человек. Экс-владелец клуба своей вины так и не признал. В апреле 2013 года Анатолий Зак был признан виновным и приговорен к наказанию в виде девяти лет десяти месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Всего по делу о пожаре в «Хромой лошади» было осуждено семь человек.

Анатолий Зак смог выйти на свободу после принятия изменений в Уголовном кодексе, которые приравнивают один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, он провел в заключении восемь лет и девять месяцев.
«Бежала за мной три дома». Коллектор, избивший артистку пермского театра, признал вину
ЧП и криминал 4 сентября 2018, 19:13
Фото из зала суда
Обвиняемому инкриминируют административное правонарушение, однако пострадавшая просит для обидчика уголовной ответственности. Чтобы разрешить проблему, необходимо назначить экспертизу.

4 сентября в Свердловском районном суде прошло заседание по делу 37-летнего Валерия Ч. Его обвиняют в нанесении побоев артистке Пермского театра оперы и балета.

Во время заседания коллектор признал вину, однако пояснил, что не имел умысла.

— Я [ее] предупредил, чтобы не велась съемка, — сказал он на заседании.  — Девушка преследовала меня, три дома бежала за мной.

Заседание суда перенесли, поскольку нужна экспертиза, чтобы определить, был ли в действиях нападавшего умысел на причинение вреда здоровью девушки. 12 сентября будет рассматриваться вопрос о назначении экспертизы, поскольку сейчас пострадавшая артистка проходит лечение. В случае, если умысел найдут, коллектору грозит уголовная ответственность, а не административная.

«Выбиватели долгов»

Напомним, инцидент произошел 15 августа в Свердловском районе Перми. В среду утром к Валерии в квартиру начали стучать неизвестные мужчина и женщина. Мужчина представился сотрудником микрофинансовой организации «Домашние деньги». Он настойчиво попросил пригласить некую Светлану. По его словам, девушка задолжала компании деньги. Валерия открыла дверь, чтобы объяснить, что в ее квартире не проживает та женщина, которую они ищут. Но коллекторы не стали ее слушать, они решили, что Валерия это и есть Светлана, которая им нужна.

валерия.jpg
Пострадавшая Валерия/Фото из личного архива

— Они стали угрожать мне расправой и сказали, что будут приходить каждый день. Мои слова, что они обознались, они игнорировали, — рассказывает девушка.

Пинали по голове на глазах прохожих

Валерия вызвала полицию, но никто так и не приехал. Когда коллекторы вышли из квартиры, она пошла за ними. Оказалось, что на улице их ждал еще один коллега. Валерия начала снимать своих непрошеных гостей на камеру, чем только разозлила «выбивателя долгов». Мужчина резко повернулся к ней и начал наносить сокрушительные удары. Сперва бил руками, а когда девушка упала — начал пинать по голове и лицу. 


Видео из личного архива Валерии

На улице собралась толпа, люди кричали на нападавших, требовали прекратить избиение. Тогда один из нападавших разбил телефон Валерии и стал требовать пароль от него. 

Отказались принимать заявление

После избиения Валерия обратилась в больницу, где у нее зафиксировали множественные ушибы мягких тканей. Затем потерпевшая пришла в отделение с заявлением.

— В отделении меня заставили писать заявление только на побои. Когда я сказала, что мне угрожали и сломали телефон, участковый ответил, что это писать не нужно, — недоумевает девушка.

По словам Валерии, участковый вел себя некорректно во время беседы.

— Когда я рассказывала о побоях и синяках, участковый сказал мне: «Не надо тут стриптиз устраивать», хотя я просто сидела и была одета, — возмущается пермячка.

Квартира 60-х годов

Как рассказала корреспонденту Валерия, квартиру в доме на улице Вижайской, в которой она проживает, купила ее бабушка еще в 1964 году. За все время здесь, кроме самой девушки и ее родных, никто не проживал.

— О какой Светлане идет речь, я не понимаю. Я живу здесь уже 30 лет. За это время никого с таким именем в моей квартире не было, — уверяет Валерия.

Административка или уголовка

После заявления артистки оперного театра полиция начала проверку. Правоохранители изучили кадры с видеокамер и установили личность нападавшего. Им оказался 37-летний Валерий Ч. 24 августа его доставили в отдел. В отношении жителя Перми возбудили административное производство по статье «Побои».

.....png
Фото избившего девушку

Однако Валерия не удовлетворена тем, что против ее обидчика возбудили только административное дело. Статья подразумевает максимальное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. Однако по словам девушки, он нанес ей серьезные удары по голове, после чего ее госпитализировали, а также сломал ее мобильный телефон. Валерия считает, что дело против коллектора должно быть уголовным.

Как можно убедиться из последних новостей, от встречи с коллекторами не застрахован никто.

Что говорит юрист?

Эксперт в области юриспруденции рассказал «Эху Перми», как вести себя при встрече с коллекторами. По словам адвоката, должник может подать в агентство заявление о том, что не желает общаться с сотрудником.

— Коллектор может встретиться с должником только с его согласия, получив его предварительно. При этом должник может подать письменное заявление в это коллекторское агентство о том, что он не желает общаться с коллектором по данной задолженности, и после этого его беспокоить никто не имеет права, — объясняет член Пермской краевой коллегии адвокатов Максим Филиппов.

Кроме того, эксперт пояснил, что делать, если сотрудник коллекторского агентства угрожает, ломится в двери или перепутал незнакомого человека с должником.

— Открывать дверь и пускать его домой нельзя. Нужно звонить в полицию, потому что коллектор должен получить предварительное согласие, и вообще непонятно, коллектор ли этот человек или какой-то бандит, — говорит адвокат.

«Книжная запрещёнка». Школьникам перестали продавать Есенина и Бродского
Жизнь 4 сентября 2018, 18:12

У детей появилась прекрасная отговорка для учителя литературы, ведь мало какие произведения из школьной программы старших классов могут похвастаться ненатуралистичным описанием несчастных случаев, болезней и смертей.

Книги из школьной программы запрещены до 16 лет

«Поняв, что больше нельзя терять ни мига, Раскольников вынул топор и ударил ее [старуху] обухом по голове – вначале раз, а потом еще несколько.

Старуха повалилась. Раскольников трясущимися руками вынул у нее из кармана ключи, которые заметил в прошлый свой визит, и побежал в спальню. Там, под кроватью, он нашел укладку (небольшой сундук), полную заложенными вещами. Раскольников спешил набивать карманы первым попавшимся под руки».

Так, за два неполных абзаца бессмертное произведение Федора Михайловича дважды попало под Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и становится «информационной продукцией для детей старше 16 лет». Ведь самую знаменитую сцену никак нельзя назвать «ненатуралистичным описанием».

Спрашивается, кому это продавать?

— Каждая третья-четвертая книга, особенно из современной русской литературы, выходит под маркировкой «18+», — объясняет продавец-консультант пермского магазина «Азбука» Татьяна Яштуганова. — Большинство покупателей младше 18 лет не знают закон, поскольку он не получил широкой огласки в нашей стране, и не понимают, почему им не могут продать этот товар.

kn1.jpg

Магазины, в свою очередь, обязаны действовать в рамках закона, иначе его ждут штрафы и разбирательства прокуратуры.

— Из-за этого в книжных магазинах происходят конфликты, — рассказывает Татьяна. — В итоге мы либо теряем покупателя, либо молодым людям приходится обращаться за помощью к более взрослым товарищам.

Татьяна не удержалась от сравнения сложившейся ситуации с покупкой алкоголя и сигарет, при том, что речь идет о книгах, которые не могут причинить вред здоровью.

— Вот, например, последняя книга Дины Рубиной «Бабий ветер», — Татьяна берет издание в руки и переворачивает книгу в поисках аннотации. — Сами издатели пишут «Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом +18, а лучше +60, ибо все в ней обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно». Разумеется, речь идет лишь о тонком описании авторов чувств и эмоций, и это абсолютно не повод запрещать книгу!

Также Татьяна приводит в пример серию книг, которая называется «ONLINE-бестселлер». Эти книги написаны специально для подростков, но целевая аудитория, к сожалению, не имеет легальной возможности их прочесть.

— Спрашивается, кому мы должны это продавать? — смеется Татьяна. — К сожалению, рейтинг книги определяет не автор, а издательство.

Под маркировку «18+» попали также и известные авторы, многие из которых причислены к классикам. Это Маяковский, Высоцкий, Бродский, Есенин, Хармс, Астафьев, Довлатов, Гроссман, Аксенов, а также некоторые книги Бунина и Куприна. Из современных это Рубина, Пелевин, некоторые книги Алексея Иванова.

Читать можно и нужно раньше

Людмила Дмитриевна, заведующая магазином «Дом книги», поделилась своим мнением.

kn5.jpg

— Есть такие произведения, которые должны быть промаркированы «18+», но это никак не Есенин и Набоков! Набоковская «Лолита» не изменила своего содержания с советских времен, но мы все читали ее в школе, и это не травмировало нашу психику.

Пожилые пермяки соглашаются, замечая, что нынешнее поколение и без того «весьма продвинутое».

kn3.jpg

— Безусловно, начинать читать Маяковского, Высоцкого и Есенина можно и нужно раньше! Молодежь сейчас продвинутая, их задолго до 18-ти лет начинает интересовать то, что нас в 18 не интересовало. А это — классика! Дети и в 14 лет могут спокойно начинать читать и все поймут, и старшему поколению объяснят.

— Если бы мне не было 18 лет, то я бы попросила родителей купить мне книги Маяковского и Есенина, — рассказывает молодая пермячка Евгения. — Я бы не хотела ждать восемнадцатилетия, чтобы прочитать этих замечательных авторов.

Приводим список известных современных писателей, попавших в список «запрещенки» для несовершеннолетних: Джеймс Джойс, Дэниел Киз, Донна Тартт, Ханья Янахигара, Чак Паланик, Нил Гейман, Рик Янси, Дмитрий Глуховский, Макс Фрай, Игорь Губерман, Татьяна Толстая, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Анатолий Рыбаков.   

Как же быть с уроками литературы теперь? Ведь многие произведения с маркировкой 16+ и 18+ входят в школьную программу. Мы задали этот вопрос сотрудникам городского департамента образования, но там честно признались, что пока не готовы на него ответить. 

Отчим-убийца. Как матери понять, что ее новый возлюбленный не обидит ребенка
ЧП и криминал 4 сентября 2018, 17:11
Эксперт в области психологии рассказал, как опознать жестокого садиста до того, как случится непоправимое.  

Накануне общественность Пермского края всколыхнула новость о том, как 33-летний отчим, недавно вышедший из тюрьмы, забил до смерти шестилетнюю падчерицу, пока мать была на работе. После этого, волна критики обрушилась на убитую горем женщину. Пользователи интернета не стеснялись в выражениях, обвиняя ее в том, что она привела в дом мужчину с темным прошлым. Однако соседи рассказали, что новый возлюбленный молодой матери казался примерным семьянином и не вызвал подозрений.

Убил на глазах старшей сестры

Трагедия произошла в одном из общежитий на окраине Перми. Мать шестилетней Марины и девятилетней Даши Алена (имена героев публикации изменены) ушла на работу, оставив детей со своим новым сожителем Анатолием К. Неизвестно, что так разозлило 33-летнего мужчину, но в какой-то момент он набросился на старшую Дашу и стал бить ее по голове. Теперь ребенок находится в реабилитационном центре для несовершеннолетних с инфицированной раной затылочной области. Госпитализация ей не потребовалась.

Однако больше не повезло младшей девочке Марине. Попавшая «под горячую руку» шестилетняя малышка получила сильные удары несовместимые с жизнью. Жестокий мужчина забил ее до смерти, причем сделал это прямо на глазах у ее старшей сестры.

...jpg
Погибшая 6-летняя Марина 

Когда правоохранители выясняли подробности ужасной расправы над детьми, то вскрыли подробности, что Анатолий оказался бывшим заключенным и совсем недавно вернулся после «ходки».

Мать обвиняют в убийстве дочери

После того, как историю широко осветили в СМИ, 27-летнюю Алену, которая потеряла младшую дочь, а старшую забрала опека, буквально затравили. Страницу девушки атаковали разъяренные пользователи и начали писать ей комментарии, в которых обвиняли в убийстве собственного ребенка. Но на этом травля не закончилась. В реальной жизни девушку также преследовали и угрожали недоброжелатели.

..jpg
Мама Алена, 6-летняя Марина (слева) и 9-летняя Даша (справа)/Фото: соцсети

Сама Алена не могла предположить, что такое могло случиться в ее семье. Ведь с Анатолием у них все было хорошо. Она переехала с девочками к нему, а он дарил ей цветы, внимание, да и заменил мужа, с которым девушка развелась около восьми месяцев назад.

Соседи также считали Анатолия приличным человеком и даже не подозревали, что он сидел в тюрьме.

Казался примерным семьянином

По словам жильцом общежития, в одной из комнат которого жил Анатолий с Аленой и девочками, на вид они были самой обычной семьей, почти не общались с соседями. Девочки гуляли, и сами по себе, и с родителями. 

1.jpg
Судя по татуировкам на теле, Анатолий отрицал тюремный режим и жил по законам АУЕ/Фото: соцсети

— Ни скандалов, ни криков не было, — рассказывает корреспонденту «В курсе.ру» Иван, сосед из квартиры снизу. — Время от времени слышал топот ног наверху, думал, что девочки бегают, играют. Они производили впечатление совершенно нормальных детей. 

— Никогда не было такого, чтобы мужчина валялся пьяный или кричал, — поделилась консьерж Валентина Федоровна.

Эксперты в области психологии отмечают, что одинокие матери чаще подвержены вниманию мужчин с плохой репутацией, поскольку под тяжестью ответственности они наиболее уязвимы.

Не терять голову

Как рассказала «Эху Перми» психолог, семейный психотерапевт Пермской региональной общественной организации «Территории семьи» Анна Тонконогая, матерям-одиночкам тяжело играть одновременно и женскую и мужскую роль, поэтому они являются некой незащищенной категорией женщин.

— Ну конечно, это группа риска — матери одиночки, потому что на них такая достаточно большая задача ложится на их плечи. Им нужно сочетать в одном лице, как мужскую позицию, так и позицию женскую, — говорит эксперт. — В семьях, где есть два родителя это распределяется между двумя супругами, а здесь маме приходится и ласковой, и нежной быть как женщина, обогреть и при этом быть отцом, который является законом, наказывает. Конечно женщине очень трудно это делать и конечно сюда еще попадают финансовые проблемы. Мы же понимаем, что это такая незащищенная категория, потому что большинство из них не получает официальные алименты, потому что очень многие боятся заявить.

Что касается ситуации, когда новый возлюбленный женщины оказывается выходцем из мест не столь отдаленных, то в таком случае психолог советует женщине не терять голову, а четко продумать все до малейших деталей, вплоть до безопасности своих детей.

— К сожалению, у нас многие женщины переключаются на мужчину от детей и занимают сторону сожителя. Этого мужчины, которого она привела в семью. Что рождает момент некой конкуренции за мамину любовь между детьми и между ее новым мужчиной. И очень часто такие женщины встают на позицию своего нового спутника, и дети начинают страдать. Мне кажется, очень важно распределять как-то свое внимание, время и уделять это как детям, так и мужчине, и выбирать таким образом мужчину, чтобы принимал с детьми или тоже каким-то образом брал ответственность за жизнь, здоровье и воспитание этих детей, — отмечает Анна Тонконогая. — Конечно, если человек с какими-то судимостями и это определенные, например, тяжкие телесные статьи у него, связанные с тем, что был нанесен вред жизни и здоровью кого-то, то надо подумать, такой человек, будет безопасно моим детям жить с ним под одной крышей или все-таки есть какие-то риски. То есть максимально просчитать.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика