67,69
59,54

Институт Сербского: Пермский край в лидерах по числу сумасшедших

17.02.2017 14:07
Институт Сербского: Пермский край в лидерах по числу сумасшедших
Минздрав и главный психиатрический институт страны — Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского — составили статистику о душевном здоровье россиян в 2015 году, пишет Life.ru. Итоги 2016 года подведут этой весной.

В статистике учли россиян, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами. Всего врачи России наблюдают порядка 4 миллионов человек — но это те, кто обратился за помощью. На самом деле, по некоторым данным, в России около 14 млн психически больных, это включая и легкие психические, и наркологические расстройства.

Хуже всего психическое здоровье в Алтайском крае, на Чукотке, в ЯНАО, а также в Пермском и Красноярском краях. Например, на Алтае количество заболеваний на 100 тысяч человек составило 6365 случаев, а в Пермском крае — 4225 случаев. Причем с 2011 года ситуация в Прикамье слегка улучшилась — тогда случаев сумасшествия было 4320 на 100 тысяч населения.

В европейской части России наибольшее количество душевнобольных в Тверской и Ивановской областях. Передовиками по психическому здоровью оказались кавказские регионы.

Согласно статистике, четверть заболевших россиян (1,1 млн человек) страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тысяч человек с шизофренией). У 900 тысяч душевнобольных диагноз «Умственная отсталость», и у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера, то есть «не буйные».

Читайте также

Происшествия

Самое популярное
Последние новости