«На меня упал потолок, когда я спала»
ЧП и криминал 3 ноября 2014, 17:24
Взрыв в доме № 6а по улице Сухумской прогремел примерно в 8:30 утра, когда многие жильцы ещё спали или только проснулись. Взрыв был такой силы, что фактически раскурочил дом так, что восстановлению он не подлежит. Взрывной волной выбило стёкла  в припаркованных рядом автомобилях, а жильцы соседних домов ощутили мощные толчки. 

Очаг, со слов очевидцев, находился в квартире № 17, в которой проживала одинокая 90-летняя пенсионерка тётя Дуся. По одной из версий, женщина забыла закрыть газовую конфорку, от которой грелась из-за того, что в её квартире было холодно. От взрыва обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами и кровля.

К приезду спасателей жильцы взорвавшегося дома и соседних уже сумели самоорганизоваться — многие помогали погребённым выбраться из завалов. Многие выскочили из дома в чем были.

— Мы были дома, спали. Нам пришлось откапывать своего сына, чудом жив остался. Стена упала на компьютерный стол и тумбочку рядом с кроватью. Сейчас главное достать вещи из квартиры, а то ничего не взяли, — делится Ольга.

EER_2247.jpg

— Я спала, когда на меня упал потолок сверху. Я откопалась и начала откапывать маму, ей помог выбраться сосед Андрей, — рассказывает 14-летняя Яна Малышкина. — Я очень сильно испугалась, шок сначала был.

Однако выбраться сумели не все. Под завалами погиб 29-летний Антон Гусельников, который купил квартиру в этом доме два года назад.
Антон Гусельников.jpg

— В январе Антону исполнилось бы 30 лет, — плачет мама Антона. — Мы только вчера с ним говорили по телефону, сегодня он собирался приехать ко мне в гости. Утром мне позвонила соседка и сказала, что в доме взорвался газ, а моего сына, скорее всего, завалило.

Всего же, по последней информации, от взрыва пострадали девять человек: погиб Антон Гусельников, тётя Дуся в коме, находится в реанимации, с травмами различной степени тяжести была также госпитализирована ещё одна женщина 87 лет, 51-летняя женщина  и 32-летний молодой человек, ещё четырём пострадавшим оказали помощь на месте.

Трагедии можно было избежать, сетуют жильцы, если бы управляющая компания «Бумажник» обеспечила нормальную подачу тепла. Во многих квартирах температура воздуха не превышала 17 градусов. Поговорить с руководством компании не удалось — в офисе, который находится по соседству, была только секретарь. Она пояснила, что руководство уехало на совещание.

Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми уже точно никого не осталось. Жильцы дома по-прежнему находятся возле него — они хотят забрать из своих квартир уцелевшие вещи. Однако, по сведениям «В курсе», им не удастся этого сделать до завтрашнего утра, когда завалы будут полностью разобраны. Всё это время дом № 6а и соседние будут оставаться без газа и электроснабжения.

M0ickZcAkh4.jpg

Причины взрыва сейчас выясняет СУ СКР по Пермскому краю, которое уже возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На месте работает следственная группа под руководством заместителя руководителя управления Дмитрия Анащенко, усиленная следователями-криминалистами и экспертами под руководством начальника отдела криминалистики Станислава Лунина.

Всего же на месте работали более ста спасателей и медиков, а также сотрудники полиции.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов провёл заседание оперативного штаба, в ходе которого было принято решение собрать жильцов дома в администрации Орджоникидзевского района, чтобы выяснить, кому необходимо предоставить жильё из маневренного фонда, а кто остановится у друзей или родственников. «Сейчас самое важное — определиться, кто где будет жить. Завтра этим займётся администрация района», — сообщил «В курсе» руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Каменских.

Сами пострадавшие жильцы рассказали, что им предложили разместиться в комнате на улице Сестрорецкой или в Звёздном. «Это уже для тех, кому совсем некуда пойти», — пояснили они.
В Перми мужчина спрыгнул со Стахановской дамбы
ЧП и криминал 26 апреля 2018, 20:08
Неизвестный мужчина спрыгнул с дамбы, сообщили «В курсе.ру» очевидцы.

Примерно в 19:30 неизвестный мужчина перебрал через ограждение неподалеку от перекрестка улиц Куйбышева и Чкалова.

— Вероятно, это был бездомный, — сказал один из очевидцев.

Напомним, что в начале марта приблизительно в том же месте спрыгнул с моста директор компании, занимающейся строительством в Березниках.
Пермский бизнесмен пойдет под суд за хищение субсидии на трудоустройство инвалидов
ЧП и криминал 26 апреля 2018, 20:01
Прокуратура Ленинского района Перми провела проверку индивидуального предпринимателя в части использования бюджетных средств, полученных в рамках региональной программы в сфере занятости населения.

Между Центром занятости населения Перми и предпринимателем был заключен договор о предоставлении субсидии на возмещение затрат на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов в 2015 году. Согласно условиям договора, необходимо было приобрести и установить оборудование, чтобы оснастить рабочие места для трудоустройства инвалидов.

В ходе проверки выяснилось, что предприниматель предоставил в уполномоченный орган фиктивные документы, якобы подтверждающие выполнение всех условий договора, в том числе трудовые договоры с инвалидами, которые фактически не работали. Работодателю из бюджета были перечислены 290 тыс. рублей.

В настоящее время в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств при получении субсидий в крупном размере», передает краевая прокуратура. 
3057 силовиков будут охранять порядок в Прикамье на майские праздники
Власть и политика 26 апреля 2018, 19:42
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня, 26 апреля, прошло заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Пермском крае под председательством губернатора региона Максима Решетникова.

На совещании обсуждался вопрос обеспечения в Прикамье безопасности во время майских праздников, Дня города и Дня России. Губернатор подчеркнул, что важно обеспечить правопорядок и общественную безопасность не только на протяжении всех праздничных, но и предпраздничных дней.

Замначальника полиции ГУ МВД России по Пермскому краю Акиф Гусейнов доложил, что 1 мая в 35 населенных пунктах региона запланировано проведение 60 массовых мероприятий, участие в них примут более 206 тысяч человек. Для охраны общественного порядка будут задействованы сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных структур, а также народные дружинники, представители казачества — всего 3057 сотрудников силовых ведомств. По его словам, 9 мая в крае пройдут 270 массовых мероприятий, участие в них примет 276 тысяч человек, наиболее крупные мероприятия запланированы в краевом центре, Соликамске, Березниках, Чернушке, Кунгуре, Осе и Краснокамске. Обеспечивать правопорядок будут 4797 сотрудников силовых ведомств.

Также Акиф Гусейнов обратил внимание на организацию работы по предотвращению актов вандализма в отношении памятников воинской славы. В Прикамье 358 таких объектов, все они будут обеспечены охраной.

12 июня наиболее массовые мероприятия пройдут в Перми, где состоится празднование 295-летия города. По словам представителя силового ведомства, для обеспечения безопасности совместно с органами местного самоуправления силовые структуры ведут совместную подготовку.

И. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский доложил, что все объекты культуры прошли проверки безопасности. Для обеспечения правопорядка на мероприятиях будут работать не только сотрудники силовых структур, но и волонтеры, а также работники частных охранных предприятий.

— Регулировать шествие «Бессмертного полка» помогут волонтеры. В этом году расширена площадка для сбора участников «Бессмертного полка», — пояснил министр.

Напомним, всего для обеспечения безопасности на праздничных мероприятиях планируется задействовать более 4 тысяч человек и 175 единиц техники.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика