Небезопасная работа. В Прикамье продолжают нападать на полицейских
ЧП и криминал 29 марта 2018, 12:02
Неутешительную статистику о правонарушениях в отношении сотрудников правоохранительных органов приводит ГУ МВД России по Пермскому краю. Конфликтные ситуации сопровождаются не только оскорблениями, преступники и подозреваемые применяют силу, тем самым мешая правоохранителям выполнять свою работу. Среди основных причин — распространение ложной информации о деятельности внутренних органов в интернете, которое дискредитирует не только конкретного полицейского, но и всю профессию в целом.

Что говорят цифры

На прошедшей пресс-конференции в пермском главке начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Евгений Иванов рассказал, что сегодня сотрудники органов внутренних дел подвергаются не только физическому риску, но и психологическому. Страшнее всего, что эти факторы становятся нормой для профессии.

За прошедший 2017 год на территории Пермского края следователями СК РФ возбуждено 49 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением), потерпевшими по которым в большинстве признаны сотрудники, в силу специфики своей деятельности постоянно взаимодействующие с гражданами (патрульно-постовая служба, участковые и инспектора по делам несовершеннолетних, госавтоинспекторы).

Вместе с этим под угрозой могут оказаться не только сотрудники полиции, но и члены его семьи. Только за конец прошлого года отделением организации государственной защиты ОРЧ СБ ГУ МВД России по Пермскому краю вынесено 38 постановлений о применении мер безопасности как в отношении самих сотрудников ОВД, так и членов их семей. Всего за 2017 год меры безопасности применялись в отношении 81 человека.

Несколько историй

Прошло три месяца 2018 года, а новости про нападение на полицейских можно встретить в новостных сводках чуть ли не ежедневно.

Так, в феврале этого года 41-летний житель поселка Полазна признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и его публичном оскорблении. Виновному назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии строгого режима. В марте 27-летний наркоторговец отправился в колонию за то, что при задержании ударил сотрудника уголовного розыска три раза по лицу.

Не редкость, когда правоохранители попадают под кулаки правонарушителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Например, мужчина был задержан нарядом ДПС за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Во время разбирательства нарушитель попытался скрыться от полицейских. После того, как его догнали, он стал избивать инспекторов. Помочь двум правоохранителям пришлось их коллегам — они задержали и обезвредили правонарушителя.

Стоит заметить, что даже наличие большого количества санкций, о которых знают нарушители, не останавливают их от рукоприкладства и оскорбления.

полиция.png

— Нередко граждане, переходя границы дозволенного, применяют насилие в отношении представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей. За подобные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 318 УК РФ), наказание — лишение свободы на срок до 10 лет. В 2017 году подразделениями СУ СК РФ по Пермскому краю по данной статье возбуждено 114 уголовных дел, — сообщает Евгений Иванов.

Не только в Перми

В августе 2017 года Главное управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России сообщило, что за первые полгода число нападений на сотрудников полиции превысило 10 тысяч. Начальник информационно-аналитического управления ГУСБ Андрей Московкин выразил крайнее беспокойство по этому вопросу, так как в результате подобных конфликтов создается реальная угроза для жизни сотрудника МВД.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что по цифрам прошлого года зафиксировано несколько тысяч обращений, авторы которых умышленно сообщали сведения, которые не только не соответствовали действительности, но и порочили честь и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел.

Блогеры и СМИ

В рамках пресс-конференции Евгений Иванов отметил, что сейчас то время, когда активно развивается блогосфера. Люди с большим количеством подписчиков по популярности не уступают региональным и федеральным СМИ. На своих площадках они могут размещать информацию о деятельности правоохранительных органов, а также активно ее обсуждать.

Зачастую они могут намеренно публиковать недостоверную или искаженную информацию. Конечно, за это тоже можно наказать, сославшись на статью о клевете. Но информация уже ушла в сеть, люди  приняли для себя и сделали выводы, обладая только ограниченным количеством фактов, таким образом создается информационный фон.

Немаловажной проблемой остается и то, что население предъявляет повышенные требования к сотрудникам полиции как к представителям власти. Однако сами они забывают о своих обязанностях соблюдать действующее законодательство РФ и подчиняться законным требованиям правоохранителей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

— Нужно понимать, что здесь идет речь не столько о том, что полицейский мало защищен относительно закона, здесь все в порядке — есть закон о полиции. Он строго регламентирует все действия сотрудников. Проблема ведь и в том, что есть та маргинальная прослойка населения, которая тотально страдает правовой безграмотностью. Образованному человеку, даже если он выпил, и в голову не придет накидываться с кулаками на сотрудника полиции. Основная масса противоправных действий — это не нападения, а сопротивление при осуществлении служебных обязанностей правоохранителя. Стоит также усилить и наказание, судебные решения в основном сводятся к условным наказаниям — штрафы, общественные или исправительные работы, а если бы нападавшего заключили в места лишения свободы, эффекта было бы больше, — комментирует Павел Фадеев, полковник полиции в отставке, бывший начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю. 

Десятки домов в Мотовилихе остались без воды из-за рабочих, повредивших водовод на Уральской
Жизнь сегодня, в 18:08

На улице Уральской, где сейчас ведутся работы по ремонту дороги, рабочие повредили участок водовода. Часть домов в Мотовилихинском районе Перми остались без воды.

Как сообщили в компании «Новогор-Прикамье», из-за аварийной ситуацией по адресу улица Уральская — Розалии Землячки (в месте проведения работ по реконструкции дороги) произведено отключение участка водовода с 10:20 18 августа до устранения повреждения. Требуется санация участка водовода диаметром 600 мм.  

Адреса домов, которые попали под отключение, вы можете посмотреть на нашей интерактивной карте.

Пониженное давление и перебои водоснабжения будут по всему микрорайону Рабочий поселок, в том числе в городской клинической больнице № 4 по улице КИМ, 2; в поликлинике № 4, ул. Грачева, 12; в городской детской больнице № 13 по ул. Лебедева, 44.

В Прикамье полицейский с собакой нашел и вынес на руках заблудившихся в лесу маму с дочкой
Жизнь сегодня, в 17:43
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Женщина и ее дочка обессилили и не могли самостоятельно передвигаться. На руках сотрудники полиции вынесли их из леса к машине и доставили в районную больницу.

К участковому деревни Соколово обратились местные жители и рассказали, что уже несколько дней не видели свою соседку и ее малолетнюю дочь. При этом они сообщили, что мама с дочкой никуда не собирались уезжать. Полицейский немедленно передал информацию в дежурную часть. Также по мобильному телефону он связался с пропавшей женщиной. Выяснилось, что они вместе с дочкой заблудились в лесу и не могут выйти оттуда.

Личный состав Верещагинского отдела полиции был поднят по тревоге, на поиски также отправились сотрудники МЧС, войск нацгвардии, единой диспетчерской службы. К ним присоединились местные жители, охотники, лесничий, егеря.

Местонахождение женщины и ее дочки с помощью технических средств зафиксировали на территории соседней Удмуртской Республики. Около 16:00 кинолог, прапорщик полиции Андрей Балуев обнаружил их вещи. Служебная собака взяла след и вскоре привела полицейского к пропавшим, которые обессилили и не могли самостоятельно передвигаться. На руках сотрудники полиции вынесли их из леса к машине и доставили в районную больницу.

«Секрет — в любви». В пермском ЗАГСе впервые супруги отметили 70-летний юбилей совместной жизни
сегодня, в 17:24
Фото: пресс-служба администрации Перми
В этом году жениху исполнилось 98 лет, а невесте — 93 года. У супругов три дочери, пять внуков и девять правнуков.

Герой Великой Отечественной войны и сослуживец Александра Солженицына

 Евгений Александрович Труфанов ушел в армию в 1940 году. Он прошел всю войну артиллеристом от Курской дуги до Кенингсберга в составе 68-й артиллерийской бригады, где с 1944-го командиром батареи звуковой разведки служил Александр Солженицын. В звании старшего лейтенанта Евгений Александрович  закончил войну, награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941–1945 г.г.» и другими. Вернулся с фронта инвалидом, но это не помешало большой любви. 

рпшрыпщр.png

После войны Евгений Александрович окончил сельскохозяйственный институт, где и познакомился со своей будущей женой Зинаидой Дмитриевной.

Большая любовь — большая семья

На стене квартиры супругов висит фотография из семейного архива, датированная 15 декабря 1947 года. Именно с ней и связана история знакомства пары. На фото Евгений Александрович  в гимнастерке с орденами и медалями, а Зинаида Дмитриевна, положив руку ему на плечо, стоит рядом.

image_1534415858.jpg

По рассказу Зинаиды Дмитриевны, фотография была сделана в их первую встреча с супругом, в день знакомства. Тогда девушка с подружками решила сделать фото на память. А в фотоателье в то же самое время находился Евгений, который из всей компании девушек выбрал Зинаиду, чтобы сфотографироваться. Сказал: «Я тоже хочу фотографию с этой девушкой», — посадил рядом и сам положил ее руку себе на плечо.

Так они познакомились, и с того дня Евгений начал ухаживать за Зинаидой. Поженились супруги 13 августа 1948 года в Перми.

У Труфановых большая семья — три дочери, пять внуков и девять правнуков. Две дочери, как и родители, стали педагогами. Евгений Александрович преподавал физику и математику в разных училищах и школах, имеет 52 года трудового стажа. Зинаида Дмитриевна преподавала в ПТУ №78. Третья дочь Труфановых — заслуженный врач РФ, врач ультразвуковой диагностики в кардиологическом центре. 

image_1534489033.jpg
Все фото: пресс-служба администрации Перми

 На этой неделе Труфановы отпраздновали знаменательную дату — 70-летний юбилей супружеской жизни, благодатную свадьбу. В Дзержинском отделе ЗАГС впервые отметили такую дату. Сотрудники поздравил семейную пару.

— Прожив в браке семьдесят лет, супруги становятся по-настоящему родными друг другу. Это далеко не всем по плечу. Но Евгений Александрович и Зинаида Дмитриевна — это именно те счастливчики, которые прошли рука об руку все невзгоды, были надежной опорой и поддержкой друг для друга. Семидесятая годовщина свадьбы имеет название благодатная свадьба. По другой классификации ее еще называют благодарственной. Это настоящий подарок судьбы, — отмечают в Дзержинском отделе ЗАГС.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика