«Боролся до предела». В Перми умер пес Лаваш, получивший 12 ударов ножом от живодера
ЧП и криминал 12 октября 2018, 10:26
Фото: Семен Филипповский/vk.com
В Перми умер пес Лаваш, которого жестоко изрезал ножом житель Курьи. Алабай боролся за жизнь несколько месяцев. Зоозащитники множество раз спасали его и возили на различные операции. Однако всего этого оказалось недостаточно. Смерть животного наступила в результате почечной недостаточности.

— Пес умер через два часа после нашего отъезда из клиники, когда мы еще находились в отделе полиции, — с болью рассказал зоозащитник Семен Филипповский, для которого Лаваш был как родной.

Сердце несчастного животного остановилось вчера, 11 октября около 18:30. Волонтеры и ветеринары пытались его спасти, но не смогли.

— Смерть наступила в результате посттравматической острой почечной недостаточности. Мы смогли выходить его перерезанным вдоль и поперек, от кровопотери и болевого шока. Но не смогли заставить работать почки, отказавшие в результате травмированного мочевого пузыря. Когда даже в результате проведенной врачами уникальной операции, улучшение наступило на 10 дней, а потом опять поползли вверх почечные показатели, —  написал Семен.

Доброе сердце собаки сыграло злую шутку

До того страшного инцидента Лаваш мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долгого времени издевался над Лавашом — он регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами. 

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. В клинике, куда его доставили волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела.

При этом изрезавший собаку мужчина утверждает, что Лаваш кинулся на него, за что получил 12 ударов ножом. Но владельцы гаражей и сотрудники автосервиса утверждают обратное — пес всегда был спокоен.

Звездная поддержка

Узнав, что уголовное дело против Эдуарда так и не возбудили, пользователи соцсетей стали распространять информацию, подключив СМИ, и в итоге новость дошла до экс-солистки группы «Блестящие» и ведущей «Дома-2» Ольги Орловой.

09e1c055ccfe4aae9db8822f41634a29.jpg
Фото: @olgaorlova1311/instagram.com

Артистка опубликовала в своем Instagram пост, в котором обратилась к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой привлечь к ответственности живодера и тех, кто не оказал содействия зоозащитникам. Ольга попросила губернатора взять это под личный контроль, а также оказать финансовую помощь станции скорой помощи. 

Аналогичные просьбы получил глава Перми Дмитрий Самойлов в ходе открытого приема в Свердловском районе. Жители города просили мэра разобраться в ситуации и наказать виновных. Пес, по свидетельствам людей, был безобидным и много лет свободно жил на территории кооператива. 29 августа мэр направил письмо на имя начальника Управления МВД России по городу Перми Алексея Турова с просьбой взять расследование под личный контроль.

Цеплялся за жизнь

Пока пермяки пытались привлечь к ответственности живодера, псу с каждым днем становилось все хуже. Несчастный алабай не мог ходить в туалет и сидеть на задних лапах. Зоозащитники отвезли его к медикам, где животному провели уринографию. После этого было решено 27 сентября провести операцию по санации мочевого пузыря. Попытка спасти собаку увенчалась успехом. Пес смог пережить операцию. Но спасение длилось недолго, 11 октября, пока зоозащитники были в отделе полиции, Лаваш скончался.

Без названия (5).png
Фото: Семен Филипповский/vk.com

Как выяснилось, у станции скорой помощи Антидогхантер ПермьZoohelp имеется долг в более чем 200 тысяч рублей. Долг за Лаваша составил около 30 тысяч рублей.

Остается безнаказанным

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

— Мы проверили сверку с медучреждением по факту обращения данного гражданина, — пояснил подполковник полиции Андрей Симаш. —  Он действительно обращался с укусами. В связи с этим было принято предварительное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

По словам Семена Филипповского, дело «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Районный отдел полиции отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Пермяки запустили в социальных сетях флешмоб, суть которого ставить на аватарки фотографию Лаваша. К акции присоединились уже десятки жителей города. Таким образом зоозащитники хотят привлечь внимание властей и правоохранительных органов к делу алабая и наказать живодера.


Обрушение шахты в Прикамье: следователи проводят проверку
ЧП и криминал 15 октября 2018, 18:57
Мужчина с тяжелыми травмами госпитализирован.

В Горнозаводском районе следователи начали проверку по факту травмирования рабочего во время обрушения горных пород в шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района. ЧП случилось сегодня, 15 октября около 13:08 в шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района. Произошло обрушение горных пород.

На место выехали экстренные службы. При обрушении пострадал один рабочий. Он получил черепно-мозговую травму и переломы. В настоящее время он в тяжелом состоянии находится в больнице.

«Сейчас следователи осматривают место происшествия, опрашивают очевидцев, запрашивают документы, подтверждающие факт трудовых отношений, прохождение инструктажей, сведения об обучении пострадавшего. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за охрану труда на предприятии. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
По бумагам – пригодна. Квартира, где потолок рухнул на ребенка, была куплена на материнский капитал
ЧП и криминал 15 октября 2018, 18:36

Многодетная семья отпраздновала новоселье всего пять лет назад. Тогда жилище отвечало всем нормам, по крайней мере так было сказано в документах, иначе сделку с использованием материнского капитала бы не зарегистрировали.

– Потолок у нас на кухне обрушился в четверг вечером, около 22:00, – рассказывает многодетная мама Евгения Петрова. – Точнее он не обрушился совсем, а обвалившиеся перекрытия повисли на натяжном потолке.

KdP6xSXhJhs.jpg

Женщина сразу же позвонила в управляющую компанию, но дежурный сообщил, что техников сейчас на месте нет – уже очень поздно. Мастера смогут прийти только утром. На утро из УК пришли специалисты, они оценили ситуацию и сразу сообщили о проблеме в администрацию города.

Жилищный маневр

В тот же день была собрана межведомственная комиссия, и многодетной семье предложили выехать из квартиры в маневренный фонд. Евгения с мужем воспитывают троих детей, старшему сыну сейчас 11 лет, среднему – 7, а младшему три. Ради безопасности детей родители поспешили скорее собрать вещи и покинуть аварийное жилище.

– В той квартире, что нам предложили, нет ни горячей воды, ни отопления, – говорит Евгения. – Нам пришлось снять квартиру, пока арендуем жилье посуточно, платим по 700 рублей каждый день.

Камнепад на кухне

В субботу с самого утра женщина с детьми пришла в свою потерпевшую бедствие квартиру, чтобы собрать уцелевшие вещи. Семилетний сын Евгении заглянул на кухню как раз в тот момент, когда обвалившиеся перекрытия прорвали натяжной потолок. Обломками парнишку зацепило, мама отвезла его в больницу.

Врачи диагностировали ушибы и синяки, оказали первую помощь и отпустили залечивать ссадины домой. Сейчас он уже оправился от шока и пошел детский сад.

Покупка на материнский капитал

Двухэтажный дом по улице Кутузова, 15, в котором находится квартира Петровых, был построен 1957 году. С виду здание вполне крепкое, но, из-а того, что дом давно не ремонтировали, перекрытия попросту обветшали, их требовалось заменить.

Глава администрации Кизеловского поселения Андрей Родыгин говорит, что Семья Евгении получила квартиру с использованием средств материнского капитала в 2013 году. По материнскому капиталу дают только исправное жилье, значит, на тот момент с домом все было в порядке. А до инцидента с обрушением потолка жалоб от жильцов на состояние дома не поступало.

– Когда балки рухнули, мы предложили им немедленно переехать, ибо это опасно. Но они сказали, что будут жить у знакомых. Зачем они вообще приехали с детьми туда в субботу?! Квартира, которую мы им предоставили на время ремонта, не подключена к городской газовой сети, центральное отопление там работает от газовых баллонов. Баллоны мы предлагали за счёт администрации. Чего не поехали? – удивляется городской глава.

Подлатаем – будем жить

Утром в понедельник, 15 октября в аварийный дом вновь приехала межведомственная комиссия. Она приняла решение полностью заменить перекрытия в квартире Петровых.

– Аварийного жилья в Кизеле очень много, – говорит глава администрации. – У нас просто нет таких денег, чтобы ускорить сроки ремонта. Как можем просим денег из бюджета края.

Кроме Петровых в восьмиквартирном доме живет еще три семьи. Им пока приходится оставаться в своих квартирах. Аварийным дом признали только в прошлом году, а вот расселение жильцам обещают только через три года.

Комиссия положительно оценила отремонтированный объект Пермь—Ильинский—Хохловка
Авто 15 октября 2018, 18:28
Приемочная комиссия дала положительную оценку дорожному объекту Пермь-Ильинский-Хохловка.

Участок протяженностью 9,6 километра отремонтирован в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Заказчиком выступило краевое Управление автомобильных дорог. Подрядная организация ООО «Асфальтобетонный завод № 1» (АБЗ №1). Стоимость работ составила более 76 миллиона рублей.

Еще до начала работ на проезжей части расчистили полосы отвода по левой стороне с использованием мульчирования. Его назначение – измельчать растительность, преобразовывать ее в щепу, производить расчистку площадок под строительство или полосу отвода вдоль автодорог. Вся щепа идет на мульчирование полосы (присыпание), что позволяет в течение минимум три-четыре года не беспокоиться о нормативном состоянии полосы отвода: щепа надежна защищает от поросли.

хохловка.JPG

Сейчас на дороге уже выполнены следующие виды работ:

  • выравнивающее фрезерование существующего поверхностного слоя асфальтобетонного покрытия;
  • доведение ширины асфальтобетонного покрытия дорожной одежды до норматива 7,0 метра (ранее она была ненормативной ширины, уже, чем положено);
  • устройство выравнивающего и верхнего слоя асфальтобетонного покрытия;
  • укрепление обочин;
  • нанесение дорожной разметки;
  • ремонт существующего автопавильона и посадочных площадок;
  • существующие шесть автопавильонов оформлены в стиле музея «Хохловка».

Испытания проб асфальтобетона проводили лаборатории самого подрядчика, а также краевого Управления автодорог. Все пробы соответствуют требованиям.
Объект принимала приемочная комиссия из специалистов министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье», а также общественного инспектора Общественной палаты края Татьяны Крупиной. Замечаний по объекту не поступило, работы положительно оценили. Все члены комиссии подписали акт приемки.
Данный дорожный объект имеет важное значение в развитии культурного пространства края, поскольку дорога ведет к этнографическому музею «Хохловка» — месту притяжения туристов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика