Командир ВЧ может отделаться штрафом за смерть пермяка
ЧП и криминал 18 ноября 2014, 11:53
Солдат Владимир Булатов погиб четыре месяца назад. Молодой человек в последние дни службы по приказу капитана подразделения выполнял тяжёлые физические упражнения. После них Булатов попал в госпиталь, откуда его выписали без военно-медицинской комиссии. Парень умер по пути домой в Пермь, сообщает информационный портал eanews.ru.

Срочник служил в Республике Марий Эл в войсковой части № 93876. Занятия по физической подготовке, из-за которых молодой человек попал в госпиталь, проходили 16 июня 2014 года. Солдат и три его сослуживца должны были 500 раз присесть с 24-килограммовой гирей. На следующий день парня положили в госпиталь — он не мог встать и ходить без помощи. В больнице у него обнаружили острый гломерулонефрит. В день выписки повторные анализы не были сделаны. Военно-врачебная комиссия также не была проведена. Демобилизация прошла 3 июля. 

С поезда парня сняли в городе Кез, Удмуртской Республики. До дома он не доехал всего несколько десятков километров. Удмуртские врачи поставили молодому человеку страшный диагноз — сильное внутреннее кровотечение. В реанимации ему сделали переливание крови, но это не помогло.

Владимир Булатов.jpg

Похоронили Владимира Булатова 9 июля. Причиной смерти врачи назвали острый эрозивный гастрит. 

На ответственного по подразделению уголовное дело было заведено в июле. Однако срочника вычеркнули из списка потерпевших, так как, по мнению правоохранителей, связи между физическими упражнениями и смертью молодого солдата нет. Теперь командиру, заставившему молодых ребят выполнять непосильные упражнения, может грозить наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, арест на срок от 4 до 6 месяцев, запрет на 5 лет занимать определённые должности либо лишение свободы на срок до 4 лет. 

Родители Владимира Булатова намерены во что бы то ни стало добиться справедливого суда над военным командиром, который загубил их сына. В то, что парень погиб в результате рокового стечения обстоятельств, они верить отказываются. Сейчас родственники подали апелляционную жалобу на решение прокуратуры, они просят вернуть погибшего солдата в список потерпевших.
Жителей Прикамья на майские праздники будут охранять более 4 тысяч силовиков
Жизнь 23 апреля 2018, 20:11
На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун доложил, что в период с 29 апреля по 10 мая сотрудники правоохранительных органов и МЧС будут работать в усиленном режиме, а для обеспечения праздничных мероприятий планируется задействовать более 4 тысяч человек и 175 единиц техники. 

Министр также обратился к присутствовавшим главам с просьбой провести все необходимые проверки для обеспечения безопасности жителей. Организаторам массовых мероприятий рекомендовали организовать обязательный досмотр граждан с помощью металлодетекторов, входящих в зону проведения мероприятия; ограждение мест проведения мероприятий, обязательное формирование колонн, особенно в рамках акции «Бессмертный полк»; не допускать несанкционированного проникновения большегрузного транспорта в места проведения мероприятий с большим количеством людей, включая демонстрации и шествия.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обратил внимание глав муниципальных районов на необходимость не только обеспечить безопасность во время и в местах праздничных мероприятий, но и контролировать правопорядок во всех вверенных им территориях. 

— Необходимо также избежать всякого рода провокаций и проявлений вандализма на местах захоронений и памятных местах. Прошу взять на контроль вопрос формирования отрядов дружинников, казачества, волонтеров — в помощь сотрудникам правоохранительных органов. И лично в эти дни контролировать обстановку в ваших территориях. — отметил губернатор.
Пермская выставка «Россия — моя история» вошла в топ-5 самых посещаемых парков проекта
Культура и шоубиз 23 апреля 2018, 19:49
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Федеральный исторический проект «Россия — моя история» в разных городах страны поставил рекорды по посещаемости. Пермский парк вошел в пятерку самых популярных.

Среди самых посещаемых — комплекс в Санкт-Петербурге, на экспозиции которого за пять месяцев пришли 300 000 человек. Пермь, Махачкала и Волгоград преодолели отметку в 100 000 посетителей менее чем за полгода. Состав аудитории во всех городах идентичен — студенты, школьники и родители, которые проводят свободное время в мультимедийном музее.

Как отмечают организаторы выставок, по региональным паркам больше половины зрителей в возрасте до 35 лет предпочитают изучать древнюю историю и современность, а у трети посетителей самая популярная экспозиция — «От великих потрясений к Великой Победе». В Перми самая посещаемая экспозиция — «Романовы».

В пермском мультимедийном парке проводятся различные мероприятия: мастер-классы, лекции, квесты и кинопоказы. Здесь же, впервые в стране, начал работать робот-экскурсовод. Парк открыл свои двери для посетителей 12 декабря прошлого года. Всего на территории речного вокзала представлено четыре экспозиции, которые делятся на 42 темы. В каждой них присутствует региональный контент.

Пермские студенты раскопают древнее городище первого тысячелетия
23 апреля 2018, 19:42
Фото: пресс-служба ПГНИУ
Археологическая экспедиция состоится летом 2018 года. Раскопки будут происходить на территории археологического памятника — городища «Красный Яр».

Главная цель выездных полевых работ — узнать о быте людей, населявших территорию Пермского края в начале первого тысячелетия нашей эры.

— Я думаю, это будет впечатляющее начало, потому что такое подробное изучение подобного вида памятников проводится очень редко. Городище — это древнее укрепленное поселение, древняя крепость. Это городище датируется первыми веками нашей эры. Точную датировку пока дать невозможно, потому что, несмотря на то, что обнаружено оно было в 50-х годах XX века, большими площадями его не исследовали, — комментирует руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский.

Раскопки планируют закончить к началу нового учебного года. В работах примут участие больше десяти научных сотрудников ПГНИУ, студенты, а также научный вспомогательный персонал.

Отметим, что экспедиция будет работать на территории археологического памятника «Красный Яр» в деревне Городище Осинского района Пермского края. Всего будет исследовано около двух с половиной тысяч квадратных метров площади древнего поселения.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика