Гнет и унижения: как выживают мигранты в центре для нелегалов в Перми
ЧП и криминал 7 августа 2017, 13:06
В 2014 году на улице Ласьвинской в Перми открылся новый Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на 120 человек, где до отправки на родину должны содержаться иностранцы-нелегалы. Спустя три года мигранты, находящиеся там, пожаловались на нечеловеческие условия содержания, ограничение их свободы и невозможность выбраться оттуда по несколько месяцев.

В редакцию «В курсе.ру» написал мужчина из центра временного содержания мигрантов. Он рассказал о том, что условия, в которых он и его соседи находятся, явно нечеловеческие.

За людьми следят в туалетах, свидания с родными жестко ограничены, средства гигиены не выдают, а недавно ОМОН отобрал у них мобильные телефоны. Полторы недели назад один из мигрантов, отчаявшись дождаться высылки на родину, едва не покончил с собой.

Камеры в туалетах и испорченная еда

Евгений С. находится в Центре временного содержания иностранных граждан уже девятый месяц.

— Из территории центра нельзя выйти, только прогуляться по дворику-вольеру с бетонными стенами и решетками. Раньше на это выделяли два часа, а теперь не более 30 минут. Телефоны отбирают, работать не разрешают. Про еду вообще не хочу говорить — ее невозможно есть, да и зачастую она испорчена. В туалетах стоят камеры, а средства личной гигиены не выдают, — рассказывает Евгений.

W4HHN6gOO9E.jpg

Сами камеры для мигрантов не оборудованы вентиляцией, в них находятся до пяти человек. В камерах же проходят и редкие свидания с родными — по 15 минут. Один на один встречи запрещены. Мигранты писали в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. По словам Евгения, за это 4 августа в центр нагрянул ОМОН и отобрал у нелегалов мобильные телефоны.

В конце июля гражданин Азербайджана, находившийся в центре уже третий месяц, узнал, что ему продлили срок содержания, и попытался покончить с собой.

— Сотрудники прокуратуры приезжали в центр. А после того, как один из парней пытался себя убить, обещали прийти с проверкой судебные приставы, однако никто так и не приехал, — пожаловался Евгений.

5e28af8834c775db903590f2d788a373.jpg

«Все по закону»

В прокуратуре Кировского района Перми подтвердили наличие заявлений из ЦВСИГа. Мигранты пожаловались на условия содержания и гигиену, однако о попытке суицида в контрольном ведомстве никто не знал.

 В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае рассказали, что правозащитники проводят проверку по факту попытки самоубийства мигрантом.

 — 1 августа к уполномоченному поступило обращение о затягивании сроков выдворения в Азербайджан иностранного гражданина. Из-за стресса мужчина пытался покончить с собой. Вся необходимая медицинская помощь ему была оказана, жизни и здоровью угрозы нет. 3 августа решение суда по его выдворению было исполнено, — пояснили в аппарате омбудсмена. — Процедура затянулась из-за доследственной проверки. Ответы на вопрос, почему проверка так затянулась, будут даны прокуратурой и ГУ МВД России по Пермскому краю. Запросы в эти ведомства направлены. Жалобы на условия содержания нам не поступали.

В ГУ МВД России по Пермскому краю, чьим подразделением является центр для мигрантов, утверждают, что камеры в уборных не стоят, а мигрантов снабжают необходимыми гигиеническими и медицинскими принадлежностями.

 Также в полиции пояснили, что сроки выдворения затягиваются из-за долго взаимодействия с консульствами стран, откуда прибывают нелегалы.

 — Работа по выдворению осуществляется с представителями тех стран, из которых прибыли мигранты. Поэтому сначала необходимо выяснить гражданство человека и направить необходимый запрос в консульство. Срок рассмотрения таких запросов доходит до трех месяцев. В Кодексе об административных правонарушениях конкретные сроки содержания в ЦВСИГ не установлены, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе.

Сколько сейчас человек находится в центре временного содержания, в ГУ МВД по Пермскому краю разъяснить не смогли. 

Пермяку для покупки полиса КАСКО нужно две зарплаты
Деньги сегодня, в 18:54
Аналитики компании ERGO проанализировали стоимость КАСКО в 85 регионах РФ и рассчитали, сколько нужно средних по региону зарплат для покупки полиса.

Для расчета экспертами была выбрана самая продаваемая модель иностранного авто, по данным агентства «Автостат», — новая KIA Rio. В среднем по России стоимость полиса — 54 381 рубль при средней заработной плате в 40 608 рублей, то есть среднестатистическому россиянину для покупки КАСКО нужно 1,3 зарплаты.

Самыми «дорогими» стали Псков — для покупки полиса нужно 7,3 средней зарплаты жителя города, Севастополь  — 4,8, Кировская область — 4,6, Республика Тыва — 4,5. Всего в списке оказалось 14 регионов России, где жителю для покупки КАСКО нужно больше трех средних зарплат по региону. В 16 субъектах КАСКО стоит меньше одной средней зарплаты. Самая доступная цена полиса в Саратове, Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге. 

В Перми средняя стоимость КАСКО — 60 048 рублей, средняя зарплата по краю — 33 081, таким образом, для покупки полиса КАСКО прикамцу нужно 1,8 средней зарплаты. 

Великое противостояние Марса и Красная луна: как повлияют на пермяков редкие небесные явления
сегодня, в 18:42

«Коридор затмений» продлится до 13 августа.


В июле и августе жители Прикамья смогут наблюдать сразу несколько редких астрономических явлений. Так, 27 июля пермяков нас ждет «Великое противостояние Марса», которое происходит раз в 15-17 лет. Тогда планета приблизится к Земле на кротчайшее расстояние - 57 772 миллиона световых километров. Примерно с 00:00 и до 4:25 утра яркий красный Марс будет находиться над горизонтом в южной части неба, но достаточно низко над горизонтом. Желающим наблюдать планету в телескоп стоит подняться повыше, например, на верхние этажи высотных зданий, а лучше уехать за город и подняться на гору.

Этой же ночью с 27 на 28 июля можно будет наблюдать полное лунное затмение или по-другому «Красную луну». В 22:15 Луна начнет заходить в полутень Земли, а самое интересное можно увидеть в 23:24. Луна будет медленно заходить в земную тень, темнея и окрашиваясь в бурый цвет. Полное лунное затмение (Красная луна) состоится в 00:30. Оно достигнет своего пика в 1:22, когда наш естественный спутник пройдет через центр земной тени, приобретя максимально насыщенный красный цвет.  Завершится полное лунное затмение в 2:13.

11 августа пермяки смогут увидеть частичное солнечное затмение, когда край лунного диска «обрежет» солнечный диск. Начало фазы в 13:02, пик явления наступит в 14:47, а завершится в 16:30. Для того, чтобы понаблюдать за этим явлением астрономы рекомендуют использовать специальные фильтры, сообщает газета «Звезда».

А с 9 по 13 августа пермяки смогут увидеть максимум метеорного потока Персеиды. Самый яркий и интенсивный метеорный поток будет необычайно активен - до 200 метеоров в час. Метеороиды, пролетая через атмосферу Земли, сгорают на скорости более 150 тысяч километров в час, создавая огненные вспышки в виде шаров.

Кроме того, астрологи тоже считают, что любое затмение имеет серьезное влияние как на человека, так и на планету в целом. Примечательно, что между всеми тремя затмениями – 13 июля, 27 июля и 11 августа проходит по две недели. Однако их влияние ощущается за неделю до события и неделю после него. Астрологи уверяют, что такой период будет крайне тяжелым для человека. Так, эксперты не советуют начинать новые проекты, планировать путешествия или свадьбы вплоть до ноября включительно – брак может быть очень проблемным и закончиться разводом. Кроме того, в период коридора затмений не рекомендуют проводить плановые операции, поскольку выздоровление будет затяжным и тяжелым. Также у людей с хроническими заболеваниями может ухудшится состояние особенно сердечно-сосудистой системы, сообщает Телеканал «24».
Семья пермяков с тремя детьми разбилась по дороге с отдыха в аквапарке
ЧП и криминал сегодня, в 18:39
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области
Страшная авария произошла в субботу вечером, 21 июля, на трассе Пермь — Екатеринбург. Семья из четырех человек возвращалась домой из аквапарка в Екатеринбурге, с ними также был 15-летний друг одного из детей.

21 июля 36-летняя женщина за рулем «Фольксваген-Поло» вместе с 39-летним мужем, 15-летним сыном, его 15-летним другом и двухлетней дочкой спешили вернуться засветло из Екатеринбурга, где отдыхали в аквапарке, домой в Краснокамск. Около 18:30 в районе 267-го километра трассы Пермь — Екатеринбург, в районе поселка Бисерть, женщина пошла на обгон фуры «Вольво», в это же время по встречной полосе ехал «Лексус». Заметив иномарку, девушка попыталась затормозить и вернуться на свою полосу, но столкнулась с большегрузом. 

От удара машину пермяков отбросило на «Лексус», водитель которого тоже не смог уйти от удара. Все, кто были в «Фольксвагене», погибли мгновенно. Когда на место аварии прибыла бригада спасателей, им пришлось разрезать то, что осталось от машины, чтобы извлечь тела погибших.

В СУ СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На месте ДТП работала усиленная следственно-оперативная группа под руководством врио руководителя ГИБДД Свердловской области полковника полиции Алексея Габдорахманова.

Очевидцы аварии рассказывают, что «Лексус» шел на очень большой скорости, в машине ехали граждане Казахстана, из них не пострадал никто. Очевидцы также предполагают, что женщина пошла на обгон, но не смогла оценить, насколько быстро движется машина по «встречке», тогда она попыталась вильнуть на обочину, но там не хватило места, и в панике начала тормозить и перестраиваться в свой ряд, но машину занесло.

В полиции отмечают, что в этом месте трассы обгон разрешен, женщина-водитель не нарушала ПДД, но не убедилась в безопасности маневра. 

Во вторник, 24 июля, в Краснокамске простятся с погибшими. 15-летние мальчики перешли в 9-й класс в этом году, на похороны к ним придет весь класс. Самой маленькой пассажирке было два года — женщина сидела с младшей дочерью в декретном отпуске, передает «КП-Пермь».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика