«На меня упал потолок, когда я спала»
ЧП и криминал 3 ноября 2014, 17:24
Взрыв в доме № 6а по улице Сухумской прогремел примерно в 8:30 утра, когда многие жильцы ещё спали или только проснулись. Взрыв был такой силы, что фактически раскурочил дом так, что восстановлению он не подлежит. Взрывной волной выбило стёкла  в припаркованных рядом автомобилях, а жильцы соседних домов ощутили мощные толчки. 

Очаг, со слов очевидцев, находился в квартире № 17, в которой проживала одинокая 90-летняя пенсионерка тётя Дуся. По одной из версий, женщина забыла закрыть газовую конфорку, от которой грелась из-за того, что в её квартире было холодно. От взрыва обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами и кровля.

К приезду спасателей жильцы взорвавшегося дома и соседних уже сумели самоорганизоваться — многие помогали погребённым выбраться из завалов. Многие выскочили из дома в чем были.

— Мы были дома, спали. Нам пришлось откапывать своего сына, чудом жив остался. Стена упала на компьютерный стол и тумбочку рядом с кроватью. Сейчас главное достать вещи из квартиры, а то ничего не взяли, — делится Ольга.

EER_2247.jpg

— Я спала, когда на меня упал потолок сверху. Я откопалась и начала откапывать маму, ей помог выбраться сосед Андрей, — рассказывает 14-летняя Яна Малышкина. — Я очень сильно испугалась, шок сначала был.

Однако выбраться сумели не все. Под завалами погиб 29-летний Антон Гусельников, который купил квартиру в этом доме два года назад.
Антон Гусельников.jpg

— В январе Антону исполнилось бы 30 лет, — плачет мама Антона. — Мы только вчера с ним говорили по телефону, сегодня он собирался приехать ко мне в гости. Утром мне позвонила соседка и сказала, что в доме взорвался газ, а моего сына, скорее всего, завалило.

Всего же, по последней информации, от взрыва пострадали девять человек: погиб Антон Гусельников, тётя Дуся в коме, находится в реанимации, с травмами различной степени тяжести была также госпитализирована ещё одна женщина 87 лет, 51-летняя женщина  и 32-летний молодой человек, ещё четырём пострадавшим оказали помощь на месте.

Трагедии можно было избежать, сетуют жильцы, если бы управляющая компания «Бумажник» обеспечила нормальную подачу тепла. Во многих квартирах температура воздуха не превышала 17 градусов. Поговорить с руководством компании не удалось — в офисе, который находится по соседству, была только секретарь. Она пояснила, что руководство уехало на совещание.

Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми уже точно никого не осталось. Жильцы дома по-прежнему находятся возле него — они хотят забрать из своих квартир уцелевшие вещи. Однако, по сведениям «В курсе», им не удастся этого сделать до завтрашнего утра, когда завалы будут полностью разобраны. Всё это время дом № 6а и соседние будут оставаться без газа и электроснабжения.

M0ickZcAkh4.jpg

Причины взрыва сейчас выясняет СУ СКР по Пермскому краю, которое уже возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На месте работает следственная группа под руководством заместителя руководителя управления Дмитрия Анащенко, усиленная следователями-криминалистами и экспертами под руководством начальника отдела криминалистики Станислава Лунина.

Всего же на месте работали более ста спасателей и медиков, а также сотрудники полиции.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провёл заседание оперативного штаба, в ходе которого было принято решение собрать жильцов дома в администрации Орджоникидзевского района, чтобы выяснить, кому необходимо предоставить жильё из маневренного фонда, а кто остановится у друзей или родственников. «Сейчас самое важное — определиться, кто где будет жить. Завтра этим займётся администрация района», — сообщил «В курсе» руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Каменских.

Сами пострадавшие жильцы рассказали, что им предложили разместиться в комнате на улице Сестрорецкой или в Звёздном. «Это уже для тех, кому совсем некуда пойти», — пояснили они.
«У нас хорошая семья». Многодетная мать из Прикамья отвергла сына, который искал ее 45 лет 
Жизнь сегодня, в 13:00
Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ
Мужчина даже приехал в студию, чтобы встретиться с родными, но они отказались, кроме старшей сестры.

45-летний Игнат Редько вырос в Бурятии в детском доме. Сын жительницы Добрянки пришел на ток-шоу на федеральном канале, чтобы взглянуть в лицо матери и спросить, почему она оставила его.

Всю жизнь, он чувствовал, что у него есть родные братья и сестры, но не мог их найти. После родов мать Любовь отнесла его в дом малютки и больше не пришла. Игнат вырос, выучился, сейчас у него своя семья, но он до сих пор чувствует себя одиноким.

стоап.jpg
Игнат вырос в детдоме и всю жизнь искал родных/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

— Мне уже 45-лет, а я не знаю, кто я, откуда я, кто мои родственники, — говорит Игнат. — Всю жизнь одному – это очень тяжело. Пусть даже у меня дети выросли, взрослые. Жена. Родственники с другой стороны, а с моей стороны никого. Все равно тяжело.

В будущем он выяснил, что в том же детдоме вырос его старший брат. За год до Игната мать тоже отнесла Валерия в детдом.

Когда житель Бурятии обратился в программу на федеральном канале, ему удалось также найти старшую сестру. Ее воспитали бабушка с дедушкой. Как выяснилось, Алена оказалась самым старшим ребенком в семье из 11 детей. По словам родственников, Любовь вырастила только шестерых, двое – погибли, а троих она сдала в детский дом и больше не общалась с ними.

алена.jpg
Алену вырастили бабушка с дедушкой/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

Сейчас женщина живет с семьей в Добрянке. Как выяснили сотрудники ток-шоу, Оксана часто выходила замуж и переезжала. Жительницу Прикамья пригласили на эфир, чтобы встретиться с родным сыном и дочерью, которых она не видела с самого детства, однако она отказалась. К сожаленью, сестры и браться, живущие в Добрянке, также отказались, сославшись на тяжелую болезнь матери.

— Я думала, когда написала Саше (сестре), что брат ее ищет, они обрадуются. Ну, видно, я ошиблась. Для них это, видно, наоборот, — сказала Алена в эфире передачи. — Свою маму они очень любят и уважают, и ценят, и берегут, лечат и заботятся о ней. Она для них золотая мама.

Ведущие предположили, что родные братья и сестры отказались от участия в передаче, потому что не могут поверить, что у их матери было такое прошлое. В конце сюжета ведущие обрадовали Игната, сказав ему, что сестра приехала встретиться с ним. Брат и сестра расплакались и обнялись. Алена отметила, что Игнат похож на нее. 
С пермской теплотой. Как иностранные студенты спасаются от суровой уральской зимы
Культура и шоубиз сегодня, в 12:49

В новом выпуске «Попробуй пермское» телеведущая Анна Букатова помогла иностранцам спастись от русских морозов.  

Пермская земля славится уникальным народным искусством, национальной кухней, которая может сойти за настоящую экзотику для иностранцев из далеких и жарких стран, а также суровыми уральскими зимами.

Компанию пермской телеведущей Анне Букатовой составили обаятельные Руссон Мбу-Куа и Глуар – гости из Конго, и обворожительная колумбийка, будущая балерина Ксемирамикс. 

Стопкадр.jpg
С чего еще начинать утепляться, как не с ног? Поэтому, в первую очередь, Анна Букатова повела своих друзей в павильон обувной фабрики «Трек». Именно там продают обувь со специальной водоотталкивающей поверхностью, которая может спасти от промокания ног на морозе. Ксемирамикс с надеждой в голосе спросила у продавца, есть ли в наличие теплая и непромокаемая обувь для девушек. Для будущей артистки балета нашлись аккуратные и теплые ботинки. 

Утеплил ноги и Руссон Мбу-Куа. 

Глуар со знанием дела тоже ухватил качественные ботинки с широкой подошвой и внушительным противоскользящим протектором. Однако размер ноги Глуара оказался еще более внушительным: без малого – сорок восьмой. 

Стопкадр1.jpg

Все немедленно поспешили в магазин «Народная обувь» за настоящими русскими валенками и унтами. Привычная обувь наших бабушек изрядно повеселила иностранных гостей, однако веселье сменилось большим почтением, когда обувь пришлась кстати, как раз под размеры конголезца и пермские морозы. 

Как только все остались довольны своей новой обувью, компания отправилась утеплять самую хрупкую участницу шоу – для Ксемирамикс решили подобрать симпатичное пальто в магазине одной из старейших швейных фабрик города – «Пермьодежда». Девушки примерили модные и теплые пальто из натуральных материалов. 

Теплые пуховики для себя решили подобрать и парни. Для этого они отправились в магазин «BASEG». Длинные, до колен, теплые пуховики изрядно позабавили гостей из Конго, но им тут же объяснили, что такая длин необходима для защиты от сильного, холодного ветра и поддержания тепла в теле. 

screen9.jpg

Ну а Ксемирамикс, вместе с Анной, отправились выбирать новый наряд – зимнее платье. Теплые и элегантные женские платья они нашли в магазине пермской швейной компании «Елизавета». Последний штрих в новом, зимнем гардеробе Ксемирамикс отыскался в магазине сумок El Masta. Там же веселой компании продемонстрировали, как здесь же, на втором этаже, мастера El Masta изготавливают красивые сумки на все случаи жизни. 

Вся одежда прошла испытание пермскими морозами - ребята тестировали обновки во время русских зимних забав: катание с горы, тарзанка, игра в снежки в лесу. И все это при минус 20.

Чем закончилась зимняя история иностранцев в Перми можно посмотреть на YouTube-канале телекомпании Урал-Информ ТВ.


В Пермском планетарии бесплатно покажут окно во Вселенную
Культура и шоубиз сегодня, в 12:46
Фото из открытых источников

По словам организаторов, «Окно во Вселенную» (6+) представляет из себя дискуссионную площадку для всех, кто увлечен космосом. 

20 февраля в Пермском планетарии пройдет бесплатная лекция «Окно во Вселенную».

— Встреча приурочена к наступающему 50-летию первой высадки человека на Луну. Мы обсудим технические стороны полета и разные ухищрения, на которые пришлось пойти инженерам и астронавтам для выполнения намеченной программы, — объясняет специалист планетария Татьяна Гуляева.

Лекцию проведет Кирилл Циберкин, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры теоретической физики ПГНИУ. Вместе с гостями вечера он также разберет спорные моменты, которые случились во время полетов.

Начало встречи: 20 февраля, в 19:00 в Пермском планетарии.

Вход по билетам свободный.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика