Гнет и унижения: как выживают мигранты в центре для нелегалов в Перми
ЧП и криминал 7 августа 2017, 13:06
В 2014 году на улице Ласьвинской в Перми открылся новый Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на 120 человек, где до отправки на родину должны содержаться иностранцы-нелегалы. Спустя три года мигранты, находящиеся там, пожаловались на нечеловеческие условия содержания, ограничение их свободы и невозможность выбраться оттуда по несколько месяцев.

В редакцию «В курсе.ру» написал мужчина из центра временного содержания мигрантов. Он рассказал о том, что условия, в которых он и его соседи находятся, явно нечеловеческие.

За людьми следят в туалетах, свидания с родными жестко ограничены, средства гигиены не выдают, а недавно ОМОН отобрал у них мобильные телефоны. Полторы недели назад один из мигрантов, отчаявшись дождаться высылки на родину, едва не покончил с собой.

Камеры в туалетах и испорченная еда

Евгений С. находится в Центре временного содержания иностранных граждан уже девятый месяц.

— Из территории центра нельзя выйти, только прогуляться по дворику-вольеру с бетонными стенами и решетками. Раньше на это выделяли два часа, а теперь не более 30 минут. Телефоны отбирают, работать не разрешают. Про еду вообще не хочу говорить — ее невозможно есть, да и зачастую она испорчена. В туалетах стоят камеры, а средства личной гигиены не выдают, — рассказывает Евгений.

W4HHN6gOO9E.jpg

Сами камеры для мигрантов не оборудованы вентиляцией, в них находятся до пяти человек. В камерах же проходят и редкие свидания с родными — по 15 минут. Один на один встречи запрещены. Мигранты писали в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. По словам Евгения, за это 4 августа в центр нагрянул ОМОН и отобрал у нелегалов мобильные телефоны.

В конце июля гражданин Азербайджана, находившийся в центре уже третий месяц, узнал, что ему продлили срок содержания, и попытался покончить с собой.

— Сотрудники прокуратуры приезжали в центр. А после того, как один из парней пытался себя убить, обещали прийти с проверкой судебные приставы, однако никто так и не приехал, — пожаловался Евгений.

5e28af8834c775db903590f2d788a373.jpg

«Все по закону»

В прокуратуре Кировского района Перми подтвердили наличие заявлений из ЦВСИГа. Мигранты пожаловались на условия содержания и гигиену, однако о попытке суицида в контрольном ведомстве никто не знал.

 В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае рассказали, что правозащитники проводят проверку по факту попытки самоубийства мигрантом.

 — 1 августа к уполномоченному поступило обращение о затягивании сроков выдворения в Азербайджан иностранного гражданина. Из-за стресса мужчина пытался покончить с собой. Вся необходимая медицинская помощь ему была оказана, жизни и здоровью угрозы нет. 3 августа решение суда по его выдворению было исполнено, — пояснили в аппарате омбудсмена. — Процедура затянулась из-за доследственной проверки. Ответы на вопрос, почему проверка так затянулась, будут даны прокуратурой и ГУ МВД России по Пермскому краю. Запросы в эти ведомства направлены. Жалобы на условия содержания нам не поступали.

В ГУ МВД России по Пермскому краю, чьим подразделением является центр для мигрантов, утверждают, что камеры в уборных не стоят, а мигрантов снабжают необходимыми гигиеническими и медицинскими принадлежностями.

 Также в полиции пояснили, что сроки выдворения затягиваются из-за долго взаимодействия с консульствами стран, откуда прибывают нелегалы.

 — Работа по выдворению осуществляется с представителями тех стран, из которых прибыли мигранты. Поэтому сначала необходимо выяснить гражданство человека и направить необходимый запрос в консульство. Срок рассмотрения таких запросов доходит до трех месяцев. В Кодексе об административных правонарушениях конкретные сроки содержания в ЦВСИГ не установлены, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе.

Сколько сейчас человек находится в центре временного содержания, в ГУ МВД по Пермскому краю разъяснить не смогли. 

К Новому году в Перми резко увеличилась посуточная аренда квартир
Деньги 13 декабря 2017, 21:40
За год количество объявлений о сдаче жилой площади на сутки увеличилось на 31%.

Аналитики портала N1.RU выяснили, что в Перми за 2017 год на 31% увеличилось число квартир, которые сдают посуточно — до 219 штук.

Чаще всего посуточно сдают квартиры в Ленинском и Свердловском районах, где размещено 80% всех предложений. Средняя стоимость аренды квартиры за одни сутки в Перми — 1400 рублей. Впрочем, за год прибавилось число предложений, цена которых выше средней по городу — около 2 тысяч рублей.

— Если число объявлений об аренде посуточно выросло за год, то о долгосрочной аренде, наоборот, сократилось. Возможно, есть небольшое перетекание из одного сегмента в другой. Средние цены в долгосрочной аренде немного подросли — почти на 4%, а в посуточной снизились в среднем на 7%, — утверждает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринева.

По информации аналитиков, среди объявлений об аренде появились предложения для встречи Нового года, но, как правило, они встречаются среди коттеджей. При этом если в обычное время арендовать коттедж в Перми можно в среднем за 5 тыс. рублей в сутки, а новогодние цены примерно в два раза выше традиционных.
Пермские прокуроры закрыли сайты, где продавались поддельные справки для водительских прав
Жизнь 13 декабря 2017, 21:20
Сотрудники ведомства попросили суд заблокировать четыре сайта с запрещенной информацией.

Во время мониторинга сети прокуроры нашли четыре сайта, на которых была размещена информация о поддельных официальных документах, которые могут быть использованы для получения прав на управления транспортными средствами.

После этого сотрудники ведомства обратились в суд с требованием признать информацию запрещенной. Суд удовлетворил требование прокуратуры.

Все четыре сайта будут заблокированы, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Госдума приняла закон об ужесточении наказания живодерам
Власть и политика 13 декабря 2017, 21:00
Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными приняли в третьем, окончательном чтении.

Теперь наказанием за жестокое обращение с животными «в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» будет штраф в размере до 80 тыс. рублей или тюремный срок до трех лет. Также суд сможет назначить виновным до 360 часов обязательных работ или исправительные работы на срок до одного года.

За совершение преступления в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Эти же меры пресечения будут применяться при демонстрации сцен истязания животных в СМИ или интернете.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика