«Боролся до предела». В Перми умер пес Лаваш, получивший 12 ударов ножом от живодера
ЧП и криминал 12 октября 2018, 10:26
Фото: Семен Филипповский/vk.com
В Перми умер пес Лаваш, которого жестоко изрезал ножом житель Курьи. Алабай боролся за жизнь несколько месяцев. Зоозащитники множество раз спасали его и возили на различные операции. Однако всего этого оказалось недостаточно. Смерть животного наступила в результате почечной недостаточности.

— Пес умер через два часа после нашего отъезда из клиники, когда мы еще находились в отделе полиции, — с болью рассказал зоозащитник Семен Филипповский, для которого Лаваш был как родной.

Сердце несчастного животного остановилось вчера, 11 октября около 18:30. Волонтеры и ветеринары пытались его спасти, но не смогли.

— Смерть наступила в результате посттравматической острой почечной недостаточности. Мы смогли выходить его перерезанным вдоль и поперек, от кровопотери и болевого шока. Но не смогли заставить работать почки, отказавшие в результате травмированного мочевого пузыря. Когда даже в результате проведенной врачами уникальной операции, улучшение наступило на 10 дней, а потом опять поползли вверх почечные показатели, —  написал Семен.

Доброе сердце собаки сыграло злую шутку

До того страшного инцидента Лаваш мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долгого времени издевался над Лавашом — он регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами. 

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. В клинике, куда его доставили волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела.

При этом изрезавший собаку мужчина утверждает, что Лаваш кинулся на него, за что получил 12 ударов ножом. Но владельцы гаражей и сотрудники автосервиса утверждают обратное — пес всегда был спокоен.

Звездная поддержка

Узнав, что уголовное дело против Эдуарда так и не возбудили, пользователи соцсетей стали распространять информацию, подключив СМИ, и в итоге новость дошла до экс-солистки группы «Блестящие» и ведущей «Дома-2» Ольги Орловой.

09e1c055ccfe4aae9db8822f41634a29.jpg
Фото: @olgaorlova1311/instagram.com

Артистка опубликовала в своем Instagram пост, в котором обратилась к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой привлечь к ответственности живодера и тех, кто не оказал содействия зоозащитникам. Ольга попросила губернатора взять это под личный контроль, а также оказать финансовую помощь станции скорой помощи. 

Аналогичные просьбы получил глава Перми Дмитрий Самойлов в ходе открытого приема в Свердловском районе. Жители города просили мэра разобраться в ситуации и наказать виновных. Пес, по свидетельствам людей, был безобидным и много лет свободно жил на территории кооператива. 29 августа мэр направил письмо на имя начальника Управления МВД России по городу Перми Алексея Турова с просьбой взять расследование под личный контроль.

Цеплялся за жизнь

Пока пермяки пытались привлечь к ответственности живодера, псу с каждым днем становилось все хуже. Несчастный алабай не мог ходить в туалет и сидеть на задних лапах. Зоозащитники отвезли его к медикам, где животному провели уринографию. После этого было решено 27 сентября провести операцию по санации мочевого пузыря. Попытка спасти собаку увенчалась успехом. Пес смог пережить операцию. Но спасение длилось недолго, 11 октября, пока зоозащитники были в отделе полиции, Лаваш скончался.

Без названия (5).png
Фото: Семен Филипповский/vk.com

Как выяснилось, у станции скорой помощи Антидогхантер ПермьZoohelp имеется долг в более чем 200 тысяч рублей. Долг за Лаваша составил около 30 тысяч рублей.

Остается безнаказанным

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

— Мы проверили сверку с медучреждением по факту обращения данного гражданина, — пояснил подполковник полиции Андрей Симаш. —  Он действительно обращался с укусами. В связи с этим было принято предварительное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

По словам Семена Филипповского, дело «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Районный отдел полиции отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Пермяки запустили в социальных сетях флешмоб, суть которого ставить на аватарки фотографию Лаваша. К акции присоединились уже десятки жителей города. Таким образом зоозащитники хотят привлечь внимание властей и правоохранительных органов к делу алабая и наказать живодера.


Из-за схода с рельсов семи вагонов в Прикамье задержали 9 пассажирских поездов
ЧП и криминал сегодня, в 18:15
Фото: «В курсе.ру»

По факту происшествия на Горьковской железной дороге заведено уголовное дело.

В транспортной прокуратуре сообщили подробности о сходе с рельсов семи вагонов грузового состава в Куединском районе Прикамья.

Поздно вечером в субботу, 15 декабря на 1269 километре Горьковской железной дороги между станциями Рабак и Куеда произошла авария. Стрела грузового крана «Hitachi» КН-300-э рухнула на вагоны проходившего грузового состава, который следовал по маршруту Агрыз ­– Красноуфимск.

Сошел с рельсов 3.jpg
Известно, что гусеничный кран был задействован в работах по строительству обхода Куеды. Путепровод будущей трассы проходит через железную дорогу между станциями Рабак и Куеда. Эти строительные работы выполняет компания ЗАО «Уралмостострой». В момент падения стрелы кран находился в 18 метрах от железнодорожного полотна.

Грузовой поезд № 2238, в состав которого входят 100 полувагонов как раз в тот момент следовал по этому участку. Упавшая стрела задела состав, в результате чего семь из ста вагонов сошли с рельсов.
Сошел с рельсов1.jpg

«В результате произошедшего движение поездов по указанному участку пути было остановлено в обоих направлениях с 19 часов 07 минут до 07 часов 26 минут, что повлекло задержку, в том числе 9 пассажирских поездов. Общее время задержки составило более 12 часов», – сообщается на сайте Приволжской транспортной прокуратуры.

Напомним, ранее сообщалось, что задержки пассажирских поездов из-за инцидента не последовало. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». Дело взял на контроль Красноуфимский отдел транспортной прокуратуры.


Морковкины глазки. Пользователей соцсетей растрогала история собаки, забытой у магазина в Перми
Жизнь сегодня, в 17:44
Хозяйка привязала рыжую собаку у входа в магазин, а когда вышла – отвлеклась на телефонный звонок и забыла свою любимицу…

В сети набирает популярность снимок большой рыжей собаки, которая глядит в объектив глазами, полными безнадежной грусти. Взгляд песика одновременно выражает широкую палитру эмоций, от недоумения до желания прямо сейчас съесть что-нибудь очень вкусненькое. 

Снимок сделан прохожими на улице Писарева. Подпись к фото гласит, что животное осталось привязанным у входа в продуктовый магазин на долгое время. «Как можно забыть собаку», – недоумевает автор снимка. В комментариях пользователи принялись строить всевозможные догадки о том, что же случилось с хозяевами песика: кто-то решил, что горе-владельцы таким жестоким способом избавились от животного.

Но к счастью все оказалось не так печально. Позднее в комментарии пришла хозяйка собаки Диана Д. и все объяснила: «Я зашла в киоск, звонил телефон, голова забита делами.... Сама не представляю, как так вышло. Если бы можно было заходить в магазины с собаками таких несчастных случаев было бы меньше.... Собаку зовут Морковка. Мне очень перед ней было стыдно. Но она простила меня. Не забывайте никогда своих собак!».

 Сейчас Морковка дома, с ней все хорошо. Диана рассказала, что эта собака живет в семье уже восемь лет, она родилась от бездомной собаки. Ее маму усыпили, а Морковка и трое ее братьев остались: «Кобельков быстро раздали, а девочку никто брать не хотел, а ещё она была очень трусливая. Я взяла её временно домой чтобы "социализировать", так она и живет со мной 8 лет. Иногда люди выбирают своих собак, а иногда - собаки своих людей!»
Диана и Морковка.jpg
В подтверждение своих слов Диана приложила фото, как она и Морковка вместе весело проводят время вдвоем.

Заморозки до -30. Синоптики предупредили о резком похолодании в Перми
Жизнь сегодня, в 17:11

Предстоящая неделя будет достаточно морозной.

Начало недели по прогнозам синоптиков будет относительно теплым. В понедельник, 17 декабря в Перми и крае столбик термометра днем будет в районе -4 градусов, к вечеру немного похолодает. В ночь на вторник, 18 декабря в Перми будет -10 градусов, а днем столбик термометра остановится на отметке в -8.

Серьезное похолодание начнется со среды, 19 декабря. Днем в Перми будет -11… -15 градусов. Такая погода простоит до конца рабочей недели, а к выходным похолодает еще сильнее.

Днем в субботу, 22 декабря будет -16... -19, а ночью похолодает до -30 градусов. Днем в воскресенье сохранится сильный мороз -25… -29, а в ночь на понедельник 24 декабря может похолодать еще сильнее – до -33 градусов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика