62,10
57,52

По факту хищения денег у дольщиков Первого пермского возбудили дело

13.09.2016 17:36
По факту хищения денег у дольщиков Первого пермского возбудили дело
Пермяки, вложившие свои сбережения в долевое строительство ЖК «Первый пермский микрорайон», и оставшиеся в результате без квартир и без денег, продолжают бороться за свои права. Они устраивают одиночные пикеты, пишут петиции и видеообращения на имя президента России Владимира Путина. Соответствующие ролики жители Пермского края размещают в Интернете, тем самым пытаясь привлечь к проблеме внимание общественности.

Эмоциональные видеоролики проявляются в Сети регулярно, они уже успели стать визитной карточкой обманутых дольщиков Первого Пермского микрорайона. На одном из таких видео дети выпускают в небо воздушные шары. В комментарии к ролику говорится: «12 шаров, запущенных в небо, как надежда на то, что мечты о своем доме обязательно сбудутся; что руководители города и ответственных организаций и ведомств сделают все возможное, чтобы 12 недостроенных домов приняли наших детей».

Компания ООО «КамСтройИнвест» осенью 2012 года выиграла на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земли в Лобаново. Девелопмер планировал возвести на участке площадью 28,3 га 110 тыс. кв. м жилья. На первом этапе в микрорайоне Первый Пермский застройщик должен был возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Первая очередь должна была быть сдана в эксплуатацию в третьем квартале 2015 года. Но сроки несколько раз сдвигались, и ни один из запланированных домов так и не был сдан. Масштабный и распиаренный, в том числе и от имени краевых властей, проект оказался пустышкой. Сроки сдачи и ввода домов в эксплуатацию несколько раз отодвигались, но в конце концов постройки были признаны аварийными и подлежащими сносу.

350 семей, вложивших свои сбережения в долевое строительство жилья в Первом Пермском микрорайоне, остались и без жилья, и без денег. «Мы купили квартиру в декабре 2014 года, а сейчас нам говорят, что она пойдет под снос. Стройка стоит! Бессовестные люди!» — заявила в видеообращении Владимиру Путину представительница обманутых дольщиков.

Сейчас инициативная группа обманутых дольщиков регулярно организует встречи собратьев по несчастью, они проводят многочисленные акции протеста: митинги, одиночные пикеты, петиции и видеообращения. Кроме того, они уже неоднократно обращались в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, к губернатору и в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в другие инстанции.

В конце лета на месте затянувшейся стройки провел выездное совещание депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, к которому обманутые жители также обращались за помощью. Парламентарий направил обращение в интересах дольщиков в прокуратуру Пермского края. В ответе надзорного органа было сказано, что по итогам проверки УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Универсального рецепта решения этой проблемы нет. Но совершенно точно, что ее надо решить в самые короткие сроки. Иначе у нас появится 350 семей без жилья и денег. Если фирма находится на территории Пермского края и получает землю через фонд РЖС, то этот вопрос должен решаться на уровне региональной и федеральной власти. Возможно, следует привлечь Корпорацию развития Пермского края. Пусть не напрямую, через краевой бюджет, но власти должны вкладываться в строительство, чтобы люди получили свои квартиры.



Читайте также

Происшествия

Самое популярное
Последние новости