70,00
59,65

Пермяки могли обнаружить на перевале Дятлова труп отшельника Олега

11.01.2016 13:10
Пермяки могли обнаружить на перевале Дятлова труп отшельника Олега
Пользователи в социальных сетях активно обсуждают обнаруженный группой пермских туристов труп на перевале Дятлова. По одной из версий, «мёртвый мужчина лет 50» может оказаться отшельником Олегом из Челябинской области, который уже несколько лет живёт под горой Моттевчахль в сарае, построенном пастухами манси.

«Возможно, это Олег, он там живет и ходит между перевалом Дятлова и плато Маньпупунёр с 2014 года», — пишет один из пользователей в комментарии к новости о страшной находке пермяков.

Как сообщили «В курсе.ру» в Пермской краевой службе спасения, в минувшее воскресенье, 10 января, к ним обратилась женщина, которой позвонила подруга, возглавляющая группу туристов из пермского турклуба «Меридиан».

«Она связалась по спутниковому телефону и рассказала, что они на перевале между реками Тумпия и Сульпа нашли труп мужчины, на вид лет 50, — рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в службе спасения. — Попросили передать эту информацию в МЧС».

Место, где ищут.jpg

Напомним, 10 человек из Перми отправились в зимний поход в новогодние каникулы. Они вышли на маршрут Северный Урал — город Ивдель 1 января и должны вернуться 17-18 января.

«С ними все в порядке. На связь без особой причины они не выходят. 17-18 числа должны выйти», — рассказала «В курсе.ру» дочь руководителя тургруппы Елена Мехоношина.

Пока известно только, что все туристы — люди опытные. Детей среди них нет. В полиции города Ивдель, находящегося в непосредственной близости от перевала Дятлова, пока никакой информации дать не смогли. Но, как стало известно «В курсе.ру», страшной находке пермяков было посвящено целое совещание в горадминистрации.

Про отшельника Олега есть информация, что ему 46 лет, он из Челябинской области, путешествует автостопом, живет в построенном пастухами манси сарае у склона горы Моттевчахль. Члены одной из туристических групп из Троицка, которым довелось недавно встретить Олега, записали с ним короткий ролик. На видео мужчина рассказывает о своей жизни до отшельничества. Он сообщает, что был женат и у него есть дети, которые сейчас живут с матерью. Сам же мужчина ведет вольный образ жизни, иногда путешествует автостопом. А у Моттевчахля живет до первого снега — известно, что там он жил летом 2014-го и 2015-го годов.

Видео: квадроклуб «Медведи»

Впрочем однозначно говорить о том, что именно Олег стал очередной жертвой перевала Дятлова, пока рано. Следователи смогут выехать на место обнаружения трупа в лучшем случае завтра. Только тогда можно будет установить личность покойного.

Перевал Дятлова стал общеизвестен после трагического события, случившегося, предположительно, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Тогда при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Тайну массовой гибели молодых и здоровых людей так и не раскрыли. Исследователи до сих пор гадают, что заставило людей выйти из палатки и обречь себя на смерть от переохлаждения. Однако в последние годы наиболее популярно предположение, что погибшие стали свидетелями испытания некоего секретного оружия.

Перевал Дятлова3.jpg

Перевал находится у горы Холатчахль, известной как Гора мертвецов. Именно так переводится название перевала с языка манси.

Читайте также

Происшествия

Самое популярное
Последние новости