По факту хищения денег у дольщиков Первого пермского возбудили дело
ЧП и криминал 13 сентября 2016, 17:36
Пермяки, вложившие свои сбережения в долевое строительство ЖК «Первый пермский микрорайон», и оставшиеся в результате без квартир и без денег, продолжают бороться за свои права. Они устраивают одиночные пикеты, пишут петиции и видеообращения на имя президента России Владимира Путина. Соответствующие ролики жители Пермского края размещают в Интернете, тем самым пытаясь привлечь к проблеме внимание общественности.

Эмоциональные видеоролики проявляются в Сети регулярно, они уже успели стать визитной карточкой обманутых дольщиков Первого Пермского микрорайона. На одном из таких видео дети выпускают в небо воздушные шары. В комментарии к ролику говорится: «12 шаров, запущенных в небо, как надежда на то, что мечты о своем доме обязательно сбудутся; что руководители города и ответственных организаций и ведомств сделают все возможное, чтобы 12 недостроенных домов приняли наших детей».

Компания ООО «КамСтройИнвест» осенью 2012 года выиграла на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земли в Лобаново. Девелопмер планировал возвести на участке площадью 28,3 га 110 тыс. кв. м жилья. На первом этапе в микрорайоне Первый Пермский застройщик должен был возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Первая очередь должна была быть сдана в эксплуатацию в третьем квартале 2015 года. Но сроки несколько раз сдвигались, и ни один из запланированных домов так и не был сдан. Масштабный и распиаренный, в том числе и от имени краевых властей, проект оказался пустышкой. Сроки сдачи и ввода домов в эксплуатацию несколько раз отодвигались, но в конце концов постройки были признаны аварийными и подлежащими сносу.

350 семей, вложивших свои сбережения в долевое строительство жилья в Первом Пермском микрорайоне, остались и без жилья, и без денег. «Мы купили квартиру в декабре 2014 года, а сейчас нам говорят, что она пойдет под снос. Стройка стоит! Бессовестные люди!» — заявила в видеообращении Владимиру Путину представительница обманутых дольщиков.

Сейчас инициативная группа обманутых дольщиков регулярно организует встречи собратьев по несчастью, они проводят многочисленные акции протеста: митинги, одиночные пикеты, петиции и видеообращения. Кроме того, они уже неоднократно обращались в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, к губернатору и в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в другие инстанции.

В конце лета на месте затянувшейся стройки провел выездное совещание депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, к которому обманутые жители также обращались за помощью. Парламентарий направил обращение в интересах дольщиков в прокуратуру Пермского края. В ответе надзорного органа было сказано, что по итогам проверки УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Универсального рецепта решения этой проблемы нет. Но совершенно точно, что ее надо решить в самые короткие сроки. Иначе у нас появится 350 семей без жилья и денег. Если фирма находится на территории Пермского края и получает землю через фонд РЖС, то этот вопрос должен решаться на уровне региональной и федеральной власти. Возможно, следует привлечь Корпорацию развития Пермского края. Пусть не напрямую, через краевой бюджет, но власти должны вкладываться в строительство, чтобы люди получили свои квартиры.



В Прикамье подростки угоняли «жигули» и сжигали их в лесу
ЧП и криминал сегодня, в 12:02
В Чайковском двое подростков 17 и 18 лет признаны виновными в угонах автомобилей и умышленном уничтожении одного из них.

В июне прошлого года 17-летний подросток  во дворе одного из домов по улице Ленина города Чайковского угнал ВАЗ-21074. Оставив авто в лесу, подросток скрылся с места происшествия. После этого, в конце августа 2017 года, он же со своим старшим товарищем угнал авто такой же марки от дома по улице Сосновой. Выехав на угнанном ВАЗе в лес, подростки облили транспортное средство бензином, слитым из бензобака, и подожгли.

Приговором суда одному из виновных назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы, другому — в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы, обоим условно.

Пермь станет столицей российской молодежи в 2019 году
Культура и шоубиз сегодня, в 11:54
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
На всероссийской студенческой весне, проходившей в Ставрополе, был объявлен город, которому предстоит принять участников мероприятия со всей страны в следующем году. Этим городом стала Пермь.

Символический кубок был передан зампреду правительства Прикамья Ирине Ивенских. Программа студвесны 2019 года в Перми будет насыщенной, порядка трех тысяч студентов со всей страны представят свои работы в направлениях музыки, танцев, театра, журналистики, видео.

Традиционно Прикамье каждый год формирует команду от региона из самых ярких гала-концертов техникумов, колледжей и вузов.

— Пермский край выбран не случайно, традиции студенческого творчества в Пермском крае сильны. Студенческая весна — хорошая стартовая площадка для самореализации и достижения жизненного успеха. Фестиваль — это обретение мечты, которая приводит молодых людей к достойному будущему. Именно такая молодежь и является «двигателем» в развитии родного края, — отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Ранее глава Пермского края Максим Решетников уже говорил о том, что для самореализации молодежи должны быть созданы площадки в крае. Благодаря этому они смогут стать востребованными специалистами, спортсменами, общественными деятелями.
В Прикамье перевернулся пьяный мотоциклист без прав
ЧП и криминал сегодня, в 11:43
20 летний водитель, двигаясь по трассе Кудымкар-Пожва не справился с управление и допустил опрокидывание транспорта.

Юноша был госпитализирован. Также в ходе следствия выяснилось, что он не имел прав для управления транспортным средством и был пьян. В отношении него составлены административные материалы. 

Госавтоинспекция призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и сообщать в дежурную часть полиции об установленных фактах управления автомобилем нетрезвым водителем.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика