Бунт в пермской колонии. В ФСИН рассказали о причинах беспорядков в исправительном учреждении
ЧП и криминал 22 августа 2018, 08:09
Прокуратура и Следственный комитет проводят проверку по факту массовых волнений заключенных в ИК-№ 37 Пермского края. Сотрудники исправительного учреждения поясняют, что несколько осужденных отправили в изолятор за нарушение режима. Однако родственники заключенных уверенны, что их отправили в ШИЗО за недовольство работой местной администрации.

20 августа появилась информация о том, что группа осужденных, которые отбывают наказание в прикамском поселке Половинка в колонии строгого режима №37, где содержатся бывшие судьи и сотрудники правоохранительных органов, предприняла попытку организации массовых беспорядков.

Причины бунта

17 августа 2018 года в жилом помещении одного из отрядов несколько человек напали на одного из заключенных. Ранее он сотрудничал с администрацией исправительного учреждения, что не понравилось остальным заключенным. Они решили его избить группой.

Кроме того, сообщалось, что отряд колонии в 100 человек выстроили на плацу. Осужденных не устроила работа администрации ИК, и они потребовали встречи с прокурором. Им отказали, после чего 10 заключенных поместили в штрафной изолятор (ШИЗО), где в ночь с 17 на 18 августа пятеро из них попытались покончить с собой.

Проверка

Следователи начали проверку по факту инцидента в колонии Пермского края. К ним подключилась и прокуратура. Однако правоохранители установили, что закон нарушили только сами заключенные, пытаясь организовать массовые беспорядки.

«Противоправные действия осужденных были пресечены сотрудниками исправительной колонии», – сообщили в краевом СУ СКР.

Что говорят в ФСИН

В самом исправительном учреждении информацию о массовых беспорядках опровергли. В ФСИН заявили, что осужденные намеренно провоцировали сотрудников.

«Осужденные намеренно провоцируют своим поведением и нарушают дисциплину, пытаясь таким образом сместить требовательного начальника колонии», — сообщает Газета.ру со ссылкой на ведомство.

Председатель пермской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам осужденных Георгий Ситников сообщил, что двое из заключенных, которых поместили в штрафной изолятор, нанесли себе телесные повреждения в знак протеста. Члены комиссии проводили проверку в колонии в июле после того, как им поступили жалобы от заключенных на незаконное и необоснованное помещение в штрафной изолятор.

«Жалобы частично подтвердились, частично были обоснованы. Допустим, мы обнаружили длительное ненаправление на стационарное лечение», — цитирует слова Ситникова РИА «Новости».

Члены комиссии намерены вновь посетить колонию вместе с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека, чтобы выяснить подробности случившегося.

Это далеко не первый случай в колонии, который привлек внимание общественности. В июле стало известно о пытках над заключенными в ИК-1 по Ярославской области.

Пытки в ярославской колонии

Видеозапись с пытками сотрудников колонии над заключенными прогремела на всю страну 20 июля. Позже оказалось, что ролик снят в июне прошлого года.

На записи видно, как 17 сотрудников ИК-1 ФСИН по Ярославской области жестоко пытают заключенного. Молодой человек стонет от боли, но толпа охранников не прекращает издевательства, а бьют его по ногам. Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении. Их задержали правоохранители.

Как сообщают СМИ, руководство ФСИН обвинило Макарова, подвергнутого пыткам, в попытке спровоцировать сотрудников колонии. Он допустил 136 нарушений в колонии и пытался спровоцировать сотрудников.

Оказалось, что видео поступило в следственные органы Следственного комитета год назад. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела. В настоящее время следователь уволен из следственных органов СК.
В Перми снесли водонапорную башню у нового зоопарка
Жизнь сегодня, в 10:41
Фото: "В курсе.ру"

Старая водонапорная башня несколько дней держалась на честном слове – местные жители опасались, что она рухнет и кто-то может пострадать.

Участок, где раньше стояла водонапорная башня, купил частный собственник. После приобретения территории он начал сносить сооружение, но не соблюдал при этом технику безопасности. Водонапорная башня все-таки исчезла, а на ее месте остались только развалины – строительный мусор пока не убрали.

Пермяки жаловались, что новый собственник подвергает их жизни опасности – когда проводились работы по сносу старой конструкции, во дворе не были выставлены ограждения и оцепление.

Экс-депутат из Перми, избивший Dj Smash, на зоне работает в свинарнике и консервном цехе
Жизнь сегодня, в 10:24

Бывший народный избранник сначала адаптировался, а сейчас выполняет обязанности разнорабочего.

Бывший депутат Заксобрания Пермского края, осужденный за избиение Dj Smash, больше месяца отбывает наказание в колонии Оханского района. Александр Телепнев работал на свинарнике, а теперь трудится в консервном цехе.

— То, что прибывшие в заключение осужденные сначала работают на животноводческой ферме, это нормальная процедура. Они ухаживают за свиньями. Своего рода – адаптация. После этого их распределяют, — передает ИА «Местное время» со ссылкой на источник.

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю, у экс-депутата нет конкретных обязанностей.

— Осужденный официально трудоустроен, у него полный рабочий день. Сейчас он работает в консервном цехе, который занимается переработкой и консервацией овощей – свеклы, моркови, капусты, — передает информагентство со ссылкой на пресс-службу ведомства. — Цех расположен на территории колонии. Каких-то конкретных обязанностей у Телепнева нет. Он – разнорабочий.

Напомним, нападение на Dj Smash произошло ночью 9 февраля в клубе. Андрей Ширман отказался делать селфи с экс-депутатом Заксобрания Прикамья Александром Телепневым и его другом Сергеем Ванкевичем. Тогда бывший депутат избил DJ Smash и сломал ему челюсть.

В июле прошлого года Александра Телепнева и Сергея Ванкевича признали виновными и приговорили к двум годам колонии-поселения. Однако осужденные решили подать апелляцию в высшую инстанцию.

Позже экс-депутата признали виновным в еще одном нападении. В этом же клубе он избил 19-летнего студента. В связи с этим, Телепневу продлили срок до двух лет и двух месяцев со штрафом в 75 тысяч рублей и 215 тысяч рублей соответственно. Теперь он отбывает наказание в Оханской колонии, Сергей Ванкевич находится в колонии Соликамска.

Сейчас DJ Smash просит взыскать с бывшего депутата более 10 миллионов рублей за сломанную челюсть. В свою очередь, Александр Телепнев добился компенсации от Тимати за оскорбления в соцсетях. Теперь артист обязан выплатить бывшему народному избраннику 30 тысяч рублей.

Пропавшая 16-летняя девочка из Прикамья нашлась живой и невредимой восемь дней спустя
Жизнь сегодня, в 10:00
Фото: группа «Поиск пропавших людей 59» ВКонтакте

Девочку искали родители, сотрудники полиции и поисковая организация.

15-летнюю девушку Наталью А., которая пропала 27 февраля, нашли сотрудники поисковой службы. Как стало известно «В курсе.ру», девушку силой удерживали в одном из домов Александровска, но полиция эту информацию не подтвердила.

— Девушку нашли 6 марта, противоправных действий в ее отношении не совершали, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю «В курсе.ру». — Подробности пока уточняются.

Наталья вышла из дома 27 февраля погулять, но до вчерашнего дня с ней не могли связаться родители. Девушку больше недели искали сотрудники полиции и волонтеры групп поиска пропавших.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика