spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Канал «Наука 2.0» показал, как в Верхнекамье предотвращают провалы

В Сети появился фильм, показанный телеканалом «Наука 2.0», про то, как в Пермском крае добывают калийную руду, благодаря которой региональный бюджет ежегодно получает миллиарды рублей. Видео размещено на сайте «Эха Перми».

Фильм, снятый журналистом Александром Колтовым, повествует о том, как раньше на территории нашего региона находилось теплое Пермское море, соли которого превратились в одно из крупнейших месторождений в мире — Верхнекамское, где с 30-х годов прошлого века активно ведется добыча калийных и магниевых солей.

«Прошло 300 млн лет, и морская соль вновь оказалась на поверхности Земли. За год на Верхнекамском месторождении из недр поднимают порядка 40 млн тонн горных пород. В общем масштабе это, может быть, и не так много, но вполне достаточно, чтобы запустить новые геологические процессы и вывести систему из равновесия, а в результате получить просадки грунта на поверхности, появление провалов и, как следствие, аварии на рудниках», — рассказывает журналист.

Далее Александр Колтовой рассказывает о провале на территории БКПРУ-1 в Березниках, который образовался в 2007 году вследствие аварийного затопления шахт. «Строительство этого рудника началось в 30-е годы прошлого столетия, а во время войны тут велась интенсивная добыча магниевой руды, так необходимой в самолетостроении. О возможных последствиях в те годы мало кто задумывался, да и во всем мире затопление рудников и появление провалов на поверхности считалось неминуемой платой за добычу ценных ископаемых», — объясняет журналист.

«Главная проблема калийных и соляных месторождений — месторождений растворимых руд — связана с опасностью прорыва вод в горные выработки. Вообще говоря, затопление шахт — это не такой уж редкий вид аварий. Если на угольных, на рудных месторождениях воду можно откачать, то на месторождениях водорастворимых руд, как правило, прорывы вод приводят к гибели рудников», — объясняет директор Горного института УРО РАН Александр Барях.

В процессе разработки месторождения, начиная с 30-х годов, накапливались опыт и ошибки. Менялись техника добычи и различные нормативы. И к тому моменту, когда нашли способ обезопасить шахты от затоплений и иных аварий после их выработки в виде закладки пустот, объёмы подземных выработок исчислялись сотнями миллионов кубометров.

А город, который по всем нормативам индустриализации строили в «пешей доступности от проходной», жил и разрастался над шахтным полем. Этот «капкан» не мог не захлопнуться. Пожалуй, в какой-то степени Березникам ещё повезло, что все это произошло не в начале, например, 90-х. Тогда бы на переезды и строительство нового жилья никаких денег точно не нашли.

Во всей этой печальной истории есть, наверное, один положительный момент. После историй с провалами грунта резко активизировались научные изыскания. И, возможно, вскоре мы увидим результаты этих исследований. «Уралкалий» как-то заявлял, что на разного рода научные разработки он тратит порядка 0,5 млрд рублей в год. Значит, должен появиться и результат — за такие-то деньги.

На пути исправления ситуации

Да, как говорят многие специалисты, Березники — не уникальная территория, где есть такие провалы. «В Германии порядка 80 затопленных рудников. Они есть по всему миру», — рассказывает начальник управления мониторинга и геологоразведочных работ ПАО «Уралкалий» Андрей Родионов.

Но, возможно, именно в Березниках найдут и более эффективный способ предотвращения провалов на шахтах, а сейчас, как ни странно, помогает в этом та самая вода, которая стала причиной первого провала в Верхнекамье. ПАО «Уралкалий» производит гидрозакладку отработанных рудников. Для этого в шахты закачивается смесь с отработанной породой. Перенасыщенный раствор отстаивается, раствор стекает в нижние галереи, а выпавшая в осадок соль заполняет все полости. Таким образом под потолок можно заложить все отработанные подземные выработки, чтобы не провоцировать смещение горной толщи сверху.

Пока же образовавшиеся провалы стали головной болью для тысяч березниковцев, чьи дома в результате смещений грунта стали непригодными для жилья. Сейчас для них строится новый микрорайон Любимов, но строительство затягивается. Невзирая на то, что деньги на возведение нового жилья были выделены (а это достаточно редкий случай в новейшей российской истории), — как известно, и калийщики, и бюджеты внесли по 2,5 млрд рублей, — процесс серьёзно забуксовал.

«Уралкалий» неоднократно отмечал, что работы по закладке ведутся высокими темпами. В первую очередь закладка осуществляется под объектами наземной инфраструктуры в соответствии с рекомендациями научных организаций и контролирующих органов. Как это происходит на практике, в самой шахте, показано в фильме телеканала «Наука 2.0».

«Похоже, «Уралкалий» действительно делает все, чтобы предотвратить возможные провалы. Новые катастрофы абсолютно не в их интересах, компания заинтересована в дальнейшей бесперебойной работе на месторождении, потому и старается в полной мере исполнить все предписания по закладке неиспользуемых шахт», — рассказал источник в одном из надзорных ведомств Пермского края. Для компании это вопрос выживания бизнеса, а с такими делами у нас шутить не любят.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости