Медсообщество вступилось за гематолога из Перми, виновного в смерти пациентки
ЧП и криминал 11 мая 2018, 15:32
Профессиональное медицинское сообщество Пермского края не согласно с приговором, вынесенном пермскому гематологу, и будет поддерживать его защиту в апелляционном суде. Ранее мужчина был осужден за смерть пациентки и приговорен к двум годам условного срока. «В курсе.ру» вспоминает громкое дело и пытается разобраться в доводах потерпевшей и обвиняемой сторон.

Халатность или случайность?

В марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации. В итоге родственники женщины обратились в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело.

Выяснилось, что процедуру забора вещества костного мозга проводил молодой врач. По факту смерти женщины провели судмедэкспертизу, но она не выявила прямую связь между действиями медика и гибели женщины.

— В 2016 году пермские судмедэксперты проводили свою экспертизу, с ее результатами мы были не согласны. Мы настояли на проведении аналогичной в Москве. Летом 2017 года пришли результаты — вина врача подтвердилась. Весной медицинская страховая компания, в которой была застрахована наша мама, также провела свою экспертизу и выявила вину врача, — рассказала дочь погибшей.

В соответствии с экспертизой следователи направили дело в прокуратуру, а сотрудники ведомства с обвинительным заключением — в суд. Первое заседание было назначено на 7 декабря, но обвиняемый не явился. Якобы за двое суток до начала процесса он получил черепно-мозговую травму, поскользнувшись на полу. При этом его защищали сразу два адвоката, но не один из них не предупредил ни суд, ни прокуратуру, ни сторону потерпевших о травме клиента.

Адвокат потерпевшей стороны отметил, что повторная экспертиза выявила прямую связь между проколом артерии и смертью женщины.

Московские врачи пришли к однозначному выводу: «Не был соблюден контроль глубины прокола и игла прошла насквозь. В результате задета артерия, открылось обильно кровотечение, которое и убило пациентку».

В итоге в марте этого года врача-гематолога клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года.

После чего осужденный Вадим Н. подал апелляцию на решение суда.

«Методику я не нарушал»

Председатель правления Профессионального медицинского сообщества Пермского края Юлия Каракулова сообщила, что эксперты и юристы организации сочли, что выводы о прямой причинно-следственной связи смерти пациентки и проведенной хирургом диагностической процедуры считать бесспорными нельзя, а также что доказательств нарушения техники проведения манипуляции хирургом недостаточно.

Также врачи и ученые, принимавшие участие в защите медика, утверждают, что у пациентки имелись индивидуальные особенности, которые могли способствовать возникновению осложнения, связанного с проведением процедуры, а на момент смерти пациентки объективных признаков продолжающегося внутреннего кровотечения не было.

— К сожалению, мнение экспертов ПМСПК суд не выслушал. Но мы сейчас готовимся поддержать своего коллегу в апелляционном суде. Материалы дела направлены на независимую экспертизу в Национальную медицинскую палату, — сообщила Каракулова.

Пермское медицинское сообщество сравнивает дело Вадима Н. с делом Елены Мисюриной — врачом-гематологом, на которую завели дело в 2015 году. По версии следствия, в 2013-м врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, что привело к смерти пациента. После приговора Мисюрину поместили под стражу.

После рассмотрения дела Мосгорсуд принял решение освободить ее из СИЗО и до вступления приговора в законную силу перевел под подписку о невыезде.

Адвокат потерпевшей стороны Константин Рукавицин в разговоре с «В курсе.ру» выразил неуверенность, что люди, защищающие пермского врача, — компетентны это делать.

— Те люди, что защищают врача, например, в интернете — сомневаюсь, что они все компетентны в этом вопросе. Специалистов просто не может быть столько. Возможно, это попытка давления на суд со стороны пострадавшего. Они ссылаются на дело Мисюриной, но ей не отменили приговор, как это утверждают некоторые. Его отправили на пересмотр. Думаю, что ей вновь будет переквалифицирована обвинительная статья со 238 УК РФ на 109 УК РФ, — поделился Константин Рукавицин.

Он также отметил, что они будут отстаивать вынесенный приговор, и надеются, что он не будет обжалован. Отметим, рассмотрение апелляционной жалобы пройдет в суде во вторник, 15 мая.

Сам врач на своей странице в Facebook сообщает, что пока приговор не вступил в законную силу, он продолжает работать в поликлинике, но ему приходится трудиться на двух работах — подрабатывать в аптеке, так как у него ипотека и двухлетний сын, а на услуги адвоката пришлось взять кредит на 300 тысяч. рублей.

«Методику я не нарушал. После процедуры пациентка жаловалась лишь на боли в месте проведения, признаков кровотечения у нее не было. Судья считает, что я должен был предвидеть данное повреждение сосуда и обеспечить постоянное наблюдение, хотя это должен был делать лечащий врач, коим я не был и поэтому не знал всей «картины», — пишет Вадим Н.

Очередная новая серия мультфильма «Простоквашино» выйдет в июне
Культура и шоубиз сегодня, в 17:04
Предыдущие две серии перезапуска известного мультфильма собрали больше 50 млн просмотров в соцсети. Третья серия выйдет в начале июня.

Следующие серии мультфильма будут выходить раз в месяц, сообщила председателя правления киностудии Юлианы Слащевой. Динамика серий постепенно замедляется, в отличие от первой серии сюжет начнет развиваться более плавно. Третью серию «Союзмультфильм» представит 5 июня.

Напомним, что 23 мая «Союзмультфильм» сообщил о выпуске новых серии о попугае Кеше. 
Краевые власти отказались от строительства совмещенного моста через Каму
Власть и политика сегодня, в 16:46
В рамках сегодняшнего послания Законодательному собранию глава региона Максим Решетников обозначил ключевые задачи в развитии транспортной системы Прикамья. Кроме того, он озвучил последние новости относительного самого амбициозного проекта края в этой сфере — строительства Северного железнодорожного обхода Перми. Власти отказались от идея строительства совмещенного автомобильного и железнодорожного моста.

— Итоги проработки проекта показали, что строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста оказывается очень дорогим. Более того, оно предполагает большие объемы сноса, расселения и выкупа земельных участков в дачном районе Пальников, — пояснил губернатор. — Поэтому железнодорожный мост будет самостоятельным с тоннельным выходом к Каме, а для автомобильного моста предложение — запланировать его выше по течению.

Окончательное решение по строительству моста будет принято в рамках обсуждения пятилетней программы дорожного строительства в регионе.

Губернатор рассказал и о подвижках, которые произошли в проекте строительства нового транспортно-пересадочного узла на базе вокзала «Пермь II». Он сообщил, что концепция ТПУ с прилегающей инфраструктурой уже согласована. 

Кроме того, накануне министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявлен  аукцион на строительство еще одного участка Восточного обхода Перми — от развязки на Новые Ляды до отворота на Новопермскую ТЭЦ.

Согласно контракту, начальная (максимальная) цена составляет более 940 млн рублей. Подведение итогов назначено на 18 июня текущего года. Заказчиком выступает КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края. Выигравшему аукцион подрядчику предстоит на подготовительном этапе провести разбивку трассы, вырубку леса, наращивание футляра на газопроводе высокого давления «Ярино — Пермь», выполнить демонтаж существующих ограждений, дорожных знаков, элементов водоотвода, лестничных сходов.

Директор УК дома, где взорвался газ, уже находится под арестом из-за сосульки, убившей ребенка
ЧП и криминал сегодня, в 16:27
Фото: ИГЖН Пермского края
Инспекция госжилнадзора Пермского края проверит управляющую компанию, обслуживающую пятиэтажку на улице Свиязева, 50/1, где накануне взорвался газ. УК возглавляет директор, также руководящий УК «Гарант», в ведомстве которой дом в Закамске, с крыши которого на ребенка упала ледяная глыба.


QkH8fcXXH5c.jpg

Специалисты ИГЖН Пермского края проверят УК «Профи-Дом» на наличие договоров с газовиками на внутриквартирное и внутридомовое обслуживание дома, где произошел взрыв. По информации инспекции, последняя газовая проверка, которую проводил ООО «Регионгазсервис», прошла в октябре прошлого года.


A2bLn_wDz5k.jpg

IMG-7c032392dc78118e52ad53a771768f1b-V.jpg

Фото: ИГЖН по Пермскому краю

Всего УК «Профи-Дом» обслуживает 120 домов. Директором УК Является Алексей Рямов. Отметим, что он также возглавляет УК «Гарант»,  обслуживающей дом на улице Маршала Рыбалко, 111, откуда на девятимесячного ребенка упала глыба льда. Сейчас мужчина находится под домашнем арестом по этому делу.

Пятиэтажка на улице Свиязева, 50/1, включена в лицензию управляющей компании с 2016 года. С тех пор Инспекция проводила в отношении УК несколько проверок по поводу этого дома — в 2016-м было две проверки по поводу затопления подвала и оснащения общедомовым прибором учета отопления. Выданы предписания, которые были исполнены. В мае 2018 году была еще одна проверка по поводу оснащения дома прибором учета. Нарушений выявлено не было.

Напомним, в Кировоском районе Перми ЧП произошло 2 апреля. Спустя двое суток малышка скончалась  По факту падения льда на ребенка СК возбудил уголовное дело и проводил выемку документов в офисе компании. Затем директора и инженера УК «Гарант» задержали на 48 часов. Следствие утверждает, что УК почистила крышу дома уже после ЧП.

Отметим, причины взрыва в пятиэтажке на Свиязева, 50/1, произошедшего вчера вечером сейчас выясняют сотрудники следственного комитета. В больницы было госпитализировано четыре человека с травмами различной степени тяжести. Сейчас в медучреждениях находятся трое из них — после оказания помощи один из пострадавших переведен в санаторий. Один из пострадавших при взрыве в пермской пятиэтажке рассказал о первых минутах после ЧП.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика