Эксперт: вероятность разрушений в Соликамске 90%
ЧП и криминал 19 ноября 2014, 19:56
Доктор геолого-минералогических наук, консультант «Уралкалия», ООО «Верхнекамской Калийной Компании», «АВИСМЫ» Алексей Кудряшов рассказал «В курсе.ру», что затопление первого рудника, который целиком находится под жилыми районами Соликамска, неизбежно.

Алексей Кудряшов:

— Новый провал это последствия прошлых катастроф. Я считаю, что вероятность затопления первого рудника высока.

Провал случился из-за того, что из-под почвы ушёл какой-то объём рассола. Это значит, что готовятся пути миграции для ещё больших объёмов. Затопление рудника уже не остановить: знаю, что уже начали поступать пресные воды, а это значит, что руднику конец. О пергородке межу шахтами сказать ничего не могу, я её не проектировал и не строил. Объём соляных масс настолько велик, возможно её пробьёт.

Когда рудник будет затоплен, провала под городом не будет. Будет длительное оседание поверхности земли  оно может затянуться на годы и десятилетия. Постепенно будут разрушаться наземные и подземные коммуникации: газопровод, тепловые сети, железнодорожное полотно, электросети. Процесс будет постепенным, и в ближайшее время в Соликамске ничего серьезного не произойдёт. Но сектор затопления рудников будет большой и последствия будут серьёзные.

Напомним, на сегодняшнем совещании по ЧП на втором руднике в Соликамске принято решение о том, что рудник спасать не будут. Во-первых, рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает расти. Во-вторых, рудник и так практически выработан и к тому же застрахован, так что никакого экономического смысла в его спасении нет. 

Мэр Соликамска Сергей Девятков сообщил корреспонденту «В курсе.ру», что город практически полностью расположен над первым рудником. В случае затопления его придётся эвакуировать.

На Урале трое детей погибли на пожаре
ЧП и криминал сегодня, в 12:36
Пожар произошел в селе Благовещенское Свердловской области сегодня утром в частном жилом доме.

При разборке завалов были обнаружены трое детей. 45-летний мужчина, 32-летняя женщина, их пятилетняя дочь, которые также находились в доме, смогли спастись. Мужчина и ребенок получили ожоги и отравление продуктами горения, их госпитализировали в больницу Туринска.

Огнеборцам потребовалось чуть более часа, чтобы справиться с огнем. Дом был полностью объят огнем, спасти детей не удалось, все усилия огнеборцев были направлены на недопущение распространения огня, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области.
Житель Прикамья отправится в колонию за мат в адрес полицейского
ЧП и криминал сегодня, в 12:14
41-летний житель поселка Полазна признан виновным в применении  насилия в отношении представителя власти  и его публичном оскорблении.

В ноябре прошлого года в отделении полиции мужчина, который находился там из-за совершения административного правонарушения, оскорбил участкового и ударил его.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В Перми пройдет акция «10 тысяч шагов — путь к здоровью»
сегодня, в 11:45
Акция «10 тысяч шагов — путь к здоровью» (0+) пройдет в Перми 11 марта.

Мероприятие организовало Пермское отделение ООО «Российский красный крест», так как ходьба, по мнению медиков, очень полезна для здоровья — ежедневно рекомендуется проходить не менее десяти тысяч шагов.

Акция предложит участникам маршрут по историческим улицам Ленинского и Свердловского районов с информацией о городе, здоровом образе жизни, правилах ходьбы и бега и способах профилактики некоторых заболеваний. Сбор — 11 марта в 11:00 у Фестивального дома на эспланаде.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика