Небезопасная работа. В Прикамье продолжают нападать на полицейских
ЧП и криминал 29 марта 2018, 12:02
Неутешительную статистику о правонарушениях в отношении сотрудников правоохранительных органов приводит ГУ МВД России по Пермскому краю. Конфликтные ситуации сопровождаются не только оскорблениями, преступники и подозреваемые применяют силу, тем самым мешая правоохранителям выполнять свою работу. Среди основных причин — распространение ложной информации о деятельности внутренних органов в интернете, которое дискредитирует не только конкретного полицейского, но и всю профессию в целом.

Что говорят цифры

На прошедшей пресс-конференции в пермском главке начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Евгений Иванов рассказал, что сегодня сотрудники органов внутренних дел подвергаются не только физическому риску, но и психологическому. Страшнее всего, что эти факторы становятся нормой для профессии.

За прошедший 2017 год на территории Пермского края следователями СК РФ возбуждено 49 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением), потерпевшими по которым в большинстве признаны сотрудники, в силу специфики своей деятельности постоянно взаимодействующие с гражданами (патрульно-постовая служба, участковые и инспектора по делам несовершеннолетних, госавтоинспекторы).

Вместе с этим под угрозой могут оказаться не только сотрудники полиции, но и члены его семьи. Только за конец прошлого года отделением организации государственной защиты ОРЧ СБ ГУ МВД России по Пермскому краю вынесено 38 постановлений о применении мер безопасности как в отношении самих сотрудников ОВД, так и членов их семей. Всего за 2017 год меры безопасности применялись в отношении 81 человека.

Несколько историй

Прошло три месяца 2018 года, а новости про нападение на полицейских можно встретить в новостных сводках чуть ли не ежедневно.

Так, в феврале этого года 41-летний житель поселка Полазна признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и его публичном оскорблении. Виновному назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии строгого режима. В марте 27-летний наркоторговец отправился в колонию за то, что при задержании ударил сотрудника уголовного розыска три раза по лицу.

Не редкость, когда правоохранители попадают под кулаки правонарушителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Например, мужчина был задержан нарядом ДПС за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Во время разбирательства нарушитель попытался скрыться от полицейских. После того, как его догнали, он стал избивать инспекторов. Помочь двум правоохранителям пришлось их коллегам — они задержали и обезвредили правонарушителя.

Стоит заметить, что даже наличие большого количества санкций, о которых знают нарушители, не останавливают их от рукоприкладства и оскорбления.

полиция.png

— Нередко граждане, переходя границы дозволенного, применяют насилие в отношении представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей. За подобные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 318 УК РФ), наказание — лишение свободы на срок до 10 лет. В 2017 году подразделениями СУ СК РФ по Пермскому краю по данной статье возбуждено 114 уголовных дел, — сообщает Евгений Иванов.

Не только в Перми

В августе 2017 года Главное управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России сообщило, что за первые полгода число нападений на сотрудников полиции превысило 10 тысяч. Начальник информационно-аналитического управления ГУСБ Андрей Московкин выразил крайнее беспокойство по этому вопросу, так как в результате подобных конфликтов создается реальная угроза для жизни сотрудника МВД.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что по цифрам прошлого года зафиксировано несколько тысяч обращений, авторы которых умышленно сообщали сведения, которые не только не соответствовали действительности, но и порочили честь и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел.

Блогеры и СМИ

В рамках пресс-конференции Евгений Иванов отметил, что сейчас то время, когда активно развивается блогосфера. Люди с большим количеством подписчиков по популярности не уступают региональным и федеральным СМИ. На своих площадках они могут размещать информацию о деятельности правоохранительных органов, а также активно ее обсуждать.

Зачастую они могут намеренно публиковать недостоверную или искаженную информацию. Конечно, за это тоже можно наказать, сославшись на статью о клевете. Но информация уже ушла в сеть, люди  приняли для себя и сделали выводы, обладая только ограниченным количеством фактов, таким образом создается информационный фон.

Немаловажной проблемой остается и то, что население предъявляет повышенные требования к сотрудникам полиции как к представителям власти. Однако сами они забывают о своих обязанностях соблюдать действующее законодательство РФ и подчиняться законным требованиям правоохранителей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

— Нужно понимать, что здесь идет речь не столько о том, что полицейский мало защищен относительно закона, здесь все в порядке — есть закон о полиции. Он строго регламентирует все действия сотрудников. Проблема ведь и в том, что есть та маргинальная прослойка населения, которая тотально страдает правовой безграмотностью. Образованному человеку, даже если он выпил, и в голову не придет накидываться с кулаками на сотрудника полиции. Основная масса противоправных действий — это не нападения, а сопротивление при осуществлении служебных обязанностей правоохранителя. Стоит также усилить и наказание, судебные решения в основном сводятся к условным наказаниям — штрафы, общественные или исправительные работы, а если бы нападавшего заключили в места лишения свободы, эффекта было бы больше, — комментирует Павел Фадеев, полковник полиции в отставке, бывший начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю. 

Прокуратура начала проверку после смерти 8-летней девочки в Верещагино
ЧП и криминал сегодня, в 09:51
Ранее следователи возбудили уголовное дело, а Минздрав начал внутреннюю проверку.

Прокуратура Верещагинского района по поручению краевого надзорного органа организовала проверку по факту смерти восьмилетней Нины (имя изменено). В выходные девочка умерла в больнице. Однако родители считают, что причиной ухудшения ее состояния стал укол врачей скорой помощи.

Сотрудники прокуратуры проверят работу больницы: соблюдение стандартов оказания медицинской помощи ребенку, ее своевременность и качество. Также будет дана правовая оценка условиям воспитания и жизни девочки в семье.

— В случае выявления нарушений закона прокуратурой будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение, — сообщает пресс-службе краевого надзорного ведомства.

Напомним, трагедия произошла в прошедшие выходные в Верещагино. 13 октября у Нины поднялась температура, родители вызвали «скорую». После укола у Нины резко упала температура и давление, а затем по телу пошли синие пятна. Испуганные родители снова вызвали скорую, но им пришлось везти девочку в больницу самостоятельно. Там ей поставили диагноз менингикокковая инфекция. В тот же день школьница скончалась в реанимации.

По словам местных жителей, Нина ранее не болела и похожих симптомов у нее не было. Родители девочки также не верят в официальную причину смерти ребенка. В краевом Минздраве сообщили, что после случившегося началась служебная проверка.

Кроме того, по факту смерти школьницы следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Художник Sad face признался, что он заменил «Счастье» на «Смерть» на пермской набережной
Культура и шоубиз сегодня, в 09:35
Фото: Пермь Активная/vk.com
Он сам обратился в полицию.

Известный уличный художник Перми Алексей Илькаев (Sad Face) взял на себя ответственность в изменении «Счастья» на «Смерть» на набережной города. Информацию об этом разместила на своей странице в социальной сети арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Она рассказала, что художник сам пришел в полицию.

«На Sad Face завели уголовное дело за вандализм «Счастья не за горами» и может показаться что это потому что у нас так быстро раскрываются преступления, на самом деле Леша сам написал заявление», — написала она на своей станице в Facebook.

Напомним, 11 октября неизвестные переделали знаменитую на всю Россию надпись «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами». Тогда администрация города была вынуждена демонтировать первое слово в арт-объекте и несколько дней на набережной красовалась фраза «не за горами».

Однако в выходные надпись уже демонтировали полностью. Ущерб от действий художников составил 45 тысяч рублей.

До вчерашнего дня полиция искала тех, кто заменил «Счастье» на «Смерть». В первую очередь пермяки подумали, что это дело рук уличного художника Алексея Илькаева (Sad Face). Летом он выпустил сувениры надписью «смерть не за горами». Однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит.

16 октября по факту порчи арт-объекта полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм». В настоящее время личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание, сообщили в пресс-службе ведомства.
Официальное открытие бургерной Тимати в Перми откладывается на неопределенный срок
Жизнь 16 октября 2018, 19:36

Планировалось, что торжественное мероприятие с участием основателя лейбла Black Star состоится завтра, 17 октября.

Ранее сообщалось, что на официальное открытие ресторана Black Star Burger (12+) в Перми приедет команда артистов лейбла во главе с известным репером и основателем сети Тимати. Он будет готовить бургеры на сцене, а потом их бесплатно раздадут гостям. В программе мероприятия запланировано также выступление Тимати улице Пермской, возле главного входа в бургерную.

Но, как сообщили «Эху Перми» в бургерной, что официальное открытие заведения откладывается на неопределенный срок. Точной даты проведения мероприятия пока не называют.

Появилась и вероятная причина переноса мероприятия: концерт почему-то не был согласован с городскими властями. Якобы официальное открытие отложили именно из-за этого.

Впрочем, в администрации района объяснили, что не возражали против проведения концерта Тимати на улице Пермской.

Тем не менее, поесть знаменитых бургеров в Перми уже можно. Техническое открытие ресторана Black Star Burger в Перми состоялось 5 сентября. В меню ресторана уже появился Пермь слоу-бургер. В бургерных разных городов название блюда отличается по названию города: в Москве — Москва слоу, в Нижнем Новгороде — Нижний Новгород слоу.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика