Гнет и унижения: как выживают мигранты в центре для нелегалов в Перми
ЧП и криминал 7 августа 2017, 13:06
В 2014 году на улице Ласьвинской в Перми открылся новый Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на 120 человек, где до отправки на родину должны содержаться иностранцы-нелегалы. Спустя три года мигранты, находящиеся там, пожаловались на нечеловеческие условия содержания, ограничение их свободы и невозможность выбраться оттуда по несколько месяцев.

В редакцию «В курсе.ру» написал мужчина из центра временного содержания мигрантов. Он рассказал о том, что условия, в которых он и его соседи находятся, явно нечеловеческие.

За людьми следят в туалетах, свидания с родными жестко ограничены, средства гигиены не выдают, а недавно ОМОН отобрал у них мобильные телефоны. Полторы недели назад один из мигрантов, отчаявшись дождаться высылки на родину, едва не покончил с собой.

Камеры в туалетах и испорченная еда

Евгений С. находится в Центре временного содержания иностранных граждан уже девятый месяц.

— Из территории центра нельзя выйти, только прогуляться по дворику-вольеру с бетонными стенами и решетками. Раньше на это выделяли два часа, а теперь не более 30 минут. Телефоны отбирают, работать не разрешают. Про еду вообще не хочу говорить — ее невозможно есть, да и зачастую она испорчена. В туалетах стоят камеры, а средства личной гигиены не выдают, — рассказывает Евгений.

W4HHN6gOO9E.jpg

Сами камеры для мигрантов не оборудованы вентиляцией, в них находятся до пяти человек. В камерах же проходят и редкие свидания с родными — по 15 минут. Один на один встречи запрещены. Мигранты писали в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. По словам Евгения, за это 4 августа в центр нагрянул ОМОН и отобрал у нелегалов мобильные телефоны.

В конце июля гражданин Азербайджана, находившийся в центре уже третий месяц, узнал, что ему продлили срок содержания, и попытался покончить с собой.

— Сотрудники прокуратуры приезжали в центр. А после того, как один из парней пытался себя убить, обещали прийти с проверкой судебные приставы, однако никто так и не приехал, — пожаловался Евгений.

5e28af8834c775db903590f2d788a373.jpg

«Все по закону»

В прокуратуре Кировского района Перми подтвердили наличие заявлений из ЦВСИГа. Мигранты пожаловались на условия содержания и гигиену, однако о попытке суицида в контрольном ведомстве никто не знал.

 В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае рассказали, что правозащитники проводят проверку по факту попытки самоубийства мигрантом.

 — 1 августа к уполномоченному поступило обращение о затягивании сроков выдворения в Азербайджан иностранного гражданина. Из-за стресса мужчина пытался покончить с собой. Вся необходимая медицинская помощь ему была оказана, жизни и здоровью угрозы нет. 3 августа решение суда по его выдворению было исполнено, — пояснили в аппарате омбудсмена. — Процедура затянулась из-за доследственной проверки. Ответы на вопрос, почему проверка так затянулась, будут даны прокуратурой и ГУ МВД России по Пермскому краю. Запросы в эти ведомства направлены. Жалобы на условия содержания нам не поступали.

В ГУ МВД России по Пермскому краю, чьим подразделением является центр для мигрантов, утверждают, что камеры в уборных не стоят, а мигрантов снабжают необходимыми гигиеническими и медицинскими принадлежностями.

 Также в полиции пояснили, что сроки выдворения затягиваются из-за долго взаимодействия с консульствами стран, откуда прибывают нелегалы.

 — Работа по выдворению осуществляется с представителями тех стран, из которых прибыли мигранты. Поэтому сначала необходимо выяснить гражданство человека и направить необходимый запрос в консульство. Срок рассмотрения таких запросов доходит до трех месяцев. В Кодексе об административных правонарушениях конкретные сроки содержания в ЦВСИГ не установлены, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе.

Сколько сейчас человек находится в центре временного содержания, в ГУ МВД по Пермскому краю разъяснить не смогли. 

Пермяк подозревается в жестоком убийстве собственной жены
ЧП и криминал сегодня, в 16:09
14 октября 2017 года в одной из квартир Чернушки было обнаружено тело 49-летней женщины с признаками насильственной смерти.

По подозрению в убийстве задержан 41-летний муж погибшей. Установлено, что вечером 12 октября мужчина и женщина поссорились. Муж, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, схватил нож и нанес множественные удары супруге. От полученных травм женщина скончалась на месте. Мужчина оставил тело в квартире и продолжил пить еще на протяжении двух дней. 14 октября он явился с повинной в отдел полиции.

Сейчас подозреваемый заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. 

В Перми 5-летний мальчик упал между этажами и проломил голову
ЧП и криминал сегодня, в 15:56
Пятилетний мальчик провалился в околоокнный проем в подъезде одного из домов по улице Маршала Рыбалко.

Ребенок выходил из квартиры с родственницей, он подошел к окну, чтобы посмотреть, что происходит на улице, и упал. На месте не оказалось предусмотренного ограждения. С тяжелыми травмами головы и тела его госпитализировали в больницу, сообщает «Рифей-Пермь».

Как сообщает телеканал со ссылкой на следователя, сейчас возбуждено уголовное дело на управляющую компанию по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Исследователи рассказали, о чем люди врут на сайтах знакомств
сегодня, в 15:46
Масшатбный исследовательский проект провела «Лаборатория Касперского».

Более половины опрошенных , а именно 57 % , признались, что в анкете указывают недостоверную информацию о себе. Такие действия спровоцированы желанием удивить собеседника и потенциального партнера, а также уличить уже имеющегося в измене. 

Самые распространенные махинации связаны с фотографиями, возрастом, сексуальными предпочтениями и профессией.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика