Эксперт: вероятность разрушений в Соликамске 90%
ЧП и криминал 19 ноября 2014, 19:56
Доктор геолого-минералогических наук, консультант «Уралкалия», ООО «Верхнекамской Калийной Компании», «АВИСМЫ» Алексей Кудряшов рассказал «В курсе.ру», что затопление первого рудника, который целиком находится под жилыми районами Соликамска, неизбежно.

Алексей Кудряшов:

— Новый провал это последствия прошлых катастроф. Я считаю, что вероятность затопления первого рудника высока.

Провал случился из-за того, что из-под почвы ушёл какой-то объём рассола. Это значит, что готовятся пути миграции для ещё больших объёмов. Затопление рудника уже не остановить: знаю, что уже начали поступать пресные воды, а это значит, что руднику конец. О пергородке межу шахтами сказать ничего не могу, я её не проектировал и не строил. Объём соляных масс настолько велик, возможно её пробьёт.

Когда рудник будет затоплен, провала под городом не будет. Будет длительное оседание поверхности земли  оно может затянуться на годы и десятилетия. Постепенно будут разрушаться наземные и подземные коммуникации: газопровод, тепловые сети, железнодорожное полотно, электросети. Процесс будет постепенным, и в ближайшее время в Соликамске ничего серьезного не произойдёт. Но сектор затопления рудников будет большой и последствия будут серьёзные.

Напомним, на сегодняшнем совещании по ЧП на втором руднике в Соликамске принято решение о том, что рудник спасать не будут. Во-первых, рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает расти. Во-вторых, рудник и так практически выработан и к тому же застрахован, так что никакого экономического смысла в его спасении нет. 

Мэр Соликамска Сергей Девятков сообщил корреспонденту «В курсе.ру», что город практически полностью расположен над первым рудником. В случае затопления его придётся эвакуировать.

В Прикамье детям-сиротам предоставляли разрушенное жилье
Жизнь 17 октября 2017, 22:00
Закрепленные за сторонним лицами помещения не сохранялись в должном виде.

Прокуратура в ходе проверки выяснила, что в Кунгурском районе сиротам предоставляли жилье, которое находилось в ветхом состоянии. Помещения не ремонтировались, а долги по оплате ЖКУ не взимались со сторонних лиц владеющим жильем.

Сами помещения закрепляли за детьми-сиротами, которые в итоге получали ветхое жилье.

По результатам проверки прокурором начальнику ТУ Минсоцразвития Пермского края по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
В Перми пройдет встреча с легендарной летчицей
Культура и шоубиз 17 октября 2017, 21:40
Фото: zwezda.perm.ru
На площадке Пермской художественной галереи состоится встреча (0+) с легендарной летчицей Галиной Смагиной в рамках выставки «Вначале было небо».

Галина Смагина — единственная в Советском Союзе женщина-командир реактивного самолета, пилот первого класса, рекордсменка мира по дальности и скорости полета. Сейчас Галина Смагина преподает в Пермском авиационном техникуме и руководит Музеем авиации и космонавтики.

Напомним, что выставка «Вначале было небо» (0+) посвящена генеральному конструктору авиационных двигателей Павлу Александровичу Соловьеву. В этом году Пермский край празднует 100-летие со дня его рождения.
Минкомсвязи предлагает коррективы по выпуску крипторубля
Деньги 17 октября 2017, 21:20
Ведомство разработало проект постановления правительства о выпуске национальной криптовалюты.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что документ касается технологической стороны вопроса. Само решение о том, как выпускать и регулировать национальную криптовалюту, будут принимать Минфин и Центробанк.

Никифоров добавил, что для реализации проекта, скорее всего, будет недостаточно постановления правительства и потребуются изменения в законодательство, сообщает «Интерфакс».

Ранее решение о выпуске крипторубля принял Владимир Путин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика