Небезопасная работа. В Прикамье продолжают нападать на полицейских
ЧП и криминал 29 марта 2018, 12:02
Неутешительную статистику о правонарушениях в отношении сотрудников правоохранительных органов приводит ГУ МВД России по Пермскому краю. Конфликтные ситуации сопровождаются не только оскорблениями, преступники и подозреваемые применяют силу, тем самым мешая правоохранителям выполнять свою работу. Среди основных причин — распространение ложной информации о деятельности внутренних органов в интернете, которое дискредитирует не только конкретного полицейского, но и всю профессию в целом.

Что говорят цифры

На прошедшей пресс-конференции в пермском главке начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Евгений Иванов рассказал, что сегодня сотрудники органов внутренних дел подвергаются не только физическому риску, но и психологическому. Страшнее всего, что эти факторы становятся нормой для профессии.

За прошедший 2017 год на территории Пермского края следователями СК РФ возбуждено 49 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением), потерпевшими по которым в большинстве признаны сотрудники, в силу специфики своей деятельности постоянно взаимодействующие с гражданами (патрульно-постовая служба, участковые и инспектора по делам несовершеннолетних, госавтоинспекторы).

Вместе с этим под угрозой могут оказаться не только сотрудники полиции, но и члены его семьи. Только за конец прошлого года отделением организации государственной защиты ОРЧ СБ ГУ МВД России по Пермскому краю вынесено 38 постановлений о применении мер безопасности как в отношении самих сотрудников ОВД, так и членов их семей. Всего за 2017 год меры безопасности применялись в отношении 81 человека.

Несколько историй

Прошло три месяца 2018 года, а новости про нападение на полицейских можно встретить в новостных сводках чуть ли не ежедневно.

Так, в феврале этого года 41-летний житель поселка Полазна признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и его публичном оскорблении. Виновному назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии строгого режима. В марте 27-летний наркоторговец отправился в колонию за то, что при задержании ударил сотрудника уголовного розыска три раза по лицу.

Не редкость, когда правоохранители попадают под кулаки правонарушителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Например, мужчина был задержан нарядом ДПС за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Во время разбирательства нарушитель попытался скрыться от полицейских. После того, как его догнали, он стал избивать инспекторов. Помочь двум правоохранителям пришлось их коллегам — они задержали и обезвредили правонарушителя.

Стоит заметить, что даже наличие большого количества санкций, о которых знают нарушители, не останавливают их от рукоприкладства и оскорбления.

полиция.png

— Нередко граждане, переходя границы дозволенного, применяют насилие в отношении представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей. За подобные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 318 УК РФ), наказание — лишение свободы на срок до 10 лет. В 2017 году подразделениями СУ СК РФ по Пермскому краю по данной статье возбуждено 114 уголовных дел, — сообщает Евгений Иванов.

Не только в Перми

В августе 2017 года Главное управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России сообщило, что за первые полгода число нападений на сотрудников полиции превысило 10 тысяч. Начальник информационно-аналитического управления ГУСБ Андрей Московкин выразил крайнее беспокойство по этому вопросу, так как в результате подобных конфликтов создается реальная угроза для жизни сотрудника МВД.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что по цифрам прошлого года зафиксировано несколько тысяч обращений, авторы которых умышленно сообщали сведения, которые не только не соответствовали действительности, но и порочили честь и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел.

Блогеры и СМИ

В рамках пресс-конференции Евгений Иванов отметил, что сейчас то время, когда активно развивается блогосфера. Люди с большим количеством подписчиков по популярности не уступают региональным и федеральным СМИ. На своих площадках они могут размещать информацию о деятельности правоохранительных органов, а также активно ее обсуждать.

Зачастую они могут намеренно публиковать недостоверную или искаженную информацию. Конечно, за это тоже можно наказать, сославшись на статью о клевете. Но информация уже ушла в сеть, люди  приняли для себя и сделали выводы, обладая только ограниченным количеством фактов, таким образом создается информационный фон.

Немаловажной проблемой остается и то, что население предъявляет повышенные требования к сотрудникам полиции как к представителям власти. Однако сами они забывают о своих обязанностях соблюдать действующее законодательство РФ и подчиняться законным требованиям правоохранителей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

— Нужно понимать, что здесь идет речь не столько о том, что полицейский мало защищен относительно закона, здесь все в порядке — есть закон о полиции. Он строго регламентирует все действия сотрудников. Проблема ведь и в том, что есть та маргинальная прослойка населения, которая тотально страдает правовой безграмотностью. Образованному человеку, даже если он выпил, и в голову не придет накидываться с кулаками на сотрудника полиции. Основная масса противоправных действий — это не нападения, а сопротивление при осуществлении служебных обязанностей правоохранителя. Стоит также усилить и наказание, судебные решения в основном сводятся к условным наказаниям — штрафы, общественные или исправительные работы, а если бы нападавшего заключили в места лишения свободы, эффекта было бы больше, — комментирует Павел Фадеев, полковник полиции в отставке, бывший начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю. 

Пермяки смогут поучаствовать в экстренной операции на сердце и принять роды
Жизнь сегодня, в 15:31

Так будущим студентам-медикам планируют рассказать о профессии врача в рамках выставки «Образование и карьера» (12+) на «Пермской ярмарке». 

На выставке «Образование и карьера» в «Пермской ярмарке» Пермский медицинский университет презентовал свою интерактивную площадку. 

А в субботу, 19 января, в рамках этой же выставки посетители смогут поучаствовать в самой настоящей операции по поводу разрыва аневризмы аорты. 

Проректор по информационным технологиям и инновационному развитию ПГМУ Андрей Байдаров рассказал «Эху Перми», что готовят для посетителей выставки представители университета: 

— Будут носилки, каталки, на которых будет человек. Но ситуация будет сымитирована, сердце будет настоящим, но конечно не человеческое, а бычье – оно по размерам сопоставимое с человеческим, — комментирует Байдаров. — На этом сердце с использованием настоящего шовного материала, использованием медицинских инструментов будет сымитирована ситуация по разрыву аорты, экстренной госпитализации и помощи такому пациенту. 

Зрители смогут стать на время ассистентами или кардиохирургом. Операция будет проводиться в «экстренных условиях», когда счет идет на секунды – если вовремя не оказать помощь, «человека» будет не спасти и это приведет к летальному исходу: 

— На выставке будет показано как за счет быстрой и слаженной работы сердечно-сосудистых хирургов удается спасать жизни, — добавил Андрей Байдаров. — В процессе презентации будут показаны статистические данные, как у нас в Пермском крае возникают такие же ситуации, и как, благодаря своевременно оказанной помощи, удается спасти жизнь человека. 

Также пермяки смогут не только провести операцию на сердце, но и «принять роды», «вылечить зубы», и «провести эндоскопию».

Видео: женщина выпала из окна горящего офиса в центре Перми, а беременную девушку спасли очевидцы
ЧП и криминал сегодня, в 15:02
Фото: соцсети
Сотрудница одной из организаций оказалась заблокирована в помещении и не нашла другого выхода.

На пожаре, который произошел несколько минут назад в офисном здании по адресу Монастырская, 12А, из окна выпала женщина. Очевидцы сняли на видео, как люди пытаются выбраться из задымленного помещения через окно. По словам очевидцев, по лестнице спустили беременную женщину. Четверо молодых людей забрались на козырек, растянули куртку и кричали ей: «Прыгай». 

Женщина на позднем сроки беременности пригнуть так и не решилась. Тогда очевидцы раздобыли где-то раскладную лестницу. По ней один из мужчин залез в окно и помог будущей матери выбраться.


На кадрах видно, как пожарные протягивают лестницу на третий и четвертый этаж, чтобы эвакуировать сотрудников офисов. Однако одна девушка не успела дождаться помощи и попыталась вылезти через окно, но сорвалась и упала. Во время полета она ударилась о козырек.

   
Видео: соцсети

Пожар произошел днем 17 января в одном из офисов на третьем этаже по адресу Монастырская, 12А. Как сообщили ранее в МЧС, пострадавших на пожаре нет.

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

Специалисты проводят осмотр помещений.
Видео: в центре Перми загорелся офис над рестораном «Сакартвело»
ЧП и криминал сегодня, в 14:43
Фото: "В курсе.ру"
Возгорание в офисном здании произошло несколько минут назад в Ленинском районе Перми.

Днем 17 января произошел пожар на третьем этаже здания по адресу Монастырская, 12А. Очевидцы сняли на видео, как из окон валит густой серый дым, а на месте работают пожарные.


Видео: Пермь активная/vk.com

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, пострадавших на пожаре нет.

4759cf10-43fb-430d-9e9e-82d8375b7005.jpg
Фото: "В курсе.ру"

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе МЧС.

54297fb5-6ebc-4f3a-b034-c4977be1191d.jpg
Фото: "В курсе.ру"

Сейчас специалисты проводят проверку в помещениях.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика