Медсообщество вступилось за гематолога из Перми, виновного в смерти пациентки
ЧП и криминал 11 мая 2018, 15:32
Профессиональное медицинское сообщество Пермского края не согласно с приговором, вынесенном пермскому гематологу, и будет поддерживать его защиту в апелляционном суде. Ранее мужчина был осужден за смерть пациентки и приговорен к двум годам условного срока. «В курсе.ру» вспоминает громкое дело и пытается разобраться в доводах потерпевшей и обвиняемой сторон.

Халатность или случайность?

В марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации. В итоге родственники женщины обратились в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело.

Выяснилось, что процедуру забора вещества костного мозга проводил молодой врач. По факту смерти женщины провели судмедэкспертизу, но она не выявила прямую связь между действиями медика и гибели женщины.

— В 2016 году пермские судмедэксперты проводили свою экспертизу, с ее результатами мы были не согласны. Мы настояли на проведении аналогичной в Москве. Летом 2017 года пришли результаты — вина врача подтвердилась. Весной медицинская страховая компания, в которой была застрахована наша мама, также провела свою экспертизу и выявила вину врача, — рассказала дочь погибшей.

В соответствии с экспертизой следователи направили дело в прокуратуру, а сотрудники ведомства с обвинительным заключением — в суд. Первое заседание было назначено на 7 декабря, но обвиняемый не явился. Якобы за двое суток до начала процесса он получил черепно-мозговую травму, поскользнувшись на полу. При этом его защищали сразу два адвоката, но не один из них не предупредил ни суд, ни прокуратуру, ни сторону потерпевших о травме клиента.

Адвокат потерпевшей стороны отметил, что повторная экспертиза выявила прямую связь между проколом артерии и смертью женщины.

Московские врачи пришли к однозначному выводу: «Не был соблюден контроль глубины прокола и игла прошла насквозь. В результате задета артерия, открылось обильно кровотечение, которое и убило пациентку».

В итоге в марте этого года врача-гематолога клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года.

После чего осужденный Вадим Н. подал апелляцию на решение суда.

«Методику я не нарушал»

Председатель правления Профессионального медицинского сообщества Пермского края Юлия Каракулова сообщила, что эксперты и юристы организации сочли, что выводы о прямой причинно-следственной связи смерти пациентки и проведенной хирургом диагностической процедуры считать бесспорными нельзя, а также что доказательств нарушения техники проведения манипуляции хирургом недостаточно.

Также врачи и ученые, принимавшие участие в защите медика, утверждают, что у пациентки имелись индивидуальные особенности, которые могли способствовать возникновению осложнения, связанного с проведением процедуры, а на момент смерти пациентки объективных признаков продолжающегося внутреннего кровотечения не было.

— К сожалению, мнение экспертов ПМСПК суд не выслушал. Но мы сейчас готовимся поддержать своего коллегу в апелляционном суде. Материалы дела направлены на независимую экспертизу в Национальную медицинскую палату, — сообщила Каракулова.

Пермское медицинское сообщество сравнивает дело Вадима Н. с делом Елены Мисюриной — врачом-гематологом, на которую завели дело в 2015 году. По версии следствия, в 2013-м врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, что привело к смерти пациента. После приговора Мисюрину поместили под стражу.

После рассмотрения дела Мосгорсуд принял решение освободить ее из СИЗО и до вступления приговора в законную силу перевел под подписку о невыезде.

Адвокат потерпевшей стороны Константин Рукавицин в разговоре с «В курсе.ру» выразил неуверенность, что люди, защищающие пермского врача, — компетентны это делать.

— Те люди, что защищают врача, например, в интернете — сомневаюсь, что они все компетентны в этом вопросе. Специалистов просто не может быть столько. Возможно, это попытка давления на суд со стороны пострадавшего. Они ссылаются на дело Мисюриной, но ей не отменили приговор, как это утверждают некоторые. Его отправили на пересмотр. Думаю, что ей вновь будет переквалифицирована обвинительная статья со 238 УК РФ на 109 УК РФ, — поделился Константин Рукавицин.

Он также отметил, что они будут отстаивать вынесенный приговор, и надеются, что он не будет обжалован. Отметим, рассмотрение апелляционной жалобы пройдет в суде во вторник, 15 мая.

Сам врач на своей странице в Facebook сообщает, что пока приговор не вступил в законную силу, он продолжает работать в поликлинике, но ему приходится трудиться на двух работах — подрабатывать в аптеке, так как у него ипотека и двухлетний сын, а на услуги адвоката пришлось взять кредит на 300 тысяч. рублей.

«Методику я не нарушал. После процедуры пациентка жаловалась лишь на боли в месте проведения, признаков кровотечения у нее не было. Судья считает, что я должен был предвидеть данное повреждение сосуда и обеспечить постоянное наблюдение, хотя это должен был делать лечащий врач, коим я не был и поэтому не знал всей «картины», — пишет Вадим Н.

В Перми подростки через окно залезли в аптеку и украли выручку
ЧП и криминал сегодня, в 18:55
Один из них ранее уже был судим за аналогичное преступление.

Инцидент произошел накануне в Ленинском районе Перми. Утром заведующая аптекой пришла на работу и обнаружила, что кто-то украл из торговой точки ящик с деньгами. Ущерб составил более пяти тысяч рублей. Женщина обратилась в полицию.

Прибывшие на место правоохранители установили, что воры отжали створку окна и залезли в аптеку. За короткое время оперативники задержали подозреваемых. Ими оказались двое несовершеннолетних жителей села Елово.

Как выяснилось, один из подростков ранее уже был судим за кражу. По факту кражи, совершенной с незаконным проникновением в помещение, возбудили уголовное дело. Ведется следствие, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
Житель Прикамья избил приятеля и бросил умирать на улице
ЧП и криминал сегодня, в 18:27
Мужчину задержали правоохранители и заключили под стражу.

Инцидент произошел еще 6 ноября в Кунгуре. Местные жители обнаружили на улице Свердлова тело убитого мужчины и вызвали полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Позже личность погибшего удалось установить. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за хищения 43-летний житель Березовского района.

По данным следствия, в ночь на 6 ноября 43-летний мужчина выпивал в квартире своего 34-летнего друга в Кунгуре. Изрядно опьянев, мужчины поссорились. В результате конфликта хозяин жилища избил приятеля, а затем вывел его на улицу, где он позже умер.

Правоохранители задержали 34-летнего хозяина квартиры. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и документальную фиксацию доказательств. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СКР по Пермскому краю.
Названы пять напитков, повышающих сексуальную энергию
сегодня, в 17:38
Фото: mport.ua
Большинство из них подходит как мужчинам, так и женщинам.

Эксперты составили пять напитков, которые помогут увеличить сексуальную энергию.

Одним из таких напитков является арбузный сок. Поскольку он насыщен аминокислотой L-цитруллином, он повторяет в организме человека действия виагры. Вещества, содержащиеся в этом напитке, улучшают приток крови к области полового члена, а это делают эрекцию более устойчивой.

Подобными свойствами обладает и имбирь. Напитки на основе корня имбиря усиливают кровоток по всему организму, особенно к области таза, и помогают при лечении импотенции и преждевременной эякуляции. Кроме того, повышается удовлетворение от самого процесса, а также быстрее уходит лишний вес.

Содержащиеся в меде полезные нутриенты дают силы на более продолжительный акт. Добавив мед в различные напитки можно повысить само желание заниматься сексом.

Еще одним природным возбудителем эксперты назвали бананы. Высокое содержание бромелайна в банановом смузи, также увеличивает мужское либидо и усиливает энергию для более продолжительных интимных ласк.

Последним, но не по значению, в списке природных афродизиаков является яблочный сок. Из-за высокого уровня антиоксиданта флавоноида (кверцетина) этот напиток считается одним из лучших для повышения сексуальной энергии.

Эксперты отмечают, что большинство из представленных напитков подходят и мужчинам, и женщинам. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять продуктами, чтобы не принести вред организму.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика