Ночная трагедия. Что произошло на пожаре в Чусовом: подробности и версии
ЧП и криминал 27 февраля 2018, 13:53
Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю
Сегодня ночью, 27 февраля, в Чусовом загорелось пятиэтажное здание общежития. Огонь распространился настолько быстро, что шесть человек не удалось спасти, 11 пострадало, а 52 — были эвакуировано в гостиницу. «В курсе.ру» рассказывает подробности трагического пожара и его возможные причины. 

Первые минуты нового дня

Сообщение о пожаре поступило в 00:40 27 февраля в жилом пятиэтажном доме по улице 50 лет ВЛКСМ в Чусовом. К моменту прибытия первых пожарных подразделений из-за коридорного типа здания на третьем, четвертом и пятом этажах было сильное задымление, что затрудняло эвакуацию, спасение людей и тушение пожара. Жильцы просили о помощи. Всего, по данным краевого МЧС, были спасены 37 жильцов, из них:

– 13 детей были спасены при помощи пожарных лестниц и при помощи спасательных устройств;

– 24 взрослых были выведены в безопасную зону, восемь из них — по спасательным устройствам.


Видео: «В курсе.ру»

Есть травмированные и погибшие. Погибли две семьи:  

Сергей Л., 47 лет.
Ирина Л., 4 года.
Артем Л., 6 лет.

Юлия С., 43 года.
Демид С., 3 года.

Анатолий В., 29 лет.


SvBzpDceEh4.jpg

Фото: из личного архива

Среди госпитализированных семь пострадавших (в том числе двое детей), которые находятся в Чусовской городской больнице. Четверо эвакуированы в Пермь: двое детей направлены в Краевую детскую клиническую больницу, двое взрослых — в ожоговый центр городской больницы № 21. У всех пострадавших на данный момент состояние средней тяжести, с остальными очевидцами происшествия работают психологи.

В пункте временной помощи, расположенном в гостинице, работают специалисты соцзащиты Чусового. Они собирают информацию о каждом находящемся в пункте и том, какая помощь ему нужна. Информация будет направляться в Министерство социального развития Пермского края в течение дня. Дополнительно выехали специалисты Краевого фонда социальной поддержки, которые везут продуктовые наборы, одежду.

Что стало причиной 

По сообщениям ГУ МЧС по Пермскому краю, предварительная причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — по предварительной информации, в одной из квартир была оставлена включенной в сеть электроплитка, но пока рассматриваются и другие версии. 


пожар1.png

Фото: «В курсе.ру»


На тушение пожара спасателям понадобилось около 40 минут, при этом было задействовано 76 человек и 24 единицы техники. 

Возбудили уголовное дело 

На месте работает следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».


пожар2.png

Фото: «В курсе.ру»


— При осмотре тел на месте, проведенном следователем с участием судебно-медицинского эксперта, видимых следов, указывающих на то, что погибшие стали жертвами насильственного преступления, не обнаружено. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, после чего будут назначены необходимые судебные экспертизы для выяснения причины смерти людей и произошедшего пожара. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причины и условия, приведшие к трагедии, а также количество потерпевших. Расследование уголовного дела, взятого под личный контроль руководителем следственного управления, продолжается, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Не первый раз 

За февраль 2018 года это уже не первый случай крупных пожаров, в том числе в которых погибают дети. Напомним, что 19 февраля в одном из частных домов Октябрьского района произошла трагедия — загорелся частный дом. На место возгорания выехали 29 человек личного состава и 12 единиц техники. В пожаре погибли два ребенка — двухлетняя девочка и четырехлетний мальчик. 

По данным спасателей большое количество смертельных случаев на пожарах происходит из-за: 

– нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 111 случаев (аналогичный период прошлого года — 117, снижение на 5,1%);

– нарушения правил устройства и эксплуатации печей — 80 случаев (АППГ — 52, рост на 53,9%);

– неосторожности при обращение с огнем — 79 случаев (АППГ — 84, снижение на 6%).

Основными объектами пожаров с гибелью людей являются объекты жилого сектора.

ГУ МЧС по Пермскому краю просит людей не перегружать электросети большим количеством электроприборов, выключать от сети, уходя из дома, в ночное время, не оставлять топящуюся печь без присмотра и не допускать ее перекала, а также не использовать для обогрева электроприборы кустарного производства.

В Прикамье чиновник завалил медведя, спящего в берлоге
Жизнь 18 января 2019, 19:46
Фото: ИА «Местное время»

Трофеями главы Юксеевского сельского поселения стали также четыре красавицы-рыси.

Глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Василий Утробин и его приятель — бывший топ-менеджер энергетической компании Николай Илюшин — большие любители охоты. Вот только правила охотники соблюдают не всегда. По информации ИА «Местное время», ни у кого из них не было лицензии на добычу рысей, а убийство медведей, спящих в берлоге, — строго запрещено.

zhiv2-1024x576.jpg

Тем не менее чиновник вместе с другом во время охоты добыл бурого медведя и четырех рысей. Фотографии с трофеями оказались в распоряжении издания, на снимках vip-браконьеры позируют с хищниками. На одном из кадров чиновник у медвежьей берлоги сидит верхом на убитом хищнике. На других — позирует с рысью, держа убитого зверя за лапу одной рукой и за шею — другой рукой.

zhiv3-1024x576.jpg

По информации источника ИА «Местное время», на запрещенную охоту Утробин и Илюшин ездили дважды — прошлой зимой и этой.

В Прикамье десятые сутки разыскивают ушедшего в лес вахтовика
ЧП и криминал 18 января 2019, 18:57
Фото: регион 59
Александра Кылосова ищут уже полторы недели.

В Пермском крае разыскивают пропавшего 41-летнего вахтовика. 9 января около 5:00 Александр Колысов вышел из своего вагончика в поселке Верхний Будым в Гайнском районе. Предположительно, мужчина направился в сторону лес. С тех пор о его месте нахождения ничего не известно.

Приметы пропавшего: рост 189 сантиметров, среднего телосложения, коротко стриженые темные волосы, карие глаза.

Был одет в камуфлированную куртку синего цвета, синие джинсы, на ногах темные кроссовки. Головной убор мужчина не надел.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о месте нахождения Александра Колысова, просят позвонить по телефонам 8 (34245) 2-14-99 или 02. Волонтеры просят помощь добровольцев.
В Прикамье расселят больше аварийных домов за счет федерального бюджета
Деньги 18 января 2019, 18:26
Программу планируют разработать и утвердить уже в первом квартале этого года.

Реализацию программы расселения аварийного жилья решено продолжить и в 2019 году. По данным краевого минстроя, по сравнению с прошлым годом объемы расселения в Пермском крае планируют существенно увеличить за счет средств из федерального бюджета. Они пойдут на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

Соответствующую региональную адресную программу разработают и утвердят в первом квартале 2019 года. В нее войдут все дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2017 года. Реализовать программу обязуются до 1 сентября 2025 года.

В 2018 году в рамках региональной адресной программы по предотвращению чрезвычайных обстоятельств в Пермском крае ликвидировали 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В благоустроенное жилье переселили1586 человек.

«Те задачи, которые мы ставили перед собой на 2018 год в рамках расселения, в настоящий момент выполнены на 100%», — рассказала заместитель министра строительства – начальник управления жилищной политики Фаина Минх.

В прошлом году в программе приняли участие Пермь, Кунгур, Губаха, Соликамск, Лысьва, Чернушинское, Оверятское и Верещагинское городские поселения, Кондратовское сельское поселение.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика