68,50
63,91

«На меня упал потолок, когда я спала»

03.11.2014 17:24
«На меня упал потолок, когда я спала»
Взрыв в доме № 6а по улице Сухумской прогремел примерно в 8:30 утра, когда многие жильцы ещё спали или только проснулись. Взрыв был такой силы, что фактически раскурочил дом так, что восстановлению он не подлежит. Взрывной волной выбило стёкла  в припаркованных рядом автомобилях, а жильцы соседних домов ощутили мощные толчки. 

Очаг, со слов очевидцев, находился в квартире № 17, в которой проживала одинокая 90-летняя пенсионерка тётя Дуся. По одной из версий, женщина забыла закрыть газовую конфорку, от которой грелась из-за того, что в её квартире было холодно. От взрыва обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами и кровля.

К приезду спасателей жильцы взорвавшегося дома и соседних уже сумели самоорганизоваться — многие помогали погребённым выбраться из завалов. Многие выскочили из дома в чем были.

— Мы были дома, спали. Нам пришлось откапывать своего сына, чудом жив остался. Стена упала на компьютерный стол и тумбочку рядом с кроватью. Сейчас главное достать вещи из квартиры, а то ничего не взяли, — делится Ольга.

EER_2247.jpg

— Я спала, когда на меня упал потолок сверху. Я откопалась и начала откапывать маму, ей помог выбраться сосед Андрей, — рассказывает 14-летняя Яна Малышкина. — Я очень сильно испугалась, шок сначала был.

Однако выбраться сумели не все. Под завалами погиб 29-летний Антон Гусельников, который купил квартиру в этом доме два года назад.
Антон Гусельников.jpg

— В январе Антону исполнилось бы 30 лет, — плачет мама Антона. — Мы только вчера с ним говорили по телефону, сегодня он собирался приехать ко мне в гости. Утром мне позвонила соседка и сказала, что в доме взорвался газ, а моего сына, скорее всего, завалило.

Всего же, по последней информации, от взрыва пострадали девять человек: погиб Антон Гусельников, тётя Дуся в коме, находится в реанимации, с травмами различной степени тяжести была также госпитализирована ещё одна женщина 87 лет, 51-летняя женщина  и 32-летний молодой человек, ещё четырём пострадавшим оказали помощь на месте.

Трагедии можно было избежать, сетуют жильцы, если бы управляющая компания «Бумажник» обеспечила нормальную подачу тепла. Во многих квартирах температура воздуха не превышала 17 градусов. Поговорить с руководством компании не удалось — в офисе, который находится по соседству, была только секретарь. Она пояснила, что руководство уехало на совещание.

Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми уже точно никого не осталось. Жильцы дома по-прежнему находятся возле него — они хотят забрать из своих квартир уцелевшие вещи. Однако, по сведениям «В курсе», им не удастся этого сделать до завтрашнего утра, когда завалы будут полностью разобраны. Всё это время дом № 6а и соседние будут оставаться без газа и электроснабжения.

M0ickZcAkh4.jpg

Причины взрыва сейчас выясняет СУ СКР по Пермскому краю, которое уже возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На месте работает следственная группа под руководством заместителя руководителя управления Дмитрия Анащенко, усиленная следователями-криминалистами и экспертами под руководством начальника отдела криминалистики Станислава Лунина.

Всего же на месте работали более ста спасателей и медиков, а также сотрудники полиции.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провёл заседание оперативного штаба, в ходе которого было принято решение собрать жильцов дома в администрации Орджоникидзевского района, чтобы выяснить, кому необходимо предоставить жильё из маневренного фонда, а кто остановится у друзей или родственников. «Сейчас самое важное — определиться, кто где будет жить. Завтра этим займётся администрация района», — сообщил «В курсе» руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Каменских.

Сами пострадавшие жильцы рассказали, что им предложили разместиться в комнате на улице Сестрорецкой или в Звёздном. «Это уже для тех, кому совсем некуда пойти», — пояснили они.

Читайте также

Происшествия

Самое популярное
Последние новости