Нашествие пустоты: история провалов в Верхнекамье
ЧП и криминал 20 ноября 2014, 00:39
Как Березники — город-авангард (так гласит монумент на въезде в город), так и Соликамск из мирового центра по производству калийных удобрений превращается в место вялотекущей техногенной катастрофы.

Первые симптомы

Первые признаки техногенной катастрофы на Березниковско-Соликамском промышленном узле появились в январе 1986 года — на третьем руднике «Уралкалия» произошла авария — обнаружились струйки рассола. Началось постепенное затопление горных выработок. В ночь с 24 на 25 июля 1986 года произошёл провал земной поверхности, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. В августе провал полностью заполнился водой. По информации СМИ того времени, всё случившееся было отнесено к разряду стихийных бедствий и непредвиденных природных аномалий. В результате провала на БКРУ-3 образовалась воронка. «В 1988 году глубина составляла 105 м, в 1992-м — 74 м. В феврале 2000 года — 52 м. Скорость оседания сократилась с 700 мм в год в 1986 году до 12 мм в год в 1999 году», — сообщалось в местной прессе.

Первый провал.1986.jpg

В 1995 году в Соликамске произошло техногенное землетрясение, жертв удалось избежать, так как сейсмическое событие не затронуло зону жилой застройки. 9 октября 1997 г. в Березниках произошло новое землетрясение — силой в 4 балла. По данным Соликамского сейсмологического поста, эпицентр землетрясения находился в районе 2-го и 3-го калийных рудоуправлений. Жертв также удалось избежать.

В 1998—2001 годах в Березниках произошли провалы почвы возле посёлка Новая Зырянка (территория выработок БРУ-1), резкое проседание почвы в районе речного порта, разрушение нескольких жилых домов и школы-интерната (ул. Менделеева).

В 2001 году стало ясно, что ситуация будет только ухудшаться. Так по прогнозам пермского Горного института, землетрясения, подобные произошедшим в середине 90-х, случаются раз в десять лет. По данным же сейсмических исследований того времени, с 2003 года ожидался рост подземных подвижек с их пиком в 2006 году. Комментируя ситуацию «Назвисимой газете» в 2001 году, первый заместитель губернатора Пермской области, председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Анатолий Тёмкин отмечал: «Сложившаяся в Березниках ситуация уникальна. Чтобы прямо под городом располагались зияющие пустоты, грозящие ему полным разрушением, — такого нет нигде».

С 2000 года из регионального бюджета начинается выплата средств на закладочные работы под Березниками в размере 20% от планового объёма затрат на них. В действительности же, по словам директора первого рудоуправления «Уралкалия», депутата Березниковской городской думы Владимира Коновалова «Независимой газете», эта цифра составляет лишь чуть больше 13%.

Авария на Первом руднике

За неделю до аварии в шахте БКПРУ-1 в октябре 2006 года руководство «Уралкалия» отказалось от проведения IPO. В результате ЧП в шахту первого рудоуправления начал поступать рассол. Спустя 10 дней приток рассола достиг 1200 м³ в час. После неудачной попытки возобновить работы руководством компании было принято решение затопить рудник.

28 июля 2007 года на территории БКПРУ-1 в районе фабрики техсоли произошёл провал на земной поверхности над техногенной карстовой полостью. Размеры воронки составил 50 на 70 м, глубина — около 15 м. 29 июля в образовавшемся провале произошло обрушение глубинных пород, сопровождавшееся громким хлопком, кратковременным колебанием земной поверхности и выбросом шахтного воздуха и кусков породы. Одновременно в месте образования воронки был зафиксирован выброс сероводорода. На 6 августа 2014 года абсолютная отметка уровня воды в воронке провала составила 110,17 м, уровень сейсмической активности — низкий. Обвал произошёл вблизи железнодорожных путей, связывающих между собой предприятия-партнёры «Уралкалия», по данным 2011 года, расстояние от восточного края воронки до железнодорожных путей составляло 69 м.

Фотография второго провала. 2008.jpg

22 ноября 2007 года образована Правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии в г. Березники.

Вялотекущая катастрофа

В 2010 году на станции Березники, которая расположена над затопленным БКПРУ-1, произошёл новый провал. В результате был прекращён транзит через станцию Березники, все 14 путей грузового, пассажирского и сортировочного парка были укорочены на одну треть и стали тупиковыми. В 2011 году провал был засыпан, однако это не позволило полностью восстановить станцию.

3 провал.jpg

4 декабря 2011 года произошёл новый провал севернее здания АБК БШСУ. Его размеры на момент образования составили 15 на 10 м. Через два дня размеры воронки выросли до 22 на 30 метров. По результатам наблюдений августа 2014 года размеры воронки севернее АБК БШСУ составляют 132 на 137 метров.

Провал 2010 года.jpg

В ночь на 12 сентября 2012 года в ходе работ произошла трагедия. Обрушилась стенка частично засыпанного провала, и в образовавшуюся воронку упали погрузчик с водителем и два бульдозера. 12 октября 2012 года возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Новый этап

18 ноября около 16 часов на одной из шахт второго рудоуправления компании «Уралкалий» произошла нештатная ситуация: шахту начало топить. Через несколько часов недалеко от шахты появился провал площадью 20х30 метров вблизи г. Соликамск в 3,5 км от жилых домов.

В суд поступила жалоба от замруководителя СО СКР по Пермскому району, арестованного за взятку
ЧП и криминал сегодня, в 19:23
Эдгара Саркисяна арестовали сотрудники ФСБ

Высокопоставленный силовик полностью отрицает свою причастность к вымоганию взятки. 

21 августа в пермский краевой суд поступила апелляционная жалоба первого заместителя руководителя Пермского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю Эдгара Саркисяна. Ни даты рассмотрения апелляции, ни других подробностей краевой суд пока не разглашает.

Напомним, в минувшую пятницу, 17 августа, сотрудники краевого управления ФСБ задержали Саркисяна, который попался на взятке в размере 10 миллионов рублей. 

Делегация из Пермского края приняла участие в заседании Генсовета «Единой России»
Власть и политика сегодня, в 19:07
Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края

На заседании рассмотрели вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве.

Совместное заседание Генерального совета и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» состоялось в понедельник, 20 августа. В состав делегации из Пермского края вошли: губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, руководители фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и Пермской городской Думе Юрий Борисовец и Дмитрий Малютин,  – сообщает сайт губернатора и Правительства Пермского края. 

 Ряд предложений по совершенствованию пенсионной системы в России озвучил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может. Это принципиальная позиция «Единой России». Рост доходов наших пенсионеров – наша с вами ключевая, контрольная задача», – заявил Турчак.

Предложения партии внесли в итоговое решение совместного заседания. Андрей Турчак отметил, что все предложения будут представлены президенту РФ Владимиру Путину с просьбой их поддержать.

В числе предложений партии сохранить действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки для женщин, достигших 55 лет и для мужчин, достигших 60 лет.

Андрей Турчак обратил внимание однопартийцев на то, что часть указанных льгот и выплат – региональные и рекомендовал своим коллегам на местах проработать это предложение с тем, чтобы уже на ближайших сессиях его утвердить.

Предполагается, что для работников предпенсионного возраста будет положен дополнительный оплачиваемый отпуск, а также бесплатная ежегодная диспансеризация. А для работодателей, которые не выплачивают пенсионные взносы или выплачивают их не в полном объеме, будет ужесточено наказание.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, большая часть из принятых на заседании решений, была озвучена жителями региона в обращениях: 

«В первую очередь, людей в разных регионах интересуют совершенно понятные вопросы, связанные с возможностью трудоустройства и социальной поддержкой. Это и вопросы, связанные с сохранением региональных льгот, которые действуют сейчас, и по досрочному выходу на пенсию», — сказал губернатор.

В июле в районах Пермского края проходило обсуждение предстоящих изменений в пенсионном законодательстве. В обсуждениях участвовали все заинтересованные граждане: члены молодежных и студенческих организаций, профсоюзных объединений и ветеранских организаций, профессиональных сообществ, члены и сторонники партии «Единая Россия». В адрес Регионального исполнительного комитета партии поступило более 120 обращений, собранных в ходе встреч, обсуждений на круглых столах, полученных по электронным средствам связи.

Многие из этих предложений были отражены в итоговом документе партии. В том числе создание условий на рынке труда, упрощающих поиск работы граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Еще одно предложение, поступившее от Пермского края – возможность предусмотреть специальные программы по переподготовке и повышению квалификации граждан, находящих в возрасте близком к выходу на пенсию.

Ольга Бузова рассказала о сексе на своем реалити-шоу
Культура и шоубиз сегодня, в 19:04
Фото: @buzova86/instagram.com
Телеведущая также сообщила, что на ее проекте были и геи.

Ольга Бузова рассказала о своем реалити-шоу «Замуж за Бузову», где она ищет вторую половинку. В интервью журналу Super на вопрос, как относится к сексуальным сценам на реалити-шоу, девушка ответила, что никаких рамок для себя не ставит.

«Я хочу любви: полюбить сама и, чтобы полюбили меня. Если это произойдет, то я стану самым счастливым человеком», — сказала Ольга.

Как выяснилось, один из участников проекта оказался нетрадиционной сексуальной ориентации. Узнав об этом, телеведущая провела с ним беседу и поняла, что нет смысла продолжать общение. Однако она призналась, что неплохо относится к геям.

«Вы знаете, как я отношусь к мужчинам нетрадиционной ориентации. Я их очень люблю и даю концерты в этих местах. Они меня тоже любят и любят мою музыку», — заявила Бузова.

Реалити-шоу «Замуж за Бузову» стартует на телеканале ТНТ 26 августа. Проект является своеобразным аналогом шоу «Холостяк». Мужчины будут бороться за сердце Ольги Бузовой.

За последний год телеведущая Ольга Бузова часто становилась героиней прессы из-за своих поступков. Так, недавно депутат Госдумы Виталий Милонов жестко раскритиковал творчество звезды и назвал ее «порождением борделя» под названием «Дом-2». По мнению политика, Ольге больше подойдет доить коров или пойти на кулинарные курсы.

Однако есть и те, кого восхищает стиль и голос Бузовой. Так, «Яндекс.Навигатор» заговорил голосом телеведущей. Для программы она записала около 100 фирменных фраз.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика