По факту хищения денег у дольщиков Первого пермского возбудили дело
ЧП и криминал 13 сентября 2016, 17:36
Пермяки, вложившие свои сбережения в долевое строительство ЖК «Первый пермский микрорайон», и оставшиеся в результате без квартир и без денег, продолжают бороться за свои права. Они устраивают одиночные пикеты, пишут петиции и видеообращения на имя президента России Владимира Путина. Соответствующие ролики жители Пермского края размещают в Интернете, тем самым пытаясь привлечь к проблеме внимание общественности.

Эмоциональные видеоролики проявляются в Сети регулярно, они уже успели стать визитной карточкой обманутых дольщиков Первого Пермского микрорайона. На одном из таких видео дети выпускают в небо воздушные шары. В комментарии к ролику говорится: «12 шаров, запущенных в небо, как надежда на то, что мечты о своем доме обязательно сбудутся; что руководители города и ответственных организаций и ведомств сделают все возможное, чтобы 12 недостроенных домов приняли наших детей».

Компания ООО «КамСтройИнвест» осенью 2012 года выиграла на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земли в Лобаново. Девелопмер планировал возвести на участке площадью 28,3 га 110 тыс. кв. м жилья. На первом этапе в микрорайоне Первый Пермский застройщик должен был возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Первая очередь должна была быть сдана в эксплуатацию в третьем квартале 2015 года. Но сроки несколько раз сдвигались, и ни один из запланированных домов так и не был сдан. Масштабный и распиаренный, в том числе и от имени краевых властей, проект оказался пустышкой. Сроки сдачи и ввода домов в эксплуатацию несколько раз отодвигались, но в конце концов постройки были признаны аварийными и подлежащими сносу.

350 семей, вложивших свои сбережения в долевое строительство жилья в Первом Пермском микрорайоне, остались и без жилья, и без денег. «Мы купили квартиру в декабре 2014 года, а сейчас нам говорят, что она пойдет под снос. Стройка стоит! Бессовестные люди!» — заявила в видеообращении Владимиру Путину представительница обманутых дольщиков.

Сейчас инициативная группа обманутых дольщиков регулярно организует встречи собратьев по несчастью, они проводят многочисленные акции протеста: митинги, одиночные пикеты, петиции и видеообращения. Кроме того, они уже неоднократно обращались в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, к губернатору и в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в другие инстанции.

В конце лета на месте затянувшейся стройки провел выездное совещание депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, к которому обманутые жители также обращались за помощью. Парламентарий направил обращение в интересах дольщиков в прокуратуру Пермского края. В ответе надзорного органа было сказано, что по итогам проверки УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Универсального рецепта решения этой проблемы нет. Но совершенно точно, что ее надо решить в самые короткие сроки. Иначе у нас появится 350 семей без жилья и денег. Если фирма находится на территории Пермского края и получает землю через фонд РЖС, то этот вопрос должен решаться на уровне региональной и федеральной власти. Возможно, следует привлечь Корпорацию развития Пермского края. Пусть не напрямую, через краевой бюджет, но власти должны вкладываться в строительство, чтобы люди получили свои квартиры.



ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика