Кузькина свобода. В Прикамье собака, «спасенная из забитого» сарая, не пережила разлуки с хозяином
ЧП и криминал 23 января 2019, 15:14
Фото: "В курсе.ру"
Чтобы вызволить несчастное животное «из плена», зоозащитникам и волонтерам потребовалось 12 часов.

После публикации «В курсе.ру» пермяки поехали в поселок Лесной Осинского района, чтобы спасти собак, которых хозяин заживо заколотил в сарае. Соседи садиста ранее обращались к местному депутату, но так и не дождались помощи. Поэтому было решено ехать спасать животных своими силами.

Историю несчастных собак рассказала жительница Осинского района. По ее словам, в поселке Лесной у мужчины живут в заколоченном сарае десятки собак и гибнут от холода, утопая в своих испражнениях.

Сельчане не раз уговаривали хозяина отпустить животных на улицу, хотя бы погулять или взять корм, но он отказывался. Соседи рассказали, что мужчина держит в страхе весь населенный пункт и обещает поджечь их дома. Проходя мимо его жилища, они слышали жалобный вой собак и чувствовали трупный запах.

— Собаки сидят в своих испражнениях, не видят вообще света. Он вырыл яму или что-то такое. Кошек он выпускал на чердак в туалет ходить, потом перестал. Так что ходят в туалет у него прямо дома, что собака Степка, что оставшиеся кошки, — рассказывала Лилия.

Местные жители обращались даже за помощью к депутату. Он объяснил, что у него связаны руки, а решать вопрос об изъятии собак нужно через суд. Тогда сельчане попросили помощи у зоозащитников.

Волк в овечьей шкуре

19 января волонтеры и зоозащитники отправились в село Лесное, чтобы встретиться лицом к лицу с хозяином и уговорить его отдать собак. Однако по прибытию защитники животных не почувствовали запаха мертвечины, не услышали жалобного стона десяток собак. Несколько часов они пытались выйти на контакт с «живодером», но безуспешно.

Только спустя восемь часов мужчина согласился пустить в дом одного человека. Когда Анастасия вошла внутрь, то увидела лишь лежащих на печи шестерых кошек и четырех собак, двое из которых умирали от болезни.

62Sd2ubsxec.jpg
Фото: Анастасия Боровитина/vk.com

— Тот самый заколоченный сарай, где Иван «замуровал» животных пристроен прямо к дому. Войдя в дом, меня окружили две упитанных собаки, виляющие хвостами. В доме тепло, а на печи сидит целая кошачья семья: мама-кошка и её 4 котенка, а также подобрыш Мурзик. На полу лежит скрюченная собака. На вопрос: «Что с собакой?», Иван ответил, что она простудилась. Было видно сильнейшее истощение, собака не могла поднять голову и спокойно умирала в углу. Иван это понимал. По комнате носился огромный парень. Степке будет в марте 12 лет. У парня сильнейшее истощение, вытекают глаза, прощупываются ВСЕ кости, он хромает и, как мне показалось, есть опухоль в области паха. Степе осталось немного, Иван это понимает, — рассказала зоозащитница Анастасия.  

Остальные животные чувствовали себя хорошо и были упитанными, никаких экскрементов в доме волонтеры не нашли.

зщшъх-ш.jpg
В таком состоянии был пес Степа, когда его нашли волонтеры/ Фото: "В курсе.ру" 
 
— Я часто глистогоню собак и лечу их, — показывая на таблетки, отвечает мужчина. — Конечно, у меня нет импортных лекарств, откуда в деревне они? Чем есть, тем и лечу.

После того, как зоозащитники осмотрели всех животных, то решили забрать с собой хотя бы умирающую Кузю. Иван согласился отдать животное. Старого пса Степана хозяин забирать запретил, объяснив это тем, что они не расстаются уже 12 лет.

2gsj4Y8v3rA.jpg
Анастасия уже думала, как будет учить собаку заново ходить, но судьба решила иначе/ Фото: "В курсе.ру"

Уже к вечеру собаку Кузю доставили в ветклинику Перми на обследование. К несчастью, 21 января собака умерла. В течение 10 дней будут готовы результаты вскрытия, которые покажут, от чего умерла несчастная собака. Предварительной причиной смерти животного назвали истощение и не оказанная помощь.

По словам Анастасии, разбираться в ситуации с «живодером» и теми, кто не оказал помощь животным, будут уже после того, как станет известна причина смерти Кузи.
Экстренный режим отменен. В Березниках эвакуировали всех рабочих из шахты Уралкалия
ЧП и криминал сегодня, в 02:29
Рудник БКПРУ-4 работает в штатном режиме. Все 221 человек выведены на поверхность, никто не пострадал.

Долгая эвакуация, как передает ИА «Местное время», была связана с особенностями работы рудника. «Специальный лифт перевозит ограниченное число людей. И подъем, и спуск заимают не менее 20 минут в одну сторону», пояснили источники издания.

Напомним, ЧП в шахте БКПРУ-4 произошло в 19:30. В дизельном компрессоре в бункере первого ствола началось задымление. Сотрудниками  ПАО «Уралкалий» был задействован план мероприятий по локализации и ликвидации аварий. 
В Березниках из-за задымления эвакуируют рабочих шахты БКПРУ-4
ЧП и криминал 15 февраля 2019, 21:52
Фото: соцсети
В шахте ПАО «Уралкалий» произошло задымление в дизельном компрессоре в бункере ствола. 

ЧП в шахте БКПРУ-4 произошло в 19:30. В дизельном компрессоре в бункере первого ствола началось задымление. Сотрудниками  ПАО «Уралкалий» задействован план мероприятий по локализации и ликвидации аварий. 

Персонал выводится из зоны задымления, угрозы для жизни работников рудника нет. На момент задействования ПМЛА в шахте находился 221 человек.

Сейчас очаг задымления уже ликвидирован. Организовано проветривание прилегающих выработок и отбор проб на качественный состав воздуха. Эвакуация персонала завершается.
Власти и бизнес Прикамья подписали ряд важных соглашений на инвестфоруме в Сочи
Власть и политика 15 февраля 2019, 21:06

Делегация Пермского края приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, где представила опыт региона и заключила ряд соглашений. Их общая сумма финансирования составит более 6 млрд рублей.

 Краевая делегация состояла из представителей власти и крупнейших промышленных предприятий. Губернатор Прикамья возглавил делегацию и на РИФе подписал «дорожную карту» Национальной технической инициативы (НТИ) с Российской венчурной компанией. Представители бизнеса также подписали соглашения: технопарк «Морион Digital» — с Фондом развития интернет-инициатив, а компания «Упакс Юнити» — инвестиционное соглашение с банком ВТБ.

Российский инвестиционный форум 2019 года проходил в Сочи на протяжении двух дней — 14 и 15 февраля. Каждый год здесь собираются около девяти тысяч российских и мировых экспертов, заключаются несколько сотен контрактов и соглашений на общую сумму от 5 до 10 миллиардов долларов. В этом году главной темой форума стала реализация национальных проектов.

 «Дорожная карта» НТИ для Прикамья

 Пермский край и Российская венчурная компания (РВК) подписали «дорожную карту» по развитию инновационных проектов и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионе.

Таким образом, Прикамье стало девятым регионом России, где реализуется «дорожная карта» НТИ. Она направлена на создание инновационной инфраструктуры в крае и развитие партнерства технологических компаний, вузов и научных организаций региона с рабочими группами и центрами компетенций НТИ. В Прикамье планируется создать корпоративные акселераторы для проектов НТИ, консорциумы, объединяющие компании, вузы и научные институты, а также провести образовательные и отраслевые мероприятия для стартапов. Также планируется открыть пространство для коллективной работы «Точка кипения. Пермь».

 — В Прикамье будет создана комплексная инфраструктура для развития высокотехнологического бизнеса — от венчурных инструментов финансирования до акселерационных программ и образовательных мероприятий. Кроме того, компании Пермского края получат единую «точку входа» для включения в сообщество НТИ и доступа к федеральным механизмам поддержки, — рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко.

 Технопарк и новые производства

Представители бизнеса также заключили соглашения на инвестфоруме. Так, технопарк «Морион Digital» подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). ФРИИ и технопарк планируют проводить совместные мероприятия, целью которых станет решение стратегических задач, формирование пула инвесторов и отбор коммерческих проектов, которые будут реализовывать на базе «Морион Digital».

  — ФРИИ уже проинвестировал в пермские компании около 400 млн рублей. В регионе сильная техническая база, амбициозные предприниматели и активное стартап-сообщество. Мы будем рады продолжить нашу работу, передать опыт развития экосистемы технопарку, — отметил замдиректора по техразвитию ФРИИ Сергей Алимбеков

 Компания «Упакс Юнити», в свою очередь, подписала соглашение о финансировании инвестпроекта с банком ВТБ. «Упакс Юнити» планирует создать в Перми первую в мире автоматизированную линию глубокой переработки полиэтилентерефталата и производства жесткой упаковки для пищевых продуктов «полного цикла».

 Банк ВТБ предоставит компанию банковскую гарантию на 578 миллионов рублей и откроет кредитную линию на 477 миллионов рублей. Общая сумма инвестиций в проект составит около 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, на Российском инвестиционном форуме был подписан меморандум между правительством Прикамья и компанией «Метафракс» о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) по возведению нового производства параформа. Этот СПИК стал вторым для региона и компании. Планируется, что строительство установки начнется уже в первом квартале этого года, а к введению в эксплуатацию она будет готова во второй половине 2021 года.

 Нацпроекты и законодательство

 На пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» РИФа, которая проходила с премьер-министром Дмитрием Медведевым, губернатор Прикамья Максим Решетников выступил с критикой федерального законодательства, регулирующего распределение межбюджетных трансфертов.

 Максим Решетников отметил, что действующее законодательство в сфере медбюджетных трансферов консервативно, эффективность работы можно повысить, если повысить его гибкость. По словам главы региона, время получения средств муниципалитетами важно сократить, так как именно они являются конечными исполнителями большинства мероприятий.

 Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, который также принял участие в работе инвестфорума, считает, что национальные проекты — эффективный инструмент для роста экономики всей страны, и набор практик и инструментов для качественного прорывного развития регионов. Государство планирует потратить за шесть лет 25,6 трлн рублей на реализацию нацпроектов, что привлекло внимание бизнеса и промышленных предприятий, которые уже предложили встречные проекты на 12 трлн рублей. По мнению Дмитрия Скриванова, нацпроекты и предложенная кабмином стратегия пространственного развития для активных и деятельных региональных властей хорошая возможность достичь серьезного экономического роста своих территорий.

 — В целом мы говорим о глобальном политическом и социально-экономическом стартапе, ответственность за реализацию которого ложится не только на плечи федерального руководства, но и глав регионов», — отметил Дмитрий Скриванов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика