Медсообщество вступилось за гематолога из Перми, виновного в смерти пациентки
ЧП и криминал 11 мая 2018, 15:32
Профессиональное медицинское сообщество Пермского края не согласно с приговором, вынесенном пермскому гематологу, и будет поддерживать его защиту в апелляционном суде. Ранее мужчина был осужден за смерть пациентки и приговорен к двум годам условного срока. «В курсе.ру» вспоминает громкое дело и пытается разобраться в доводах потерпевшей и обвиняемой сторон.

Халатность или случайность?

В марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации. В итоге родственники женщины обратились в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело.

Выяснилось, что процедуру забора вещества костного мозга проводил молодой врач. По факту смерти женщины провели судмедэкспертизу, но она не выявила прямую связь между действиями медика и гибели женщины.

— В 2016 году пермские судмедэксперты проводили свою экспертизу, с ее результатами мы были не согласны. Мы настояли на проведении аналогичной в Москве. Летом 2017 года пришли результаты — вина врача подтвердилась. Весной медицинская страховая компания, в которой была застрахована наша мама, также провела свою экспертизу и выявила вину врача, — рассказала дочь погибшей.

В соответствии с экспертизой следователи направили дело в прокуратуру, а сотрудники ведомства с обвинительным заключением — в суд. Первое заседание было назначено на 7 декабря, но обвиняемый не явился. Якобы за двое суток до начала процесса он получил черепно-мозговую травму, поскользнувшись на полу. При этом его защищали сразу два адвоката, но не один из них не предупредил ни суд, ни прокуратуру, ни сторону потерпевших о травме клиента.

Адвокат потерпевшей стороны отметил, что повторная экспертиза выявила прямую связь между проколом артерии и смертью женщины.

Московские врачи пришли к однозначному выводу: «Не был соблюден контроль глубины прокола и игла прошла насквозь. В результате задета артерия, открылось обильно кровотечение, которое и убило пациентку».

В итоге в марте этого года врача-гематолога клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года.

После чего осужденный Вадим Н. подал апелляцию на решение суда.

«Методику я не нарушал»

Председатель правления Профессионального медицинского сообщества Пермского края Юлия Каракулова сообщила, что эксперты и юристы организации сочли, что выводы о прямой причинно-следственной связи смерти пациентки и проведенной хирургом диагностической процедуры считать бесспорными нельзя, а также что доказательств нарушения техники проведения манипуляции хирургом недостаточно.

Также врачи и ученые, принимавшие участие в защите медика, утверждают, что у пациентки имелись индивидуальные особенности, которые могли способствовать возникновению осложнения, связанного с проведением процедуры, а на момент смерти пациентки объективных признаков продолжающегося внутреннего кровотечения не было.

— К сожалению, мнение экспертов ПМСПК суд не выслушал. Но мы сейчас готовимся поддержать своего коллегу в апелляционном суде. Материалы дела направлены на независимую экспертизу в Национальную медицинскую палату, — сообщила Каракулова.

Пермское медицинское сообщество сравнивает дело Вадима Н. с делом Елены Мисюриной — врачом-гематологом, на которую завели дело в 2015 году. По версии следствия, в 2013-м врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, что привело к смерти пациента. После приговора Мисюрину поместили под стражу.

После рассмотрения дела Мосгорсуд принял решение освободить ее из СИЗО и до вступления приговора в законную силу перевел под подписку о невыезде.

Адвокат потерпевшей стороны Константин Рукавицин в разговоре с «В курсе.ру» выразил неуверенность, что люди, защищающие пермского врача, — компетентны это делать.

— Те люди, что защищают врача, например, в интернете — сомневаюсь, что они все компетентны в этом вопросе. Специалистов просто не может быть столько. Возможно, это попытка давления на суд со стороны пострадавшего. Они ссылаются на дело Мисюриной, но ей не отменили приговор, как это утверждают некоторые. Его отправили на пересмотр. Думаю, что ей вновь будет переквалифицирована обвинительная статья со 238 УК РФ на 109 УК РФ, — поделился Константин Рукавицин.

Он также отметил, что они будут отстаивать вынесенный приговор, и надеются, что он не будет обжалован. Отметим, рассмотрение апелляционной жалобы пройдет в суде во вторник, 15 мая.

Сам врач на своей странице в Facebook сообщает, что пока приговор не вступил в законную силу, он продолжает работать в поликлинике, но ему приходится трудиться на двух работах — подрабатывать в аптеке, так как у него ипотека и двухлетний сын, а на услуги адвоката пришлось взять кредит на 300 тысяч. рублей.

«Методику я не нарушал. После процедуры пациентка жаловалась лишь на боли в месте проведения, признаков кровотечения у нее не было. Судья считает, что я должен был предвидеть данное повреждение сосуда и обеспечить постоянное наблюдение, хотя это должен был делать лечащий врач, коим я не был и поэтому не знал всей «картины», — пишет Вадим Н.

В Индустриальном районе комиссия проверила участки, отремонтированные по федеральной программе
Авто 19 сентября 2018, 19:03

В Индустриальном районе приемочная комиссия обследовала два дорожных объекта, отремонтированных в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Ремонт улицы Космонавта Леонова от улицы Мира до улицы Промышленной проводило ООО «Дортехинжиниринг». Стоимость контракта составляла 114,1 миллиона рублей.

Согласно заказу, на улице Космонавта Леонова подрядчик должен был выполнить замену асфальтового покрытия проезжей части, тротуара, ремонт барьерных и пешеходных ограждений, ремонт газонов и нанесение дорожной разметки. Отремонтировано более 6,8 километра дорожного покрытия. На объекте полностью заменили бортовой камень и отремонтировали верхние строения колодцев.

Однако у приемочной комиссии, в составе которой специалисты министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и общественного инспектора при Общественной палате крае Виктор Коровкин, возникли вопросы к подрядчику. Во время предварительного выезда на объект проверяющие отметили некачественно выполненные работы по ликвидации стыков между бордюрным камнем и выявили частичное разрушение бордюрного камня. Кроме того, один люк на проезжей части находился ниже уровня проезжей части.

Подрядчик должен был выполнить все недостатки до официальной приемки объекта. Однако недочеты так и не были устранены в срок. В связи с этим комиссия не подписала акт приемки объекта. Подрядчик заверил, что недочеты будут устранены в течение недели, после чего состоится повторная встреча.

Ремонт на втором объекте — участке дороги по улице Архитектора Свиязева от улицы Космонавта Леонова до шоссе Космонавтов проводило ООО «ДСК-Автореал». Стоимость работа составляла 44,19 миллиона рублей.

Подрядчик выполнил фрезерование старого дорожного покрытия, асфальтирование проезжей части на объекте. Общая площадь обновленного дорожного покрытия превысила 2,2 километра. В ходе ремонта подняты верхние строения 58 колодцев., выполнена установка нового бортового камня.

Также в рамках контракта подрядчик нанес дорожную разметку, произвел установку новых урн вдоль тротуаров и 67 новых опор освещения, на которых установлены новые светильники.

На предварительном выезде комиссия сделала замечание подрядчику, что опоры освещения установлены не в соответствии ГОСТу. Однако к моменту официальной приемки подрядчик перенес опоры. У комиссии замечаний не возникло. Объект принят, акт приемки подписан.

В Добрянке принят дорожный объект – улица Советская
Авто 19 сентября 2018, 19:01
Дорожный объект отремонтирован в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Объект включен в перечень на ремонт как дополнительный после того, как образовалась экономия при проведении торгов по выбору подрядчиков на выполнение работ по ремонту дорог в Добрянке и Добрянском районе по данной программе.

Аукцион выиграла компания «АртИнвестГрупп», стоимость работ более 12 миллионов рублей, протяженность 1150 м.

Подрядчик отфрезеровал старое дорожное полотно, уложил новый асфальтобетон на дороге и дамбе, выходящей на улице Советская. Кроме того, в рамках контракта обустроены тротуары, частично заменен бордюрный камень, сделаны удобные ступеньки с пандусом для маломобильных групп населения, а также перила.

В приемке, кроме приемочной комиссии, принимали участие депутаты Земского Собрания Добрянского района Марк Коробов и Сергей Бодин, общественные инспекторы Общественной палаты края Виктор Коровкин и Александр Запивалов, глава Добрянки Дмитрий Антонов, зам.главы Добрянского района Андрей Потапов.

Представительная комиссия изучила документы на объект, представленные подрядчиком, а также результаты исследования проб асфальтобетона, проведенного лабораторией краевого Управления автодорог – и документы и пробы в полном порядке, замечаний не поступило. Визуальный осмотр объекта также не вызвал нареканий.

Это последний объект в Добрянке, отремонтированный в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги». Работы в Добрянском районе продолжаются на трех участках, они также близятся к завершению. Всего в Добрянке и Добрянском районе в этом году по программе будет отремонтировано 8 дорожных объектов.
В Прикамье в 2019 году отремонтируют более 50 больниц
19 сентября 2018, 19:01

Ход ремонтов медицинских учреждений Пермского края обсудили сегодня на заседании регионального Правительства.

Как сообщили в краевой администрации, в 2018 году планируется сделать ремонт в 264 объектах здравоохранения. Из бюджета на эти цели выделено 557 миллионов рублей.

Губернатор Максим Решетников отметил, что таких масштабных работ в крае не было давно.

«С прошлого года взялись за важную работу – приводим в порядок наши больницы и поликлиники, которые, зачастую, десятилетиями не видели ремонтов. В рамках проекта «Новая поликлиника» в этом году модернизируем более 100 регистратур медучреждений, чтобы не было очередей, помимо этого ведутся работы по обеспечению доступности учреждений для маломобильных людей. Это обязательный параметр для медучреждений, поэтому там, где условия не приспособлены, – исправляем, а на новых объектах следим, чтобы было все необходимое для комфорта жителей», – пояснил глава региона.

В краевом Минздраве подготовили список объектов, в которых ремонт нужно сделать в первую очередь. По поручению губернатора в этот список вошли те объекты, на состояние которых раньше жаловались жители края.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев, проектно-сметная документация для проведения в следующем году ремонтов на 53 объектах уже подготовлена, кроме того на объектах, не вошедших в этот перечень тоже ведутся подготовительные работы.

В региональном бюджете на 2019 год сохранятся объемы финансирования ремонтов медучреждений – это не менее 550 млн рублей, в том числе 326,7 млн рублей за счет краевого бюджета.

В 2019 году планируется отремонтировать всех медучреждений, на территории Кизеловского угольного бассейна – в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Также ремонт предстоит сделать в корпусах больниц в Перми, Березниках, Соликамске, Краснокамске и Кунгуре.

В списке приоритетных - паллиативное отделение Пермской центральной районной больницы в селе Лобаново, здание стационара Краевая больница им. Вагнера в Березниках и педиатрическое отделение Чусовской больницы имени Любимова. 

В Перми — неврологический центр детской больницы имени Пичугина, инфекционное отделение Детской больницы № 13, родильный дом Городской клинической больницы имени Гринберга, медсанчасть № 9.

«Мы понимаем, что общее состояние медучреждений и их материально-техническое обеспечение оказывает непосредственное влияние на качество оказания медицинской помощи, а также на вопросы безопасности и комфортного пребывания в учреждениях», — говорит и.о. министра. 

Также в течение 2018-2019 годов на территории Прикамья появится 15 врачебных амбулаторий и 66 фельдшерского-акушерских пунктов, 40 из них взамен ветхих.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика