Молчание телят. Спор свердловских аграриев с бизнесменом из-за коров рассмотрит суд Перми
ЧП и криминал 5 декабря 2017, 09:00
7 декабря 17-й арбитражный апелляционный суд рассмотрит спор между красноуфимским ООО «Семухино» и предпринимателем Игорем Пановым из Екатеринбурга, который длится уже несколько лет. Бизнесмен пытается взыскать с колхозников пятикратную стоимость купленных им мертвых коров. «В курсе.ру» разбирался в противостоянии свердловских фермеров и влиятельного бизнесмена, которое привело их в пермский суд.

Внезапное требование

О существовании бизнес-воротилы Игоря Панова руководство колхоза «Семухино» узнало в 2014 году, когда тот внезапно обратился к ним с иском о выплате ему 7,2 млн рублей. Начав разбираться, руководство колхоза выяснило, что иск связан с банкротством ООО СП «Красноуфимский аграрный колледж», у которого предприятие в 2010 году взяло в аренду 220 коров и двух лошадей.

В 2012 году колледж вступил в процедура банкротства. Тогда его управляющий потребовал у ООО «Семухино» вернуть арендованных животных. Колхозники и сами были бы рады вернуть чужое имущество, но колледж по какой-то причине коров обратно не принимал. А вскоре управляющий зачем-то потребовал вернуть парнокопытных через суд. Но даже получив решение Фемиды на руки, управляющий все равно не забирал скот.

История закончилась тем, что руководство ООО «Семужино» официально уведомило пристава-исполнителя о намерении исполнить решение суда добровольно и об отсутствии каких-либо препятствий в возврате животных арендодателю, но не дождалось пока колледж заберет коров и забило их в связи с отсутствием возможности их содержания.

В 2014 году конкурсный управляющий выставил уже несуществующих в природе рогатых на торги, которые приглянулись предпринимателю Игорю Панову. Он не глядя купил их за 1,29 млн рублей.

Здесь стоит отметить, что сам Игорь Панов никогда не занимался разведением скота или производством мясо-молочной продукции, а сам является учредителем Уральской саморегулируемой организации конкурсных управляющих, ведущим бизнес, как следует из различных источников, по схеме: купил подешевле (чаще всего у банкротящихся компаний) — продал подороже.

Как бы то ни было, обратившись в суд, Панов потребовал от ООО «Семухино» выплатить ему не «кровные» 1,29 млн рублей, а в пять раз больше — 7,2 млн рублей.

Долгая тяжба

Три года колхозники судились с бизнес-акулой Пановым, доказывая судам, что его доводы при предъявлении требования абсурдны: предприниматель предъявил копию выписки отчета об оценке, согласно которому за четыре года — с 2010 года — дойные коровы не просто не подешевели, а приобрели новые потребительские качества!

6 июня 2017 года Арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев кассационную жалобу за постановление апелляционного суда, постановил отменить решения первой и второй инстанции в пользу Панова и направил дело на новое рассмотрение.

Впрочем, и в новом рассмотрении Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону Игоря Панова, хоть и постановил взыскать с ответчика не 7,2 млн, а 5,5 млн рублей, опираясь при вынесении решения на экспертную оценку стоимости коров по состоянию на 2012 год, то есть за два года до приобретения Пановым «мертвых душ». Это и привело в итоге красноуфимских колхозников в пермский суд.

В апелляционной жалобе, имеющейся в распоряжении «В курсе.ру», руководство ООО «Семухино», самостоятельно представляющее в суд интересы своего предприятия, просит при вынесении решения опираться на рыночную стоимость коров по состоянию на осень-зиму 2014 года, когда их, напомним, уже несуществующих, приобрел Панов — 1,35 млн рублей, а не на 2012 год, когда были прекращены отношения между ООО «Семухино» и ООО СП «Красноуфимский аграрный колледж».

— Мы готовы выплатить эти деньги. Оценка в 1,35 млн рублей соответствует реальной стоимости забитого скота, — сказал представитель ООО «Семухино» в беседе с «В курсе.ру».

Прилип, как банный лист

Впрочем, это не единственное требование Игоря Панова к красноуфимским аграриям. В октябре 2014 года он также приобрел у колледжа 15 единиц сельхозтехники, которые находились в аренде у ООО «Семухино». С 2012 года технику, которая не используется и стоит на территории ООО «Семухино», ни конкурсный управляющий, ни Панов, купивший трактора, вернуть не пытались — никто не обратился к колхозникам с требованием отдать их.

Аграрии говорят, что и сами были бы рады вернуть технику, но не знают куда.

— Мы готовы доставить ее куда угодно, но даже если бы мы доставили ее по юридическому адресу колледжа, то где гарантии, что без надзора технику не растащат на запчасти воришки? — рачительно рассуждают аграрии. Так и простояли 15 тракторов до марта этого года на территории «Семухино», когда Панова снова через суд потребовал возместить ему задолженность и проценты по договору аренды техники.

Но и тут есть странности.

Странность первая: как следует из материалов, имеющихся в распоряжении «В курсе.ру», «Семухино» вернуло трактора по акту представителю колледжа Павлу Голищенко, который этот факт подтвердил в суде. Но так как представители колледжа технику не забрали, то суды двух инстанций решили, что аграрии техникой продолжали пользоваться.

Странность вторая: вместе с предъявлением требований к «Семухино» Игорь Панов переуступил права на технику другой предпринимательнице — Анне Авериной, но продолжает выступать истцом во всех судебных исках, связанных с этой техникой.

Недобросовестная практика?

С чем связана такая активность бизнесмена Панова? Один из знакомых юристов «В курсе.ру» говорит, что действия Панова похожи на распространенную среди конкурсных управляющих бизнес-модель.

— Как правило, все управляющие в пределах одного региона знакомы между собой, у них есть большое количество контактов среди других предпринимателей. В ходе банкротства активы предприятий — в том числе и права требований —продаются за бесценок на торгах «своим». Новые собственники, в свою очередь, продают активы по рыночной стоимости или как в данном случае заходят в судебные тяжбы, требуя возмещения по завышенным оценкам. Когда прибыль удается получить, часть ее отдают управляющему, — говорит собеседник.

Он отмечает, что у аграриев в данном случае остается только надежда на то, что судья подойдет к рассмотрению дела объективно, внимательно изучит доказательства и не станет принимать во внимание необъективные оценки стоимости.

«В курсе.ру» будет следить за процессом.

Официальное открытие бургерной Тимати в Перми откладывается на неопределенный срок
Жизнь 16 октября 2018, 19:36

Планировалось, что торжественное мероприятие с участием основателя лейбла Black Star состоится завтра, 17 октября.

Ранее сообщалось, что на официальное открытие ресторана Black Star Burger (12+) в Перми приедет команда артистов лейбла во главе с известным репером и основателем сети Тимати. Он будет готовить бургеры на сцене, а потом их бесплатно раздадут гостям. В программе мероприятия запланировано также выступление Тимати улице Пермской, возле главного входа в бургерную.

Но, как сообщили «Эху Перми» в бургерной, что официальное открытие заведения откладывается на неопределенный срок. Точной даты проведения мероприятия пока не называют.

Появилась и вероятная причина переноса мероприятия: концерт почему-то не был согласован с городскими властями. Якобы официальное открытие отложили именно из-за этого.

Впрочем, в администрации района объяснили, что не возражали против проведения концерта Тимати на улице Пермской.

Тем не менее, поесть знаменитых бургеров в Перми уже можно. Техническое открытие ресторана Black Star Burger в Перми состоялось 5 сентября. В меню ресторана уже появился Пермь слоу-бургер. В бургерных разных городов название блюда отличается по названию города: в Москве — Москва слоу, в Нижнем Новгороде — Нижний Новгород слоу.
Спасение рядового Цельсия. В Перми из зараженного ртутью дома достали брошенного кота
Жизнь 16 октября 2018, 18:51
Спасенный кот Цельсий/Стоп-кадр из видео
Бедняга остался в здании совсем один, людей эвакуировали. Животное получило от спасателей имя в честь в честь шведского учёного Андерса Цельсия, который придумал шкалу для измерения температуры, которую и по сей день используют в ртутных градусниках.

14 октября возле дома № 53 по улице Бахаревской нашли разлитую ртуть. На место срочно выехали экстренные службы города.15 октября местность оцепили и объявили чрезвычайную ситуацию. Людей из соседнего дома попросили уехать из опасной зоны.

Котейку забыли
Если о людях худо-бедно в чрезвычайной ситуации позаботились, всех эвакуировали и доступ в здание, куда могла попасть ртуть, закрыли, то о братьях меньших в спешке забыли. Внутри строения остался кот, фотография которого облетела интернет. Корреспонденты организовали целую спасательную операцию. В итоге животное удалось вызволить. — Людей вчера эвакуировали, а котенка, по всей видимости, забили. Мы нашли этого котенка, а теперь планируем отдать на передержку, — говорит корреспондент «Урал-Информ ТВ» Сергей Федотов.


Коту дали имя Цельсий, в честь шведского учёного Андерса Цельсия, который придумал шкалу для измерения температуры, которую и по сей день используют в ртутных градусниках. 

Обследование
Цельсия отвезли на обследование в ветеринарную клинику. У него возьмут кровь на общий и биохимический анализы крови, чтобы выяснить, успели ли пары ртути нанести вред организму животного.   — Делается для того, чтобы исключить отравление парами ртути, чаще всего ртуть — тяжелый металл действует на центральную нервную систему и на почечно-печеночную систему. Чаще всего отравление парами ртути приводит к острой почечной недостаточности — это крайне тяжелое состояние, который приводит к гибели животного, — сообщила ветеринарный врач Ярославна Мартышенко.



После того, как Цельсий сдал все анализы, его забрали на передержку волонтеры. А здание общежития на первой Бахаревской, 53 корпус 1  пока пустует. По словам одного из жильцов дома, он возвращался домой, когда увидел, как все огородили экстренные службы. Вячеслав рассказывает, что для жильцов подогнали два автобуса. Он сам только успел забрать из дома деньги и документы. Уезжать далеко не стал, его, как и еще двух человек приютил сосед, живущий через улицу.

Как рассказал сосед, решивший приютить эвакуированных, сначала молодая пара пришла, они до киоска сходили и встретили молодого человека, и он тоже пришел к Павлу. Все они живут в одном общежитии.

— Время ночь, куда их девать, пришлось приютить, — говорит Павел Шаблий.

Мужчина рассчитывал дать приют на сутки, но доступ в здание закрыли как минимум на двое. Когда жители смогут вернуться домой – неизвестно.

Специалисты, работающие в здании, пояснили, что очистка будет проводиться до тех пор, пока предельно допустимые концентрации не будут соответствовать медицинским нормам. Работы могут затянуться продлиться до трех-четырех недель.
В Пермском крае будет создано более 500 рабочих мест благодаря приоритетным инвестпроектам
Деньги 16 октября 2018, 18:50
Два проекта уже получили статус «приоритетных», вопросы его присвоения еще нескольким – в ближайшей перспективе. 

15 октября в рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае было озвучено присвоение статуса «приоритетных» сразу двум инвестпроектам. 

Первый проект направлен на создание современного производственного комплекса изготовления перспективных жидкостных ракетных двигателей, а второй – на создание производственной площадки по выпуску луще́ного шпона в Нытве. 
«Проектам предлагается присвоить статус «приоритетного инвестиционного проекта», чтобы у предприятий была возможность получить на льготных условиях участки земли под строительство социальной инфраструктуры и строительство промышленных мощностей», — обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников. 

Как пояснил исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский, новый инвестпроект позволит производить жидкостные ракетные двигатели и другие перспективные изделия в интересах стратегических отраслей промышленности. 

«У нас уже построено порядка 10 тысяч квадратных метров производственных площадей, в этом году закончим строительство еще 10 тысяч квадратных метров. Полным ходом идет строительство основного производства – это еще 44 тысяч квадратных метров. Мы локализуем наше производство в Новых Лядах и существенно сокращаем издержки. Например, расходы только на логистику сократятся в 20 раз. Увеличится и число сотрудников нашего предприятия: если сейчас у нас на площадке в Новых Лядах трудоустроено 1350 человек, к 2025 году их число увеличится до 3 тысяч. Поэтому нам важно обеспечить их жильем и необходимой социальной инфраструктурой», — обозначил Дмитрий Щенятский. 

Для этих целей в планах предприятия построить 9 многоквартирных домов и всю необходимую социальную инфраструктуру, в том числе детский сад. 
Проект ПАО «Протон-ПМ» реализуется с 2014 года в рамках развития кластера «Новый Звездный». Зоной перспективного развития определен поселок Новые Ляды, там планируется создать универсальный производственный комплекс, а также научно-образовательный центр подготовки инженерных кадров. 
На данный момент в проект вложено более 6 млрд рублей, в целом планируется более 10,7 млрд. Завершение реализации проекта планируется в 2025 году. После выхода на полную мощность ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят около 2 млрд рублей. 

Инициатором проекта выступает ООО «Латофлекс Плюс» «Латофлекс Плюс», специализирующаяся на производстве изделий из дерева. 
По словам генерального директора компании Игоря Чертулова, за время реализации проекта компания намерена вложить в новое производство по выпуску луще́ного шпона порядка 116 млн рублей и создать не менее 30 новых рабочих мест в Нытве. «Нас привлек именно этот город, так как сейчас рассматривается вариант получения им статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это значит, что в дальнейшем для предприятий будут привилегии по оплате налогов, — сказал бизнесмен. — Свою продукцию мы уже сейчас отправляем как по России, так и в Европу. Строительство новой площадки позволит нам увеличить не только объемы производства, но и расширить производственную линейку». 
Сроки реализации проекта в Нытве – 2018-2024 годы. 

В ноябре на Совете по предпринимательству собираются рассмотреть вопрос присвоение статуса «приоритетного» как минимум еще двум инвестиционным проектам, один из них будет реализован на территории бывшей кондитерской фабрики
+ Читать еще
Яндекс.Метрика