Эксперт: вероятность разрушений в Соликамске 90%
ЧП и криминал 19 ноября 2014, 19:56
Доктор геолого-минералогических наук, консультант «Уралкалия», ООО «Верхнекамской Калийной Компании», «АВИСМЫ» Алексей Кудряшов рассказал «В курсе.ру», что затопление первого рудника, который целиком находится под жилыми районами Соликамска, неизбежно.

Алексей Кудряшов:

— Новый провал это последствия прошлых катастроф. Я считаю, что вероятность затопления первого рудника высока.

Провал случился из-за того, что из-под почвы ушёл какой-то объём рассола. Это значит, что готовятся пути миграции для ещё больших объёмов. Затопление рудника уже не остановить: знаю, что уже начали поступать пресные воды, а это значит, что руднику конец. О пергородке межу шахтами сказать ничего не могу, я её не проектировал и не строил. Объём соляных масс настолько велик, возможно её пробьёт.

Когда рудник будет затоплен, провала под городом не будет. Будет длительное оседание поверхности земли  оно может затянуться на годы и десятилетия. Постепенно будут разрушаться наземные и подземные коммуникации: газопровод, тепловые сети, железнодорожное полотно, электросети. Процесс будет постепенным, и в ближайшее время в Соликамске ничего серьезного не произойдёт. Но сектор затопления рудников будет большой и последствия будут серьёзные.

Напомним, на сегодняшнем совещании по ЧП на втором руднике в Соликамске принято решение о том, что рудник спасать не будут. Во-первых, рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает расти. Во-вторых, рудник и так практически выработан и к тому же застрахован, так что никакого экономического смысла в его спасении нет. 

Мэр Соликамска Сергей Девятков сообщил корреспонденту «В курсе.ру», что город практически полностью расположен над первым рудником. В случае затопления его придётся эвакуировать.

На стене пермской пятиэтажки появился четырехметровый портрет Чехова
Культура и шоубиз сегодня, в 20:13
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков
Пермский художник Николай Старков нарисовал на пятиэтажном доме в Индустриальном районе Перми портрет писателя Антона Чехова.

Портрет появился над книжным магазином на ул. Леонова, 10. Он создавался специально для магазина, в качестве вариантов портретов рассматривались Александр Пушкин, Сергей Есенин, но выбор решили остановить на Антоне Чехова.

oswGHQBB1vo.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков

Портрет появился между четвертым и пятым этажами, его высота — 4,5 метра, чтобы его было видно с шоссе Космонавтов. На создание потребовалось около четырех часов, художник создал его с проектора, передает ИА «Текст».
В Перми пройдет альтернативная майская «Монстрация»
Жизнь сегодня, в 19:53
Фото: «ВКонтакте» / Монстрация | Пермь 2018
В этом году в Перми вновь состоится альтернативная первомайская демонстрация с абсурдными лозунгами и ироничными плакатами. 

«Монстрация» пройдет с 14:00 до 16:00 по улице Крупской от Ушинского до Макаренко. Организаторы мероприятия, пермское отделение движения «Весна», предлагают участникам осмыслить в художественной форме актуальные вопросы современной реальности — политической, экономической, социальной, а также поразмышлять на тему будущего и смысла жизни в форме плаката. С собой также можно взять шумовые инструменты и костюм, не скрывающий лицо.

Напомним, первая «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. Эту акцию придумал художник Артем Лоскутов. Тогда участники акции несли плакаты с надписями «Мир, труд, майя!», «Хлопайте ушами!», «Таня, не плачь!» и составили контраст солидной и привычной первомайской колонне. В Перми «Монстрация» проходила в 2010-2012 и 2017 годах.
Фото, посвященные пермским моржам, вошли в десятку лучших международного конкурса
Культура и шоубиз сегодня, в 19:37
В десятку лучших работ международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award попали фотографии пермячки.

Уроженка Перми Снежана фон Будинген живет в Германии, но на конкурсах представляет Россию. Тема конкурса в этом году «Видеть больше — недосказанные истории», в нем приняли участие более 12 тысяч фотографов из 140 стран. 

Победителем стал представитель Бельгии Ник Ханнес, который представил серию фотографий из Дубая, представляющих жизнь местной элиты. В шорт-лист конкурса попали работы пермячки Снежаны фон Будинген. Девушка представила серию фото «Пермский мороз» на тему зимнего плавания в России.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика