Нашествие пустоты: история провалов в Верхнекамье
ЧП и криминал 20 ноября 2014, 00:39
Как Березники — город-авангард (так гласит монумент на въезде в город), так и Соликамск из мирового центра по производству калийных удобрений превращается в место вялотекущей техногенной катастрофы.

Первые симптомы

Первые признаки техногенной катастрофы на Березниковско-Соликамском промышленном узле появились в январе 1986 года — на третьем руднике «Уралкалия» произошла авария — обнаружились струйки рассола. Началось постепенное затопление горных выработок. В ночь с 24 на 25 июля 1986 года произошёл провал земной поверхности, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. В августе провал полностью заполнился водой. По информации СМИ того времени, всё случившееся было отнесено к разряду стихийных бедствий и непредвиденных природных аномалий. В результате провала на БКРУ-3 образовалась воронка. «В 1988 году глубина составляла 105 м, в 1992-м — 74 м. В феврале 2000 года — 52 м. Скорость оседания сократилась с 700 мм в год в 1986 году до 12 мм в год в 1999 году», — сообщалось в местной прессе.

Первый провал.1986.jpg

В 1995 году в Соликамске произошло техногенное землетрясение, жертв удалось избежать, так как сейсмическое событие не затронуло зону жилой застройки. 9 октября 1997 г. в Березниках произошло новое землетрясение — силой в 4 балла. По данным Соликамского сейсмологического поста, эпицентр землетрясения находился в районе 2-го и 3-го калийных рудоуправлений. Жертв также удалось избежать.

В 1998—2001 годах в Березниках произошли провалы почвы возле посёлка Новая Зырянка (территория выработок БРУ-1), резкое проседание почвы в районе речного порта, разрушение нескольких жилых домов и школы-интерната (ул. Менделеева).

В 2001 году стало ясно, что ситуация будет только ухудшаться. Так по прогнозам пермского Горного института, землетрясения, подобные произошедшим в середине 90-х, случаются раз в десять лет. По данным же сейсмических исследований того времени, с 2003 года ожидался рост подземных подвижек с их пиком в 2006 году. Комментируя ситуацию «Назвисимой газете» в 2001 году, первый заместитель губернатора Пермской области, председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Анатолий Тёмкин отмечал: «Сложившаяся в Березниках ситуация уникальна. Чтобы прямо под городом располагались зияющие пустоты, грозящие ему полным разрушением, — такого нет нигде».

С 2000 года из регионального бюджета начинается выплата средств на закладочные работы под Березниками в размере 20% от планового объёма затрат на них. В действительности же, по словам директора первого рудоуправления «Уралкалия», депутата Березниковской городской думы Владимира Коновалова «Независимой газете», эта цифра составляет лишь чуть больше 13%.

Авария на Первом руднике

За неделю до аварии в шахте БКПРУ-1 в октябре 2006 года руководство «Уралкалия» отказалось от проведения IPO. В результате ЧП в шахту первого рудоуправления начал поступать рассол. Спустя 10 дней приток рассола достиг 1200 м³ в час. После неудачной попытки возобновить работы руководством компании было принято решение затопить рудник.

28 июля 2007 года на территории БКПРУ-1 в районе фабрики техсоли произошёл провал на земной поверхности над техногенной карстовой полостью. Размеры воронки составил 50 на 70 м, глубина — около 15 м. 29 июля в образовавшемся провале произошло обрушение глубинных пород, сопровождавшееся громким хлопком, кратковременным колебанием земной поверхности и выбросом шахтного воздуха и кусков породы. Одновременно в месте образования воронки был зафиксирован выброс сероводорода. На 6 августа 2014 года абсолютная отметка уровня воды в воронке провала составила 110,17 м, уровень сейсмической активности — низкий. Обвал произошёл вблизи железнодорожных путей, связывающих между собой предприятия-партнёры «Уралкалия», по данным 2011 года, расстояние от восточного края воронки до железнодорожных путей составляло 69 м.

Фотография второго провала. 2008.jpg

22 ноября 2007 года образована Правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии в г. Березники.

Вялотекущая катастрофа

В 2010 году на станции Березники, которая расположена над затопленным БКПРУ-1, произошёл новый провал. В результате был прекращён транзит через станцию Березники, все 14 путей грузового, пассажирского и сортировочного парка были укорочены на одну треть и стали тупиковыми. В 2011 году провал был засыпан, однако это не позволило полностью восстановить станцию.

3 провал.jpg

4 декабря 2011 года произошёл новый провал севернее здания АБК БШСУ. Его размеры на момент образования составили 15 на 10 м. Через два дня размеры воронки выросли до 22 на 30 метров. По результатам наблюдений августа 2014 года размеры воронки севернее АБК БШСУ составляют 132 на 137 метров.

Провал 2010 года.jpg

В ночь на 12 сентября 2012 года в ходе работ произошла трагедия. Обрушилась стенка частично засыпанного провала, и в образовавшуюся воронку упали погрузчик с водителем и два бульдозера. 12 октября 2012 года возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Новый этап

18 ноября около 16 часов на одной из шахт второго рудоуправления компании «Уралкалий» произошла нештатная ситуация: шахту начало топить. Через несколько часов недалеко от шахты появился провал площадью 20х30 метров вблизи г. Соликамск в 3,5 км от жилых домов.

Не веселый молочник. В Прикамье юноша пытался изнасиловать работницу фермы
ЧП и криминал сегодня, в 10:39
К счастью, довести дело до конца он не успел и сбежал.

В Кунгурском районе правоохранители задержали 18-летнего местного жителя. Его подозревают в покушении на изнасилование односельчанки.

Инцидент произошел в ночь на 19 октября на территории молочно-товарной фермы. 18-летний юноша напал на работавшую там 28-летнюю женщину и попытался изнасиловать. Однако довести до конца преступление он не смог, поскольку «жертва» стала звать на помощь. На крики несчастной прибежали ее коллеги. Увидев их, насильник скрылся. Пострадавшая тут же обратилась в полицию. По факту покушения на изнасилование возбудили уголовное дело, и вскоре юношу задержали.

Его заключили под стражу. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.
В Прикамье врачи отказываются лечить гниющую заживо пенсионерку
ЧП и криминал сегодня, в 10:10
Пожилая женщина не может самостоятельно передвигаться и позволить себе дорогие лекарства. Однако врачи не берутся ей помочь, а чиновники предоставить жилье.

70-летняя Лиля Зеленюк из Кизела страдает от страшной болезни. У пенсионерки заживо гниют ноги.

Шесть лет назад осталась без дома, который развалился. После этого, она вынуждена скитаться по общежитиям, за которые платить с пенсии в размере восьми тысяч рублей.
Но это не единственная беда, которая свалилась на голову пенсионерки. Из-за варикозного расширения вен у нее началась трофическая язва, ноги покрылись открытыми ранами, которые не заживают. На жуткую вонь жалуются соседи.

Местные врачи отказываются помогать пенсионерке. Самостоятельно добраться до медиков, она не может, а за вызов врача на дом нечем заплатить. В последний раз женщине выписали мазь за три тысячи рублей, которую она не может себе позволить.

«Это не жизнь, а сущий ад», — передает слова подруги пенсионерки «Жизнь ДД».

Кроме того, пожилой женщине необходима помощь от местной администрации в виде жилья. Однако чиновники ссылаются на документы, которые 70-летняя Лиля не в состоянии собрать.
В Перми эвакуировали департамент общественной безопасности из-за подозрительного предмета
ЧП и криминал сегодня, в 09:35
Фото: Google Maps
Оказалось, что за бомбу приняли аккумулятор.

23 октября около 15:10 поступило сообщение о подозрительном предмете в здании департамента общественной безопасности администрации Перми на улице Сибирской, 10. Сотрудников срочно эвакуировали. На место прибыли экстренные службы: пожарные, «скорая помощь», сотрудники охранного предприятия и кинологи.

Всего из здания вывели 28 человек. Однако выяснилось, что подозрительный предмет оказался простым аккумулятором.

«В 15:10 поступило сообщение о подозрительном предмете возле здания по адресу: улице Сибирская, 10. После проверки выяснилось, что предмет не представляет опасности. Подозрительным объектом оказался обычный разряженный аккумулятор», — сообщает краевая газета «Звезда» со ссылкой на ГУ МВД по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика