В Перми коллекторы грозят устроить показательную казнь матери 2 детей
ЧП и криминал 10 февраля 2016, 19:03
Коллекторы продолжают «кошмарить» пермяков. Очередной жертвой выбивателей долгов стала 40-летняя парикмахер Марина. Ее знакомая брала кредит в известной микрофинансовой организации.

Угрозы и запугивание должников и их поручителей, похоже, стали нормой в работе пермских коллекторских агентств. Все чаще жертвами жестоких выбивателей долгов становятся люди, не имеющие долгов и ни разу не пользовавшиеся услугами МФО.

Молодая пермячка рассказала корреспонденту «В курсе.ру» о шокирующей ситуации, возникшей у нее из-за действий коллектов. Подруга Марины в прошлом году взяла небольшой кредит в известной микрофинасновой организации. При оформлении займа ее попросили указать номер телефона знакомых или друзей, которые смогут поручиться за нее.

2 (2).jpg

Ничего не подозревающая заёмщица оставила номер телефона Марины. В декабре девушка полностью расплатилась по кредиту, однако на этом история не закончилась. С конца декабря обе девушки начали получать СМС-сообщения с угрозами. В них коллекторы предлагали погасить задолженность, а в случае отказа кредиторы обещали женщинам жестокую расправу.

«Теперь коллекторы угрожают устроить мне показательную казнь, чтобы мой сгоревший труп показали по телевизору. Звонят мне в 5 утра и матерят. Страшно даже не столько за себя, сколько за детей. А подруга уверяет, что все долги им отдала», — испуганно рассказывает Марина.

Девушка уже обратилась в полицию и написала заявление. Однако угрозы не прекращаются ни на один день. Вот и утром 10 февраля, в день публикации данного материала, очередное сообщение с обещаниями жестокой расправы пришло на телефон пермячки. При этом девушка отмечает, что в полиции скопилась целая стопка подобных обращений от напуганных жертв произвола коллекторских агентств.

3 (1).jpg

Аналогичная ситуация произошла в январе с 32-летней Ириной из Перми. Коллекторы угрожали девушке из-за долга ее знакомой. При этом кредиторы грозились не только жестокой расправой, но и изощренным унижением. Другой случай произошел в начале января в Индустриальном районе. Тогда сотрудники МФО избили мужчину на глазах его родных из-за долга в 5 тысяч рублей. Кроме того, в конце прошлого года 40-летний пермяк стал получать угрозы от коллекторского агентства в адрес своей семьи.

На проблему незаконного поведения коллекторов обращают внимание не только в Перми, но и в других регионах. Только за последние несколько месяцев в различных городах произошли вопиющие случаи, связанные с работой коллекторских агентств. Так, в Ульяновске коллектор бросил в окно дома, где спал младенец, бутылку с зажигательной смесью, а в Омске выбиватели долгов угрожали взорвать школу.

Между тем на прошлой неделе на сайте change.org появилась петиция с требованием принять закон, регулирующий деятельность коллекторов в России. Ее авторы указывают, что деятельность коллекторов приобрела угрожающие масштабы. «Деятельность коллекторских фирм, которые порой выбивают долги граждан совершенно бандитскими способами, становится все опаснее для всех нас. Недавние случаи говорят о том, что без должного контроля эти организации угрожают нашей жизни и безопасности», — отмечают создатели обращения. 

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика